Рецепт абрикосового варенья с косточкой


Абрикосовое варенье с косточками

В этом году у меня огромный урожай абрикосов, поэтому я уже успела наделать из них и варенья, и компотов, и джемов. И вот, я решила поэкспериментировать и приготовить абрикосовое варенье с косточками. Первое, что хочу отметить: по вкусу абрикосовое варенье с косточками отличается от обычного. Абрикосовые косточки придают варенью легкий миндальный привкус. Получается очень вкусно и необычно. Советую обязательно заготовить хотя бы одну баночку такого варенья на зиму. А рецепт, как приготовить абрикосовое варенье с косточками, читайте дальше.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы переберите и промойте.

Разделите каждую абрикоску пополам, выньте косточку. Косточки не выбрасывайте, а складывайте в отдельную мисочку.

Абрикосы засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы они пустили сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. После того, как сверху появится пенка, проварите еще буквально 1-2 минуты и снимайте с огня. Оставьте варенье на 6-8 часов и снова проварите несколько минут.

Обычно я начинаю варить абрикосовое варенье с косточками утром, затем провариваю вечером, и в последний раз – следующим утром.

Косточки аккуратно расколите или разбейте кухонным молоточком. Выньте ядра, очень хорошо, если ядра останутся целыми, но даже если так не получилось, ничего страшного, на вкус это не повлияет. Из каждого ядра снимите кожицу.

В третий раз поставьте варенье на огонь, добавьте в него ядра и перемешайте. Варите на медленном огне 5-7 минут.

Разлейте варенье по чистым стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Абрикосовое варенье с косточками готово. Обязательно оставьте немного варенья, чтобы попробовать уже сейчас, уверена, оно вам понравится! Приятного чаепития!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

povar.ru

Варенье из абрикосов. Рецепты абрикосового варенья с косточками и ядрышками

Рецепты абрикосового варенья с косточками как то мало известны. С детства помню, мы с друзьями уплетая за обе щеки абрикосовое варенье без косточек, обсуждали, что абрикосы с косточками варить нельзя, потому что в косточках есть синильная кислота и можно от неё умереть. Хотя сами ядрышки косточек от абрикосов очень любили.

С тех пор прошло много лет, но вот это воспоминание детства вероятно всё не давало мне заняться таким вареньем. Но подумав, я понял, что не знаю никого, кто отравился бы вареньем с косточками. Подавился да, знаю, а отравился, не знаю.

Я посмотрел свои записи, старые книги рецептов, записи жены. Ну и конечно посмотрел в интернете. Оказывается, что Рецепты абрикосового варенья с косточками, практически отсутствуют. В большинстве случаев косточками называют ядрышки косточек.

Но так как от такой замены варенье не получается хуже,  я решил опубликовать для вас один рецепт действительно варенья с косточками и ещё с ядрышками и орехами.

Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт

Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 600 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 250 мл.
Приготовление:

1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.

2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.

3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.

4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.

5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.

6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.

7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.

8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.

9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.

10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.

11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.

Получилось у нас на выходе — 760 мл. Если что — нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:
  • Абрикосы нарезанные пополам без косточек — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 0,5 литра
  • Сердцевинки косточек абрикосов — 150 г.
  • Палочка корицы
  • Тёмный ром или ликёр амаретто — 100 мл. , чтобы облагородить сироп.
Приготовление:

1. Абрикосы надо брать крупные, красивые. Всё -таки королевский рецепт.

2. В воду высыпаем весь сахар и вливаем амаретто. (У нас оказалось амаретто, но ром тоже хорошо). Размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой эту смесь и помешивая доводим до кипения.

3. Как только сироп закипит, бросаем туда палочку корицы и абрикосовые косточки. Давайте привыкнем к тому, что ядрышки абрикосовых косточек, в рецептах часто называют — просто абрикосовые косточки, ну а я буду называть просто ядрышки.

4. Бросаем в сироп звёздочку бадьяна. Для аромата, красоты и вкуса. Сироп будет ещё более насыщен. Перемешиваем и даём прокипеть 5 минут, постоянно помешивая. Конечно можно и без него.

Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса. Родина Юго — Восточный Китай.

5. Проварили 5 минут и даём сиропу остыть до комнатной температуры.

6. Сироп остыл и мы его выливаем к абрикосам, с ядрышками, палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Всё заливаем и оставляем на всю ночь. У нас получилось, варенье стояло где-то 15 часов.

7. Утром ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. Помешивать не надо ни в коем случае. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.

8. На следующий день опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Как только закипит, опять снимаем с плиты и даём остыть.

9. И наконец на третий день, ставим варенье на огонь, доводим до кипения, удаляем палочку корицы и бадьян и сразу же разливаем в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Будьте аккуратны при розливе варенья. Не обожгитесь!

Ну вот и всё. Варенье наше готово. Получилось его около 2-х литров. Варили мы его 3 дня.

Варенье получилось ароматным, душистым, вкусным. Поистине королевским.

Ставьте банки на хранение на зиму, а сами садитесь за стол и наслаждайтесь.

Приятного чаепития и аппетита!

Приятного аппетита!

garim-parim.ru

Варенье из абрикосов с косточками, королевский рецепт

Сегодня я опишу простой, но очень вкусный рецепт абрикосового варенья с косточкой. Абрикосы сами по себе обладают большим количеством витаминов, которые в этом варенье хорошо сохраняются. Абрикосовое варенье с косточками имеет своеобразный терпкий вкус и приятный аромат.

Варенье издревле является одним их традиционных лакомств в России и не только. Огромное количество рецептов на любой вкус, варенье делают практически из всех фруктов и ягод. Также практически всем видам варенья приписывают лечебные или профилактические свойства. Абрикосовое варенье так же является любимым угощением. Его ценность не только во свойствах, но и в доступности по сравнению например с персиками. Примечательно, что сами по себе абрикосы обладают большим количеством витаминов. Например каротин помогает организму при выработке энергии, витамин А — влияет на качество зрения, калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Железо, фосфор и магний просто важные компоненты для питания маленького ребенка. А в косточках этого плода содержатся витамины просто необходимы для профилактики онкологических заболеваний, способствуют омоложению кожи и придают свежесть лицу. В большом количестве лечебных препаратов используют абрикосы и их косточки.

Приготовление варенья из абрикосов с косточками придает ему терпкий вкус и приятный аромат многие хозяйки готовят его только с косточками. Но данный вариант приготовления не всегда может подойти для начинки разнообразной выпечки. Варенье из абрикосов с косточками королевский рецепт, это оптимальное решение, при котором сохраняется та самая терпкость во вкусе, так полюбившаяся гурманам. Хочу также обратить ваше внимание еще на такой рецепт с фото абрикосового компота на зиму в 3-х л. банки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2-2,5 кг. (желательно чтобы плоды были спелыми, но твердыми, так они сохранят свою форму после долгой варки);
  • сахар — 1,5-2 кг.;
  • щепотка лимонной кислоты (по вкусу).

Приготовление:

Шаг 1. На первом этапе необходимо подготовить плоды. Для этого хорошо промыть абрикосы, высушить их и аккуратно извлечь косточки, это можно сделать при помощи специального аппарата или же просто вытолкнуть их например карандашом. Приставить карандаш к месту где прикрепляется плодоножка и немного нажать, косточка выйдет с другой стороны, не повредив целостность плода. Для того чтобы плоды сохраняли необходимую плотность и оставались целыми, перед тем как вымыть их, можно подержать абрикосы в слабом растворе соды, примерно одна чайная ложка на литр воды и только после этого промыть большим количеством воды.

Шаг 2. На втором этапе надо подготовить косточки. Это самый трудоемкий процесс, так как необходимо вынуть из них ядра. Для этого удобнее всего использовать приспособление для колки орехов, или обыкновенным молотком. Будьте аккуратны, так как ядра понадобятся целыми. После того как все ядра будут очищены, их необходимо вернуть обратно в плоды абрикоса, делать надо это осторожно, так как на этом этапе очень легко повредить целостность плода.

Шаг 3. На третьем этапе готовим сироп. Сахар и лимонную кислоту заливаем не большим количеством воды и доводим до кипения. Лимонная кислота необходима, что бы убрать излишнюю приторность готового варенья. Сироп готов.

Шаг 4. На четвертом этапе переходим непосредственно к приготовлению варенья. Многие считают в это очень легкий и быстрый процесс. Но торопиться в этом деле не надо, иначе в итоге можно получить совсем не то что хотелось, (например если не дать выстоять абрикосам в сиропе, при варке он может кристаллизоваться и в готовом продукте появятся не приятные крупинки сахара). Выкладываем абрикосы в посуду, в которой в последствии будет готовиться варенье. Желательно использовать эмалированную посуду, так как при длительном нагреве эта посуда не окисляет продукты, сохраняет больше витаминов и не дает сильно развариваться плодам находящихся в ней. Заливаем фрукты кипящем сиропом, так что бы все плоды были покрыты им полностью и даем отстояться в течение 12 часов. Добавление к абрикосам именно кипящего сиропа позволит немного их размягчить, это значительно уменьшит время варки самого варенья, что в свою очередь также поможет сохранить больше полезных веществ в готовом продукте. За это время абрикосы впитают сироп, немного размягчатся, а косточки дадут свой приятный аромат. После этого варенье необходимо перемешать, это лучше делать деревянной ложкой, для того что бы не повредить фрукты. Ставим посуду с содержимым на не большой огонь, после закипания иногда аккуратно помешиваем варенье, что бы оно не подгорело. Не забываем снимать образовывающуюся пенку, она нам здесь совсем не нужна. Как только варенье приобретет приятный золотисты цвет, и тягучую консистенцию, снимаем его с огня. Теперь можно приступать к раскладке по банкам. Перед тем как опустить банки с вареньем в погреб на хранение их необходимо полностью остудить, это делается для того, что бы уменьшить вероятность закисания любимого лакомства. Варенье готово, оно будет радовать всех своим приятным вкусом и ароматом холодными зимними вечерами.

Посмотрите также: Абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт с фото.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru


Смотрите также