Польза варенья из сосны шишек


Варенье из шишек — польза и вред хвойного лакомства

Polza-vred.su > Продукты питания > Сладости > Варенье из шишек — польза и вред хвойного лакомства

Сосна — это красивейшее хвойное дерево, которое прорастает практически по всей территории России. Множественные сосновые деревья образуют хвойный лес, который славится своим чудодейственным и целебным качеством. Знахари уверены, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие. Сосновые шишки также обладают уникальными свойствами, их часто используют для изготовления вкуснейшего варенья, которое спасает людей от различных недугов. Варенье из хвойных шишек обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом, поэтому лечение таким средством проходит с особым удовольствием. Такой продукт часто используется для лечения, а также эффективной профилактики различных недугов и болезней у маленьких детишек. Но также и для взрослых натуральный продукт несет огромнейшую пользу. Перед тем, как начинать использовать в питании или для лечения определенных болезней варенье из шишек, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены.

Полезные и лечебные качества шишек сосны

Когда в качестве лечебного средства принимается варенье из сосновых шишек, польза и вред данного продукта всегда индивидуальны для каждого человека. Как и любое иное природное лекарство, такой продукт может обладать негативными свойствами для определенной группы людей. Поэтому прежде чем, как начать использование в собственном меню хвойную сладость, необходимо получить консультацию и одобряющее решение от доктора.

Чем полезно варенье из шишек?

  • Хвойные шишки обладают фитонцидным действием, недаром именно сосна активно используется для лечения различных бактерицидных и вирусных заболеваний. Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством.
  • Шишки сосны являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке данного продукта (для детей пропорция уменьшается вдвое). Таким образом можно надежно защитить организм от атаки вредоносных вирусов. Более того, вареньем из шишек моментально лечат насморк, который сопровождает все простудные явления.
  • Сладкий продукт обладает иммуностимулирующими качествами, курсовое его применение помогает надежно укрепить работу защитных функций организма. За счет высокого содержания различных витаминизированных компонентов, варенье из шишек особо ценится. Благодаря большому содержанию витамина С, можно эффективно способствовать повышению тонуса в организме, а также повышать общую работоспособность.
  • Вся подгруппа витаминов В, которая имеется в составе варенья из шишек, помогает справляться с сердечными недугами. Такой продукт служит замечательным средством профилактики при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов. А танин, который также включен в состав сладкого продукта, является эффективным средством против образования инсульта. Когда принимается варенье из шишек, польза этого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения.
  • Варенье из шишек сосны обладает отхаркивающим действием, поэтому оно используется для лечения различных заболеваний верхних, а также нижних дыхательных путей. Рекомендовано разводить в теплой воде сироп от хвойного варенья, а затем употреблять его несколько раз в день. Такой же напиток обладает и жаропонижающими качествами, он отлично и быстро снимает жар и озноб.
  • Если дважды за день по 1 ст. ложке приминать варенье из шишек сосны, полезные свойства этого продукта коснуться и лечения таких серьезных и опасных болезней, как плеврит, бронхит, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма.
  • Хвойное лакомство обладает противоболевыми качествами. Для этого необходимо приложить примочку, пропитанную вареньем, к больному месту, и через небольшое количество времени неприятная боль отступает. Подобным способом лечится боль в деснах, при этом, для получения положительного и болеутоляющего эффекта потребуется всего лишь 10 минут.
  • Доказано полезное воздействие продукта и на работу всего пищеварительного тракта. В первую очередь, варенье из шишек способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Но и с иными болезнями ЖКТ тракта сладкий продукт эффективно справляется. Народные знахари рекомендуют регулярно кушать сладкое лакомство людям, которые страдают язвой желудка.
  • За счет антиоксидантных свойств продукт обладает противоопухолевым эффектом. Данный состав защищает организм человека от вредоносного воздействия болезненных свободных радикалов. Польза и вред варенья из шишек доказаны и в борьбе со злокачественными опухолями.
  • Продукт является тонизирующим и бодрящим средством. Если выпить всего один стакан воды с разведенными в ней 2-мя ч. ложками варенья из шишек, то можно мгновенно зарядиться бодростью и активным позитивом, а также моментально устранить усталость, а также и сонливость.

Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

Вред варенья из шишек

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч. ложки продукта для маленьких детишек. Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня. Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.

Существует категория людей, которым строго противопоказано употребление хвойного лакомства:

  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди (от 60-ти лет);
  • малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
  • при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

  • острый гепатит;
  • аллергию;
  • почечную недостаточность.

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?

Огромное значение имеет обстоятельство, касаемое выбора местности, в котором прорастало хвойное дерево. Если сосна растет в не экологически чистой местности, то ее шишки не будут обладать никакими лечебными свойствами. Напротив, такой продукт может даже навредить здоровью человека, вызвав у него серьезные осложнения от имеющихся болезней.

Чтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.

  • Идеально собирать молодые и зеленые шишки сосны. Их молодость можно проверить простым протыканием иглой или иным острым предметом. Если шишки легко поддается соответствующему воздействию, не ломается и не деформируется, то она послужит идеальной основой для приготовления полезного варенья.
  • Лучшими и полезными шишками будут те, которые достигли размера от 1 и до 4-х см.
  • При сборе хвойного сырья важно обращать внимание и на внешнее состояние самого дерева. Если оно имеет на поверхности большое количество насекомых, то от сбора шишек здесь необходимо отказаться.

Полезный рецепт вкусного варенья

Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?

Существует масса разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного лакомства. Некоторые люди добавляют в продукт дополнительные ингредиенты, например, лимон. В зависимости от присутствия дополнительных компонентов, ценные качества готового продукта могут различаться.

Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:

  • Подготовить 1 кг тщательно отобранных сосновых шишек — промыть, откинуть на дуршлаг;
  • Шишки порезать на небольшие кусочки;
  • В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды требуется взять 1, 5 кг. сахара. Сироп должен томиться на огне до по густого состояния;
  • Подготовленные шишки залить горячим сиропом;
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 4 часа;
  • Подобную процедуру кипячения варенья повторить трижды;
  • В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 1 часа;
  • Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.
Оценить статью: (10 оценок, среднее: 3,80 из 5) Загрузка...

Елена Богданова

Автор статьи

Диетолог, кандидат наук, стаж работы 9 лет. Пишу статьи про правильное питание и здоровый образ жизни

polza-vred.su

Полезные свойства варенья из шишек: противопоказания, польза

Полезные свойства сосны известны многим поколениям. Но многие даже не представляют, что из шишек можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Такое лекарство с удовольствием будут принимать дети, любители сладкого будут в восторге от его необычного, насыщенного вкуса. Мы расскажем о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, его применение при различных заболеваниях.

Что мы не знали о сосновых шишках?

Возможно, вам будет интересно узнать, что сосновые шишки имеют «половые» различия – существуют мужские и женские шишки. Отличить их можно по внешнему виду и месту расположения на сосне. Читайте еще: Плоды боярышника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

И ещё – благодаря зрелым сосновым шишкам можно определять уровень влажности воздуха. Так, при его повышении шишка закрывается. А когда влажность снижается – вновь раскрывается.

Секрет сосновых шишек – полезный состав

В наших краях польза сосновых шишек была подмечена давным-давно, поэтому это удивительное природное сырье часто становилось ингредиентом бальзамов, мазей, настоев и отваров. Их популярность не убавилась с годами.

В косметологии, традиционной и народной медицине хвойные экстракты – весьма распространенный компонент. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что молодые шишки сосны – уникальный дар природы, действенно оздоровляющий и в определенных случаях исцеляющий организм.

Этими чудодейственными способностями сосновые шишки обязаны своему составу, в котором присутствуют:

  • витамины – С, Е, Р, К, группы В;
  • танины;
  • эфирные масла или фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • смола;
  • хром, железо, алюминий, медь;
  • биофлавоноиды;
  • линоленовая кислота.

Пищевая ценность 100 г соснового варенья:

  • Белки – 0
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 70 г

Вследствие насыщенности углеводами и довольно высокой калорийности варенье из шишек не подходит для использования в целях похудения.

Как сказывается действие полезных компонентов соснового варенья на здоровье человека?

Антиоксиданты, присутствующие в варенье из молодых сосновых шишек, препятствуют негативному действию на организм человека свободных радикалов, являющихся распространённой первопричиной образований недоброкачественного характера.

Танины обладают противовоспалительными способностями и способствуют профилактике и лечению инсульта, являющего одной из самых частых причин смертности населения.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла повышают иммунитет. Помимо этого, витамин С оказывает укрепляющее действие на ЦНС и стенки сосудов, а фитонциды осуществляют противогрибковое и противомикробное действие.

Витамины группы В каждый в отдельности и все в комплексе невероятно полезны для нервной системы и процессов синтеза белков и регенерации тканей. Их достаток в организме служит мощной защитой от стрессов и депрессий, предупреждает нервные расстройства, благотворно сказывается на красоте и здоровье волос, ногтей, кожи.

Рутин (витамин Р) необходим сердечно-сосудистой системе. От его наличия в организме зависит полноценность работы сердца, прочность стенок капилляров, стабильность сердечного ритма. Рутин способствует снятию отечностей конечностей.

Витамин Е «следит» за водным балансом кожи, предупреждая её обезвоживание и преждевременное увядание.

А без витамина К не обходятся процессы синтеза костных клеток и белков. Это вещество также обладает способностью увеличивать сворачиваемость крови, что важно при склонности к кровотечениям.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Когда рекомендовано варенье из молодых шишек сосны?

Это чудесное средство применяется при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • туберкулёз лёгких
  • авитаминоз
  • полиартрит
  • цинга
  • болезни сердца
  • плеврит
  • бронхиальная астма
  • грипп, ОРВИ, простуда, бронхит, другие заболевания горла и верхних дыхательных путей
  • заболевания дёсен и ротовой полости, стоматит
  • пневмония
  • пониженный гемоглобин
  • заболевания органов ЖКТ
  • застой желчи
  • остеохондроз
  • слабая секреция желудка
  • ослабленный иммунитет

Польза соснового варенья при простуде

  1. Шишки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Их часто используют для профилактики и лечения вирусных инфекций, простуды, недугов дыхательных путей (верхних, нижних).
  2. Полезно кушать варенье в период распространения гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Состав укрепляет иммунную систему взрослых и детей. В результате организм лучше противится вирусам.
  3. Чтобы провести профилактику развития хронических заболеваний дыхательных путей, кушайте по 1 десертной ложке варенья каждый день. Для детского организма это количество следует сократить в 2 раза. Таким же способом вы быстро избавитесь от первых признаков простуды, насморка.
  4. Варенье можно применять при беременности. Дамам в щекотливом положении следует ограничивать потребление с учётом рекомендаций врача. Таким образом можно вылечить кашель, насморк и другие признаки простуды, не прибегая к медикаментам.

Польза и вред соснового варенья для детей

  1. Дети неравнодушны к ароматному варенью, которым угощают их родители. Несмотря на способность десерта лечить простудные заболевания, варенье даётся ребёнку осторожно и дозированно.
  2. Опытные педиатры не советуют угощать малыша, которому ещё не исполнилось 10 лет. После этого возраста продукт вводится в рацион постепенно, чтобы не вызвать индивидуальной непереносимости.
  3. Некоторые врачи могут разрешить родителям лечить простуду и насморк у ребёнка, которому исполнилось 7 лет. В любом случае употребление начинается с малых количеств.
  4. Первое знакомство осуществляется с половины десертной ложки. Если организм ребёнка отреагировал нормально (нет сыпи и першения в горле), можно продолжить терапию, доходя до 2 чайных ложек.

Лечение сосновым вареньем

Ангина

  1. Довольно распространённое заболевание. При запущенных случаях недуг может сопровождаться выделением гноя из миндалин, высокой температурой и жуткой болью в горле.
  2. Регулярное поедание варенья нейтрализует деятельность болезнетворных бактерий. Пропадает покраснение и присущие заболеванию симптомы. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется параллельно поласкать горло из спиртовой настойки шишек.
  3. Если вы решили принимать лакомство в борьбе с инфекцией, необходимо есть варенье наряду с тёплым чаем. Высокая температура напитка может усугубить течение болезни.

Бронхит

  1. Чтобы побороть такого рода недуг, варенье следует готовить по особому рецепту. Технология приготовления лакомства отличается. Для этого необходимо взять 1 кг. зелёных шишек сосны и залить 3 л. очищенной воды.
  2. Настаивайте продукт не менее 12 часов. По истечении времени процедите состав. Возьмите 3 л. чистой воды, всыпьте 2,5 кг. сахарного песка и сосновые шишки. Варите смесь на медленном огне до загустевания.
  3. Чтобы справиться с бронхитом, рекомендуется съедать по 15 гр. лакомства 3 раза в день. При этом состав лучше всего запивать слегка тёплой жидкостью. Горячие напитки категорически противопоказаны.

Инсульт

  1. Варенье из шишек сосны профилактирует риск возникновения инсульта. Для этого необходимо регулярно потреблять лакомство. Также после перенесения недуга, варенье помогает человеку восстановиться в кратчайшие сроки.
  2. Состав активно восстанавливает мозговую деятельность и клетки, быстро возвращается речь и двигательная активность. В организме полностью нормализуется кровоснабжение всех тканей. Продукт рекомендован в пожилом возрасте.

Астма

  1. Чтобы недуг не приносил большего вреда для организма, специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 60 гр. варенья из шишек. Разбейте общее количество на несколько маленьких приёмов.
  2. Угощение можно совмещать с различными медикаментами направленного действия. Эффективное лакомство готовится по той же технологии, что и при лечении бронхита. При этом варенье не рекомендуется сочетать с напитками.
  3. Состав необходимо принимать за 15 минут до трапезы. Учитывайте, прежде чем приступать к методике лечения от астмы, настоятельно рекомендуется посетить специалиста. Лечащий врач даст вам точные рекомендации.

Ограничения на употребление соснового варенья

И хотя ценность варенья из молодых сосновых шишек как лечебного средства неоспорима, всегда имеются случаи, при которых его следует употреблять с осторожность. Не забывайте, что это варенье – не традиционный десерт, который можно есть в любое время и в любом количестве, а сильнодействующее лекарственное средство.

Дозировать количество варенья из сосновых шишек необходимо при заболеваниях почек и остром гепатите. В этом случае допустимость употребления данного продукта определяет врач.

Размеренного употребления требует сосновое варенье и при лактации, в период беременности.

Существуют и возрастные ограничения: лицам до 12 лет и перешагнувшим шестидесятилетний рубеж шишечное варенье нужно кушать с осторожностью. Это связано с довольно высокими аллергическими способностями любых препаратов на основе сосны и некоторыми их побочными действиями в случае передозировки (воспаление слизистой желудка, желудочные расстройства, головная боль).

Отсюда вытекают еще два противопоказания соснового варенья – обострение заболеваний ЖКТ и индивидуальная непереносимость компонентов сосновых шишек.

Варим варенье из сосновых шишек

Разобравшись с показаниями и противопоказаниями шишечного варенья, можно приступать к его приготовлению. Оно будет проходить в несколько этапов.

Прежде всего, нужно отправиться на заготовку сырья – сосновых шишек.

Чтобы варенье получилось действительно целебным, необходимо выбирать места с хорошей экологией, избегая деревьев, растущих неподалеку от автомобильных дорог, электростанций, промышленных объектов и т.п.

В России сосновой «столицей» является Сибирь – её сосны славятся своей лечебной силой, а подышать дезинфицированным воздухом, наполненным ароматами хвои, всегда полезно, особенно жителям мегаполисов.

Определившись с местом сбора, необходимо внимательно осматривать поверхность шишек, ведь к ним тоже имеются свои требования:

  1. Для варенья пригодны только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, легко прокалываемые ногтем или ножом.
  2. Оптимальный размер плода – 1-4 см в длину и около 10-40 мм в диаметре.
  3. Поверхность должна быть ровной, но с характерными выпуклыми чешуйками и покрытая липкой смолой. Внешне, сосновая шишка должна быть привлекательной и здоровой, без повреждений, признаков проникновения насекомых и налёта, что может свидетельствовать о болезни дерева, а с больной сосны шишки собирать нельзя.

После заготовки основы, приступаем к самому процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 2 кг сахара
  • 2 кг сосновых шишек

Приготовление шишечного варенья:

  1. Хорошо промываем шишки.
  2. Заливаем их холодной водой так, чтобы покрыть поверхность шишек примерно на 2-3 см и оставляем на сутки.
  3. Сливаем воду, в которой шишки были замочены в большую кастрюлю или миску (в ней и будем варить варенье). Досыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения.
  4. После полного растворения сахара высыпаем в кастрюлю сосновые шишки и варим их на небольшом огне, не забывая о постоянном помешивании и необходимости снимать пенку, образующуюся в процессе варки.
  5. Готовность шишечного варенья определяется загустением и приобретением им привлекательного янтарного цвета, а также размягчением самих шишек (варка может занять 1,5-2 часа).
  6. Готовое сосновое варенье разложить по предварительно пастеризованным банкам, закатать и убрать в холодильник, кладовую или погреб (при условии, что в погребе сухо). Кстати, шишки можно тоже закатать в баночки с вареньем – они очень вкусные!

Конечно, это только один из многих вариантов приготовления варенья из шишек сосны. Иногда рецепт предусматривает разрезание шишек на несколько частей перед варкой, а также используется известный подход для традиционного приготовления варенья из ягод или фруктов: довели до кипения (но не закипятили!), дали отстояться, вновь довели до кипения (и так повторяют несколько раз).

Некоторые добавляют в сосновое варенье орехи, травы и даже мёд. Можно опробовать сразу несколько вариантов, выбирая в итоге наиболее понравившийся способ заготовки соснового варенья.

Как употреблять варенье из шишек в лечебных и профилактических целях?

Являясь, по сути, мощной смесью биологически активных веществ, шишечное варенье требует умеренности в употреблении даже в лечебных целях.

С целью профилактики варенье из сосновых шишек необходимо употреблять по 2-4 ч. л. в день взрослым и по 1 ч. л. – детям (можно давать и по 2 ч. л. в случае отсутствия у ребёнка риска аллергии).

С лечебной целью дозы можно увеличить: до 3-4 ст. л. в день взрослым, до 1 ст. л. ежедневно детям в возрасте от 3 до 10 лет и до 2 ст. л. в день – детям старше десятилетнего возраста.

Настойка на сосновых шишках для профилактики инсульта

Ингредиенты:

  • 11-12 молодых шишек сосны
  • 0,5 л водки

Сложить наши плоды в банку и залить водкой (она должна покрыть всю поверхность шишек). После этого закрываем банку, обеспечивая максимально возможную герметичность, и настаиваем 14 дней в прохладном тёмном месте. Желательно ежедневно осторожно встряхивать банку, чтобы улучшить отдачу питательных веществ. Читайте еще: Лимон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Процеженную настойку нужно употреблять в профилактических целях по чайной ложке в день, а для лечения инсульта – по три ложки. Курс лечения – шесть месяцев.

И хотя это невероятно действенное средство, от такого лечения желательно отказаться беременным и кормящим, страдающим алкоголизмом, индивидуальной непереносимостью и гепатитом, пожилым людям старше шестидесяти лет и людям с заболеваниями выделительной системы, носящим хронический характер.

edapolzavred.ru

Приготовление варенья из сосновых шишек, польза и противопоказания

edim.guru > Орехи > Приготовление варенья из сосновых шишек, польза и противопоказания

Деревья из семейства Сосновых издавна считаются лекарственными, оздоравливающими дух и тело человека. Сосна обладает множеством полезных свойств. Она содержит фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества, которые задерживают развитие и распространение бактерий, являясь, по сути, натуральным антибиотиком. Поэтому даже сам воздух в сосновом лесу обладает лечебным действием: снимает нервное напряжение, мягко восстанавливает нервную систему и поднимает иммунитет.

Эти свойства распространяются не только на молодые побеги, хвою, смолу-живицу, но и на зелёные шишки дерева.

Оглавление:

  • Польза шишек сосны
  • Варенье из шишек и его полезные свойства
  • Способы приготовления варенья
  • Рекомендации по использованию варенья
  • Противопоказания к использованию варенья из зелёных шишек

Польза шишек сосны

Сосновые плоды представляют собой видоизменённые побеги, которые являются источником множества полезных веществ, тем самым оказывая благоприятное воздействие на организм.

В них содержатся:

  1. Эфирные масла, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Они поднимают иммунитет и способствуют профилактике многих заболеваний.
  2. Дубильные вещества (танины) снимают воспалительные процессы, снижают риск заболеваний сердечной мышцы, способствуют быстрому облегчению состояния организма после инсульта и восстанавливают клетки от разрушения после приступа.
  3. Смолы, обладающие заживляющим и антибактериальным действием.
  4. Витамины С, Е, К, РР и группы В, благодаря которым видоизменённые сосновые побеги обладают высокими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, нормализуют ритм сердца и улучшают кровообращение.
  5. Минеральные комплексы (различные соли железа, алюминия, хрома и меди).
  6. Линолевая кислота, липиды и флавоноиды, предотвращающие проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системы.

Все вышеперечисленные вещества проявляют свои полезные свойства лишь на определённых этапах формирования шишек, предопределяя в дальнейшем пользу или вред варенья из них.

Для того чтобы продукт сохранил весь свой богатейший запас лекарственных веществ, при сборе необходимо следовать определённым правилам. Время сборки может разниться в зависимости от климатических особенностей местности. Чаще всего это период с апреля по начало июня. Важным является также и место произрастания деревьев. Рекомендуется выбирать сосны, расположенные вдалеке от городской зоны, трасс, заводов или прочих загрязняющих объектов. Такой продукт будет более экологически чистым.

Следует обратить внимание на дерево, с которого будет собираться сырье, оно должно иметь здоровый вид. Сами шишечки должны иметь ровные чистые бока без повреждений, травм и налёта. Такие видоизменённые побеги маленькие (не более восьми миллиметров), мягкие и ещё нераскрывшиеся. Они зелёного цвета, и легко режутся с помощью ножа. Более твёрдые, старые или повреждённые шишки не годятся для сборки.

Варенье из шишек и его полезные свойства

Каждый человек хотя бы единожды в жизни наслаждался этим замечательным всенародно известным десертом. А узнав про пользу варенья из зелёных сосновых шишек, сложно противостоять соблазну попробовать его снова. Однако, найти на прилавках магазинов это лакомство не так-то просто, к тому же гарантий того, что продукт правильно приготовили и по максимуму сохранили полезные свойства варенья из шишек сосны, в магазине никто дать не сможет. Поэтому оптимальным вариантом будет приготовить этот лечебный десерт самостоятельно.

Полезные свойства многообразны:

  1. Этот десерт является сильным иммуномодулятором и одним из главных врагов простуды, гриппа и заболеваний, связанных с дыхательной системой (сухой кашель, туберкулёз, бронхит, ангина).
  2. Обладает прекрасным отхаркивающим и потогонным действием.
  3. Оказывает положительное воздействие на ЖКТ (усиливает секрецию желудочного сока, избавляет от застоев жёлчи, паразитов и патогенных бактерий).
  4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему (применяется для профилактики инсультов, восстановления кровообращения органов и сосудов и повышает уровня гемоглобина в крови).
  5. Снижает утомляемость.
  6. Борется с бессонницей.
  7. Показано при нервном перенапряжении и анемии.
  8. Значительно улучшает аппетит.
  9. Тонизирует организм и повышает работоспособность.
  10. Уменьшает болевые ощущения при стоматите и снимает симптомы заболевания в течение нескольких дней (при подобной проблеме сиропом из сосновых шишек смазывают воспалённые десна).

Способы приготовления варенья

В мире много способов приготовления десертов из сосновых шишек. Сам продукт может использоваться как целиком, так и кусочками. Может варьироваться количество добавленного сахарного песка и жидкости. А также при варке можно добавлять специй, травы и орехи, что усиливает полезные свойства продукта, придаёт неповторимый аромат и пряный привкус. Варенье из сосновых шишек часто называют сосновым мёдом.

Существуют некоторые общие правила при подготовке соснового сырья:

  1. Сосновый мёд следует готовить сразу после сбора сырья, что позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Если же нет возможности сразу заняться вареньем, допускается хранение шишек один-два месяца в коробках или тканевых мешках без доступа влаги.
  2. Перед приготовлением шишки заливают чистой прохладной водой, тем самым счищая прилипший мелкий мусор.
  3. Для варки берут любую посуду при условии, что она не подвергается окислению. Следует учитывать также трудности при очистке используемых ёмкостей после готовки.

Классический рецепт варенья

Классический рецепт является самым простым и подходит для приготовления сладости из любых фруктов и ягод. Соотношение сахара к шишкам в таком варианте составляет один к одному. После предварительной очистки от грязи и пыли, шишки разрезаются на три-четыре части и помещаются в ёмкость для варки, а затем заливаются горячим сиропом, приготовленным по стандартному рецепту, использую лишь воду и сахар.

В таком состоянии шишки оставляются приблизительно на пять-шесть часов. Далее, их доводят до кипящего состояния и остужают, повторяя процесс ещё два-три раза. На последнем этапе проваривают полностью на медленном огне час-полтора, а затем раскладывают по стеклянным банкам. Готовое варенье имеет прозрачный янтарный цвет.

Рецепт солнечного варенья

Предварительно нарезанный материал смешать с сахарным песком (1:1,5), плотно уложить в банки, закрыть крышками и выставить на солнечное место, ежедневно встряхивая. По истечении нескольких дней получившийся сироп поместить в ёмкость для варки, добавить один литр воды и готовить в течение пяти минут, остужать и проваривать снова. Когда шишки станут мягкими, можно закатывать лакомство по банкам.

Рецепт медового варенья

В промытые и разрезанные на несколько частей сосновые шишки наливают холодную воду так, чтобы она поднялась над шишками на два-три см. Раствор кипятят под крышкой в течение получаса. Дают настояться 24 часа, затем из настоя убираются шишки и добавляют кг сахара на литр сиропа и варят полтора часа. Приготовленный мёд имеет розоватый цвет. Его используют при простудных заболеваниях и бронхитах.

Рецепт янтарного варенья

Приготовление этого варенья сходно с медовым рецептом, однако, кипятят его пять минут, оставляя затем настаиваться на сутки. Эту процедуру проводят три раза, постоянно убирая поднимающуюся пену. По достижению конца варки, варенье раскладывают по банкам.

Варенье, не требующее варки

Такой вид варенья по-другому называется сухим. Чистые сосновые молодые шишечки измельчают и засыпают сахаром, укладывая смесь слоями в ёмкости для хранения, которые накрывают марлевой тканью и отправляют в тёмное невлажное место, периодически встряхивая. Варенье готово к употреблению через месяц.

Рекомендации по использованию варенья

Любому человеку следует употреблять этот продукт только в лечебных и профилактических целях избегая передозировки. Оптимальная порция взрослого составляет одну-две ст. ложки в сутки. Калорийность десерта составляет от ста сорока до двухсот ккал на 100 гр, что не скажется на фигуре людей, стремящихся снизить вес.

Варенье для детей

Дети очень любят сладкое, поэтому такое варенье однозначно придётся им по вкусу, однако следует использовать его с осторожностью. Детские врачи не рекомендуют кормить таким вареньем детей, не достигших семилетнего возраста. Это может вызвать аллергические реакции или пищевую непереносимость. Начиная с семи лет, можно начинать кормить детей в период холодов или при простудах половиной чайной ложки варенья в день. Если негативная реакция организма отсутствует, можно постепенно увеличивать дозу. Максимально допустимое количество варенья одна — две чайные ложки за день.

Добавление даже одной чайной ложечки варенья в детский рацион полезно для предотвращения простуды, ОРВИ и гриппа в холодное время года.

Польза и вред соснового варенья для беременных

Женщинам в период беременности не следует принимать этот десерт, вследствие высокой биологической активности входящих в него компонентов. Однако, всё зависит от индивидуальных особенностей будущей мамы и вынашиваемого ребёнка. При простудах, когда использование лекарственных препаратов нежелательно, можно принимать варенье в лечебных целях, но не более одной ч. л. в сутки. За личной рекомендацией по использованию варенья из сосновых шишек при беременности следует обратиться к ведущему врачу, то же самое относится и к женщинам в период кормления грудью.

Противопоказания к использованию варенья из зелёных шишек

Любой продукт, обладающий большим набором лекарственный свойств, имеет свои ограничения по применению и противопоказания. Варенье может нанести организму существенный вред, особенно осторожным надо быть с ним при хронических заболеваниях почек и печени, остром гепатите, а также аллергических реакциях. Кроме того, использование продукта может пагубно сказаться на самочувствии детей до семи лет и людей преклонного возраста (старше шестидесяти).

Не рекомендуется также принимать варенье в период обострения при заболеваний жкт. Помимо всего прочего, вред организму можно нанести при несоблюдении техники приготовления варенья, использования некачественного сырья или многократном превышении рекомендуемой дозировки. Несмотря на имеющиеся противопоказания, варенье из сосновых шишек приносит гораздо больше пользы, чем вреда, и является вкусным лакомством, которое можно приготовить собственными руками.

edim.guru

Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания лечебного средства

Многие хозяйки готовят на зиму варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого не всем известны, поэтому разберем, кому можно употреблять, в каких количествах, как принимать и в каких случаях. Особенности стоит знать будущим мамам и беременным женщинам, а также всем родителям, чтобы знать, как сосновое лакомство давать детям…

Содержание

Содержание:

варенье из сосновых шишек — на фото

Когда собирать шишки и как варить варенье для лечебных целей

Когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек? На время сбора влияет регион местонахождения, поэтому, в более южных – заготавливать плоды можно уже в середине или конце мая, ближе к северу – в середине и в конце июня.

Чтобы понять, что плод годен для приготовления сладости, осмотрите его – шишка должна быть зеленой и липкой (показатель высокого содержания смол), главное, чтобы молоденькие шишечки можно было легко разрезать ножом.

Для десерта подходят целые, неповрежденные экземпляры с ровными бочками до 5 см в длину, именно такие плоды содержат большее количество полезных веществ, чем затверделые и зрелые. Избегайте сбора в загазованных и загрязненных местах, так как хвоя является замечательным фильтром для воздуха, поэтому вся собранная грязь отложится и в плодах.

Сбор шишек для варенья — на фото Молодые шишки для варенья — на фото Лучшие рецепты варенья из сосновых шишек нужно готовить сразу после сбора, так плоды сохраняют все свои полезные свойства, аромат и витамины. Если приготовление лакомства необходимо перенести, тогда поместите урожай в картонную коробку или полотняный мешок и хранить в таком виде можно до двух месяцев.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Перед приготовлением хвойного угощения, урожай необходимо перебрать, промыть холодной водой и погрузить в глубокую кастрюлю. Пропорция сахарного песка к сосновым шишкам составляет 1:1. Воды берется столько, чтобы хватило для покрытия ингредиентов.

приготовления варенья из шишек по рецепту — на фото Залить холодной водой на 2 см поверх плодов и кипятить в течение получаса. После, убрать кастрюлю, накрытую крышкой, в темное место на 12 часов для настаивания. Слить жидкость, смешать с сахаром и довести до кипения. Сделать огонь меньше, томить сироп до тех пор, пока он не загустеет и не приобретет красивый красный оттенок. процесс приготовления варенья из шишек — на фото Угощение получится ароматным, душистым и очень полезным. Закатайте в баночки, положив в каждую несколько целых плодов, и ароматное лекарство готово! Лакомство из хвойных почек применяют для лечения многих заболеваний – болезни дыхательных путей, простуда, ОРВИ, широко используется для поднятия иммунитета и профилактики гриппа. Варенье из сосновых шишек – польза и противопоказания, конечно же, имеются, злоупотреблять волшебным действием эликсира не стоит, так как благодаря сильной концентрации витаминов и полезных микроэлементов, передозировка может спровоцировать боли в животе, головные боли и аллергию. Стоит тщательно разобраться, кому можно употреблять варенье из сосновых шишек, а кому нельзя.

Варенье из сосновых шишек – вред и противопоказания

Максимальная порция варенья из сосновых шишек в день для здорового человека – 2 столовых ложки, именно такого количества вполне достаточно, чтобы поддержать иммунитет и вылечить от различных заболеваний, сильная концентрация компонентов способна нанести вред организму. Очень осторожно рекомендуется употреблять десерт людям, страдающим почечными заболеваниями и острым гепатитом. Аллергикам тоже следует быть осторожным при приеме сладкого лекарства.

Можно ли беременным варенье из сосновых шишек? Беременным рекомендуется принимать только по рекомендации врача. Высокая активность элементов, входящих в состав, способна оказать негативное воздействие будущему малышу. Однако, бывают случаи, когда традиционные лекарства принимать нельзя категорически, тогда при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунитет и сбить температуру, рекомендуется скушать необходимое количество сладкого эликсира. Но злоупотреблять не стоит – одна чайная ложка варенья из сосновых шишек при беременности – вполне достаточная доза в сутки, то же относится и к кормящим мамам.

на фото варенье из сосновых шишек — так польза или вред? Хвойное лекарство является сильным аллергеном, давать варенье из сосновых шишек детям следует предельно осторожно. Малышам до семи лет можно попробовать предложить по 1/3 чайной ложечки и проследить за реакцией организма, если все в порядке – увеличить дозировку до 1 ч. л. в сутки. Детям старше семи лет можно принимать до 2 чайных ложек в день.

Большое содержание танина помогает при лечении инсульта. Однако людям, старше 60 лет не нужно рисковать, принимая больше двух чайных ложек снадобья в сутки, так как элемент способствует загустеванию крови, что чревато образованием тромбов, в таком случае лучше отказаться от соснового варенья.

Варенье из сосновых шишек, вред здоровью наверняка принесет, если лакомство приготовлено из некачественных продуктов. Собранные в загазованных местах, поврежденные и порченые почки (шишки) способны вызвать отравление и осложнить уже имеющиеся болезни.

Польза варенья из сосновых шишек для организма

Если говорить о пользе варенья из сосновых шишек, можно сказать, что хвойное снадобье богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, эфирными маслами, линоленовой кислотой и танинами – веществами, атакующими грибки, вирусы и бактерии. Исходя из этого, разберем, для чего варенье из сосновых шишек нужно нашему организму:

1-2 ложки варенья из шишек с чаем, поддержат и укрепят организм в целом
  • Заболевания верхних дыхательных путей, так сухой кашель, бронхит с успехом лечатся несколькими ложечками живительного зелья у взрослых и детей;
  • Простуды излечиваются благодаря антивирусным и потогонным свойствам сосны, десерт выводит токсины из организма и отлично укрепляет иммунную систему;
  • Ангина – противовоспалительное действие варенья из сосновых шишек практически сразу нейтрализует болезнь;
  • Стоматит, гингивит, любые воспалительные заболевания ротовой полости можно излечить, пососав ложечку зелья, а еще оно укрепляет десна;
  • Сердечно-сосудистые заболевания – если необходимо снизить уровень холестерина, привести в норму давление, восстановиться после инсульта или инфаркта – баночка десерта незаменима, но не забывайте, что имеются противопоказания при приеме варенья из сосновых шишек;
  • Цистит, простатит и другие воспалительные процессы мочеполовой системы также лечатся этим волшебным снадобьем;
  • Лакомство можно использовать, как желчегонное средство;
  • Можно варенье из сосновых шишек принимать как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство в целях профилактики, 1-2 ложки с чаем поддержат и укрепят организм в целом.

Все мы в душе – дети, и многих очень интересует вопрос – можно ли есть сосновые шишки из варенья? Ответ – да, лакомство вариться из молодых, мягких плодов, которые проходят достаточную обработку, поэтому шишки из варенья едят. Но, даже употребляя сироп в чистом виде, вы получите все целебные вещества в полном объеме. Теперь вы знаете, варенье из сосновых шишек, польза и противопоказания которого имеют место, не только очень вкусное и ароматное, но и целебное! Будьте здоровы!

ogorodko.ru


Смотрите также