Польза черничного варенья


Варенье из черники полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день не выяснено, кто приготовил варенье впервые. Известно, что термин «варение» появился во времена Древней Руси и предполагал варёное лакомство, которое готовили из ягод и мёда.

В наше время вареньем считается десерт, который получают путём уваривания ягод с сахарным песком. Цель уваривания состоит в том, чтобы законсервировать продукт. Отличительной особенностью данного вида консервирования (например, по сравнению с повидлом, джемом, желе) является то, что ягоды сохраняют форму.

Одним из известных и популярных является вариант такого лакомства из черники. Оно имеет тёмно-синий и даже чёрный цвет, который свойственен и ягодам (калоризатор). Следует обратить внимание, на то, что для черничного варенья характерно сильное красящее свойство.

Калорийность варенья из черники

Калорийность варенья из черники составляет 214 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из черники

Вкусовые качества варенья из черники сочетаются с невероятной пользой для организма. Так черника богата различными полезными веществами. В ней в больших количествах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С). Наделена она и такими минеральными веществами, как калий, фосфор, марганец и магний (calorizator). В этих ягодах присутствует мелатонин (вещество, помогающее бороться с раковыми клетками и нормализующее сон). Есть в ней и различные органические кислоты (например, щавелевая, янтарная, хинная), а также дубильные вещества.

Такой разнообразный состав позволяет чернике (и продуктам из неё) положительно воздействовать на организм:

  • замедлять старение клеток;
  • предотвращать болезни сердца;
  • укреплять сосуды в задней поверхности глаз, что позволяет сохранить зрение;
  • укреплять сосуды, что снижает риск образования тромбов и способствует улучшению памяти;
  • предотвращать инфекционные заболевания;
  • положительно воздействовать на печень;
  • регулировать деятельность ЖКТ (устранять запор и диарею);
  • поддерживать вес в норме.

Кроме того, черничное варенье абсолютно безопасно и относится к диетическим продуктам, что позволяет употреблять его людям с излишним весом и сахарным диабетом.

При этом его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Применение варенья из черники в кулинарии

Варенье из черники — это сладкое кушанье, которое можно употреблять в чистом виде (с чаем), так и использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в напитки (например, йогурт) и мороженое.

Всякую ягоду в руки берут, да вот не каждую в кузовок кладут. Сегодня темой нашей беседы будет ягода черника. Полезные свойства этих уникальных плодов известны многим. Чернику называют настоящим витаминным кладезем. Давайте подробнее поговорим о болотной красавице.

Идем по ягоды

В основном черничные кусты произрастают на болотистой местности, а также в хвойных и смешанных лесополосах. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать урожай, не отчаивайтесь. На полках супермаркетов можно отыскать чернику в свежем и замороженном виде. Не меньшую ценность представляют натуральные джемы.

Не только полезной, но и диетической ягодой признана черника. Калорийность черничных плодов составляет 44 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Удивительна черника по составу. Практически на 70% эти ягоды состоят из полезных углеводов. Остальное приходится на белки, золы, эфирные экстракты, жиры. Черничные плоды считают кладовой витаминов, минералов, питательных веществ, микро- и макроэлементов.

Описываемые ягоды обогащены такими компонентами:

  • магнием;
  • кислотами органического типа;
  • аскорбиновой, никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • железом;
  • натрием;
  • медью;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.

Чем полезна черника?

О целительных свойствах черничных ягод можно слагать легенды. Большинство людей знают, что употребление этой ягоды весьма полезно для зрения. Но это далеко не исчерпывающий перечень ее лечебных свойств. Список их намного шире.

Итак, плоды черники приносят нашему организму исключительную пользу, в частности:

  • укрепление сетчатки глаза;
  • улучшение остроты зрения;
  • нормализацию уровня сахара;
  • улучшение памяти;
  • антисептическое воздействие;
  • лечение симптоматики диареи;
  • очищение печеночных клеток;
  • лечение авитаминоза;
  • облегчение симптоматики при гастрите;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • омоложение организма;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы сердечной мышцы;
  • укрепление сосудистых стенок.

На заметку! Черника очень полезна во время беременности. Организм будущей мамы и кроха получат необходимое количество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Ценность для организма представляют не только черничные ягоды, но и листья. К сожалению, собрать их в свежем виде могут не все. Выход есть – купить высушенные листья в аптечном пункте.

Черничные листья обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными.

На заметку! Черничные ягоды в свежем, замороженном и высушенном виде, как и листья, обладают одинаковыми полезными свойствами. При заморозке, термической обработке или высушивании плодов все свойства сохраняются.

Целебная сила черники

Люди, страдающие диабетом, знают, насколько сложно нормализовать уровень сахара в крови. Врачи говорят, что очень полезна черника при диабете. На основе черничных листьев необходимо приготовить отвар. Если его употреблять систематически, то можно избежать скачков уровня сахара.

Состав:
  • 1 ст. л. высушенных черничных листьев;
  • 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
  1. Высушенные измельченные черничные листья складываем в толстостенную посуду.
  2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  3. Крутым кипятком заливаем листья, перемешиваем.
  4. Оставляем напиток на 20 минут для настаивания, затем процеживаем его через сито или марлевый отрез.
  5. Пить черничный отвар рекомендуется ежедневно, через два часа после основного приема пищи. Дозировка составляет 50 мл.

Коротко о противопоказаниях

Несмотря на огромную пользу черничных ягод, перед тем как вводить их в рацион, лучше проконсультироваться с доктором, особенно если есть какие-либо хронические недуги. В первую очередь чернику следует исключить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Концентрация в ней кислот, витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов может стать причиной движения камней по протокам.

Если ягоды есть в неограниченном количестве, то это может стать причиной запоров. Как уже упоминалось, черника обладает вяжущими свойствами и используется для лечения диареи.

Конечно, с осторожностью черничные ягоды нужно есть людям, страдающим аллергическими реакциями. Противопоказаниями к введению этого полезного лакомства в рацион считаются индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и повышенная чувствительность.

Витамины из кладовки

Черника сохраняет свои свойства даже под воздействием высоких и низких температур. Вы можете приготовить из нее вкуснейшее варенье. Это лакомство можно считать панацеей и отличным профилактическим средством различных недугов. Ешьте его в чистом виде, добавляйте в десерты и выпечку.

Обратите внимание: черничные ягоды способны окрашивать язык, губы, пальцы и ткани. Зачастую сок из них используют в качестве натуральных пищевых красителей.

Состав:

  • 4 кг сахарного песка;
  • 4 кг черничных ягод.

Приготовление:

  1. Тщательно перебираем черничные плоды. Убираем испорченные гнилые ягоды.
  2. Складываем ягоды в дуршлаг и промываем их под проточной водой.
  3. Раскладываем черничные плоды на бумажные полотенца и просушиваем.
  4. Складываем черничные ягоды в толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком.
  5. Аккуратно перемешиваем ягоды с сахарным песком.
  6. В таком виде оставляем чернику на всю ночь.
  7. На следующий день вы заметите, что выделилось много сока. Еще раз все перемешаем деревянной лопаткой.
  8. Ставим емкость с черничным вареньем на плиту.
  9. На минимальном огне доводим варенье до состояния кипения.
  10. Когда варенье закипит, на поверхности появится яркая пена. Шумовкой или ложкой убираем ее.
  11. После того как мы сняли всю пенку, засекаем десять минут. Затем выключаем конфорку.
  12. Тем временем стерилизуем стеклянные емкости удобным способом.
  13. Не забываем о стерилизации крышек.
  14. Горячее варенье раскладываем в подготовленные емкости.
  15. После заполнения банок вареньем закатываем их крышками.
  16. Вы уже знаете, что банки с вареньем нужно оставлять в теплом укромном месте для остывания.
  17. Храним черничное лакомство в погребе или подвале.

Если вы собираете ягоды самостоятельно, то пришло время потихоньку готовиться к этому событию. По народным поверьям, черничный урожай собирается в день Панкратия и Кирилла, который приходится на 22 июня. Если поблизости нет черничных кустов, отправляемся в супермаркет, покупаем ягоды и запасаемся витаминами впрок.

Читайте также:

  • Голубика: полезные свойства
  • Санберри ягоды: полезные свойства
  • Как приготовить маффины в микроволновке за 5 минут?

Фармацевтическая отрасль давно использует черничные компоненты для изготовления препаратов. Заручившись поддержкой офтальмолога, можно принимать витамины для улучшения зрительной функции. Будьте здоровы!

Слово «варенье» ведет свои корни еще со времен Древней Руси. Раньше так называли лакомство из ягод, которое варили в меду.

Неизвестно, кто сварил варенье первым, но люди поняли, что данный продукт помогает избавляться от многих недугов. Именно ягодная составляющая варенья в совокупности с медом являлась главным источником полезных витаминов. Сама черника – это маленький кустарник, высотой около 30-40 см. Растет в хорошо освещенных местах (на полянах) в хвойных и смешанных лесах. На территории России черника растет в Урало-Сибирском регионе, центральной части России, на территории Кавказа. Это капризное растение, плодоносит не каждый год. Здесь все зависит от весенних температур, период цветения приходится на май-июнь. Время сбора урожая черники — конец июля – начало августа. Ягоды небольшие – диаметр 5-7 миллиметров, черного цвета с сизо-голубым налетом. Если вы в лесу нашли черничную поляну, то можете насобирать ведро (литров 5-7), так как черника отдает предпочтение лесным почвам и редко растет единичными кустиками.

До сих пор «окультурить», то есть вывести в домашних условиях, чернику не удалось.

Чем полезно черничное варенье?

В ягодах черники содержится широкий спектр различных витаминов и минералов. В чернике содержатся вещества, замедляющие старение клеток организма, присутствуют марганец, магний, фосфор, калий. В большом количестве имеются витамины группы «В», витамин «С». В этой ягоде содержится мелатонин – вещество, которое может бороться с раковыми клетками. В чернике есть природные органические кислоты – хинная, щавелевая, янтарная.

Это лекарство № 1 для тех, у кого проблемы со зрением. Во время Второй мировой войны летчикам союзных войск перед ночными полетами скармливали по баночке черничного джема (почему-то американцы и англичане предпочитают именно джем), а советские летчики пили кисель из черники. Черника улучшает кровообращение сетчатки глаза, способствует заживлению повреждений после операций, вырабатывает пигмент, который помогает адаптироваться к свету и темноте – родопсин. Благодаря действию родопсина улучшается острота зрения, это полезно для людей, большинство времени проводящих за компьютером. Прием варенья способствует увлажнению глаз, предохраняет от возможности катаракты.

Во время сезонных заболеваний ОРЗ и гриппа, достаточно вместо антибиотиков пить чай с черничным вареньем – выздоровеете быстро, как от курса приема антибиотиков. Черничное варенье помогает избавиться от заболеваний дыхательных путей, в частности от затрудненного дыхания и кашля.

Благотворное действие оказывает варенье на систему кровообращения. Укрепляются стенки сосудов, повышается эластичность, снижается риск образования тромбов.

Полезно действие черничного варенья для органов желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функций. В чернике содержатся дубильные вещества, она может одновременно регулировать и диарею и запоры. Положительное действие оказывает черника на печень, здоровым людям можно принимать варенье в качестве профилактики, а тем, кто переболел гепатитом, прием варенья просто необходим.

Больным сахарным диабетом черника помогает привести уровень сахара в крови к норме.

Противопоказания. Осторожно нужно употреблять варенье из черники людям с осложнениями поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Чтобы помочь организму справиться с проблемами, не нужно есть варенье в большом объеме. Достаточно пить чай с вареньем из черники.

Домашние рецепты консервирования Черничного варенья

Рецепты

  • Варенье черничное

    для сиропа:

    • холодная вода — 1 стакан
    • сахарный песок — 1 стакан
    • лимон свежий — 1/2 плода
    1. Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения.
    2. В кипящий сироп порциями опускают чернику и добавляют сок половинки лимона.
    3. На слабом огне доводят до кипения и варят до готовности не менее 30 минут.
    4. Готовое варенье разливают в готовые банки, оставляют остывать при комнатной температуре, затем плотно закрывают крышками.
  • Варенье из земляники с черникой
    • земляника свежая — 1 кг
    • черника свежая- 200 г
    • сахар — 1 кг
    • холодная вода — 1 стакан.
    1. Сахарный песок залить стаканом воды и сварить сахарный сироп.
    2. Ягоды перебрать, вымыть, залить сахарным сиропом, выдержать 3-4 часа и затем сварить на медленном огне до готовности.

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

Самые распространенные виды

Традиционно считается, что из малины можно изготовить самое полезное варенье, поскольку в нем присутствуют особые вещества — фитонциды. Именно благодаря их влиянию, во время любых простудных заболеваний, малиновое варенье помогает не хуже аптечных лекарств и антибиотиков. Большое содержание витамина С, являющегося природным антиоксидантом, позволяет закрепить эффект, действуя в качестве противомикробного и жаропонижающего компонента. Употребление этого продукта способствует нормализации обменных процессов в организме, препятствуют размножению раковых клеток, а также нейтрализует вредные канцерогены.

Сочетание этой целебной ягоды с медом способно избавить от первых признаков гриппа, ангины и любой простуды. В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! В связи с наличием косточек, эту лесную ягоду редко варят, но много лет назад такое варенье считалось самым сильным средством не только от простудных заболеваний, но и при проблемах с кожей, сильной кровоточивостью и нарушениях в работе желудка и кишечника. Также такое вкусное лекарство действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает мягким мочегонным действием и нормализует артериальное давление.

Как и калина содержит в себе большое количество витамина С, а также калия и железа, благотворно влияющих на состояние всех органов жизнедеятельности.

Польза варенья из клубники заключается в способности некоторых веществ, входящих в его состав, препятствовать образованию раковых клеток и помогать при лечении уже возникших раковых опухолей.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ, поскольку помимо большого количества витамина С, в нем содержится витамин А, положительно влияющий на зрение и здоровье кожи, ногтей и волос, витамин В, который способствует нормализации мозговой активности и нервной системы, а также большое количество железа и марганца, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.

Для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Вред данная процедура не нанесет, но и полезных свойств в продукте поубавиться. Если витамины группы В, Е и РР достаточно устойчивы к высоким температурам, то витамин С и бета-каротин при варке частично разрушаются. Поэтому, для того чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, необходимо либо использовать метод холодной варки, либо просто перетирать ягоды с сахаром.

Кстати, общепризнанным фактом является то, что варенье с косточками сохраняет в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем варенье без косточек.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, данный продукт может нанести вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

  • Не стоит употреблять лакомство из вареных ягод и фруктов тем, кто склонен к аллергиям. Ягоды, как таковые, состоят из большого количества веществ, которые при злоупотреблении этим десертом, способны даже у абсолютно здорового человека вызвать анафилактический шок, не говоря уже об аллергиках. Об аллергических реакциях не стоит забывать и в том случае, если ягоды варились с медом вместо сахара;
  • Чаще всего варенье на половину состоит из сахара, который является источником вредных для здоровья углеводов, а потому его употребление может нанести вред людям с сахарным диабетом, ожирением и тем, кто планирует избавиться от лишних килограмм. Но не стоит забывать, что при приготовлении варенья в домашних условиях, можно легко контролировать уровень сахара, сделав варенье чуть менее сладким, но при этом более полезным;
  • Нельзя забывать, что высокое содержание сахара вредно не только для фигуры, но и для здоровья зубов.

Видео о пользе и вреде варенья

vred-ili-polza.ru

Черничное варенье

Пока летний сезон в разгаре, поспевает удивительная ягода черника. Полезная, вкусная и очень аппетитная, она дразнит всех хозяюшек своими качествами. Ведь черника с сахаром на зиму – варенье для гурманов!

Благодаря наличию пектина, черничное варенье, калорийность которого не превышает 160 ккал/100 гр., остывая, становится похожим на желе. А это очень вкусно как в самостоятельном виде, так и в качестве начинки для выпечки.

Кстати, в десерт подходит любая ягода. Свежая или замороженная, черника сохраняет все свои полезные качества, а варить лакомство не сложнее, чем варенье из мандаринов или компот из замороженной земляники. Обладая достаточной сладостью, плоды черники не требуют много сахара, поэтому вы всегда сможете регулировать калорийность варенья из черники самостоятельно, а при замене сахара сепией вообще получается черничное варенье, калорийность которого предельно мала. Можно даже не варить лакомство, а лишь промешать с сахаром и получится отличный «живой» десерт.

Черника с сахаром на зиму

Итак, черника с сахаром на зиму, варенье для тех, кто часто простужается. Что нужно:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг сахара.

Неважно, какой именно рецепт будет выбран, но если это десерт из свежих ягод, их нужно подготовить:

1. Промыть чернику. Делается это достаточно просто, в кастрюлю с водой опускаются ягоды, и весь мусор сразу всплывает вверх. Промывать плоды под струей не нужно – кожица тоненькая, ягоды попортятся;

2. Как только ягоды промыты, их нужно обсушить на салфетке;

3. Уложить сухую чернику в таз, засыпать сахаром, оставить на ночь;

4. Утром промешать, стараясь, чтобы сахар как можно лучше растворился в соке, и переложить варенье по чистым стерильным баночкам.

Хранится живой десерт в холодильнике.

Варенье пятиминутка из черники

А вот как приготовить варенье из черники пятиминутка. Что нужно:

  • 1 кг черники;
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1/2 ст. воды.

Как варить варенье из черники пятиминутка:

1. Ягоды приготовить;

2. Сварить сироп из сахара и воды, причем проварить его не менее 7 минут;

3. Засыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не сильного;

4. Помешивая, проварить 5 минут, не забывая снимать пенку.

Готово черничное варенье. Рецепт, польза которого уникальна, подарит полное избавление от сезонных простуд, поможет восстановить иммунитет и снять боли при остеохондрозе, артрозе. Но о том, что такое варенье из черники, польза и вред десерта, мы поговорим чуть позднее. А пока попробуйте сделать варенье из замороженной черники в мультиварке.

Варенье из черники в мультиварке

Рецепт подходит для всех моделей, ингредиенты:

  • 500 гр. ягод;
  • 1 ст. сахара.

Больше ничего не нужно в варенье из замороженной черники. В мультиварке рецепт готовится достаточно быстро, если есть режим «тушение». Как готовить:

1. В чашу выложить замороженные чистые ягоды, пересыпать сахаром, оставить на полтора-два часа, чтобы лед чуть отошел;

2. Промешать массу, выставить режим и проготовить примерно 1,5 часа.

Можно сразу предложить варенье к чаю, а можно закатать в банки и оставить на зиму. Помните, что при остужении десерт превращается в желе, этим хорош рецепт черничного варенья. Польза же лакомства огромна.

И маленький совет: если нужно уменьшить калорийность варенья из черники, но нет заменителя сахара, подойдет мед. Добавлять его нужно в свежие ягоды, причем желательно не варить, а лишь промешать вкусный десерт ложкой и можно переложить в банки, убрать в холодильник и доставать по мере надобности.

Польза и вред черничного варенья

А теперь чуть подробнее о том, кому можно или нельзя есть ягоды. Варенье из черники: польза и вред десерта заключаются в огромном содержании антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и минералов. Свежую чернику давно рекомендуется есть для поддержания и улучшения зрения. А вот что еще может ягода:

1. Заболевания горла или кашель вылечит варенье, если есть его трижды в день по столовой ложке. Можно делать отвар из листьев и пить напиток как чай;

2. Проблемы с ЖКТ тоже отойдут в сторону. Причем свежая ягода, как и варенье, имеет легкий послабительный эффект, а вот сушеная черника хороша при диарее. Являясь природным антисептиком и антибиотиком, ягоды убивают гнилостные процессы, улучшая микрофлору желудка и кишечника;

3. Ревматизм, боли в желчном пузыре, печени отступят, если кушать чернику или варенье. Факт: свежие ягоды, как и сок, помогают восстановить функции клеток печени при достаточно серьезных заболеваниях. Больше того, черника буквально «выращивает» печень, изрядно разрушенную токсическими веществами;

4. Варенье с заменителем сахара регулирует уровень глюкозы в крови, а горсть свежих ягод поможет стабилизации работы органов и желез.

И если вы очень сильно хотите похудеть, но не получается придерживаться диеты, ешьте чернику. Благодаря своим свойствам, ягоды отбивают аппетит, при этом наполняя организм полезными веществами, минералами и прочими нужными элементами. А вот кому нельзя есть ягоды:

1. При возникновении аллергических реакций;

2. При наличии в моче солей щавелевой кислоты.

Крайне важный факт: черника, как и черемуха, буквально притягивает и накапливает вредные вещества, поэтому собирать ее нужно только в лесах, а не при дороге. Покупая ягоды, старайтесь узнать место их сбора. Ну а потом можно сварить варенье или приготовить классический рецепт черемухового торта и вознаградить себя за все усилия отменным чаепитием.

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress ВКонтакте

alldeserts.ru

Варенье из черники на зиму: польза, калорийность, простые рецепты из замороженных ягод, «Пятиминутка»

Все знают, что нужно есть много черники, чтобы сохранить зрение, но только этим польза ее не ограничивается. Витамины С, А, группы В укрепляют иммунитет и поддерживают здоровое состояние нервной системы. Оптимальное сочетание кальция, марганца и магния положительно влияет на работу сердца и кроветворную функцию. Свежую ягоду и блюда из нее советуют есть при проблемах желудочно-кишечного тракта. Часто такой совет дают дерматологи людям с проблемной кожей.

Эта некрупная черная ягодка может остановить сильный понос, снять неприятные ощущения при гастрите, нормализовать работу желудка после любых неприятностей. Народная медицина использует не только плоды, но еще и листья, корни. Но вкусной сладкой ягодкой лечиться куда приятнее. Варенье из нее может спасти от сезонных респираторных заболеваний, если регулярно лакомиться им холодными зимними вечерами.

Видео «Черничное варенье на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из черники на зиму.

Варенье

На зиму чернику сушат и замораживают, но чаще из нее варят компоты, конфитюры, джемы и варенья. Рецептов существует множество, на любой вкус. Кто-то любит есть целые ягодки, кому-то больше нравится однородная масса. Одному нужно полить жидким вареньем мороженое, а другому – намазать тост густым джемом. Поскольку ягода очень сладкая, то сахара обычно используют не слишком много. Плоды отбирают свежие, целые, полностью созревшие.

«Пятиминутка»

Этот рецепт полезного черничного варенья предполагает короткую термическую обработку, чтобы сохранилось как можно больше полезных ингредиентов. Пятиминутное кипение позволит хранить его не менее года при комнатной температуре, если, конечно, закатать крышками стерилизованные банки. Под капроновыми крышками придется хранить в холодильнике.

На 1 кг спелых ягод достаточно взять 500–700 г сахара. Чернику тщательно перебирают, откладывая зеленые, порченые, раздавленные плоды, убирая все случайно попавшие листики и веточки. Потом ее осторожно моют – для этого ягоды насыпают в дуршлаг, который несколько раз опускают в глубокую посуду с водой, или поливают из душа (напор должен быть слабым, чтобы не раздавить спелые плоды). После мытья дают воде стечь, потом еще подсушивают чернику, рассыпав на полотенцах. Последние лучше брать бумажные, поскольку сок отстирывается непросто.

Подготовленную ягоду выкладывают в посуду для варки, засыпают сахаром, оставляют на 4–5 часов, чтобы она пустила сок. Потом ставят на слабый огонь, осторожно помешивая деревянной лопаточкой или ложкой, доводят до кипения. Когда весь сахар растворится, огонь увеличивают. Кипятят ровно 5 минут, не забывая при этом помешивать. Пенку желательно снимать. Через 5 минут кипячения готовое блюдо раскладывают по банкам, закатывают крышками. Лучше медленно остудить перевернутые банки, накрытые одеялом – это станет гарантией хорошего хранения.

Из замороженных ягод

Из замороженных ягод можно варить варенье небольшими порциями, чтобы не хранить его долго, а съесть за 1–2 чаепития. Обычно так поступают люди, которым нельзя употреблять сахар, поскольку именно он выступает в качестве консерванта при традиционных методах заготовки.

Замороженные плоды обдают кипятком, избавляются от лишней воды, потом перекладывают в кастрюлю с толстым донышком, прогревают на маленьком огне для выпускания сока. Всю массу доводят до кипения, после чего с огня снимают.

Для получения густой консистенции используют желатин, пектин или желфикс (достаточно взять 20 г порошка на 1 кг ягод). Загущающий порошок высыпают после закипания, сразу же убирают посуду с огня, быстро перемешивают всю массу, чтобы порошок равномерно распределился и растворился.

Готовое варенье, как правило, готовят в маленьких количествах и хранят только в холодильнике, хотя его тоже можно налить в стерилизованную баночку, закатать крышкой, и убрать в кладовку.

Густое

Любители густого варенья могут в конце варки добавить тот же желфикс (0,5 пачечки на каждый килограмм) или сварить густое варенье, постепенно добавляя сахар. Если на 1 кг черники берут 700–800 г сахара, то его делят на 4 части, чтобы добавлять постепенно.

Подготовленные ягоды (перебранные, помытые, подсушенные) высыпают в удобную для варки посуду, высыпают на них первые 200 г сахара. Можно просто оставить на некоторое время, пока выделится сок, а можно раздавить часть ягод, что ускорит процесс и обеспечит нужную консистенцию будущего варенья.

Посуду ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут при постоянном помешивании. Высыпают в кипящую массу следующие 200 г сахара, размешивают, снова кипятят 5 минут. Такую процедуру повторяют еще дважды. Прокипяченное 5 минут после добавления последнего сахара варенье переливают в подготовленные банки, закупоривают, остужают.

В мультиварке

Самый простой способ приготовить варенье – воспользоваться мультиваркой. Это чудесное изобретение позволяет хозяйке заниматься заготовками, не стоя над тазиком с кипящим снадобьем, вооружившись ложкой. Ведь если варить чернику без воды, то нужно ее постоянно размешивать, не давая пригореть – вот от этого мультиварка полностью освобождает.

В чашу закладывают помытую и слегка подсушенную чернику, засыпают сахар (500–700 г на 1 кг ягод), включают режим «Варенье» или «Тушение» на 1,5 часа. Блюдо готовится при постоянной температуре без доступа воздуха, что позволяет максимально сохранить полезные вещества. Через указанное время готовое варенье раскладывают по банкам.

Без варки

Считается, что ягоды без термической обработки сохраняют всю свою волшебную пользу, поэтому те, у кого есть место в холодильнике, стараются сделать заготовку без варки. Для этого берут одинаковое количество черники и сахара. Чернику перебирают особенно тщательно, должны остаться только целые невредимые спелые ягоды. Их моют, высыпают для просушки на полотенце.

Сухие чистые ягоды измельчают до пюреобразного состояния. Это можно сделать при помощи кондитерского пестика или, что гораздо удобнее, блендера. Мясорубку использовать можно, но при измельчении ягод металлическими приспособлениями улетучиваются (разрушаются) витамины, существенно уменьшая пользу этого лакомства.

Сахар добавляют к полученной массе, размешивают ее до полного растворения всех кристаллов (тут тоже поможет блендер). Можно с самого начала соединить сахар с ягодами, а потом перебить их блендером до нужного состояния.

Всевозможные варенья из черники вкусны сами по себе, но их можно использовать при создании разных десертов.

plodovie.ru

Варенье из черники

Главная / Продукты / Кондитерские изделия

11.10.2016

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
варенье из черники 214 ккал 0,4 г 0,2 г 56,1 г

Черничное варенье – это десерт, который получают методом уваривания ягод с сахарным песком. Готовый продукт имеет темно-синий цвет. Это сладкое кушанье употребляют самостоятельно, а также добавляют в напитки (к примеру, йогурты), мороженое, используют как начинку для выпечки.

Состав

Черника содержит аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Наделена она и полезными минеральными веществами – магнием, калием, фосфором и марганцем. В этих ягодах присутствуют различные органические кислоты (к примеру, хинная, янтарная, щавелевая), а также дубильные вещества.

Полезные свойства

Черничное варенье положительно влияет на организм: предотвращает патологии сердца, замедляет старение клеток, предупреждает инфекционные болезни, укрепляет сосуды глаз, что помогает сохранить зрение, улучшает работу печени. Также это лакомство регулирует функцию желудочно-кишечного тракта (помогает при диарее и запоре), укрепляет сосуды, способствует улучшению памяти и сокращает риск образования тромбов.

Вред

Черничное варенье следует употреблять с особой осторожностью при патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

negoloday.net


Смотрите также