Рецепт джем из шиповника


Джем из шиповника - рецепт RussianFood

Таблица мер продуктов в граммах

Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов.

Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140        
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая       3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица       4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем     40 15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный     15 5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25    
Какао     20 10  
Капуста (кочан)         1500-2000
Картофель средний         100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145        
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная 90 75 12    
Крупа перловая 230 210 25 8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак   135 18 5  
Мак   155 15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240 210 40 15  
Мёд натуральный 325 270 25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25 8  
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

www.russianfood.org

Варенье из шиповника: ТОП-5 рецептов

Еще в древности шиповник, или как его еще называли – дикая роза, считался продуктом, дарующим молодость, красоту, здоровье, а также покровительствующий любви. Интересно, что до сих пор некоторые народности считают эти плоды священным символом. Такое внимание обусловлено тем, что шиповник обладает огромным количеством полезных свойств. К сожалению, это ягода сезонная, поэтому зимой ее в свежем виде найти невозможно. Однако, большую часть витаминов и микроэлементов можно сохранить, если правильно сварить варенье из шиповника.

Еще в древности шиповник, или как его еще называли – дикая роза, считался продуктом, дарующим молодость, красоту, здоровье

Шиповник – полезнейший плод, который оказывает благотворное влияние практически на каждую область человеческого тела.

Он имеет следующие полезные свойства:

  • эффективно борется с авитаминозом благодаря содержанию витаминов РР, В, С, К, Е, а также меди, цинку, селену и калию;
  • оказывает противовоспалительное действие, укрепляет ослабленный иммунитет;
  • способствует активному восстановлению организма после тяжелых болезней;
  • приводит в норму кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки, сердечную мышцу;
  • выводит из организма плохой холестерин, токсические вещества;
  • борется с патологиями печени, выводит камни из желчного пузыря, помогает при почечной недостаточности;
  • обладает желчегонным действием, что помогает привести в норму пищеварительную функцию, повысить аппетит;
  • характеризуется мочегонными свойствами, поэтому шиповник борется с патологиями мочевыводящей системы.

Вся перечисленная польза продукта может быть сохранена на зимний период только при условии правильного приготовления ягод. Помочь в этом могут представленные ниже рецепты.

Варенье из шиповника с косточками (видео)

Варенье из шиповника: классический рецепт заготовки на зиму

Традиционный рецепт варки шиповникового десерта заключается в том, что в нем не используются дополнительные фруктово-ягодные ингредиенты. Он позволяет максимально сохранить вкус плода и его полезные свойства.

Также читайте:  Икра из баклажанов: 6 превосходных рецептов приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • 1.5 кило шиповника;
  • 4.5 стакана воды;
  • 1.5 кило сахарного песка.

Традиционный рецепт варки шиповникового десерта заключается в том, что в нем не используются дополнительные фруктово-ягодные ингредиенты

Как сварить:

  1. Ягоды споласкиваются, перебираются, чистятся от ворсинок и плодоножек. Каждая ягода разрезается на 2 части и освобождается от семян. Шиповник бланшируется в течение 2 минут, а потом обсыхает в дуршлаге.
  2. В чистой миске варится сироп из отвара, оставшегося после отваривания ягод, и сахара.
  3. В горящий сироп опускаются обсушенные плоды, лакомство варится до тех пор, пока все половинки не опустятся на дно миски.
  4. Затем шиповниковые половинки распределяются по стерильной таре, а сироп варится еще 25 минут.
  5. Заготовки заливаются кипящей сиропной заливкой и закрываются ключом для консервации.

Переворачивать такую заготовку не следует, так как густое варенье может прилипнуть к крышке. Лучше просто укутать его в плед и оставить остывать на 1.5 суток.

Джем из шиповника: лакомство с яблоками

Уменьшить терпкость шиповника можно, смешав его с яблоками. Этот ингредиент добавит лакомству легкую кислинку и приятную тонкую сладость.

Джем готовится из следующих продуктов:

  • 1 кило шиповниковых плодов;
  • 0.5 кило яблок;
  • 0.4 кило сахара.

Уменьшить терпкость шиповника можно, смешав его с яблоками

Как заготовить:

  1. Шиповниковые плоды перебираются, чистятся от мусора и косточек, споласкивается.
  2. Яблоки споласкиваются, нарезаются дольками. При этом следует удалить все семена и сердцевину.
  3. Все плоды перетираются до состояния пюре, а потом смешиваются с сахарным песком.
  4. Пюре доводится до кипения и варится в течение 20 минут.
  5. Горячий джем перекладывается в стерильную тару, закрывается ключом для консервации.

Приготовленный по этому способу джем будет не только отличным лакомством, заменяющим сладости, но и ингредиентом для начинок к выпечке.

Шиповниковое варенье с клюквой

Настоящая витаминная бомба, помогающая максимально быстро и эффективно побороть авитаминоз и простудные заболевания зимой, готовится из шиповника и клюквы.

Также читайте:  Сок из свеклы: способы приготовления и консервирования

Для ее приготовления нужно:

  • 0.75 кило шиповника, очищенного от косточек;
  • 0.3 кило клюквы;
  • 1.3 кило сахара;
  • 0.65 литра питьевой негазированной воды.

Настоящая витаминная бомба, помогающая максимально быстро и эффективно побороть авитаминоз

Как приготовить:

  1. Ягоды перебираются, споласкиваются под холодной проточной водой. Шиповник чистится от веточек, ворса и семечек.
  2. Плоды еще раз промываются, ягоды бланшируются на протяжении 2 минут.
  3. Отвар сцеживается в иную миску, смешивается с сахарным песком и греется до полного растворения его гранул.
  4. Кипящая сиропная заливка наливается в миску с ягодами. Масса вымешивается и варится до того момента, пока все ягоды не осядут на дно.
  5. Сироп еще раз сцеживается, горячая ягодная масса выкладывается в стерильную тару.
  6. Сиропная заливка доводится до кипения, процеживается.
  7. Прозрачная заливка кипит еще 2 минуты и вливается в наполненную банку.
  8. Варенье укупоривается и остывает в утепленном состоянии.

Такое варенье – отличный ингредиент для дополнения каш, варки соусов для десертов и печеных яблок.

Способ приготовления варенья из шиповника с косточками

Извлекать семена из шиповника достаточно сложно и трудоемко, поэтому многие хозяйки предпочитают варить десерт вместе с косточками.

В процессе приготовления нужно:

  • 1800 грамм сахара;
  • 1500 грамм шиповниковых плодов;
  • 150 миллилитров лимонного сока.

Извлекать семена из шиповника достаточно сложно и трудоемко, поэтому многие хозяйки предпочитают варить десерт вместе с косточками

Как варится заготовка:

  1. Плоды споласкиваются, чистятся, ошпариваются.
  2. В миске готовится сироп из сахарного песка и воды.
  3. В кипящий однородный сироп погружаются ягоды, все перемешивается и томится 5 минут.
  4. Миска удаляется с конфорки и настаивается 1 сутки.
  5. Затем сироп сливается, кипятится на протяжении 15 минут, наливается в тару с шиповником и выдерживается еще 1 день.
  6. Сироп еще раз кипятится, смешивается с соком лимона и варится 3 минуты.
  7. В кипящую заливку выкладываются ягоды, масса доводится до кипения и укупоривается в стерильную тару.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, позволяет заготовить на зиму шиповниковые плоды, похожие по вкусу на мармелад или конфеты.

Пятиминутка из шиповника

Сэкономить большое количество времени при варке шиповникового варенья можно, воспользовавшись рецептом пятиминутки этого лакомства.

Также читайте:  Маринованные подберезовики: 4 чудесных рецепта

В процессе приготовления нужно:

  • 3 стакана шиповника;
  • 1.5 стакана сахара;
  • ¼ стана воды.

Как заготовить на зиму:

  1. Шиповниковые плоды чистятся от всякого мусора, плодоножек, косточек, споласкиваются, обсушивается.
  2. Плоды заливаются водой и варятся в три приема по 5 минут. При этом следует мешать будущее лакомство и снимать образующуюся пену.
  3. Отваренные плоды присыпаются сахаром и заливаются ¼ стакана воды.
  4. Масса доводится до кипения и томится 5 минут.
  5. Миска убирается с конфорки, прикрывается крышкой и настаивается 8 часов.
  6. Затем лакомство еще раз доводится до кипения и распределяется по стерилизованной таре. Емкости сразу же закатываются и остывают в утепленном одеялом состоянии.

Хранить заготовку следует в темном прохладном месте или в холодильнике. При желании во время варки в джем можно добавить коричную палочку, которая придаст десерту пряности.

Вино из шиповника (видео)

Представленные способы приготовления варенья позволяют сварить вкуснейшее, слегка терпкое лакомство, которое поможет держать организм в тонусе, а также бороться с сердечно-сосудистыми патологиями, простудными болезнями. Стоит учесть, что под влиянием термической обработки полезные вещества в шиповниковых плодах разрушаются, поэтому не следует варить лакомство дольше заявленного в рецептах времени.

(Пока оценок нет) Загрузка...

sadovodu.com

Джем из шиповника

21 Августа 2017 | Просмотров: 563

Сложность приготовления: 1

Время приготовления: 1 час.

Калорий в блюде: 3740 Кал

Как приготовить «Джем из шиповника»

1. ЭтапЯгоды промойте, удалите хвостики, переложите в кастрюлю и залейте водой что бы она покрыла ягоды примерно 3 см.

2. ЭтапВарите на медленном огне до мягкости ягод при этом снимая пену.

3. ЭтапСлейте в миску жидкость. Шиповник потолчите и перетрите через сыто.

4. ЭтапВлейте в пюре из шиповника жидкость что мы слили, добавьте сахар и варите до густоты.

5. ЭтапГорячий джем разложите по стерильным банкам и закатайте.

Приятного аппетита!!!

Джем из шиповника имеет насыщенный вкус, он очень густой и имеет немного ворсистую текстуру. Такой джем очень полезный, он отлично подойдет в качестве оздоровления и повышения иммунитета, а так же джем из шиповника помогает при плохом кровообращении и болезнях поджелудочной железы. Если вам не по душе запах шиповника тогда можете добавить любимых ягод, такой джем так же можно растворят в воде и пить как полезный напиток. Это хорошая альтернатива для противников медикаментов.

Похожие рецепты

КОММЕНТАРИЯ

www.master-recipes.com

Варенье из шиповника: рецепты, как приготовить

Шиповник – это кустарник, плоды которого обладают значительным количеством полезных свойств. Поэтому эти ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине. Также них можно приготовить различные лакомства, которые будут не только вкусными, но и полезными. Существует множество разнообразных рецептов. Остановимся на том, как готовить варенье из шиповника.

Полезные свойства

Плоды шиповника не теряют своих полезных свойств даже после приготовления блюд, в частности такого десерта, как варенье. Его употребление оказывает такое влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговую и физическую деятельность;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует улучшению функционирования почек в комплексной терапии;
  • оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы;
  • лечит ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • влияет на давление.

Варенье (или компот) из шиповника способствует оздоровлению всего организма в целом.

Многие хозяйки делают вкусные заготовки на зиму, которые помогают лечить сезонные простуды. Также варенье употребляют в качестве их профилактики.

Польза шиповниковых ягод обусловлена тем, что в их состав входит значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Рецепты приготовления

Существует множество способов, как можно приготовить варенье на зиму. Наиболее простые и вкусные варианты рассмотрим более детально.

Классический рецепт

Для приготовления классического шиповникового варенья потребуется 1 кг шиповника и такое же количество сахара, а также 1 л воды. Плоды необходимо выбирать неиспорченные, зрелые. Каждую ягоду следует разрезать вдоль. Это требуется, чтобы вынуть из них косточки и ворсинки.

  1. Готовить варенье нужно без косточек. После их извлечения половинки следует поместить в эмалированную емкость, наполненную водой.
  2. Поставить отвариваться в течение пары минут.
  3. Сахар следует растопить в 1 л воды также на небольшом огне.
  4. Когда сироп приготовился, ввести в него ягоды, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Оставить настаиваться приблизительно 6 часов.

По окончании этого времени варенье следует уварить до необходимой густоты. Лакомство готово для выкладывания в стерильные банки в виде заготовок на зиму.

Почему нужно удалять косточки из плодов шиповника? Эти части являются несъедобными, поэтому варенье с косточками тяжело проглатывать.

Варенье пятиминутка

Это один из наиболее быстрых рецептов приготовления данного лакомства с использованием шиповника.

  1. Для этого требуется взять 0,5 кг плодов, 1 кг сахара и 1 стакан воды.
  2. Ягоды необходимо очистить от косточек и ворсинок, хорошенько помыть под проточной водой, просушить.
  3. Поместить в емкость, добавить сахар.
  4. Налить воду, поставить вариться.

После кипения массы необходимо томить еще 5 минут, постоянно снимая появившуюся на поверхности пену. Оставить настаиваться на протяжении 8 часов. Пятиминутную манипуляцию по окончании времени повторить еще 2 раза, делая аналогичные перерывы между варками. Приготовленное варенье разлить по чистым банкам, закрыть крышками.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка стала на сегодняшний день неотъемлемым атрибутом на кухне практически каждой современной хозяйки. Поэтому неудивительно то, что рецепт варенья из шиповника был адаптирован под данное устройство.

Для приготовления этого лакомства в мультиварке потребуется 1 кг очищенных плодов шиповника без косточек, 1 кг сахара, 0,5 л воды и 1 лимон среднего размера. Все ингредиенты, кроме лимона, поместить в чашу мультиварки, поставить на режим тушения на 1 час. Крышка при этом должна быть открыта. За несколько минут до окончания времени в смесь вылить лимонный сок. Тщательно перемешать варенье, после чего можно его распределить по емкостям.

Варенье из лепестков шиповника

Для приготовления лакомства на основе шиповниковых лепестков потребуется 200 г свежих разделенных цветков, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды и половинка лимона.

  1. Лепестки необходимо промыть под проточной водой.
  2. Половину из них поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду и лимонный сок.
  3. Сверху разложить оставшиеся цветки.
  4. Ингредиенты довести до кипения.
  5. Слегка придавить массу, после чего оставить настаиваться в холодном месте на протяжении 4 часов.

По окончании этого времени кастрюлю снова следует поставить на огонь, подождать кипения, отваривать приблизительно 5 минут. Отправить на холод на 8 часов. Данную манипуляцию провести еще 2 раза. Последняя варка должна занимать около 20 минут. При этом готовить варенье необходимо до желаемой густоты. После того, как масса начала иметь требуемую консистенцию, ее можно разливать по банкам.

Мармелад

Для приготовления этого вкусного блюда, которое оценят не только дети, но и взрослые, потребуется 1 кг шиповникового пюре и 1,5 кг сахара. В кипящее пюре добавить сахар, после чего массу необходимо варить до окончательного его растворения. Уваривать до тех пор, пока пюре не загустеет. После этого мармелад разлить по формочкам, поставить в холод для застывания.

Варенье с косточками

Для его приготовления необходимо взять 700 г шиповниковых плодов, 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебрать, удалить с них ветки и плодоножки. Тщательно промыть. В горячую воду высыпать сахар, помешивать сироп до полного его растворения. Добавить вымытый шиповник. На маленьком огне кипятить ингредиенты на протяжении 30 минут. Длительность варки можно увеличить, если густота приготовленного варенья не устраивает. После доведения массы до необходимой консистенции, ее следует разливать по банкам.

С лимоном

Для приготовления такого варенья потребуется 3 стакана измельченного шиповника, 0,5 кг сахара, 250 мл воды и 1 лимон небольшого размера.

  1. Очищенные шиповниковые плоды следует поместить в кипящую воду.
  2. Варить около 10 минут, после чего добавить тертую цедру лимона.
  3. Мякоть нарезать в виде небольших кусочков в произвольной форме, также положить к шиповнику.

Держать на огне еще около 10 минут, после чего довести массу до консистенции пюре при помощи блендера. Полученную смесь поставить на огонь, добавить сахар. Варить, регулярно помешивая, на протяжении 15 минут. Готовое варенье можно разливать по банкам.

С клюквой

Чтобы приготовить этот десерт, следует взять 750 г очищенных шиповниковых плодов, 300 г плодов клюквы, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

  1. Проварить плоды в кипятке около 2-3 минут, жидкость слить.
  2. В нее высыпать сахар, держать на огне до полного его растворения.
  3. Горячим приготовленным сиропом залить отваренные плоды, кипятить на маленьком огне до тех пор, пока они не осядут.
  4. Сироп слить, оставшиеся ягоды поместить в банки.
  5. После этого прокипятить процеженную жидкость, залить ею плоды в банках.

Благодаря разнообразию рецептов приготовления варенья из шиповника, любая хозяйка может выбрать наиболее удобный для себя способ.

Противопоказания к употреблению лакомств

Варенье на основе шиповника имеет множество полезных свойств, но в некоторых случаях данное лакомство противопоказано. А именно:

  • заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови (сгущает или разжижает читайте здесь);
  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

В других случаях шиповник будет отдавать свои полезные свойства, что будет благотворно отражаться на иммунной системе и общем состоянии.

yagodydom.ru


Смотрите также