Рецепт джема из дыни


Конфитюр из дыни

Некоторые недозревшие фрукты и бахчевые при запекании, обжаривании или варке с сахаром восполняют недостающие аромат, вкус и сладость. Так бывает с зеленоватыми бананами, дыней и почти всегда — с терпкой айвой. Конечно, рецепты остаются актуальными и для спелых плодов. Но если проба в сыром виде разочаровала, приготовьте, например, варенье из дыни с лимоном.

Выбирать среди множества сортов нет смысла, годятся все. Не влияют размер и, повторюсь, спелость самой дыни. Наоборот, открывается удачный способ утилизации как твердоватых, малоароматных, так и мегадушистых, мягких, истекающих соком. Более того, легко менять консистенцию от варенья с плавающими в жидком сиропе прозрачных кусочков до устойчивого и желеобразного конфитюра.

При добавлении воды, ради экономии и получения большого объема на выходе сладкую заготовку загущают пектином, агар-агаром или другими подобными компонентами. Но в мякоти достаточно собственных вяжущих веществ, и конфитюр из дыни способен самостоятельно выпариться до зыбкой густоты. Он не растекается, красивыми сгустками покрывает хлебные тосты, замечателен с сырами и в бисквитных прослойках.

Конфитюр из дыни часто обогащают пряными добавками (корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном), смешивают в ассорти с цитрусовыми, яблоками, грушами. Важно, не переусердствовать. Индивидуальный, узнаваемый дынный запах — тонок и уступчив, быстро заглушается крепкими нотами, резкой кислотой.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 4-5

  • дыня 300 г
  • сахар 150 г
  • лимонная кислота 2-3 г или сок 1/2 лимона

Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.

Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.

Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.

Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.

Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.

Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.

Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.

Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.

volshebnaya-eda.ru

Джем из дыни на зиму

Порций:   Время приготовления: 09.10.2017. Алёнка

Дыня! Казалось бы, дыню кушают по сезону в свежем виде! Ведь она такая сладкая, ароматная и вкусная! А из неё готовят и заготовки на зиму.  И не только сладкие, но и соленые. Правда на маринованную дыню в этом году я не соблазнилась, а вот приготовить джем на зиму из дыни очень захотелось.

Повидло в прочим, как джем, у нас в семье хорошо идёт - к каше, к оладушкам.  Вот такой нарядный, солнечный джем получился!

  • дыня свежая (очищенная) - 2 кг.,
  • сахар - 1 кг.,
  • один лимон,
  • на любителя можно положить имбирь и корицу.
  • Для приготовления джема или варенья, отдавайте предпочтение только ароматной дыне. Проверить это просто. Не стесняясь, поднесите дыню к носу. Спелая дыня очень ароматная и пахнет дыней, а не травой. Аромат такой сладкий и манящий.

    По приходу домой, не откладывайте покупку (дыню) на потом. Спелая дыня тоже быстро портиться. Поэтому моем хорошо ее под проточной водой, очищаем ее от кожуры и семячек и нарезать на крупные кубики.

    Я люблю готовить в своей мультиварке, поэтому и в этот раз я тоже буду варить джем из дыни в ней. Порезанные кубики дыни засыпаю сахаром и оставляю на несколько часов.     После этого, мультиварку крышкой не накрываю и даю джему полностью остыть. Можно сварить джем из дыни в три приёма, как и обычное варенье. А можно и за раз, проварив джем  пол часа. Я буду варить три раза. По старинке, как варили всегда варенье наши бабушки.      

    В таком состоянии джем из дыни я поварю несколько минут и можно будем расфасовать по баночкам. Наполняем чистые, стерилизованные банки джемом и наша ароматная, солнечная, сладкая заготовка на зиму готова.

    Друзья, удачных всем заготовок на зиму и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

    готовим дома Заготовки на зиму рецепт Повидло из яблок и груш на зиму Томат на зиму Желе из малины на зиму Клубника в сахарном сиропе на зиму Соленые огурцы на зиму хрустящие Бочковые помидоры на зиму Как заморозить вишню на зиму — два рецепта Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки

    Главная

    kulinaroman.ru

    Конфитюр из дыни с лимоном и медом

    Варенье из дыни любят немногие, а все потому, что она практически утрачивает весь свой нежный аромат во время приготовления. Вместо этого остается сильная сладость, ничем не сбалансированная. Это, конечно, если готовить такое варенье, где кроме дыни и сахара больше нет других ингредиентов. Но вы удивитесь, насколько интересным и незабываемым может получиться варенье из дыни при умелом обращении со специями и добавками!

    Дынный конфитюр по этому рецепту – это сладкая дыня, ароматный мед, так хорошо с ней сочетающийся, а также лимонный сок для баланса сладкого и невероятно душистый кардамон. Вкус такого конфитюра из дыни невероятно тонкий, гармоничный, но в то же время пряный и запоминающийся! А для того, чтобы придать текстуру, добавьте в конфитюр горсть рубленого миндаля.

    Варенье из дыни само по себе получается очень жидким. Можно добавить много сахара и долго его уваривать, чтобы получился густой конфитюр. А можно с легкостью избежать этого, добавив в конфитюр желирующую добавку на основе пектина – с ее помощью вы сможете уменьшить  количество сахара, а время приготовления будет сведено к минимуму.

    И посмотрите еще одну вкусную заготовку из дыни: варенье из дыни с лимоном.

    [block id=»2″]

    Ингредиенты

    • 1 половина средней по размеру дыни (без семян и кожуры 400 граммов)
    • 125 граммов сахара
    • 50 граммов меда
    • 1 упаковка желирующей добавки для варенья (Желфикс, Конфитюрка или аналогичное)
    • 15 граммов миндаля
    • сок 1 лимона
    • 5-6 коробочек кардамона

    Выход готового продукта: 500 мл

    Дыню очистите от семян и кожуры. Половину мякоти нарежьте кубиками размером в 1 см.

    Остальную половину мякоти дыни измельчите при помощи блендера.

    Отправьте кусочки дыни и дынное пюре в маленькую кастрюлю с толстыми стенками.

    Выдавите сок из лимона и добавьте его к дыне.

    Добавьте в кастрюлю мед.

    Кардамон измельчите в кофемолке и просейте.

    Добавьте кардамон в варенье.

    Порубите миндаль и также отправьте его в кастрюлю.

    Поставьте дынный конфитюр на маленький огонь. Пока он доходит до кипения, смешайте сахар с желирующей добавкой.

    Всыпьте сахар в варенье.

    Когда варенье закипит, снимите с него пену и варите в течение 5 минут.

    Готовый конфитюр из дыни разлейте по стерильным банкам и укупорьте.

    Остудите конфитюр, укутав полотенцем и перевернув вверх дном. Сладкое наслаждение зимой вам обеспечено!

    Загрузка...

    Смотрите также

    Распечатать рецепт

    Поставьте свою оценку

    средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

    domrecepty.ru

    Джем из дыни на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Ненастным холодным сырым днем так приятно вспомнить о солнце, открыв баночку лета. Джем из дыни на зиму пополнит организм витаминами и полезными веществами, а яркий вкус и восхитительный аромат помогут вспомнить летние теплые дни, поднимут настроение.

    • Категории: Джем Сладкое
    • Количество порций: 5
    • Время приготовления: 1 час 30 минут
    • Сложность: легко
    • Система питания: фрукторианство
    • Калорийность: 211.32 ккал
    • Белки: 0.41 г.
    • Жиры: 0.24 г.
    • Углеводы: 52.82 г.
    Шаг 1

    Для приготовления джема из дыни на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: дыня, сахар, имбирь свежий и лимонный сок.

    Шаг 2

    Вымыть дыни, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками произвольного размера.

    Совет: Если вы купили не сильно ароматные дыни, можно приготовить джем с добавлением апельсиновой цедры.

    Шаг 3

    Сложить овощ в эмалированную кастрюлю или таз, где будет вариться джем. Добавить половину порции сахара и оставить пускать сок на несколько часов (от 4 до 8, зависимо от зрелости дыни).

    Совет: Для этого рецепта подойдут как спелые, так и недозревшие дыни. Если сока будет много, достаточно готовить джем немного дольше.

    Шаг 4

    Когда дыня пустит сок, всыпать вторую половину сахара и поставить кастрюлю на медленный огонь. Довести массу до кипения, непрерывно помешивая и уваривать дынный джем примерно час. Чтобы сохранить янтарный цвет дыни, следует добавить пару ложек лимонного сока или заменить его 20 граммами лимонной кислоты. В последний момент положить натертый корень имбиря.

    Совет: Проверить готовность джема можно, капнув на блюдечко каплю сиропа. Если он не растекается после остывания, значит, джем готов. При необходимости, можно уваривать массу еще в течение часа, а имбирь и лимонную кислоту в таком случае надо добавить в конце.

    Шаг 5

    Выключить массу и заняться посудой для закатывания джема. Банки нужно тщательно вымыть с содой и затем простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке. Чистые сухие банки заполнить джемом и подождать, пока масса перестанет паровать.

    Совет: Готовить джем из дыни на зиму лучше маленькими порциями, иначе сложно добиться необходимой консистенции.

    Шаг 6

    Крепко укупорить джем из дыни, закатанный на зиму в банки, прокипяченными крышками. Банки следует поставить в прохладное место и укутать толстым пледом, чтобы они медленно остыли. Вкусное ароматное и полезное лакомство готово!

    Совет: Дыни содержат больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах. А содержание железа выше, чем в молоке, в 17 раз. Также, дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Большое количество клетчатки помогает снизить уровень холестерина. Поэтому рекомендуем обязательно в сезон наедаться дыней в свежем виде – например, делать фруктовые салаты с дыней .

    Приятного чаепития! Время приготовления: 1,5 часа. Выходит 5 баночек по 250 граммов.

    zdorrovo.ru


    Смотрите также