Посуда из нержавеющей стали для варки варенья


Выбираем посуду для варки варенья • Десерта.нет

В разгар летнего сезона, когда на рынках и в магазинах обилие вкусных и полезных ягод и фруктов, многие хозяйки стараются сделать запас варенья на зиму. Чтобы и в холодное время года можно было пополнить запас витаминов в организме, которых как раз так не хватает. Кроме того, это возможность полакомиться вкусным и полезным продуктом домашнего приготовления. Прежде всего, хозяйки выбирают подходящие плоды и ягоды, изучают различные рецептуры, и только потом возникает вопрос: в какой посуде варить варенье? Попробуем помочь Вам разобраться в этом.

Стоит ли использовать медную и алюминиевую посуду

Всем известно, что раньше, наши бабушки и прабабушки старались варить варенье исключительно в медной посуде. Такое варенье заслуженно считалось самым вкусным. Особенно удобная для таких целей форма таза. Он соответствует всем требованиям, а именно: посуда должна быть не глубокой и достаточно широкой, чтобы быстрее проходил процесс испарения и ягодки не мялись от собственного веса. Итак, какое варенье будет наиболее вкусным и полезным? С формой определились. Теперь выясним, стоит ли пользоваться медным тазом. На сегодняшний день это довольно спорный вопрос, так как многие считают медную посуду вредной. И действительно, мнение экспертов показывает, что при варке варенья в такой посуде, в готовом продукте не остается полезных веществ, поскольку медь разрушает аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах и фруктах. Поэтому современные хозяйки смело откладывают медные тазы и больше ими не пользуются.

Похожая участь постигла и алюминиевую посуду. Стало известно, что при варке варенья, образуется большая кислотность. Именно это разрушает защитную пленку на поверхности алюминия, и вредный металл неизбежно попадает в наше лакомство.

Можно ли использовать эмалированную емкость

Эмалированная посуда, особенно тазы, однозначно имеет право на доверие хозяек, но только пока она новая. Со временем, в процессе эксплуатации, на эмали появляются трещины и сколы, поскольку она недолговечная. Так вот перед тем как сварить варенье, тщательно осмотрите емкость, поскольку если появилась трещина, то при готовке в сладкое лакомство, опять-таки, попадает металл, и полезные витамины разрушатся. Еще один недостаток, что на поврежденной поверхности варенье может пригореть, а это может испортить аромат и вкус нашего лакомства. Плюсом эмалированной посуды также является то, что в ней можно долго хранить варенье, это очень удобно, особенно если Вы пользуетесь технологией многоразовой варки.

Нержавеющая сталь и варенье

Несомненно, это один из наиболее удобных и безопасных вариантов для варки варенья. В такой посуде не разрушатся полезные вещества, которые содержатся в плодах. Кроме того, нержавейка не боится кислот, которые содержатся в наших ягодках и не вступает с ними в реакцию. Так что не зря нержавеющую сталь специалисты называют пищевой.

Каких размеров должна быть посуда

В первую очередь, нужно знать, что немаловажную роль играет правильный уход за посудой. Хранить ее стоит только в чистом сухом виде, эмалированные емкости не стоит чистить абразивными мочалками и чистящими средствами. А вот кастрюли из нержавейки наоборот, не боятся чистящих порошков. После того, как мы с Вами разобрались с многообразием материалов, из которых сейчас делают посуду, давайте узнаем, какого объема лучше взять емкость. Если мы говорим о варенье из ягод, то предпочтение стоит отдавать однозначно посуде небольших размеров, где-то от двух до шести литров максимум. Больший объем лучше не использовать, поскольку нежные ягодки могут помяться под собственным весом. В результате вы получите массу, больше похожую на повидло, чем на варенье. Кроме того, чем больше вместимость используемой Вами посуды, тем больше времени оно будет закипать, а это однозначно не пойдет на пользу. Форма посуды тоже играет немаловажную роль. Как раньше уже упоминалось, лучше использовать неглубокую широкую емкость, например, таз. Лучше, чтобы днище было плоским и широким. Кроме того, знайте, что, когда Вам за один день нужно сварить варенье из одних и тех же ягод неоднократно, мыть емкость после каждого раза не обязательно.

Итак, подведем итоги. Для того, чтобы приготовить вкусное, качественное варенье, лучше взять новый эмалированный таз или небольшую кастрюлю из нержавеющего металла. Тщательно следите, чтобы не было сколов или нагара. По форме это может быть неглубокая миска с широким и плоским дном. А, кроме того, готовьте для своих близких с душой и от всего сердца, и Ваше варенье станет самым вкусным и полезным!

deserta.net

В какой посуде лучше варить варенье?

Бытует мнение что лучше всего для варенья подходят медные тазы, в которых варили ягоды с сахаром еще наши бабушки.

Медь действительно обладает отличной теплопроводностью, и в этом смысле медная посуда хороша, варенье в такой посуде не подгорает. Но все же если учесть все факторы то это мнение ошибочно. Огромным минусом меди, именно при варке варенья, является то, что ионы меди способствуют разрушения аскорбиновой кислоты. То есть витамин С из наших фруктов в варенье не попадет а исчезнет в процессе соприкосновения со стенками медной кастрюли, особенно учитывая что это будет происходить при нагреве. Именно поэтому в пищевой промышленности, где есть контакт с фруктами или другими продуктами содержащими антиоксиданты или витамин С,  используют нержавеющую сталь. Из нержавеющей стали изготовляется вся профессиональная посуда для использования на кухне в ресторанах. Из нержавейки делают оборудование для пищевой промышленности. Логично что и варенье лучше всего варить в посуде из нержавеющей стали.

Если же говорить о форме, то посуда в которой варят варенье должна быть широкой, так вода выкипает быстрее, потому что площадь испарения пара выше.Итого имеем в сухом остатке, для варки варенья,  необходимость широкой кастрюли из нержавеющей стали,  от хорошего производителя, у которого и качественные материалы, и толстое дно для равномерного нагрева. 

Искали недолго, нашли такую кастрюлю у Rondell.

Смотрите сами. Высококачественная сталь марки 18/10

Тостое дно, удобные бакелитовые ручки с силиконовым напылением, крышка из термостойкого стекла с металическим окаймлением и отверстием для пара.

А искали мы такую подходящую кастрюлю, чтобы сделать замечательное варенье из райских яблок.

Иногда закрома холодильника бывают бездонными. Снег лежит на дворе, а мы варенье из яблок варим. Просто в этом году зима какая то ранняя, а урожай яблок осенью был необычайно обильным. У китайки или как ее еще называют райского яблока, есть сорта хранящиеся до двух месяцев. Вот именно такие и оказались у нас в распоряжении, вылежались в недрах нашего домашнего рефрижератора. И как только мы раздобыли подходящую кастрюлю, так сразу и сварили наше вкуснейшее домашнее варенье. Охотно поделимся рецептом с Вами, тем более что зима пролетит быстро, не успеем оглянуться как рецепт рецепт станет актуальным.

Самая важная задача при варке этого варенья, чтобы яблоки остались цельными, как будто мармеладки. Как огромные чупа чупс на палочке в виде хвостика-плодоножки.

Варенье Райское яблоко.

Яблоки — 1 кг Сахарный песок  — 1,5 кг Корица — 1 палочка

Вода — 200 г

Прежде всего необходимо подготовить яблочки, перебрать, промыть и просушить.

С помощью вилки, яблоки необходимо наколоть,  делая на кожице каждого яблочка  несколько  отверстий,  для того, чтобы при термической обработке кожица яблок не лопнула и  внутренняя часть не развалилась раньше времени.

Затем плоды необходимо сбланшировать. Для этого в широкую кастрюлю налить 3  л воды, и доведя ее до кипения, высыпать подготовленные яблоки.  Через 3 минуты  воду слить и дать плодам остыть.

Теперь необходимо приготовить сироп. Для этого в посуду, предназначенную для варки варенья, высыпать подготовленный сахарный песок. Туда же добавить воду из расчета 1кг сахарного песка на 1 стакан воды и одну палочку корицы. Смесь перемешать и довести до кипения, снять с огня и дать немного остыть.

Затем к сиропу добавить бланшированные райские яблоки и довести до кипения. Через 5 минут выключить огонь  и яблоки с сиропом выдержать несколько часов до полного остывания.

Затем  варенье вновь довести  до кипения на слабом огне,  снять образовавшуюся пенку, после чего проварить его  5 минут  и снова полностью остудить, выдержав его 6 часов.

Последний раз варенье варят до полной готовности около 10 минут.

Очень важно не переваривать варенье, чтобы яблочки остались целыми.

Готовность варенья можно определить   по прозрачности плодов и по сиропу. Для этого надо  последить за каплей сиропа  на блюдечко. Если остывшая капля не растекается при небольшом наклоне блюдца, значит варенье готово.

www.foodvoyage.ru

Выбираем посуду для варки варенья

В наши времена появилось большое разнообразие рекомендаций по поводу вопроса, касающегося посуды для варки варенья. Некоторые специалисты этого дела утверждают, что для такого дела не годна посуда из меди. Вторые специалисты говорят, что не годится посуда с эмалированным покрытием и вдобавок к этому отзываются очень положительно о посуде из меди и латуни. Попробуем разобраться, почему существуют такие расхождения.

Если рассматривать этот вопрос, опираясь на гигиеническую точку зрения, то варенье можно варить в любой посуде пищевого характера, потому что вся посуда выполнена из материалов, которые установило министерство здравоохранения для пищевых продуктов.

Следует учитывать и тот фактор, что большинство плодов, из которых варится варенье, могут содержать кислоты органического происхождения. Эти кислоты в свою очередь способствуют хорошей коррозии металла, который вступает в контакт с вареньем.

Исходя из этого, целесообразнее будет применение посуды, выполненной из нержавейки, либо с эмалированным покрытием. Так же допускается варка варенья в тазах из латуни и меди. Помимо этого, необходимо знать, что тазы из меди от воздействия кислорода довольно быстро покрывается коррозией. Поэтому вам необходимо запомнить несколько простых вещей.

Первое, запрещается применение медных либо латунных тазов, которые потемнели, либо покрылись слоем налета на поверхности. Прежде чем использовать такой таз, его необходимо вычистить и отмыть  до блеска от всех таких дефектов.

Второе, сваренное варенье запрещается держать в той посуде, в которой вы только что его сварили. Варенье необходимо переливать в другую чистую посуду, к примеру, стеклянные банки. Тазы, в которых варилось варенье нужно срочно вымыть и произвести полировку.

Соблюдая все это, вы сможете сварить довольно вкусную пищу.

ezka.ru

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное — практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету — стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда — кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

(Оцените материал! Уже проголосовало:204 средняя оценка: 4,78 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru


Смотрите также