Рецепт джем из физалиса


Джем из овощного физалиса рецепты

  • Как приготовить варенье из физалиса? Алена Журба
  • Земляничный и овощной физалис: рецепт приготовления Полина Курбала
  • Физалис овощной в различных блюдах Полина Курбала
  • Физалис маринованный – экзотика на наших полках Варка Светлана Геннадиевна
  • Физалис: полезные свойства, сорта, выращивание, применение в кулинарии Беляк Инна
  • Оригинальное варенье из помидоров — итальянское лакомство Светлана Балакина
  • Вкусный физалис: выращивание и уход Яна Гончарова
  • Готовим варенье из огурцов Арина Кляйн
  • Физалис — что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса Мария Павлова
  • Съедобный физалис: выращивание из семян Anton Skripka
  • Варенье из зеленых помидоров: рецепты, советы Андрух Елена
  • Как приготовить цукаты из яблок на зиму Букатая Ольга
  • Физалис: выращивание и уход Наталья Петрович
  • Вкусное варенье из апельсинов: пошаговый рецепт с картинками Варка Светлана Геннадиевна
  • Лимон — калорийность, полезные свойства, применение, противопоказания Инна Рыжова

Источник: Fb. ru

БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ ИЗ ОВОЩНОГО И ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Несколько лет назад посадила у себя на участке малоизвестную овощную культуру — физалис. Вырастила, но не знала, что с ним делать. Немного фантазии и житейского опыта домашней хозяйки и садовода позволили разнообразить мой стол приготовлением блюд из физалиса.

Хочу добавить, что при сравнительно одинаковой агротехнике томатов и физалиса последний не болеет фитофторозом, что особенно заметно во влажные годы, когда томаты сильно заболевают и борьба с фитофторой добавляет много хлопот.

Почему-то многие садоводы даже не знают, что это такое. Чтобы заинтересовать, выносила на местный базарчик приготовленные блюда, рассказывала о рецептах приготовления и агротехнике выращивания, угощала соседей и знакомых.

На страницах журнала печаталось несколько рецептов блюд из физалиса. Смею предложить и свои рецепты.

БЛЮДА ИЗ ЯГОДНОГО ФИЗАЛИСА

Изюм. Созревшие плоды бланшируют в горячей воде, очищают от оболочек, раскладывают тонким слоем на пленке или ткани и сушат на солнце или сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50—60 градусов. Сушеный физалис используют для приготовления компотов, плова, пудингов, начинки.

Компот. Плоды опускают в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи, добавляют сахар по вкусу. К фи­залису можно добавить чер­нослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу доба­вить лимонную кислоту. Ва­рить на медленном огне.

Варенье.Его можно ва­рить как из ягодного, так и из овощного физалиса. Вы­мытые плоды порезать, за­лить сахарным сиропом, ох­лажденным до 60—80 гра­дусов, чтобы они были пол­ностью покрыты сиропом, и выдержать в нем 10—12 ча­сов. Для приготовления си­ропа берут 500 мл воды и 500 г сахара.

После выдержки физали­са в сиропе добавить в него 100 г сахара на 1 л приго­товленного сиропа, кипятить 8—10 минут, отставить на 10—12 часов. Повторить три раза, каждый раз добавляя по 100 г сахара на 1 л сиро­па. В конце варки добавить лимонную кислоту по вкусу.

Цукаты. Для их приготов­ления физалис режут на 4 части, далее варят, как ва­ренье. Затем горячим отки­дывают на дуршлаг, отцежи­вают сироп, дают немного обсохнуть, обваливают в са­харной пудре и раскладыва­ют на сите с диаметром яче­ек 3—4 мм, встряхивают и удаляют излишки сахара. Выкладывают цукаты на пер­гаментную бумагу и сушат на воздухе, периодически пере­ворачивая их.

БЛЮДА ИЗ ОВОЩНОГО ФИЗАЛИСА

Прежде чем готовить блюда из физалиса, его про­мывают несколько раз во­дой, чтобы удалить клейкое воскообразное вещество.

Физалис маринованный. Плоды укладывают слоями в банки с пряностями: укропом, хреном, листьями черной смородины, вишни, эстрагона, базилика, петрушки, сельдерея, иссопа, листьями дуба. На 1 кг физалиса пряностей в общей массе должно быть не более 50 г. Заливают рассолом.

Рассол готовят так: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 1,5—2 столовые ложки столового 9-процентного уксуса. Кипящим рассолом залить физалис и накрыть крышкой. Дать постоять полчаса, затем рассол слить и снова вскипятить. В это время в банки можно положить измельченный чес­нок.

Кипящим рассолом за­лить банки и закатать. Бан­ки уложить в подготовлен­ное место, укрыть старым одеялом, подушками на 10—12 часов. Такие заготов­ки хранятся в течение всей зимы и даже несколько лет.

Соленый физалис. Фи­залис можно солить с огур­цами, крупно порезанной ка­пустой, перцем болгарским красным и желтым. Все это укладывается слоями в бан­ки со специями, как указа­но в предыдущем рецепте. Готовится рассол: на 1 л воды — 60 г соли.

Залить физалис рассолом и оставить для брожения на 7—10 дней. Затем слить рас­сол, процедить его и вски­пятить. Кипящим рассолом снова залить банки, закатать и поставить под одеяло.

Овощная икра. Подго­товленные плоды испечь, пропустить через мясорубку, добавляя соль и молотый перец по вкусу. Очищенный репчатый лук, морковь, болгарский перец обжарить в глубокой сковородке до мягкости, пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и немного сахара, смешать с подготовленным физалисом.

При заготовке для зимнего хранения банки с икрой необходимо стерилизовать: полулитровые — 10 минут, “семисотки” — 15 минут, литровые — 25—30 минут.

Джем. Бланшированные и мелко порезанные плоды физалиса залить 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь и кипятить, постепенно добавляя сахар. На 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара. Помешивая, варить до готовности. Джем должен быть желеобразным.

Повидло из физалиса. Плоды бланшируют в течение 2 минут, затем проваривают 15—20 минут в небольшом количестве воды. По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или черную смородину, рябину, шиповник.

Проваренное в течение 25—30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая.

Мармелад. Для мармела­да приготовить пюре, как указано в предыдущем ре­цепте, добавить в него ли­монную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. Уварить массу до остаточной влажности 35—40%. После остывания получается отлич­ный студень — мармелад.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Заготовки на зиму – консервирование: ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ ИЛИ БЕЛОЙ…
  • Рецепты блюд из чайота: Хочется дать несколько рецептов блюд…
  • Выращивание физалиса – сорт “Земляничный”: Физалис сорта «земляничный» отзывы о…
  • Заготовки на зиму: Разичные рецепты закаток и закотовок…
  • Физалис рассадой: Выращивание рассады физалиса Выращивание…
  • Рецепты из своего винограда и не только…: НЕ ТОЛЬКО ВИНОГРАДНЫЕ РЕЦЕПТЫКонец лета…
  • Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан): Выращивание физалиса сорта КоролевскийХочу написать…

    Сад и дача › Рецепты › Блюда и рецепты из овощного и ягодного физалиса

    Источник: Vsaduidoma. com

    Физалис овощной рецепты приготовления на зиму

    Описание.

    Многолетнее теплолюбивое травянистое растение Физалис (Phýsalis), попавшие в наши широты из Центральной и Южной Америки – самый крупный род в семействе паслёновых, к которому относятся и томаты, и картофель.

    Когда мы слышим это название, сразу вспоминаем оранжево-красные коробочки (чашелистики) с небольшой горькой ягодкой внутри.

    У многих дома всю зиму стоят декоративные композиции с этими чудесными растениями, похожими на китайские фонарики.

    Но это только один вид растения – декоративный физалис Франше, который в нашем умеренном климате отлично растёт в диком виде и отрастает из корневищ. Существуют ещё и съедобный физалис – а именно овощные и ягодные его виды и сорта.

    Сорта пищевого физалиса

    Популярностью среди овощеводов пользуется мексиканский вид овощного физалиса: Physális philadélphica (syn. P. ixocarpa) жёлто-зелёного цвета.

    Это перекрестно — опыляющееся однолетнее растение. На одном кустике, который выращен из семян может созреть 200 плодов. Ранние сорта выращивают из рассады. Плоды этого вида весят 30-150 г. и достигают размера 3-7 см.

    Вкусовые качества их средние, но это урожайные сорта — ранние скороспелые, среднеспелые, а также и позднеспелые. Время созревания от всходов 90-120 дней.

    Урожайность 3-5 кг с одного растения. Лучшие салатно-консервные сорта этого вида, выведенные отечественными селекционерами:

    • Королёк.
    • Грибовский грунтовой.
    • Московский ранний.
    • Кондите.
    • Томатилло.

    Популярные сорта Лихтарик (Фонарик) и Жаринка выведены украинскими селекционерами.

    У ягодного (или клейкоплодного, земляничного, изюмного, опушенного) физалиса плоды мельче, величиной с горошину (1-10 г.), но вкус у них намного приятнее – выразительный кисло-сладкий, с чудесным ароматом.

    Причём по содержанию фруктозы (до 15%) плоды ягодного физалиса превосходят наличие её в малине и землянике. Но холодостойкость его невелика, и успешно выращивать большинство видов ягодного физалиса можно лишь в южных районах России.

    Самые известные сорта ягодного физалиса:

    • Филантроп (физалис флоридский). Светло-жёлтые округлые плоды и сладкий, без кислоты вкус,
    • Сюрприз (физалис опушенный). Плоды сладкие с небольшой кислинкой и очень ароматные,
    • Кудесник (крупноплодный, ягода 9г),
    • Колумб (мелкоплодный, 3 г) – два сорта физалиса перуанского с замечательной гаммой вкусовых качеств.
    Физалис польза

    В местах, где жили племена древних ацтеков, до сих пор, как и много веков назад местные жители возделывают физалис наряду с тыквой и кукурузой.

    В пищевых видах этого растения много органических кислот и витаминов, а также пектинов, которые долго сохраняют плоды свежими.

    • Физалис – пробуждает в человеческом организме защитные силы и восстанавливает его.
    • Яркой окраске плоды обязаны наличию ликопина, который предупреждает рост раковых клеток и замедляет их рост.
    • Употребление сырых плодов физалиса оказывает болеутоляющий, противовоспалительный и антисептический эффект.
    • Они также выводят желчь, соли и даже камни в почках и обладают мочегонными свойствами.

    Физалис сушеный

    Сушеные плоды физалиса по вкусу напоминают изюм и используются как основа при приготовлении разных целебных напитков.

    Овощной физалис — рецепты приготовления

    Мочёный физалис

    • Ягоды помыть, очистить от оболочки и разложить в стеклянные банки.
    • Залить рассолом (на 1 л воды 10 г соли и 35 г сахара) и сверху на каждую поставить груз.
    • Через 9-10 дней, когда рассол станет кислым, убрав груз, закрыть банки крышками (можно капроновыми).

    Хранить в прохладном (температура 4-7 ⁰С) месте.

    Икра из физалиса

    • Мелко порубить 2 кг физалиса и 1 кг репчатого лука и нашинковать 1 кг моркови.
    • Добавить, 2-3 зубчика измельчённого чеснока, соль и зелень.
    • Залейте смесь двумя стаканами растительного масла и тушите, помешивая, в чугунном казанке на медленном огне.

    Разложить в приготовленные банки, простерилизовать их, добавить в каждую банку по ½ или 1ст. ложке уксуса и закатать. Маринованный овощной физалис

    Маринад – на 1 л 50 г соли и 25 сахара.

  • bestgardener.info

    Готовим варенье и джем из физалиса

    Каждый год в сентябре мы варим варенье из физалиса. Предлагаем вам несколько интересных рецептов: обычное варенье из овощного или земляничного физалиса, также вариант варенья с апельсином и лимоном. Кроме того расскажем про два рецепта джема из физалиса.

    25.08.2015

    Физалис может быть нескольких видов – овощной, земляничный и декоративный. Перед тем, как варить варенье из физалиса, определите, съедобен ли вид физалиса.

    Коробочки декоративного физалиса ярко оранжевого цвета,  плоды мелкие и жесткие такого же яркого оранжевого цвета. Именно такие букеты стояли на каждом советском серванте 80-х годов. Коробочки овощного физалиса по цвету не такие насыщенные – ближе к желтому, зеленому, кроме того они больше по размеру. Ягода занимает почти всю коробочку, а иногда и вылезает из нее.

    Обратите внимание, что декоративный физалис в больших количествах ядовит, поэтому лучше наверняка знать, что вы вырастили в саду.

    Самый подходящий для варенья – земляничный физалис, но и из овощного получается неплохо.

    Собирать физалис нужно только полностью спелым, так как иначе он по вкусу будет как недозрелый помидор. Самое время для варки варенья из физалиса – сентябрь.

    Натуральное варенье из физалиса без добавок

    Очистите от коробочек и вымойте все ягоды. Проварите физалис в кипятке 2 минуты, чтобы удалить клейкость плодов. Каждую ягоду наколите зубочисткой. Это обязательное действие, у физалиса довольно плотная шкурка, поэтому он плохо дает сок и, соответственно, плохо вбирает в себя сахарный сироп. Также если ягода не проколоть, то от нагрева они в итоге просто лопнут и будут смотреться в варенье не так аппетитно.

    Соотношение сахара и ягод – 1:1

    Растворите 1 кг сахара в 0,7 л воды. Воду можно доливать в случае необходимости.

    Залейте горячим сиропом 1 кг ягод, прокипятите 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте выстаиваться на ночь. Затем проварите еще 10 минут на слабом огне и снова оставьте на пару часов.

    Если физалис был спелый и вкусный сам по себе, то никаких дополнительных действий не потребуется.  

    Если же ваш физалис не отличается особым вкусом, потребуются еще какие-нибудь ингредиенты.

    Варенье из  физалиса с апельсином и лимоном

    Все действия точно такие же как и в первом рецепте: накалываете ягоды физалиса, провариваете их в сахарном сиропе. При второй варке добавляете измельченные в блендере лимоны и апельсины вместе с цедрой. На 1 кг физалиса – 2-3 апельсина и 1 лимон.  Дайте варенью выстояться в течение 5 часов и разложите по стерилизованным банкам.

    Десертный джем из физалиса

    В теплых странах типа Узбекистана и Казахстана часто делают джем из физалиса, так как там плоды хорошо вызревают, а значит и хорошо отдают свой вкус при варке.

    Перед готовкой физалис НЕ нужно вымачивать в горячей воде, как в случае с вареньем.

    Проверните физалис через мясорубку или блендер, а затем проварите с сахарным сиропом в следующих пропорциях – 1 кг сахара : 1 кг ягоды : 0,5 л воды. Чтобы добавить пикантную нотку, добавьте при варке сок одного лимона.

    Джем нужно хорошо уваривать – до трех раз. Но всё на любителя, даже после одной варки джем уже готов к употреблению и хранению.

    Бутербродный джем из физалиса

    Это наиболее трудозатратный рецепт, поэтому если не хотите долго возиться, то предпочтите ему обычное варенье из физалиса.

    Промытые и наколотые ягоды физалиса выложите в эмалированный таз или кастрюлю, залейте водой и проварите на слабом огне до того момента, когда физалис станет мягким. Важно, чтобы плоды не разварились в кашу.

    Далее два варианта: либо выньте ягоды и протрите их через сито. Должна получиться немного желистая масса. Либо с помощью погружного блендера прям в кастрюле пюрируйте физалис. 

    Смешайте полученное пюре с сахаром в пропорциях 1:1. Добавьте немного сока лимона или виннокаменную кислота (не более 3 г на 1 кг). А также 100 г сливочного масла, чтобы придать джему более пластичную консистенцию. Проварите будущее повидло на слабом огне до нужной консистенции (примерно 40 минут). Не забывайте постоянно помешивать.

    Разложите теплый джем из физалиса по стерилизованным банкам. Переворачивать банки не следует.

    Надеемся, вы смогли найти среди этих рецептов из физалиса нужный вам и ваша зима будет очень вкусной! 

    womanonly.ru

    Что приготовить из физалиса — рецепты в домашних условиях на зиму

    Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.

    Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!

    Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

    Варенье из физалиса 

    Как приготовить варенье из физалиса:

    1. Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
    2. Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
    3. Оставляем на 3-4  часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
    4. Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.

    Джем из физалиса на зиму — рецепт

    Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.

    • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
    • Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.

    Повидло из физалиса 

    • Плоды заливаем  водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3  см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
    • Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.

    Цукаты из физалиса

    1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
    2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
    3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
    4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).

    Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму

    Маринованный физалис 

    Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу  сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.

    Рецепт №1.

    • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
    • Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
    • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

    Рецепт №2. Отличный способ маринования.

    • Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
    • Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
    • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

    Икра из физалиса 

    Невероятно вкусная икра из физалиса.

    1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
    2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
    3. Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.

    Рецепт соленого физалиса

    Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:

    • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
    • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте  раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
    •   Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

    Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.

    Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!

    galinanekrasova.ru


    Смотрите также