Полезно ли варенье


ПОЛЕЗНО ЛИ ВАРЕНЬЕ? Узнайте наконец-то всю правду...

Полезно ли варенье? Этот вопрос, наверняка, волнует многих любителей данного лакомства. С одной стороны, можно сказать, что польза в нем есть, ведь как часто во время простудных заболеваний многие пьют чай или воду с вареньем, полагая, что таким образом в их организм поступает большая доза витаминов. 

С другой стороны, достаточно взглянуть на процесс приготовления этого лакомства и тут же возникает вопрос: а полезно ли варенье все-таки или нет? Что ж, давайте попробуем разобраться.

Полезно ли варенье нет?

Как известно, для приготовления варенья берутся спелые ягоды и фрукты. Пока что они еще содержат в своем составе витамины, микроэлементы и т.д. И почему бы не насытить свой организм этими полезными веществами, употребляя продукты в свежем виде, или как говорится, «прямо с куста»?!

Обычно, когда ягодами наедаются до отвала, а в саду их количество все равно не уменьшается, тогда встает вопрос: куда все это девать?

Можно излишки отдать родственникам и друзьям. Можно пойти на рынок и немного подзаработать на этом. Кто-то именно так и поступает. А еще как вариант - приготовить из оставшихся ягод вкусное лакомство, которым потом можно будет наслаждаться всю зиму, вспоминая о лете. И вот тут уже встает другой вопрос…

Полезно ли варенье? Как Вы считаете, многие взрослые задаются подобным вопросом, давая данную сладость своим детям?! Скорее всего, нет. Обычно даже наоборот, все уверены, что оно очень полезно – ведь здесь содержаться только натуральные компоненты, ничего искусственного, а значит и организм получает в полной мере полезные вещества. Но к сожалению, это далеко не так…

Если Вы когда-нибудь занимались приготовлением данного лакомства, то знаете какой термической обработке подвергаются ягоды и фрукты. И вот теперь скажите, ну разве может в таких условиях сохраниться что-нибудь ценное? Длительная тепловая обработка приводит к тому, что в продукте остаются лишь органические кислоты, минеральные соли, клетчатка.

Но есть еще один неприятный момент – наличие сахара. Сам по себе этот продукт не является полезным, а вот когда он еще вдобавок подвергается длительной термической обработке, происходит выделение гидроксиметилфурфурола – это химическое вещество, которое в малых дозах не оказывает существенного вреда, но в больших количествах может вызвать серьезное отравление.Его концентрация в исходном продукте зависит от количества взятого сахара и от времени термической обработки (чем это время больше, тем большее доза гидроксиметилфурфурола выделится). Итак, теперь Вы знаете, что ответить, если кто-то спросит: полезно ли варенье? Конечно, нельзя утверждать, что оно полностью лишено ценных веществ, но их количество настолько мало, что они вряд ли смогут оказать существенное влияние (положительное) на организм. Это, что касательно лакомства, приготовленного в домашних условиях, но ведь есть еще и «магазинное». Полезно ли такое варенье?

Нет. Ведь Вы знаете, какие сегодня в большинстве своем лежат на прилавках продукты – почти все они содержат в своем составе консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.

И если Вы решите купить варенье, а не приготовить его сами, тогда внимательно читайте состав – откажитесь от покупки, если в продукте содержаться искусственные добавки. Также, если банка прозрачная внимательно осмотрите ее содержимое – ягоды не должны быть сильно яркими. Если цвет продукта какой-то нетипичный, ненатуральный, то скорее всего, здесь не обошлось без красителей. На этикетке должно быть указан способ производства лакомства, т.е. является ли оно стерилизованным или нестерилизованным. Первый вариант более предпочтителен, поскольку продукт в этом случае имеет наименьшее количество сахара, и он может дольше храниться. Полезно ли варенье? Однозначно нет! И неважно – «магазинное» оно или домашнее. Конечно, мы ни в коем случае не призываем Вас отказываться от этой вкусности, иногда можно себя и побаловать им, но не слишком часто.

Полезно ли варенье

Comments:

  • ВКонтакте
  • Facebook
Download SocComments v1.3

budzdr.ru

Полезно ли варенье

28.02.2018 Вопрос о пользе варенья неоднозначный. Большое количество сахара при его варке делает данный продукт настоящим вредителем для зубов и фигуры, а содержание витаминов и полезных веществ и вовсе ставится под сомнение длительным воздействием высокой температуры. Между тем популярность варенья в качестве натурального, вкусного и полезного десерта по-прежнему высока. В чем же дело? Будем разбираться. Варенье варили еще древние греки и римляне. Первые прославились приготовлением айвового варенья в медовом сиропе, вторые тем, что внесли значительное разнообразие в ингредиентный состав, подарив миру рецепты варенье не только из яблок и груш, но даже из лимона и розовых лепестков.

Персы поступили и вовсе оригинально, добавив в варенье много специй и решив употреблять его в качестве приправы ко вторым блюдам, но именно им мы обязаны появлению сахара в варенье, которое заменило собой мед. «Сахарный» вариант варенья добрался до Европы лишь к 14 веку, а до России и вовсе к 18-19 векам.

Судить о пользе или вреде варенья можно лишь после тщательного изучения его состава и способа приготовления. Вменяемый в вину температурный режим, при котором, якобы, разрушаются все полезные вещества, подтверждается лишь отчасти. Аскорбиновая кислота знакома нам с детства. Она помогает не только быстрее справиться с простудными заболеваниями, но и способствует улучшению состояния сосудов: делает их стенки более эластичными, предотвращает ломкость, возвращает походке легкость, волосам — красоту, ногтям — крепость, коже — упругость. Неужели всего этого можно достичь, поедая варенье? Да, можно, но лишь отчасти. Действительно, витамины А, С и бета каротин теряют свою активность при воздействии высоких температур. Но это вовсе не относится к варенью из малины, красной и черной смородины, ежевики и других ягод с маленькими косточками. Оказывается, именно в косточках этих ягод содержится значительное количество витамина С, который не разрушается при варке. Благодаря большому количеству природных кислот, содержащихся в ягодах, в варенье прекрасно сохраняются микроэлементы, витамины группы В, Е, РР - источники нашего спокойствия и молодости. По сути, любое варенье с кислинкой - вишневое, смородиновое, брусничное, клюквенное является кладезем этих витаминов, которые почти не разрушаются при высокой температуре. Еще одно вещество, которое сохраняется при вываривании ягод - это клетчатка. Именно поэтому варенье из яблок, груш и айвы (особенно богатое клетчаткой), можно смело рекомендовать тем, кто испытывает проблемы с пищеварением.  Польза варенья оценивается и по тому, из каких ягод оно сварено
  • Варенье из красной и черной смородины богато витамином С, а значит подойдет всем в качестве профилактики простудных заболеваний, для улучшения состояния сосудистой сферы.
  • Малиновое варенье, также содержащее в своем составе значительное количество витамина С, не менее богато фолиевой кислотой - незаменимым микроэлементом для поддержания здоровья женщин и при недомоганиях в суставах.
  • Благодаря высокому содержанию в плодах абрикоса калия, умеренное употребление абрикосового варенья рекомендуется людям с заболеваниями сердца и при повышенной нервной возбудимости. Считается, что оно помогает избежать отечности, успокаивает, нормализует сердцебиение.
  • Черничное варенье славится своей способностью улучшать остроту зрения.
  • Варенье из фейхоа едва ли не единственное богато йодом, благодаря которому рекомендуется к употреблению при его нехватке в организме. Помимо этого, варенье из фейхоа обладает высоким содержанием витамина С, помогает в укреплении иммунитета, в восстановлении организма, ослабленного болезнью.
Не будем лукавить. Максимально сохранить полезные вещества в варенье можно лишь снизив время термообработки.  С этой целью при варке часто используют способ, называемый «пятиминутка». Такое варенье способно в значительной мере сохранить витамины, содержащиеся в свежих ягодах, и их природный вкус. При этом время хранения варенья-пятиминутки ничуть не меньше варенья, подвергнутого многочасовой температурной обработке. Такое варенье может всю зиму храниться в погребе и радовать нас «живыми» витаминчиками.

Возврат к списку

monzdrav.ru

Варенье — польза и противопоказания

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

Самые распространенные виды

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ.....

Читать далее.. »

Традиционно считается, что из малины можно изготовить самое полезное варенье, поскольку в нем присутствуют особые вещества — фитонциды. Именно благодаря их влиянию, во время любых простудных заболеваний, малиновое варенье помогает не хуже аптечных лекарств и антибиотиков. Большое содержание витамина С, являющегося природным антиоксидантом, позволяет закрепить эффект, действуя в качестве противомикробного и жаропонижающего компонента. Употребление этого продукта способствует нормализации обменных процессов в организме, препятствуют размножению раковых клеток, а также нейтрализует вредные канцерогены.

Сочетание этой целебной ягоды с медом способно избавить от первых признаков гриппа, ангины и любой простуды. В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! В связи с наличием косточек, эту лесную ягоду редко варят, но много лет назад такое варенье считалось самым сильным средством не только от простудных заболеваний, но и при проблемах с кожей, сильной кровоточивостью и нарушениях в работе желудка и кишечника. Также такое вкусное лекарство действует успокаивающе на центральную нервную систему, обладает мягким мочегонным действием и нормализует артериальное давление.

Как и калина содержит в себе большое количество витамина С, а также калия и железа, благотворно влияющих на состояние всех органов жизнедеятельности.

Польза варенья из клубники заключается в способности некоторых веществ, входящих в его состав, препятствовать образованию раковых клеток и помогать при лечении уже возникших раковых опухолей.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ, поскольку помимо большого количества витамина С, в нем содержится витамин А, положительно влияющий на зрение и здоровье кожи, ногтей и волос, витамин В, который способствует нормализации мозговой активности и нервной системы, а также большое количество железа и марганца, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие.

Для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Вред данная процедура не нанесет, но и полезных свойств в продукте поубавиться. Если витамины группы В, Е и РР достаточно устойчивы к высоким температурам, то витамин С и бета-каротин при варке частично разрушаются. Поэтому, для того чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, необходимо либо использовать метод холодной варки, либо просто перетирать ягоды с сахаром.

Кстати, общепризнанным фактом является то, что варенье с косточками сохраняет в себе в несколько раз больше полезных веществ, чем варенье без косточек.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных качеств, данный продукт может нанести вред здоровью при его чрезмерном употреблении.

  • Не стоит употреблять лакомство из вареных ягод и фруктов тем, кто склонен к аллергиям. Ягоды, как таковые, состоят из большого количества веществ, которые при злоупотреблении этим десертом, способны даже у абсолютно здорового человека вызвать анафилактический шок, не говоря уже об аллергиках. Об аллергических реакциях не стоит забывать и в том случае, если ягоды варились с медом вместо сахара;
  • Чаще всего варенье на половину состоит из сахара, который является источником вредных для здоровья углеводов, а потому его употребление может нанести вред людям с сахарным диабетом, ожирением и тем, кто планирует избавиться от лишних килограмм. Но не стоит забывать, что при приготовлении варенья в домашних условиях, можно легко контролировать уровень сахара, сделав варенье чуть менее сладким, но при этом более полезным;
  • Нельзя забывать, что высокое содержание сахара вредно не только для фигуры, но и для здоровья зубов.

Видео о пользе и вреде варенья

polzovred.ru

Варенье польза и вред

Еще со времен древнерусского царства, варенье считается самым вкусным и полезным лакомством. Его можно было видеть на столах только у богатых людей, поскольку основным ингредиентом варенья в те времена был не сахар, а мед. Иногда фрукты и ягоды готовились в сладкой патоке.

Вред при таком способе варения практически исключался, а потому классическое варенье было дорогим удовольствием. Его использовали при лечении многих болезней, и не зря, ведь данный продукт представляет собой кладезь самых ценных витаминов и микроэлементов.

Известно, что раньше было распространено не только варенье из ягод и фруктов, но и из всевозможных овощей, трав и орехов. Естественно, некоторые люди до сих пор варят это полезное лакомство из редьки, морковки, репы, тыквы, и даже зеленых помидоров, но встретить такое необычное блюдо в наши дни можно нечасто.

Чтобы понять, в чем заключается вред и польза этого продукта для здоровья, следует по отдельности рассмотреть витаминный состав нескольких видов варенья.

polzovred.ru

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, - далеко не всем.

Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

WomanAdvice.ru

Варенье из брусники - польза и вред

Домашнее брусничное варенье - одно из доступных и, по мнению диетологов, самых полезных лакомств. Готовят его традиционным способом – несильно уваривая с сахаром спелые и не испорченные ягоды, собранные в лесу или приусадебном участке, а не в коем случае ни у дороги. Такой продукт выглядит очень красиво, обладает пикантным кисловатым вкусом с горчинкой. Но этим отнюдь не исчерпывается польза варенья из брусники, вред, впрочем, от него тоже может быть. И об этом обязательно нужно знать.

Полезные свойства варенья из брусники

Польза брусничного варенья обусловлена его составом, поскольку и сами ягоды необычайно богаты биологически активными веществами. И при минимальной кулинарной обработке, например, в варенье-«пятиминутке», они отлично сохраняются. В продукте содержатся пектин, витамины А, Е, В1, В2, и В9, кальций, фосфор, марганец, калий, а также фруктовые углеводы – фруктоза. Есть в нем и витамин С, хотя в свежих ягодах его, конечно, намного больше.

Польза варенья из брусники заключается в его благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы, иммунитет. Регулярное его употребление способствует профилактике сердечных заболеваний, лечению авитаминозов, понижению уровня АД, нормализации работы нервной системы, предотвращению образования отеков, улучшению состояния кожи.

Противопоказания

Помимо пользы, от употребления варенья из брусники и вред может быть. Во-первых, потому что это достаточно калорийный продукт (244 ккал на 100 г) и немалое количество углеводов может привести к появлению лишнего веса. Во-вторых, продукт может вызывать аллергию у тех, кто к этому предрасположен. В-третьих, варенье противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, гастритами, повышенной кислотностью и т.п.

WomanAdvice.ru

Варенье из шишек — польза и вред хвойного лакомства

Сосна — это красивейшее хвойное дерево, которое прорастает практически по всей территории России. Множественные сосновые деревья образуют хвойный лес, который славится своим чудодейственным и целебным качеством. Знахари уверены, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие. Сосновые шишки также обладают уникальными свойствами, их часто используют для изготовления вкуснейшего варенья, которое спасает людей от различных недугов. Варенье из хвойных шишек обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом, поэтому лечение таким средством проходит с особым удовольствием. Такой продукт часто используется для лечения, а также эффективной профилактики различных недугов и болезней у маленьких детишек. Но также и для взрослых натуральный продукт несет огромнейшую пользу. Перед тем, как начинать использовать в питании или для лечения определенных болезней варенье из шишек, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены.

Вред варенья из шишек

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч. ложки продукта для маленьких детишек. Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня. Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.

Существует категория людей, которым строго противопоказано употребление хвойного лакомства:

  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди (от 60-ти лет);
  • малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
  • при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

  • острый гепатит;
  • аллергию;
  • почечную недостаточность.

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?

Огромное значение имеет обстоятельство, касаемое выбора местности, в котором прорастало хвойное дерево. Если сосна растет в не экологически чистой местности, то ее шишки не будут обладать никакими лечебными свойствами. Напротив, такой продукт может даже навредить здоровью человека, вызвав у него серьезные осложнения от имеющихся болезней.

Чтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.

  • Идеально собирать молодые и зеленые шишки сосны. Их молодость можно проверить простым протыканием иглой или иным острым предметом. Если шишки легко поддается соответствующему воздействию, не ломается и не деформируется, то она послужит идеальной основой для приготовления полезного варенья.
  • Лучшими и полезными шишками будут те, которые достигли размера от 1 и до 4-х см.
  • При сборе хвойного сырья важно обращать внимание и на внешнее состояние самого дерева. Если оно имеет на поверхности большое количество насекомых, то от сбора шишек здесь необходимо отказаться.

Полезный рецепт вкусного варенья

Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?

Существует масса разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного лакомства. Некоторые люди добавляют в продукт дополнительные ингредиенты, например, лимон. В зависимости от присутствия дополнительных компонентов, ценные качества готового продукта могут различаться.

Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:

  • Подготовить 1 кг тщательно отобранных сосновых шишек — промыть, откинуть на дуршлаг;
  • Шишки порезать на небольшие кусочки;
  • В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды требуется взять 1, 5 кг. сахара. Сироп должен томиться на огне до по густого состояния;
  • Подготовленные шишки залить горячим сиропом;
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 4 часа;
  • Подобную процедуру кипячения варенья повторить трижды;
  • В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 1 часа;
  • Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.

polza-vred.su

Варенье из сосновых шишек, его польза и вред

Сосна обладает массой живительных целебных свойств. Даже воздух в хвойном сосновом бору насыщен фитонцидами, задерживающими рост и развитие бактерий. Лечебными качествами наделена её хвоя, смола-живица, почки, побеги и молодые шишки. Из них получается лечебное и полезное варенье. Главное, сохранить его полезные свойства, правильно приготовив из хорошего сырья. Чем же так полезно варенье из сосновых шишек?

Полезные и лечебные свойства варенья из шишек сосны

В шишках сосны содержится масса целебных веществ, которые оказывают благоприятное действие на организм человека. Для детей варенье из шишек приносит огромную пользу, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие и великолепно борется с заболеваниями дыхательных путей. Такое лакомство хорошо подходит для:

  • избавления от сухого кашля;
  • облегчения кашля при туберкулезе;
  • проблем с бронхами;
  • успешно применяется при лечении простуды, ОРВИ и гриппа;
  • полезно при ангине и стоматите.

Заболевания, которым варенье из шишек помогает противостоять:

  • сердечные недуги;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • болезни ЖКТ;
  • пневмония;
  • избавляет от застоя желчи;
  • усиливает секрецию желудка;
  • полиартрит;
  • остеохондроз;
  • плевриты;
  • авитаминоз.
Вкусное средство повышает работоспособность организма и приводит его в тонус. Для жителей мегаполисов с неблагоприятной экологией это особенно актуально. В составе шишек содержатся антиоксиданты, защищающие организм от вредных веществ – свободных радикалов, которые могут быть причиной образования злокачественных опухолей.

davajpohudeem.com

Похожие статьи

pol-vre.ru


Смотрите также