Полоска рецепт с вареньем


Песочные полоски

  • Домашняя
  • варенье
  • варенье с лимоном
  • джем
  • лимон
  • маргарита
  • помадка
  • сахар

  • Состав3-3,5 стакана муки
  • 200г маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соды (погасить)
  • 0.5cт.воды
  • ~ 1 стакан джема (варенья)
  • 0,5ч.л соли
  • Для помадки:
  • 2 стакана сахара
  • ¾ стакана воды
  • 1 ч.л. раствора лимонной кислоты (щепотка)

Приготовление

Мука + маргарин – смешать; Яйца + сахар – взбить

погасить соду ) и добавить к взбитым яйцам и сахару,соль 0,5ч.л развести воде. всё взбить добавить ванилин и смесь муки с маргарином. Взбить (или размешать до однородной массы). Тесто выложить на противень ( лучше на пекарскую бумагу, т.к. к листу может пристать, а смазывать его чем-либо лучше не стоит), выпекать при t° 180-200°C ~30 минут. Как подрумянится, горячим разрезать поперёк, чтобы получилось два коржа ~8-10 мм толщиной, между ними сделать прослойку из джема, сверху покрыть помадкой, украсить шоколадом, нарезать на полоски.

Приготовление помадки:

Всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного растворения. Поставить на сильный огонь, слегка (не часто) помешивая. Варить до тех пор, пока содержание сахара не достигнет пробы «на мягкий шарик», то есть, если сироп зачерпнуть чайной ложкой и опустить в холодную воду, можно пальцами скатать мягкий шарик (практически сироп станет чуть-чуть тягучим, чувствуется при помешивании). Добавить лимонную кислоту, затем снять с огня и как можно быстрее охладить ( в холодную воду или на лёд). Деревянной лопаткой взбивать 10-12 минут, пока не побелеет. (Если остыла и не побелела, то ещё немного уварить, если очень быстро засахарилась, то добавить чуть воды и снова немного поварить до однородной массы). Образовавшуюся помадку подогреть на водяной бане до 45-55oC, всё время помешивая, добавить ароматические вещества. Готовая для глазирования помадка имеет консистенцию густой сметаны.

От количества лимонной кислоты зависит:

Если кислоты больше, то помадка плохо взбивается, и не затвердеет на изделиях;

Если мало, то она будет быстро кристаллизоваться и даст помадку без блеска.

Украсить по желанию*))

www.koolinar.ru

Песочная полоска с повидлом рецепт с фото

Песочные полоски с вареньем — это еще один замечательный рецепт приготовления вкусного домашнего печенья из песочного теста. Это печенье несомненно ассоциируется с ароматами и вкусами нашего детства. Его приготовление не занимает много времени, а набор продуктов всегда есть под рукой в каждом доме.

Такие полоски можно приготовить с разными начинками и вкусными добавками. Например, в данном рецепте я использовала для песочных полосок абрикосовое варенье. но Вы можете заменить его на любое другое по своему вкусу, главное, чтобы оно имело однородную консистенцию. Также для песочных полосок отлично подойдет джем из любых фруктов или ягод.

Кроме вариаций с вареньем, можно изменить вкус самого песочного теста. Вместо кокосовой стружки, используемой в данном варианте рецепта, можно добавить 75 г молотого миндаля и получить миндальные песочные полоски. А если в песочную крошку подмешать 25 г овсяных хлопьев, то получатся овсяные песочные полоски. Таким образом, каждый раз Вы будете получать абсолютно новый и неповторимый вкус песочных полосок!

Что понадобится для приготовления песочных полосок с вареньем:

продукты для приготовления песочных полосок

  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя для теста;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 250 г сливочного маргарина (или сливочного масла);
  • 125 г сахара;
  • 2 сырых желтка;
  • 200 г абрикосового варенья (или любого другого).

Как приготовить песочные полоски с вареньем?

В глубокой миске смешайте муку, кокосовую стружку и разрыхлитель для теста.

Добавьте размягченный сливочный маргарин и разомните с помощью вилочки в крошку.

Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.

Четвертую часть крошки отсыпьте в отдельную тарелочку и поставьте в холодильник. Если готовите полоски с овсяными хлопьями, то добавлять их необходимо именно в эту четвертую часть крошки, которую будем использовать для посыпки.

В остальную крошку добавьте желтки и замесите плотное тесто.

Раскатайте тесто между двумя листами пергамента для выпечки размером с противень. Таким образом оно не прилипнет ни к столу, ни к скалке.

Переложите тесто, прямо на пергаменте, на противень и поставьте в холодильник на 30 минут.

Спустя полчаса выньте тесто их холодильника и аккуратно намажьте абрикосовым вареньем, не доходя до краев теста. Посыпьте сверху варенья оставленной ранее крошкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовый песочный корж с вареньем остудите. Нарежьте на порционные полоски.

Кокосовые песочные полоски с вареньем готовы! Время ставить чайник и звать всех к столу!

Приятнейшего аппетита и до встречи на страничках Наготовили.ру !

cook-live.ru

Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем (песочная полоска) – это классика современной русской кухни. Рецепт, рожденный в советское время, и сейчас не теряет своей популярности, покоряя хозяек незамысловатостью приготовления и дешевизной компонентов.

Песочная полоска хорошо известна нашим мамам и бабушкам, ведь зачастую именно с ее приготовления начиналось обучение будущих хозяек всем премудростям кулинарии. В своем традиционном виде – это штучное пирожное, состоящее из песочной основы, варенья и верхнего слоя из тертого или измельченного на мясорубке теста. В более современных вариантах песочный пирог готовят на американский манер, делая верхний слой из декоративно перфорированного теста. Пласт могут просто надрезать или с помощью формочек сделать в нем фигурные отверстия.

Особых сложностей в приготовлении песочного пирога с вареньем нет. Небольшие затруднения могут возникнуть при использовании жидкой начинки. При нагревании она становится еще более жидкой, начинает вытекать и подгорать, формируя по краям горелую карамельную корку. Это сильно портит вид и вкус десерта. Для предотвращения этого в варенье или повидло вводят ложку крахмала, муки. Массе дают настояться 20-30 минут. За это время частицы муки впитают влагу, и начинка станет гуще. При запекании она быстро «схватится» и вероятность вытекания будет исключена.

Универсального рецепта пирога с вареньем не существует. Песочное тесто могут готовить на сметане, сливочном или растительном масле, маргарине. Для начинки брать различные виды варенья, конфитюра и повидла. Помимо основных ингредиентов, десерт могут разнообразить обжаренными орехами, сухофруктами и цукатами, тертым шоколадом и кондитерскими шоколадными каплями, сохраняющими свою форму при выпечке.

Как порадовать родных аппетитным песочным пирогом с вареньем, подробно рассказано чуть ниже.

Нарезной пирог с вареньем

Привычный с детства пирог с песочной крошкой сверху, который готовят с малиновым, смородиновым или клубничным вареньем, яблочным, грушевым или сливовым повидлом. Песочный пирог выпекают на большом противне и после остывания нарезают на штучные пирожные.

Список ингредиентов:

  • Мука – 500 г.
  • Густое варенье – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Разрыхлитель на 1 кг теста – 10 г.
  • Соль.
  • Сахар – 50-100 г.
  • Ароматизатор ванильный – по желанию.

Способ приготовления:

  1. В глубоком сотейнике распустить пачку сливочного маргарина и остудить до теплого состояния.
  2. По частям всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Вбить одно-два яйца.
  3. Всыпать соли на кончике ножа и немного сахара. Тесто должно быть не слишком сладким, так как основной сахар сосредоточен в начинке.
  4. Вымесить тесто в большой ком, отстающий от стенок.
  5. При этом важно правильно оценить жирность теста. Ком не должен лосниться и «течь» жиром. Такое тесто при выпечке получится чересчур крошащимся, и пирог не будет держать свою форму.
  6. Тесто укрыть пленкой или накрыть посуду крышкой. Оставить в прохладном месте «отдохнуть» минут на 30-40.
  7. Далее разделить на две неравных части, примерно два к одному. Меньшую часть положить в пакет и заморозить до упругого состояния.
  8. Большую часть присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной от 1 см. выложить на противень или в форму для выпечки, сформировать по краям невысокие бортики.
  9. Заполнить густым вареньем, не доходя до края теста по 1-1,5 см.
  10. Подмороженный кусок теста натереть на свекольном профиле терки или пропустить сквозь мясорубку с насадкой для мелкокускового фарша.
  11. Полученную крошку смешать с 2-3 ст. л. сахара (без горки). Для аромата можно добавить немного ванилина, молотой корицы или натурального порошка какао.
  12. Душистую смесь равномерно распределить по поверхности варенья и пустым краям нижнего пласта.
  13. Прогреть духовой шкаф в течение 15 минут. Это важное условие для правильной выпечки песочного теста. Изделие должно «схватиться» сразу, тогда и корочка получится более румяной.
  14. В прогретую до 190-200 градусов духовку поставить собранный пирог. Установить таймер на 15 минут.
  15. Готовить, периодически проверяя состояние пирога. В зависимости от влажности начинки и теста, время приготовления может сократиться или увеличится.
  16. После окончания выпечки немного остудить и еще теплым нарезать на прямоугольные пирожные (песочные полоски).

Грушевый пирог с орехами

Вкусный пирог на основе готового песочного или слоено-дрожжевого теста с начинкой из домашнего грушевого повидла с апельсиновой корочкой и орехами. Получается невероятно душистым даже без добавления ароматизаторов. Его можно нарезать на порционные пирожные либо подавать в целом виде.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоено-дрожжевое или песочное – 1 кг. (2 уп.).
  • Корка апельсиновая, свежая – 200 г.
  • Орех грецкий – 100г.
  • Грушевое повидло – 300 г.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Мука для раскатки – 50 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Вода – 150-200 мл.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сварить ореховый конфитюр с апельсиновой коркой. Для этого вымыть с щеткой и мылом два крупных апельсина. Так с ароматной кожуры удалится парафин-консервант.
  2. Очистить кожуру вместе с белой частью. Нарезать мелким кубиком.
  3. Орехи прокалить на противне, остудить и перетереть руками, освобождая их от горчащей шелухи. Очищенные орехи крупно подробить и смешать с измельченной кожурой.
  4. Залить 200 мл. воды с разведенным в нем 100 г. сахара. и щепоткой лимонной кислоты. Поставить на небольшой огонь, варить до загустения, часто помешивая.
  5. Ореховый конфитюр должен как следует увариться, иначе в сочетании с грушевым повидлом получится слишком жидкая начинка.
  6. Готовый конфитюр остудить и соединить с грушевым повидлом.
  7. Пласт теста разделить на две одинаковые части. Одну раскатать в слой толщиной 0,5-1 см. Вторую надрезать по всей поверхности, чередуя проемы в шахматном порядке.
  8. Вместо надрезов, с помощью маленьких форм для печенья, можно сделать красивые фигурные отверстия (звездочки, полумесяц и т.д.).
  9. Целый пласт теста уложить в смазанную жиром форму для выпечки. Сделать небольшие (до 0.5 см.) бортики. Уложить внутрь густую массу и укрыть перфорированным слоем теста.
  10. Края двух пластов теста прижать друг к другу.
  11. Выпекать в прогретой духовке полчаса при температуре 180-190 градусов.

Малиновый пирог с арахисовой крошкой

Очень вкусный пирог с душистым вареньем и не менее ароматной сахарной крошкой с крупными кусочками орехов.

Список ингредиентов:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Маргарин сливочный, масло – 200 г.
  • Сметана жирная (20-25%) – 150 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Разрыхлитель на 1 кг. теста – 10 г.
  • Соль на кончике ложки.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Начинка и крошка:

  • Густое малиновое варенье – 300 г.
  • Арахис чищеный, жареный – 200 г.
  • Какао порошок с ванилином – 40 г. либо
  • Корица молотая – 1 ст. л. без горки.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Распустить пачку сливочного маргарина или масла. остудить до теплого состояния.
  2. Просеять пшеничную муку и соединить с пакетиком разрыхлителя (чайной ложкой негашеной соды). Постепенно соединить с теплым жиром.
  3. Яйцо растереть с сахаром, солью и соединить с жирной сметаной. Ввести в тесто.
  4. Добавить к массе еще чуть-чуть пшеничной муки, чтобы вымесить глянцевое тесто, хорошо отлипающее от стенок.
  5. Укрыть посуду крышкой и дать тесту отдохнуть в прохладном месте.
  6. Аналогично первому рецепту, разделить ком теста на две неравных части, одну из которых подморозить до упругого состояния.
  7. Горсть очищенного арахиса обжарить без масла, остудить и раздробить на крупные кусочки.
  8. Замороженное тесто пропустить сквозь мясорубку с насадкой для мелкокускового фарша. Смешать с дробленым арахисом, молотой корицей и сахарным песком, стараясь, чтобы крошка не слиплась в крупные комки.
  9. При необходимости, ароматную массу еще раз охладить и пропустить сквозь сито мясорубки.
  10. Большую часть теста раскатать в пласт, уложить его на смазанный жиром противень и наколоть по всей поверхности. Это предотвратит образование пузырей и деформацию теста.
  11. На тесто тонким слоем распределить густое малиновое варенье, не доходя до краев заготовки примерно по 1 см.
  12. Сверху щедро рассыпать ароматную крошку, чтобы она полностью покрыла варенье.
  13. Выпекать в предварительно прогретом духовом шкафу. Температуры выпечки – 190-200 градусов, время от 15 до 20 минут.
  14. По окончанию пирог слегка остудить и еще теплым нарезать на порционные пирожные-полоски.
  15. Остывший пирог сильно крошится при нарезке.

opitanii.net


Смотрите также