Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стеклянные банки с крышками, кастрюля, нож кухонный, нож для чистки овощей, доска разделочная, половник, деревянная ложка, широкая воронка, щеточка для мытья овощей, дуршлаг.
Очищенные груши нарежьте вдоль ломтиками или, если хотите, крупными дольками.
Между делом вскипятите 200 грамм воды.
Затем нарезанный лимон следует сложить в небольшую кастрюльку, залить крутым кипятком и проварить в течение 3 минут. После откиньте дольки фрукта на дуршлаг и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Получившийся в результате отвар не сливайте.Приятного аппетита!
– По желанию лимоны можно предварительно очистить от шкурки.
– Из данного количества ингредиентов получается примерно 1 литр готового варенья.
www.tvcook.ru
Это вкусное янтарное варенье доставит нам море удовольствия, напоминая зимними вечерами о прошедшем лете.
Лимон придает грушевому варенью неповторимый аромат и нежный привкус.
Наливаем в кастрюлю 1 стакан воды и ставим на огонь. Моем и мелкими кусочками нарезаем лимон. Складываем его в кипящую воду и кипятим 3-5 минут. | |
Затем мы сливаем готовый лимонный сироп через сито в отдельную кастрюлю, и добавляем в него сахар. Ставим на огонь и варим до полного растворения сахара. | |
Чистим и мелко режим груши. Груши не должны быть переспевшими, с твердой мякотью. Можно взять даже зеленые недоспелые груши. Нарезанные груши и лимон отправляем в наш сахарный сироп и варим 30 - 40 минут, пока груши не станут прозрачными. | |
Сваренное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Варенье готово. |
Понравился рецепт? Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).
www.photorecept.ru
Грушевое варенье с лимоном на зиму – отличный способ приготовить изумительное сладкое угощение. Нежная спелая груша в сочетании с легкой цитрусовой ноткой подарит чувство свежести и напоминания о жарком лете. Этот десерт просто незаменим в сезон простуды и гриппа. Достаточно каждый день пить чай с вареньицем, и вы будете здоровы.
Груша ( 1 кг. ) Сахар ( 1 кг. ) Вода ( 1 стакан ) Лимон ( 1 шт. )Чтобы приготовить грушевое варенье с лимоном на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахар, лимон и вода.
Шаг 2Хорошенько помоем груши, удаляем плодоножки, счищаем кожицу, удаляем сердцевину, нарезаем плоды на дольки.
Совет: Способ приготовления – варка варенья из груш с добавлением с лимона, нарезав плоды на одинаковые дольки.
Совет: Выбирайте цельные груши с упругой мякотью, чтобы фрукт при варке не потерял цельность.
Шаг 3Первым делом необходимо вымыть лимон, обсушить и нарезать небольшими дольками. Обязательно убрать семечки. Добавляем измельченный фрукт к плодам груши.
Совет: Чтобы убрать с цитрусового фрукта специфическую горечь, следует ошпарить его кипятком.
Шаг 4Заливаем груши и лимон холодной водой, ставим на газ, варить примерно 10 минут.
Совет: В отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту или апельсин/апельсиновый сок.
Шаг 5Достаем дольки фруктов из сиропа, сполоснем холодной водой и выложим на дуршлаг стечь. Это необходимо для того, чтобы ингредиенты не потеряли форму.
Шаг 6Из оставшегося отвара отмерим 2 стакана, выльем в кастрюльку, насыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Довести сироп до кипящего состояния и держать на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем в приготовленную жидкость нарезанные груши и лимон. Сварим грушевое варенье с лимоном в пару приемов: первый раз по 8 минут – перерыв 4 часа, второй – 10 минут – перерыв 4 часа, третий – всего 10 минут.
Совет: Важно периодически перемешивать сироп, чтобы не подгорел.
Совет: Обязательно снимайте светлую пенку, чтоб сладость не покрылась плесенью.
Шаг 7Теперь выключим массу и горячей переложим в подготовленные стерилизованные банки.
Совет: Чтобы стекло не треснуло, выкладывайте сладость, не спеша, чтобы стекала по ножику или ложке.
Шаг 8Закроем варенье герметичным ключом, остудим в комнате на протяжении суток.
Совет: Хранить заготовку в темном прохладном помещении не более одного года.
Совет: Любителям груш рекомендуем также приготовить великолепное грушевое пюре .
Приятного всем аппетита!Время приготовления: 13 часов. Выходит 1 л.
zdorrovo.ru
Если приветствуете кулинарные новинки, рискуете сочетать местные дары природы с заморскими, искать и находить необычные миксы, ради чая вприкуску с поблескивающим в плошке джемом, конфитюром или вареньем способны отказаться от обеда, опробуйте и этот деликатес сластен.
У дальновидных и прагматичных хозяек полки с зимними заготовками чаще заставлены солидными объемами малинового варенья (вооружаемся против простуды), традиционным из смородины и косточковых, всеми любимым клубничным и вишневым. Другое дело — грушевое варенье с лимоном — фирменное, ценное и лимитированное, из разряда «для особого случая», в том числе и борьбы с межсезонной хандрой. Витринный первый план в буфете — для него!
При готовке варенья из груши с лимоном происходят забавные метаморфозы. Казалось бы, светлые мякоть и кожура плодов определят конечный оттенок, но постепенно и в буквальном смысле на глазах варево розовеет, из прозрачного и «легкомысленного» превращается в багряное. Почти с нейтральным запахом, деликатные груши принимают бодрящую свежесть цитрусовых, уплотняют сироп, создают обволакивающую и желеподобную фактуру, а брошенные пряности обогащают вкус явно, но ненавязчиво. С ароматизаторами возможны варианты: кроме выбранного нами бадьяна, подойдут теплая корица и, наоборот, с леденцовым холодком кардамон, соблазнительно-сладкая ваниль и даже ветка с камфорными, хвойными нотками розмарина.
Отметим, наша версия тягучего грушево-лимонного лакомства для приверженцев «зрелого» вкуса. В нем не только привычная сладость, но и терпковатая, совсем без резкости, как бы приглушенная горчинка плюс упомянутый выше пряный «шлейф» звездчатого аниса. В угоду детям и консерваторам исключите и бадьян/анис, и цитрусовую кожуру, снимите цедру тончайшей стружкой и до капли выжмите лимонный сок — тогда варенье получит тонизирующую кислинку тропического фрукта и при этом останется вполне «предсказуемым».
Время приготовления: 360 минут/ Кол-во: 800 мл
Так как наши плоды слишком мягкие, переспевшие, истекающие прямо в ладонь сладким соком, нет смысла церемониться и пытаться сохранить кусочки цельными — в любом случае, при варке груши расползутся разнокалиберными «лоскутами», но тем самым создадут нужную нам чуть вязкую, густую консистенцию. Поэтому уверенно делим кубиками среднего размера или, как в нашем пошаговом рецепте, продольными дольками. Жесткую кожицу стоит срезать, а тонкую, нежную можно оставить. Если же вы решаете приготовить варенье исключительно дольками, выбирайте крепкие, как говорят «деревянные » сорта.
Чистые цитрусы также разрезаем дольками или кругами и максимально тонко — обязательно вынимаем косточки (!), они способны усилить горечь. Загружаем в миску следом за грушами. Напомним, для умеренного лимонного присутствия достаточны цедра и фреш. В этом случае вы застрахованы от всякой горечи и нестандартного привкуса. Также нашинкованные лимоны, как и апельсины, вымачивают в холодной воде — горчинка кожуры уходит, а в сваренном варенье остаются плотные, светящиеся цукаты.
Засыпаем наше ассорти всей нормой сахарного песка, слегка встряхиваем и накрываем марлей, которая отлично пропускает воздух, стимулируя процесс окисления, и одновременно защищает от случайных насекомых и пыли. Оставляем в покое при комнатной температуре на ближайшие 4-5 часа. Важно, чтобы выделился максимальный объем жидкости, а сахар полностью растворился — многое зависит от конкретных фруктов. Периодически приподнимайте ткань и проверяйте состояние заготовки или оставьте на всю ночь и варите уже утром.
Убедившись, что кристаллы сахара исчезли, жидкости много, а кусочки цитрусов и груш плавают, отправляем таз на верхний огонь, устанавливаем режим с высокой температурой. Ароматизируем натуральной пряностью — бросаем две-три звезды душистого бадьяна.
Кипятим, уменьшаем нагрев и при умеренном бурлении, иногда помешивая, варим примерно 45-60 минут. В широкой емкости быстрее испаряется влага и густеет сироп.
Цвет интенсивно меняется на темно-бордовый, груши размягчаются и смешиваются с сиропом, а лимонные дольки становятся прозрачными «стекляшками».
Не забываем заранее вычистить с содой, простерилизовать банки и крышки для зимних заготовок. Еще горячее домашнее варенье из груши с лимоном перекладываем по припасенным емкостям, герметично закатываем и остужаем.
Укупоренное грушево-лимонное варенье уносим на хранение в кладовую, а баночку «на пробу» немедленно подаем к столу. Для сопровождения не помешают сыры, блины, творог, да и ломать белого хлеба, а еще лучше — чашка свежезаваренного чая. Пускай ароматы лета не покидают вас круглый год!
volshebnaya-eda.ru