Польза малинового варенья для здоровья


Малиновое варенье - польза и вред для здоровья человека

Здравствуйте, уважаемые любители вкусных ягод! Как приятно холодным зимним вечером поставить на стол кружечку дымящегося свежезаваренного чая и положить в него ложечку-другую домашнего малинового варенья… Сладко и вкусно, поднимает настроение! Но осознаете ли вы, сколько сахара содержится в такой привычной нам заготовке? Есть ли вообще от неё пусть мизерный, но положительный эффект?

Итак, малиновое варенье — польза и вред, а также интересные варианты хранения малины зимой – вот о чем пойдет речь в статье.

к оглавлению ↑

Ценные качества

Нужно помнить о том, что любое варенье – это прежде всего клетчатка с сахаром, практически никакие полезные вещества в нем не сохраняются. Но малиновое варенье – исключение, там остается салициловая кислота. Чем она полезна:

  1. Препятствует образованию тромбов, «разжижает» кровь. Помните про аспирин, или ацетилсалициловую кислоту? Так вот он в нашем организме распадается на составляющие, одной из которых является как раз салициловая кислота. Многие могли слышать рекомендации принимать аспирин для профилактики инфарктов и инсультов. Варенье из малины действует так же.
  2. Лечит воспаления суставов, борется с ревматоидным артритом. Однако для видимого эффекта потребуется кушать варенье активно: не меньше 100 грамм в день. Вспомним шуточку про то, что так и «слипнуться» можно и не будем сильно увлекаться, потому что сахар в составе варенья пользу практически не несет, даже наоборот.
  3. Приносит помощь при дисбактериозе, поскольку обладает бактерицидным действием. Однако на варенье в таком случае рассчитывать не стоит (сахар в нем гасит полезную микрофлору), подходит только свежая ягода – читайте больше о пользе малины.
  4. Спасает при повышенной температуре (как сваренная, так и свежая малинка). Это известно почти каждому, кого родители лечили в детстве: ведь куда приятнее при простуде попить чайку с вареньем из малины, чем глотать аспирин, не так ли? Вот и добрые мама с папой об этом знали и кормили бедного больного ребенка вкусняшками. Правильно делали!

Особенно полезным этот фактор может быть для беременных женщин, которые не желают принимать лекарство во время сезона простуд.

Небольшое количество варенья послужит прекрасной профилактикой, а если уже заболели – снизит температуру и уймет мышечную боль, с ней связанную. Только не кушайте чудо-средство прямо из холодильника, дайте ему дойти до комнатной температуры, чтобы не застудить горло.

к оглавлению ↑

Ограничения и вред

Малиновое варенье не только полезно для здоровья, но и вкусно. Однако все мы понимаем, что увлекаться тут не стоит, потому что у него, как и у любого чудо-средства есть свои противопоказания:

  1. В связи с большим количеством сахара в заготовке варенье не рекомендуется диабетикам.
  2. Нельзя его (и свежую ягоду) кушать также людям, которые страдают подагрой, астмой, имеют полипы в носу или придаточных пазухах. Ещё малину во всех вариантах лучше не употреблять при заболеваниях ЖКТ, а уж при их обострениях тем более.
  3. Естественно, в случае аллергических реакций продукт также противопоказан. Практически каждый, у кого есть аллергия, знает о ней, но если вдруг вы кушаете ягоду или варенье из нее впервые, пробуйте помаленьку. Как бы безобидно не выглядела красная малинка в сочном сиропе – случаи бывают разные, никому не нужен анафилактический шок, правда ведь?
  4. Лишний вес тоже должен помешать насладиться полной сахара малиновой заготовкой. Лучше использовать ее только для лечения, тут она – хороший помощник. А просто так, как сладенькое — увы и ах. Всё потому, что калорийность одной столовой ложки может достигать 137 килокалорий (конечно, многое зависит и от способа приготовления).

Если вы любите налегать на сладкое, читайте «60 дней без сладкого» — способ отказаться от ненужной тяги от хозяйки блога.

Несмотря на то, что есть варенье можно не всем, нельзя не согласиться, что оно несет в себе положительные свойства для организма человека, верно?

А если еще и приготовить ягоды немного другим способом, то польза даже возрастет.

к оглавлению ↑

2 альтернативы обычному варенью из малины

к оглавлению ↑

Заготовка «Витамин»

Готовится без термической обработки, то есть без варки. Ягоду нужно смешать с сахаром и упаковать в банки. Храниться в холодильнике такая смесь может не более 6 месяцев, но есть нюанс: только при температуре минус 2-4 градуса. Если температура будет выше, то не более 2 месяцев.

Этот вариант чуть более полезен, чем привычное варенье: в нём сохраняется больше витаминов. Но всё-таки сахар уничтожает многие его полезные качества.

Люди, больные сахарным диабетом, могут сделать такую заготовку с использованием фруктозы.

к оглавлению ↑

Замороженная малина

Это – самый полезный вариант заготовки малины на зиму. Все витамины в наличии (включая столь нужный при простуде С). Хранить можно 6-9 месяцев. И сахар такую ягоду не испортит.

Как правильно заморозить ягоды, вы можете узнать по ссылке. Поверьте, это совсем не трудно, а эффект вам однозначно понравится. Тем более, что сочная малина – одна из немногих ягод, которые не нужно мыть перед заморозкой (это здорово сокращает время заготовки).

А вот и правда интересный вариант замораживания с сахаром (пусть с ним, но зато явно «сладкого яда» куда меньше, чем в варенье):

Срок хранения обычного малинового варенья – около 2 лет, однако приведенные выше способы заготовки дают возможность сохранить больше витаминов.

Свойства варенья из малины можно усилить, если вы решили лечить им простуду: заварить чай из мяты, ромашки и листьев смородины и уже туда добавить чайную ложечку целебной сладости.

Этой статьей можно поделиться в социальных сетях, потому что сезон простуд практически всегда на носу, пусть друзья узнаю, что под боком есть прекрасное душистое лакомство-лекарство! А еще можно подписаться на нашу рассылку, чтобы, так сказать «держать руку на пульсе» самых интересных новостей в мире похудения и здоровья. До скорой встречи, дорогие читатели!

mygrace.ru

Чем полезно малиновое варенье и можно ли его беременным

В моем «суровом» детстве 90-х без интернета и сникерсов малина была чем-то вроде «через тернии к звездам»: добраться до ароматной сочной ягоды, преодолев колючки, и не уколоться при этом — верх мастерства! А уж малиновое варенье на кусочек белого хлеба… Разве можно было променять этот супербутерброд на что-то другое?!

Повзрослев и забеременев, я осознала действительную ценность: малиновое варенье в прямом смысле спасло меня от унизительной погибели возле «белого друга», избавив от «выворачивающей» тошноты при затяжном токсикозе. Пытливые ученые умы с их скептическими взглядами на мир сходятся в едином мнении, что варенье из малины — вкусный и крайне полезный продукт. Ниже я расскажу про пользу и вред малинового варенья, можно ли его лопать беременным женщинам и опишу свой фирменный рецепт пятиминутки.

Как малиновое варенье помогает при простуде мы знаем с дества. Вот еще несколько причин налетать, как муха, на традиционное славянское лакомство, полезные свойства которого впечатляют:

  • антимикробные, за счет содержания фитонцидов — природных антиоксидантов и антибиотиков,
  • жаропонижающие, благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты и ее способности повышать потоотделения,
  • противоканцерогенные, за счет содержания эллаговой кислоты, нейтрализующей вредные вещества жирной пищи,
  • мочегонные, благодаря высокому содержанию кальция, помогающему выводить лишнюю жидкость из организма.

Богат и витаминно-минеральный состав этой сладости:

  1. витамины — А, C, B1, B2, PP, E, бэта-каротин;
  2. микро- и макроэлементы — железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний,
  3. моно- и дисахариды,
  4. пищевые волокна,
  5. органические кислоты,
  6. крахмал,
  7. зола.

Как видите, малиновое варенье любят во всем мире, а не только в России

Можно ли беременным малиновое варенье

Многие спросят, почему же при токсикозе я ела варенье, а не глотала суперсовременные лекарства? Все дело в моем недоверии к лекарственным препаратам при беременности, поскольку их клинические тесты на женщинах в положении проводятся редко.

Во время беременности мой вредный организм тошнил, пытался заболеть и, вообще, вел себя неподобающе. Пришлось лечить его «пилюлей» — ложечкой варенья в чай или за щеку 2-3 раза в день.

Конечно, в этом деле важно не переусердствовать и не отъесть «красивые» складки на боках, поскольку малиновое варенье имеет достаточно высокую калорийность: 273 кКал на 100 г продукта. В остальном, польза для женского организма — беременного, планирующего, уже рожавшего бесценна:

  • способствует перевариванию пищи и предотвращает запоры — частое явление у беременных,
  • борется с тошнотой, снимая симптомы интоксикации организма,
  • уменьшает отеки, снижая риск водянки плода,
  • успокаивает и тонизирует,
  • нормализует менструальный цикл,
  • снимает послеродовые боли,
  • способствует лактации,
  • является безопасным средством против простуд (что важно при беременности).

Мой рецепт малинового варенья пятиминутки

Малина — ягода, теряющая большинство полезных свойств для здоровья при долгой термической обработке. Поэтому для себя и своих близких я готовлю варенье — «пятиминутку», хранящееся в течение 1 года.

  1. 1 кг ягод малины очистить от плодоножек, хорошенько промыть и засыпать 1 кг сахара. Оставить в холодильнике на 5 часов.
  2. Образовавшийся малиновый сок слить, прокипятить в течение 10 минут, затем в него засыпать ягоды и варить еще 5 минут.
  3. Разложить массу в простерилизованные банки.

Это всё, что потребуется для вкуснейшего варенья из малины

Кому малиновое варенье противопоказано

Вред малиновое варенье может нанести при:

  • аллергиях,
  • гемофилии,
  • сахарном диабете,
  • ожирении.

Польза *

Вред *

* по мнению автора

fulloflife.ru

Малиновое варенье: польза и вред

Все помнят из детства, что как только простуживались, бабушка или мама делали им горячий чай с очень вкусным малиновым вареньем. Сладкое, нежное с приятным послевкусием, оно всегда стояло на особом месте в холодильнике. Многие уверены, что малиновое варенье приносит только пользу здоровью, но так ли это? Для того чтобы точно определиться с ответом, нужно изучить все полезные и вредные качества этого варенья.

Польза малинового варенья

Варенье, сваренное из ягод малины, имеет противомикробное действие благодаря тому, что в его составе находятся фитоциды. Они являются антибиотиком природного происхождения.

Ягоды при варке практически не теряют своих свойств, по этой причине в составе варенья содержится достаточное количество эллаговой кислоты, благодаря действию которой замедляется размножение и появление раковых клеток. Кислота также нейтрализующе действует на канцерогены, которые образуются в процессе жарки.

В малиновом варенье в достаточном количестве также находятся вещества, действие которых похожи на действие ацетилсалициловой кислоты. Потому употребление варенья может сбить температуру выше нормы и способствует выздоровлению.

Помимо простуды варенье из малины можно применять как лекарство и при лечении других заболеваний. Ягоды содержат медь, витамины группы С и В, клетчатку и железо. Так как малиновое варенье содержит фолиевую кислоту, его рекомендовано есть на первых месяцах беременности.

Если регулярно есть малиновое варенье, риск инсульта снижается.

Женщины, которые хотят дольше выглядеть молодо, сохранив упругость и здоровье кожи, должны внести малиновое варенье в ежедневный рацион, поскольку оно имеет омолаживающее действие благодаря содержащимся витаминам В2, Е и РР.

Вред малинового варенья

Наряду с положительными свойствами, излишнее употребление малинового варенья может привести к аллергии. Особенно не следует давать варенье в большом количестве детям и взрослым, которые имеют склонность к аллергии.

Малина содержит биологически активные вещества, которые попадая в человеческий организм в большом количестве, способны вызвать у даже взрослого человека анафилактический шок.

Люди, которые склоны к полноте или имеющие лишний вес, должны с осторожностью употреблять варенье, сваренное из малины, так как оно содержит много сахара.

Малиновое варенье имеет лечебное действие, но, как и каждое лекарство, должно употребляться в небольших количествах.

polza-i-vred.ru

Малиновое варенье польза и вред

Малина, одна из самых вкусных летних ягод, растущих в садах и огородах в большей части мира. Любят полакомиться ею все, и стар, и млад, не отказывают себе в малиновом варенье даже Карлсоны, живущие на крыше. Правда, мамы в детстве не разрешали есть много малинового варенья своим деткам, особенно перед прогулкой, а выдали его нам исключительно в маленьких розеточках, когда мы заболевали, вот было обидно, это что, лекарство?

Малиновое варенье польза

На самом деле варенье из малины действительно работает, как жаропонижающее и потогонное средство, после которого рекомендуется (нашими бабушками) залечь под одеяло с интересной книжкой, и простуду на следующее утро, как рукой снимет. Кстати, полезно и вкусно пить чай с малиновыми листочками, после заварки у обычного напитка появляется удивительно летний аромат.

Второе по распространённости, но первое по ценности, это варенье в наших краях является одним из традиционных зимних лакомств. Но, в отличие от смородинового (первое в списке популярности), у малинового десерта особый статус, поскольку это уже не просто вкусная сладость, малина по-настоящему целебна. Польза от употребления малинового варенья сомнений не вызывает, ибо уже досконально изучена не только учёными.

Природная аптека

Ярким неповторимым ароматом варенье из малины пробуждает в памяти человека самые счастливые летние дни. Своей популярностью, кроме аромата и вкуса, оно обязано фитонцидам, которые присутствуют в свежих ягодах, впрочем, они остаются там и после обработки. Благодаря этим активным веществам, варенье считается лучшим природным антибиотиком. Кроме того, фитонциды имеют свойства антиоксиданта, оказывающего омолаживающий эффект на организм человека.

Стоит отметить, что не всякое малиновое варенье может помочь излечиться от простуды, а только то, которое было приготовлено по осени, так называемым «холодным» способом варки. На самом деле, речь идёт о свежей малине, перетёртой с сахарным песком. В этом случае в ягодах сохраняется больше полезных веществ, в том числе и эллаговая кислота, которая, и это, опять-таки, научно доказано, останавливает размножение злокачественных образований. Кроме того, этот дилактон (гексагидроксидифена) способен выводит из организма различные виды канцерогенов, которые в больших количествах поступают к нам с пережаренной пищей.

То, что малиновое варенье сходно по составу с ацетилсалициловой кислотой, вам известно, однако, этот природный аспирин можно принимать не только при простуде, но и для разжижения крови, то есть можно утверждать, что малина понижает риск инсульта.

Когда малина вредит?

Что же такого должно содержаться в малиновом варенье, что может нанести нашему организму вред? Скорее всего, это предупреждение касается больше людей, страдающих аллергическими расстройствами. В ягодах и в варенье, сваренном из них, целое сборище биологически активных веществ, после употребления которых, в особо тяжких случаях, может возникнуть даже анафилактический шок. Не стоит объедаться этим лакомствам и вполне себе здоровым людям, правда, к подобным предостережениям мало кто прислушивается, и всё потому что малиновое варенье – ну очень вкусное.

Кроме аллергиков, осторожными с малинной нужно быть и людям, страдающим гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек, подагрой и сахарным диабетом. Противопоказана ягода при астме и при слабой свёртываемости крови. Может навредить малина, малиновое варенье и листики малины беременным женщинам, поскольку может быть спровоцирована преждевременная родовая деятельность.

Замороженная малина польза

Во всех остальных случаях малину можно кушать смело, а на зиму запасаться не только малиновым вареньем, но и замороженными свежими ягодками, из которых можно варить компоты, добавлять к кисломолочным продуктам и коктейлям, а также украшать домашнюю выпечку. Для того чтобы заморозить малину, ягоды нужно собрать, отсортировать, промыть и тщательно просушить. После чего разложить на поднос и убрать в морозильную камеру. После того, как каждая ягодка отдельно замёрзнет, их можно пересыпать в обычный целлофановый пакет, или пластиковый контейнер, и хранить в морозильнике всю зиму.

Замороженная малина способна сохранить все качества свежих ягод, которые, по большей части утрачиваются в процессе термической (горячей) обработки.

ok-health.ru


Смотрите также