Пятиминутка облепиха варенье


Варенье из облепихи (пятиминутка)

1:502 1:512

Облепиха - янтарная, маслянистая, в меру кисловатая, очень красивая солнечная ягода.

1:669

Масло из облепихи хорошо справляется с заживлением ран.

1:775

Свежий облепиховый сок снимает напряженность в желудочно-кишечном тракте.

1:916

Заваром из облепиховых листьев полезно споласкивать голову, для укрепления волос.

1:1071 1:1081

В общем, полезные свойства облепихи можно перечислять множество... . Но сегодня я расскажу, как просто и без затей сварить варенье из облепихи на зиму.

1:1357

Своеобразный вкус и аромат, не похожий ни на что другое. Варим.

1:1474 1:1484 1:1494 1:1548

Ингредиенты:

1:28
  • — ягоды облепихи (5 стаканов),
  • — сахарный песок (5 стаканов).
  •  

2:671 2:681 2:691

Ягоды перебираем, удаляя подпорченные или неспелые. Моем, просушиваем и засыпаем сахарным песком.

2:874 2:884

3:1389 3:1399

Оставляем на 2-3 часа. За это время облепиха даст достаточно сока, которым пропитается сахар. Таким образом, нам не придется добавлять в варенье воду.

3:1673

Ставим на слабый огонь), доводим до кипения и варим 10-15 минут. Пенки снимаем.

3:140

Проверяем готовность классическим способом – капаем на край покатый блюдца, если капелька стекла сразу, необходимо еще поварить, если на секунду задержалась, варенье готово.

3:468

Остужаем, раскладываем по банкам, закрываем бумажными крышками.

3:589

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре несколько месяцев — оно не скиснет и не испортится!

3:792 3:802 3:812 3:908

4:1415 4:1425

Вроде как, самый быстрый рецепт, в результате которого в варенье сохраняется больше полезностей.

4:1606

Для этого рецепта нам дополнительно понадобится 1 стакан воды.

4:117 4:127

Воду доводим до кипения и засыпаем в нее ягоды. Варим 5 минут.

4:241

Полученные отвар сливаем, соединяем с сахаром и варим сироп – буквально несколько минут до полного растворения сахара.

4:468

Добавляем в сироп ягоды и варим 5 минут.

4:543

Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем завинчивающимися крышками и храним в прохладном месте.

4:747

Этот вариант более капризен...

4:805 4:815

Ну вот и всё! Теперь вы знаете, как сварить варенье из облепихи быстро, двумя способами. Варите, и зимой вас будет ждать вкусное, полезное и оригинальное угощение!

4:1113

  • +8

jenskiymir.com

Варенье из облепихи: простой рецепт, на зиму

Облепиха – это очень ценный продукт, обладающий огромнейшим запасом витаминов и полезных свойств. Наиболее часто в лечебных целях применяется облепиховое масло, помогающее в борьбе со многими заболеваниями. Но не уступает ему и варенье из облепихи, приготовление которого не доставит особых хлопот.

Простые рецепты приготовления

Варенье из облепихи в домашних условиях готовится различными способами. Это может быть как простой рецепт, так и более интересный вариант с добавлением других фруктов или ягод.

Без варки

Наиболее простой рецепт без варки облепихового варенья требует наличия следующих составляющих:

  • свежие ягоды облепихи – 1000 г;
  • сахар-песок – 800 г.

Для того чтобы подготовить такое варенье необходимо сначала заняться очисткой ягод, их мытьем, а затем и сушкой. Затем ягоды необходимо пропустить несколько раз через соковыжималку. В полученный сок добавить сахарный песок и перемешивать, добиваясь полного его растворения. Стерилизовать банки и разложить в них подготовленное лакомство, отправить его в холодильник.

Обратите внимание! Использовать можно такое свежее варенье для чая при простуде. Также можно его использовать для пропитки тортов, пирогов и запеканок. Также из лакомства получаются отличные морсы, коктейли.

В мультиварке

Облепиховое варенье на зиму можно приготовить в мультиварке. Для него потребуется 2 основных ингредиента: сахарный песок (1200 г) и ягоды облепихи (1000 г). Рецепт в мультиварке требует выполнения следующих шагов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя поврежденные. Хорошо вымыть и обсушить.
  2. Засыпать ягоды сахаром и поместить емкость в теплое место, дожидаясь растворения сахарного песка.
  3. Выложить полученную массу в мультиварочную чашу и поставить прибор на функцию «Тушение». Оставить готовится на 1 час.
  4. Время от времени необходимо перемешивать сладкую массу и снимать с нее пену.
  5. Банки стерилизовать и разложить по ним готовую массу. Герметично закрыть.

Пятиминутка

Не менее простой и быстрый рецепт «Пятиминутка» в домашних условиях готовится из следующих продуктов:

  • сахар-песок – 1200 г;
  • свежие ягоды облепихи – 1000 г;
  • вода дистиллированная – 200 мл.

Приготовление этого полезного лакомства состоит из нескольких этапов:

  1. Облепиху перебрать и тщательнейшим образом вымыть.
  2. В емкость с толстым дном высыпать сахар и добавить дистиллированную воду. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут, не переставая помешивать сироп и дожидаясь растворения сахара.
  3. Закипятить сахарную жидкость и добавить к ней подготовленные ягоды. Кипятить сильном огне 5 минут.
  4. Банки вымыть и стерилизовать. Затем распределить по ним горячее варенье и специальными крышками герметично закрыть.

Обратите внимание! Полученное варенье получается не только вкусным, но и полезным, поскольку благодаря минимальной термической обработке ягоды не теряют своих полезных свойств.

Рецепты варенья из замороженной и красной облепихи

Как ни странно, но варенье из замороженной облепихи также получается очень вкусным и полезным. Приготовление его выполняется из замороженных ягод (1200 г) и сахара (1000 г). Не дожидаясь разморозки, облепиху нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Затем перемешать массу и поставить на слабый огонь. Дождаться закипания состава и варить до тех пор, пока ягоды не станут совсем прозрачными, а сироп густым.

Обратите внимание! После того как варенье окажется в герметично закрытых банках необходимо отправить его на хранение в темное и достаточно прохладное помещение.

Без косточек

Как приготовить варенье из облепихи без косточек известно еще с давних времен. Все достаточно просто: отобранные и чистые ягоды необходимо пропустить через соковыжималку несколько раз. Варенье состоит из свежевыжатого сока и сахара. Количество ингредиентов берется из расчета: для 1 л жидкости требуется 1,5 кг сахарного песка.

Рецепт варенья из красной облепихи аналогичен приготовлению варенья «Пятиминутка».

Джем

Джем из облепихи также несложен в приготовлении. Но польза этого вкусного лакомства неоценима даже для детей. Для него потребуются такие ингредиенты:

  • очищенная вода — 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • свежая облепиха – 1 кг.

Как сварить варенье из облепихи в виде джема:

  1. Все подготовленные ингредиенты сложить в общую емкость и поставить на медленный огонь, постепенно подогревая состав.
  2. Время от времени необходимо его постоянно перемешивать.
  3. После того как сахар полностью растворится можно интенсивность огня увеличить.
  4. После того как ягоды станут более мягкими необходимо перетереть их через мелкое сито.
  5. Затем снова поставить перетертый состав на медленный огонь и довести его до температуры кипения. Кипятить еще в течение 15 минут, а затем в горячем виде разложить по стерилизованным емкостям и закрыть их герметично специальными крышками.

Обратите внимание! Перед тем как закрыть банки с подготовленным джемом необходимо подождать появления корки на поверхности. Но более часто банки вместе с джемом стерилизуют в течение 15 минут, а затем закрывают.

Как приготовить варенье с тыквой, апельсинами

Огромная польза для здоровья характерна для варенья из тыквы с облепихой. Мало того, что данный рецепт позволяет получить вкусное и необычное лакомство, окрашенное в насыщенный оранжевый цвет, так еще и запас полезных веществ в данной заготовке огромный.

Потребуется подготовка следующих ингредиентов:

  • тыква, предварительно очищенная от кожуры и нарезанная на ломтики небольшого размера – 1000 г;
  • свежевыжатый облепиховый сок – 1000 мл;
  • сахар – 1000 г.

Все составляющие необходимо сложить в общую емкость, отправить на плиту и довести там смесь до температуры кипения. Затем уменьшить интенсивность огня и варить варенье до полной готовности. В горячем виде разложить по стерилизованным емкостям и герметично закрыть специальными крышками.

С апельсином

Лакомство из облепихи с апельсином поражает своим ярким и насыщенным вкусом. Особенно оно не может не порадовать в холодные зимние вечера. Для того чтобы приготовить такое варенье потребуется:

  • свежая облепиха – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

В первую очередь, необходимо подготовить все ингредиенты. Облепиху перебрать и вымыть. Обсушить, а затем засыпать сахаром и отправить емкость с данными составляющими на плиту.

Апельсины вымыть и аккуратно снять с них цедру. Отжать апельсиновый сок и добавить его к облепихе. Варить варенье с апельсином в течение 20 минут, а затем разлить по подготовленным емкостям и хранить герметично закрытым в затемненном помещении.

Лечебные свойства облепихового варенья

В процессе приготовления облепиховое варенье впитывает в себя большую часть полезных свойств самих ягод. От каких болезней можно бороться с помощью вкусного лакомства рассмотрим подробнее:

  1. В первую очередь, от простуды. При добавлении вкусного продукта в чай можно избавиться от надоедливого кашля. Кроме того, он способен снижать высокую температуру.
  2. Благодаря высокому содержанию витамина С значительно повышает и укрепляет иммунитет.
  3. Для диабетиков 2 типа облепиховое варенье является очень эффективным средством, но готовить его необходимо с заменителем сахара. И, стоит заметить, что при правильном приготовлении данное лакомство полезно для диабетиков любого типа.
  4. При приеме домашнего варенья сокращается риск возникновения инсульта, инфаркта.

Важно! Для беременных и кормящих мам продукт приносит огромную пользу, поскольку насыщает организм необходимыми в этот период витаминами и укрепляет иммунную систему.

Но нельзя не вспомнить и некоторые противопоказания к употреблению продукта:

  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих продукта;
  • гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь.

При отсутствии перечисленных заболеваний стоит употреблять в день хотя бы несколько ложек варенья из облепихи – это предупредит появление некоторых заболеваний и укрепит организм в целом.

yagodydom.ru

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму (пятиминутка) - как сделать облепиховое варенье в домашних условиях. » Сусеки

Испокон веков заготавливают люди варенье из облепихи, зная про ее чудесные свойства. Зимой, эта целебная заготовка поможет Вам вернуть большую часть растраченных в нашей жизненной суете сил и витамин, а приготовление у нее — простое и быстрое. Вкус у облепихового варенья получается очень нежный, а пахнет оно, как утверждают мои детки, ананасом.

Ингредиенты: облепиха, сахар

Чтобы заготовить это полезное лакомство нам потребуется на 1 кг облепихи 1,5 кг сахарного песка, 1,2 литра воды.

Как варить варенье из облепихи в домашних условиях.

Ягоды облепихи высыпаем в дуршлаг и промываем проточной водой под краном. Даем стечь воде и на одну минуту опускаем дуршлаг с облепихой в кипяток.

Сварим сироп, соединив и проварив 1-2 минутки указанное выше количество сахара и воды.

Соединим ягоды с сиропом и проварим не более 10 минут после закипания.

Банки под варенье обработать паром.

В горячие банки раскладываем облепиховую массу и ставим пастеризоваться 0,5/1 литровые баночки на 15/20 минут. Закрутить крышками.

Такое пастеризованное варенье надежнее сохраняется и дольше стоит. Оно не засахаривается, не покрывается плесневой и не бродит.

Но сберегать его, все же, лучше в прохладе.

Как видите, готовить варенье пятиминутку из облепихи очень просто и быстро. Приготовление не отберет у Вас много времени и сил. Поэтому, используйте этот домашний рецепт и варите облепиховое варенье на здоровье всей семье.

Tweet

suseky.com

Как варить варенье из замороженной облепихи

Оказывается, из замороженной облепихи тоже можно сварить вкусное облепиховое варенье.

Заботливо заготовленная ягодка только и ждет того момента, когда вы решите превратить ее в богатое витаминами лакомство.

Способов варки варенья из ягод облепихи, которые вы запасли с лета в морозилке, достаточно.

И традиционно на плите, и в мультиварке у вас получится ценный по своей пользе для организма облепиховый десерт.

Нужно знать, что облепиховое варенье из замороженных ягод ничуть не уступает варенью из свежих не только по вкусу и аромату, но и по полезным свойствам.

Варенье из замороженной облепихи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг
  • облепиха — 1,2 кг

Как варить варенье из замороженной облепихи:

1. Нe paзмopaживaя, зaсыпьте ягоды  сaхapoм и oстaвьте нa 4-5 чaсoв.

2. Пеpемeшaйте и поставьте на медленный огонь.

3. Дoвeдите дo кипения и вapить пpи пoстoяннoм пoмeшивaнии до прозрачности ягoд и загустения сиропа.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Гoтoвoe вapeньe paзлейте в банки, закройте крышками и хpaните в тeмнoм пpoхлaднoм мeстe.

Пятиминутка из облепихи замороженной

Ингредиенты:

  • 1 кг ягoд
  • 700 г сaхapa
  • 0,5 л вoды

Как приготовить быстрое варенье из замороженной облепихи:

1. Переложите облепиху в дуршлаг для разморозки на 2-3 часа.

2. Воду вскипятите с сахаром и уварите до легкой карамелизации под крышкой около часа.

3. Переложите ягоды в горячий сироп, доведите до кипения, поварите 5 минут и снимите с огня.

4. Разлейте по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Варенье из замороженных ягод облепихи в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1050 г облепихи
  • 1300 г сахара
  • 160 мл воды

Как сварить варенье из облепихи замороженной:

1. Облепиху пересыпьте сахаром и оставьте на несколько часов для размораживания.

2. Переложите в мультиварку, залейте водой и перемешайте.

3. Выберите режим «Тушение» со временем 1 час.

За это время нужно 4-5 раз помешать ягоды лопаточкой, а после закипания удалить пену.

4. В конце снимите остатки пены и дождитесь остывания облепихового варенья в мультиварке.

5. Разложите по чистым баночкам и закройте крышками.

marinariki.ru


Смотрите также