04 декабря 2010, 05:05
7955
Сомневаться в пользе кизила не приходится. Благодаря большому содержанию витаминов его применяют для предупреждения и лечения многих болезней. Например, отвар из листьев помогает против кишечных заболеваний, отвар сухих плодов — от простуды и для аппетита. Но обычно, кизил заготавливают впрок: готовят варенье, компот, джемы, сушат и даже засаливают, как маслины. Сегодня мы зададимся вопросом: «что же приготовить из кизила?».
Рецепт вкусного компота из кизила: зрелые плоды кизила, не мятые, помытые очищенные от плодоножек, выложить в стерильные банки, залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара на 1 л воды. Стерилизовать пол — литровые банки 3 мин., литровые — 5.
Также можно заливать не сиропом, а соком из мятых плодов. На 1 л сока добавить 500 г сахара и довести до кипения, залить соком и стерилизовать, как указано выше.
Помытые ягоды положить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды, что бы их покрывала, поставить на огонь и варить пока не треснет кожица и не вытечет сок. Потом процедить. В 1 л сока всыпать 1 кг сахара, поставить на огонь и кипятить, пока не выкипит 1/3 сока. Горячим желе из кизила разлить по стерильным банкам. Когда остынет, накрыть бумагой и завязать.
Вымытые плоды кизила без косточек залить кипящим сиропом, сваренным из расчета на 1 кг кизила — 1 кг сахара и стакан воды. Довести все до кипения, дать немного повариться, потом оставить на 5 -6 часов. Варить таким образом в 3 приема.
Можно приготовить варенье из кизила и с косточками. Для этого сначала ягоды надо бланшировать 5 мин. при температуре 80 градусов. Потом сварить сироп из 1,2 кг сахара и 2 стаканов воды, в которой бланшировали ягоды. Положить плоды в кипящий сироп, встряхнуть их и снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Варить варенье в 3-4 приема до готовности.
Плоды для джема можно брать перезрелые, непригодные для варенья. Помыть их, удалить косточки, выложить в миску, на 1 кг кизила добавить стакан яблочного или сока айвы и, постоянно помешивая, варить 10 мин. Потом добавить сахар в соотношении 1:1 и варить в один прием, постоянно помешивая, до готовности, которую определяют по густоте капли.
1 кг спелых и перезрелых плодов кизила помыть, удалить косточки, выложить в эмалированную посуду, влить 3,5 стакана воды и проварить 10-15 минут. Из 300 г яблок сделать пюре. Разваренный кизил смешать с пюре, добавить 1 кг сахара и варить до готовности.
Из спелого и перезревшего кизила удалить косточки, выложить его в миску, влить 2 стакана воды на 1 кг ягод и варить, пока полностью не размякнут. Потом массу протереть через сито, всыпать 600 г сахара на 1 кг ягод и варить, постоянно перемешивая, пока масса не будет отставать от дна и тянуться за ложкой. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или блюдо, смоченное холодной водой, подсушить и хранить в стеклянной посуде или коробке.
Сушить плоды надо с косточками в духовке или сушке для плодов сначала при 50 градусах, потом повысить до 70. Можно сушить и под открытым небом в тени, но только в хорошую погоду.
Отобрать 1 кг спелого, неповрежденного кизила, удалить хвостики, помыть, подсушить, каждую ягодку наколоть в нескольких местах, что бы не потрескались во время варки, залить горячим маринадом, который сварить из 3,5 стаканов воды, 1,5 стаканов уксуса, столовой ложки соли, чайной ложки сахара. Поварить на маленьком огне15 мин. от момента закипания. В стерильные баночки вложить по веточке эстрагона, лавровому листу, 3 штуки гвоздики и разлить кизил по стерильным банкам вместе с маринадом. Закатать стерильными крышками и накрыть плотной тканью, оставить до полного охлаждения.
1 кг помытого кизила залить 1 л спирта и настаивать14 дней, затем процедить. 0,5 кг сахара закипятить со стаканом воды. Сироп смешать с кизиловым спиртом и в плотно закупоренных бутылках оставить настаиваться.
allmake.ru
- кизил – 700 грамм; - вода – 500 миллилитров; - сахар – 5 столовых ложек, - «желфикс» - 1 столовая ложка; - лимонный сок – 1 чайная ложка.
Рецепт с фото пошагово:
Комментарии
Комментариев нет..
namenu.ru
Любителей кизила не так и много, действительно, ягоды кисловаты и терпкость слышна. Но, в камлоте или джеме, совсем другое дело. Кизил дает насыщенный вкус, яркий цвет, а терпкий вкус уже в числе достоинств. Джем из кизила получается желеобразным и, достаточно, густым, не смотря на то, что готовится лишь 15 минут. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 6
Кизил промываем и высыпаем в кастрюлю. Ягоды давим, чтобы выступил сок, и ставим кастрюлю на минимальный огонь. Доводим до кипения.
Вновь, давим ягоды. Масса должна превратится в кашицу. Кашицу перекладываем в сито и процеживаем. Косточки и шкурки остаются в сите, а процеженное пюре переливаем в кастрюлю.
Добавляем сахар. Примерно 1:1 Из 2 кг. кизила выйдет около 1,5 кг. мякоти, столько же кладем сахара.
Доводим кизил с сахаром до кипения и снимаем появившуюся пенку.
Варим на малом огне 15 минут.
Кипящий джем перекладываем в стерильные банки и закрываем стерильными металлическими крышками. Джем из кизила готов. Угощайтесь.
vpuzo.com
Кизил – ягода уникальная по своим свойствам. Она обладает удивительным и уникальным, ни на что не похожим вкусом, нежным ароматом и ярким цветом.
Из этой ягоды многие хозяйки заготавливают на зиму массу вкусных лакомств: варенье, мармелад, компот, соус. Кстати, соус из кизила идеально подходит к мясным блюдам, особенно к шашлыкам. А еще кизил можно засушить.
Но сегодня мы заготовим из кизила очень вкусный и полезный джем, который обладает ярко-алым цветом и насыщенным вкусом.
Благодаря тому, что готовое лакомство обладает густой желейной текстурой, его можно подавать с кусочком домашнего хлеба, блинчиками и творожниками.
Чаще всего заготовки из кизила готовят вместе с косточками, так как в них содержится не меньше полезных витаминов. Но в данном случае, для получения более однородной структуры джема, мы от косточек избавимся.
Ингредиенты:
— кизил (1 кг);
— вода (50 мл);
— сахар (700 грамм).
Приготовление:
Ягоды тщательно промываем и избавляемся от лишней влаги с помощью салфетки или кухонного полотенца.
Слегка надавив на ягоду стаканом или скалкой, извлекаем из нее косточку. Повторяем процедуру со всеми плодами и выкладываем их в глубокий сотейник.
Насыпаем рекомендованное количество сахара, добавляем очищенную воду.
Смешиваем все компоненты и оставляем получившуюся массу на 15 — 20 минут.
Готовим джем из кизила на небольшом огне около часа, время от времени помешивая массу.
Горячее лакомство разливаем по стеклянным емкостям, заранее простерилизованным, и храним в надлежащем для этого месте.
Яркий и очень аппетитный джем порадует вас в любое время года и при любой погоде.
Приятного аппетита!
Поделитесь статьей в соц. сетях:po-hozyaiski.ru