Рецепт густого клубничного варенья


Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с фото

Главная Быстрая кухня Консервация Варенье Рецепты варенья из клубники на зиму Густое и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму: рецепт с фото

Многие садоводы называют клубнику царицей ягод, а кулинары — королевой вкуса. Красивая, сладкая и ароматная, она так и просится, чтобы ее аккуратно сняли с грядки, с любовью приготовили и закатали в баночки.

Варенье из клубники приготовить достаточно просто

, сложнее достичь совершенства — приготовить его так, чтобы в открытой зимой баночке с вареньем ягоды не утратили формы, а сироп получился густым.

Какие ингредиенты выбрать

Сказочный аромат клубники не нуждается в поддержке другими вкусовыми оттенками, поэтому для приготовления варенья достаточно самой ягоды и сахара. Но если у нас есть надежда, что все варенье за зиму не закончится, можем добавить лимонной кислоты для увеличения продолжительности хранения и уменьшения риска засахаривания.

Для приготовления клубничного варенья собираем или покупаем зрелые, но упругие, ягоды темно-красного цвета, без изъянов, с хвостиками. Хвостики у клубники удаляют перед самой варкой.

Советы по приготовлению густого клубничного варенья

  1. Очищаем клубнику очень нежно. Если ягода практически чистая, просто обмоем ее при помощи душа со слабым напором воды.
  2. Грязную ягоду сперва очистим насколько возможно насухо, а затем промоем под душем. В любом случае, не держим клубнику в воде, иначе она размягчится.
  3. Чтобы варенье получилось густым, его лучше готовить на среднем огне.
  4. Не дать подгореть сахару поможет постоянное помешивание деревянной ложкой. А еще лучше — встряхивать варенье. В этом случае у ягод больше шансов остаться при своих формах.
  5. Колдуя над вареньем, обязательно снимайте пену: в ней концентрируются вся «грязь» и бактерии, содержавшиеся в ягоде. Если ее оставить, варенье может забродить или покрыться плесенью. В конце-концов, пенка в варенье неэстетична.

Быстрый рецепт клубничного варенья

Если хочется приготовить варенье побыстрее, можно просто засыпать килограмм клубничных ягод килограммом сахара, дождаться, пока они пустят сок, поставить на огонь и закипятить.

Варить при небольшой температуре 5-10 мин в зависимости от количества сока.

Варенье, безусловно, получится вкусным, но вряд ли это тот продукт, о котором скажут — «густое, как мед, клубничное варенье». Чтобы полакомиться зимой классическим густым клубничным вареньем, нужно приложить немного больше усилий. Так что обратимся к самому простому из сложных рецептов.

Классическое густое клубничное варенье

Клубника2 кг
Сахар1,5 кг
Лимон2 кружка

Как сварить густое варенье из клубники:

  1. Уложим 2 кг чистой клубники в эмалированную кастрюлю и укроем ее 1,5 кг сахара.
  2. Оставим кастрюлю на сутки в холодильнике. В течение этого времени клубника будет постепенно, а значит — правильно, отдавать сок. Для сокращения этого процесса до 3-4 часов нужна комнатная температура.
  3. Начинаем готовить варенье на плите: при небольшой температуре, помешивая, доводим его до кипения. Делаем минимальный огонь и еще 10 минут даем варенью «побулькать», не переставая помешивать и снимать пенку.
  4. Очень деликатно вынимаем ягоды из сиропа, выкладываем в широкую емкость, а сироп продолжаем варить еще приблизительно час на небольшом огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы мельчайшими кусочками нарезать два кружка лимончика (вместе с цедрой).
  5. Через час добавляем лимон в сироп и не снимаем его с огня еще 1-2 часа в зависимости от того, какая густота варенья нам по душе. Если наш выбор — очень густое варенье, сироп должен увариться хотя бы на треть.
  6. На этой стадии так же деликатно возвращаем в сироп ранее извлеченные ягоды клубники. Продолжаем варить еще около часа на маленьком огне, аккуратно помешивая.
  7. Определить густоту варенья можно, взяв на ложечку немного сиропа и выложив его на холодное блюдце. Капля не должна растечься.
  8. Теперь, последний раз сняв пенку, можно разлить горячее варенье по предварительно пастеризованным сухим баночкам.

Хранение клубничного варенья

Варенье из клубники при хранении предпочитает температуру + 10 — 15° С и сухое помещение. Морозы ему противопоказаны — это грозит засахариванием. Также варенью не понравится резкая смена температур — оно может покрыться плесенью. Редко в какой семье варенье из клубники переживает зиму. Но хранится оно может и два, и три года. Конечно, если главные принципы приготовления не были нарушены.

С чем кушать клубничное варенье

Классическое объедение — оладьи и блины с густым клубничным вареньем. Но этим кулинарное применение варенья не ограничивается. Можно чопорно положить десертную ложку варенья в чай и медленно его смаковать, а можно намазать толстым слоем свежайшую булку с маслом.

Клубничное варенье — идеальная начинка для пирогов и пирожков к зимним празднествам и вкусное украшение праздничных тортов.

Если лето у нас ассоциируется с клубникой в саду, то зима — с баночкой клубничного варенья в холодильнике. Оно, помимо того, что волшебно вкусное, еще и полезное. Особенно при простуде и даже при гриппе. Лечение клубничным вареньем — детская мечта. Некоторые малыши даже начинают притворно кашлять, чтобы получить лишнюю порцию. Сделаем вид, что поверили и не пожалеем открыть очередную баночку.

www.svoimirykami.club

Как сварить густое варенье из клубники

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ягоды промойте и удалите весь мусор и чашелистики. Для промывания используйте исключительно холодную воду, причем сам процесс не должен занимать более трех минут, иначе ягодки раскиснут. Переложите клубнику в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Спустя минут 30 возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, на дно тонким слоем разложите клубнику и присыпьте ее сахаром, сверху на сахар разложите еще слой клубники и его тоже присыпьте сахарным песком. Продолжайте создавать слои до тех пор, пока не закончатся ягоды. Масса ягод должна равняться массе сахара, то есть на килограмм клубники необходимо брать килограмм песка.

Дайте ягодам настояться часов пять, после чего слейте выделившийся сок в тазик или кастрюлю. Очень важно учесть, что клубника - ягода довольно сочная, поэтому для приготовления из нее варенья всего сахара нужно брать в полтора раза больше, чем самих ягод, то есть на один килограмм клубники - полтора килограмма сахара. Поэтому после сливания сока добавьте в него еще сахара (если собираетесь варить варенье из 1 кг ягод, то насыпайте 500 граммов песка, из 2 кг - килограмм и т. д.). Тазик с соком и сахаром поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, доведите массу до кипения. В кипящий сироп аккуратно выложите ягоды, перемешайте и доведите до кипения. Уберите варенье с огня и дождитесь, когда оно полностью остынет. После остывания варенье вновь поставьте на огонь до закипания. С закипевшего варенья снимите пену и составьте его с огня. Повторите процедуру еще раз. В итоге у вас получится вкусное густое варенье с цельными ягодками.

Как сварить густое варенье из клубники с желатином

Мало кто знает, что густое варенье из клубники можно приготовить и без большого количества сахара, все что требуется, это включить в рецепт желатин.

Возьмите килограмм клубники, переберите ее и промойте. Ягоды засыпьте стаканом-двумя песка и дайте настояться (если любите послаще, то сахара возьмите несколько больше). Спустя пару часов кастрюлю с клубникой поставьте на медленный огонь.

В стакан с водой высыпьте пакетик желатина (столовую ложку) и оставьте минут на 20. В закипевшее варенье добавьте немного ванилина (четверть стручка) и вылейте желатиновую смесь (ее нужно предварительно разогреть в микроволновке). Все перемешайте и продолжайте варить еще минуты три. Варенье готово, разложите его в банки, храните в холодильнике. Стоит отметить, что в пищу данное лакомство лучше употребить в ближайшие две недели.

www.kakprosto.ru

Густое клубничное варенье - рецепт густого клубничного варенья | Смачно

Найти рецепт из моих ингредиентов

ГОТОВИМ С НАМИ Как заморозить клубнику

Как приготовить густое клубничное варенье

  1. Клубнику переберите, удалите мусор, недоспелые и подпорченные ягоды. Промойте, опуская по несколько раз в дуршлаге в холодную воду. Дайте жидкости стечь и аккуратно оборвите чашелистики.
  2. Ягоды положите в таз, добавьте сахар. Посуду поместите в прохладное место на 5—6 часов, чтобы клубника дала сок.
  3. Поставьте таз на средний огонь и, аккуратно помешивая содержимое посуды, дождитесь полного растворения сахара.
  4. После закипания варите ягоды 10 минут. Появляющуюся пену обязательно снимайте шумовкой.
  5. Затем с помощью той же шумовки выловите ягоды и поместите в другую тару. А сироп продолжайте уваривать в течение часа.
  6. Потом добавьте мелко порезанный лимон вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. На умеренном огне уваривайте всё вместе ещё один час.
  7. Положите в сироп ранее выловленные ягоды и варите варенье около часа, сделав огонь самым маленьким.
  8. Пока варенье будет вариться, вымойте банки. Прокалите их в духовке или ополосните кипятком, а затем хорошо высушите, перевернув на полотенце.
  9. В горячем виде разложите варенье в баночки. Оставьте в открытом виде до полного остывания. Закройте крышками или пергаментной бумагой.

ГОТОВИМ С НАМИ Варенье из клубники с целыми ягодами

smachno.ua

Как сварить густое варенье из клубники: поэтапный рецепт

Пожалуй, у клубничного варенья ценителей больше, чем у любого другого. Сладкие аппетитные ягоды словно созданы специально для приготовления густого десерта. Секреты о том, как готовить варенье из клубники, в некоторых семьях передаются через поколения, а вкус продукта напоминает о детстве и бабушкином угощении. Нельзя не оценить и пользу клубники – в сыром виде она хороша для лечения атеросклероза, малокровия и гипертонии, но и после приготовления варенья, если термическая обработка была не слишком долгой, в ягодах сохраняются витамины, полезные вещества и органические кислоты. Одним словом, у этого десерта полно преимуществ. Так что узнать о том, как сварить густое варенье из клубники, определенно не будет лишним. Вкусный, полезный, не слишком сложный продукт отлично дополнит другие запасы на зиму.

Подготавливаем посуду

Перед тем как варить густое варенье, нужно тщательно подготовиться. Выберите банки, которые будете использовать, хорошенько вымойте их теплой водой. Ополосните и выставьте на противень, застеленный полотенцем, кверху донышком. Еще до того, как сварить густое варенье из клубники, отправьте их в духовку, разогретую до ста градусов. Крышки прокипятите пару минут в небольшой миске с водой. Если разливать варенье вы планируете половником, простерилизуйте и его. Когда десерт сварится, извлеките противень, переверните банки и заполняйте их, оставляя до краев один сантиметр. Сразу же закройте крышкой и уберите варенье в сухое место. Для готовки используйте эмалированный таз или кастрюлю, а помешивать лучше всего деревянными лопаткой или ложкой.

Готовим ягоды

Еще один важный нюанс в вопросе о том, как сварить густое варенье из клубники, заключается в подготовке ягод. Их нужно тщательно перебрать, удаляя слишком спелые, гниющие или незрелые. Чтобы ягоды набирали меньше воды в процессе дальнейшего мытья, не срывайте плодоножки. Сначала тщательно и аккуратно промойте клубнику, стараясь не повреждать ее. После этого горстями доставайте ягоды на полотенце и убирайте листки. Просушите клубнику в течение нескольких часов и приступайте к готовке.

Как сварить густое варенье из клубники

Вам потребуется по килограмму сахарного песка на каждый килограмм ягод. Лучше всего, если клубника будет некрупной. Засыпьте подготовленные ягоды сахарным песком. Дайте им несколько часов на то, чтобы пустить сок. После этого отправьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения. Проварите пять минут, тщательно удаляя пену, после чего снимите с огня и дайте немного остыть. Накройте чистым полотенцем и дождитесь полного охлаждения варенья. Повторите процедуру с кипячением и остыванием дважды, каждый раз убирая пенки. Остудите около часа после последнего закипания и разливайте по предварительно простерилизованным банкам. Плотно закрутите крышки и уберите на хранение. Теперь вы знаете о том, как сварить густое варенье из клубники, а потому сможете побаловать им своих близких во время долгой зимы.

fb.ru


Смотрите также