Рецепт джема из алычи


Джем из алычи

Ароматный, с солнечным оттенком и освежающим вкусом джем из алычи без косточек — универсальная прослойка для воздушных бисквитов, контрастная добавка к блинам, вареникам, запеканкам, сырникам и прочей выпечке. Несколько капель янтарной смеси удачно дополнят подсушенный ломоть хлеба, крекеры и молочную кашу за завтраком, с начала дня настраивая на позитив.

Благодаря большому содержанию природной кислоты, джем из алычи на зиму успешно хранится без стерилизации, продолжительной варки и/или консервантов.

Ингредиенты для приготовления джема из алычи:

  • алыча желтая – 700 г
  • сахар – 1 кг
  • корица
  • бадьян

Рецепт приготовления джема из алычи:

Для домашнего джема отбираем зрелые, даже переспевшие плоды алычи — промываем в холодной воде. Разрываем или разрезаем пополам, удаляем косточки.

Мякоть алычи перекладываем в толстодонную кастрюлю, засыпаем всей порцией сахарного песка, сразу же ставим на огонь. При умеренной температуре, время от времени помешивая, растворяем кристаллы сахара.

В появившийся сироп бросаем натуральные ароматизаторы: палочки корицы и звезду бадьяна. Теплые, обволакивающие пряности обогатят джем и немного сгладят резкую кислинку алычи. Также годятся молотые пряности. Продолжаем варку, не накрывая, доводим до активного кипения.

Слишком плотную, беловатого оттенка пену аккуратно снимаем с поверхности. Снижаем нагрев, при этом поддерживаем слабое кипение. Варим алычу минут 10-15 до полупрозрачности кожицы.

Извлекаем горячие и липкие коричные палочки, бадьян, горячую смесь пюрируем погружным блендером. При желании часть фруктовых фрагментов оставляем цельными.

Перетертый джем из алычи последний раз кипятим, затем снимаем с плиты.

Разливаем кисло-сладкий, насыщенный джем с тонкими пряными нотами по стерильным стеклянным банкам.

Храним джем из алычи под герметичной крышкой на полке погреба, кладовой, после открытия — в холодильнике.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • алыча
  • ,
  • джем
  • ,
  • заготовки на зиму

cook-s.ru

Джем из алычи без косточек: рецепт с фото

Опубликовано 25.07.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Джем из алычи без косточек, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, поэтому приготовьте одну-две баночки на зиму обязательно. Несмотря на довольно большое количество сахарного песка, которое мы добавляем в процессе варки, джем из алычи в результате выходит немного кисловатым.

Кстати, можно сварить варенье из желтой алычи.

Такая заготовка понравится людям, которые не очень любят приторно-сладкие джемы. Для дополнительного вкуса можно добавлять различные ягоды или цитрус, к примеру, апельсин. Также можно экспериментировать со специями. В зимнее время используем джем из алычи для прослойки бисквитов, блинов, подаем его к чаю, к отрезанному ломтю хлеба, смазанным сливочным маслом – просто идеально.

Ингредиенты:

- алыча – 900 г, - сахар – 900 г, - вода – 60 мл.

Подготавливаем алычу – перебираем, следим, чтобы все ягоды были плотными и без испорченностей, хорошенько вымываем алычу под струей прохладной воды, просушиваем.

Закладываем всю алычу в подходящий по объему сотейник или кастрюлю. Вливаем немного чистой бутилированной воды. Отправляем сотейник на плиту, при самой высокой температуре варим ягоды примерно 3-5 минут.

На глазах алыча начинает лопаться, становится мягкой и выделять достаточно большое количество сока. Снимаем сотейник с плиты.

Вооружаемся самым мелким ситом, которое только есть у вас на кухне – перетираем ягоды. Косточки и жмых, которые образовались в процессе перетирания, выбрасываем или же варим компот. А можно просто залить их небольшим количеством кипятка, добавить веточку мяты и мед по вкусу, затем остудить и процедить – подавать напиток в теплом виде или с кубиками льда – очень вкусно

Итак, в процессе перетирания у нас получилось достаточное количество жидкой массы.

Переливаем пюре из алычи обратно в сотейник, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, включив умеренную температуру.

Варим джем из алычи без косточек в течение 7-10 минут. Снимаем образовывающуюся розовую пенку.

Банки стерилизуем заранее – над паром или в духовке. Крышки бросаем в кипяток – выдерживаем три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим джемом.

Герметично закручиваем крышки. Переворачиваем банки на бок – проверяем точность закатки – воздух и жидкость не просачиваются – закатали удачно. Теперь отправляем наш джем в укромное место, каждую банку переворачиваем крышкой вниз, укрываем одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло полностью остыло.

Вот и все, переставляем заготовки в темное прохладное помещение, где хранится вся наша консервация.

Приятного вам аппетита!

Так же можно пополнить свои зимние запасы соусом из алычи.

konservashka.ru

Конфитюр из сливы алычи — простой рецепт на зиму

Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.

Зимой такой густой конфитюр из сливы алычи без косточек многие хозяюшки используют когда пекут вкуснейшие пирожки, пироги из дрожжевого, песочного и слоеного теста. Как делать такую заготовку на зиму расскажет мой простой рецепт с пошагово сделанными фото.

Начиная приготовление заготовки нам нужно припасти:

  • алычи желтой — 2 кг;
  • воды — 100 гр;
  • сахара — 1,5-2 кг (по вкусу);
  • конфитюрки — 1 упаковка (рассчитанна на 2 литра варенья).

Как приготовить конфитюр из сливы алычи

Алычу хорошо перебрать, чтобы избавится от порченных ягод, если такие есть. Вымыть под проточной водой. Высыпать наши желтые сливы в удобную емкость и добавить воду. Отправить на огонь до закипания, при постоянном помешивании. Это нужно для равномерности бланширования ягод.

Протереть мягкие ягоды через сито, чтобы косточки остались в нем.

Мякоть пересыпать в удобную емкость, засыпать сахаром и отправить на огонь.

Сливовый конфитюр довести до кипения и отставить в сторону, примерно, на 3,5-4 часа.

После полного остывания конфитюра, нужно проварить его еще раз, добавив конфитюрку.

Конфитюрка — это желирующая смесь на основе пектина яблочного. Варить заготовку не более 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства слив.

Залить варенье по подготовленным баночкам и закатать специальным ключом.

Перевернуть баночки и укутать теплым полотенцем. Оставить до полного остывания, после чего отправить в холодное место для хранения.

Конфитюр из желтой алычи хранится долго, но обычно уходит самым первым. Его консистенция напоминает желе, а вкус — поцелуй солнца, оно навевает воспоминания о лете и дарит не только сладость, но и тепло. 🙂

povar-kulinar.ru


Смотрите также