Почему варенье из вишни не густеет


Варенье из вишни

У бабушки или мамы, готовящей вишнёвое варенье в сезон созревания ягоды, так вкусно подъедать свежеобразующуюся пенку. Вкус этого лакомства знаком с детства, так почему бы не побаловать себя снова, но приготовив варенье из вишен собственноручно?

Рецепт вишнёвого варенья с косточкой «по-королевски»

Продуктовый список с весом для варенья:

  • Спелая ягода вишни – 3,5 кг
  • Сахар в песке/куске/пудре – 3,5 кг
  • Вода чистая минеральная, ключевая без газа – 350 г
  • Лимон/лайм – 350 г

Подробный план приготовления варенья:

1.Спелые вишни отделить от веточек с листочками, вымыть и перебрать. Все больные, с бочками и нестандартные ягоды выбросить. Качественную ягоду вишни переложить на бумажное полотенце и немного подсушить. 2.Пока вишня сохнет можно приготовить сладкий сироп, в котором её нужно будет варить. В тазу/кастрюле, где будет готовиться варенье закипятить воду. 3.В кипящую, булькающую воду положить половину от отведённого в варенье сахара, который должен полностью раствориться. Полученный сироп должен прокипеть пару минут. 4.В кипящий сироп переложить подсушенную вишню. Снять таз/кастрюлю с готовящимся вареньем с огня и оставить на 10-12 часов. 5.Лимоны/лаймы вымыть и разделить на половинки. Отжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку (можно с электрическим приводом). 6.Добавить свежевыжатый лаймовый/лимонный сок в вишни, находящиеся в сиропе. 7.Поставить таз/кастрюлю с готовящимся вареньем из вишни на огонь средней силы. Закипятить и положить в варенье оставшийся сахар. 8.Снова довести до кипения. Убавить огонь и дать покипеть варенью ещё 7 минут. 9.Огонь отключить таз/кастрюлю с вареньем накрыть крышкой и снова оставить на 10-12 часов. 10.Повторить всю процедуру приготовления варенья ещё 2 раза (п.8 и п.9). 11.В последний раз варить варенье до полной готовности и переложить его горячим в чисто промытые и тщательно простерилизованные баночки и закрыть их подходящими крышками.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 л варенья.

derkoch.xyz

Варенье из вишни: рецепты

Вкус вишневого варенья многие называют вкусом из детства, который был и остается одним из самых любимых нашими соотечественниками.

Сочная вишня, проваренная с сахаром, является непревзойденным десертом длительного хранения. Нежное, деликатное вишневое варенье – это традиционная домашняя заготовка на зиму, необычайно популярная как у наших бабушек, так и у современных хозяек. Его можно приготовить без косточек, потратив чуть больше времени на процесс готовки, либо особо не морочиться и оставить вишню цельной. Как варить варенье из вишни, каждый решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Косточки придадут блюду определенную терпкость, однако при употреблении варенья детьми рекомендуется все же их удалять.

Сезон вишни не особо продолжителен, поэтому всем любителям полезных сладостей стоит поспешить и в летние месяцы заготовить впрок это вкуснейшее лакомство. Кроме безупречных вкусовых характеристик оно обладает целым рядом уникальных особенностей, благотворно влияющих на организм. Вишня показана при радикулите, проблемах с сердцем, подагре. Эта ягода включает витамины, ценные элементы, что позитивно сказывается на поддержании иммунитета на высоком уровне.

Рецепты варенья из вишни

Рецепт 1. Варенье из вишни с косточками

Ингредиенты: 970 г вишни, 1230 г сахара, 190 мл воды.

Вишню моем, отбираем спелые, неповрежденные ягоды. Зачищаем от плодоножек, палочек. Моем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, пока не стечет оставшаяся жидкость. Варим сироп, соединив в кастрюле воду и сахарный песок. Кипятим пару минут. Ягоды прокалываем иглой для скорейшего сокоотделения. Переносим вишню в емкость для варки варенья из меди либо покрытую эмалью. Вливаем кипящий сироп. Провариваем примерно 8 минут, перемешивая. При образовании пенки аккуратно удаляем ее с поверхности. Отставляем вишню в сиропе на 8 часов. Повторяем процесс варки еще два раза с перерывом в 7 часов. В третий подход варим до загустения, проверяя готовность, капнув сироп на блюдце. Когда капля вишневого варенья перестанет растекаться, сразу же фасуем по стерильным банкам. Герметично укупориваем.

Рецепт 2. Вишневое варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 900 г вишен, 480 г сахара.

Вишню промываем, вынимаем косточки булавкой либо специальным прибором для удаления вишневых и черешневых косточек. В таз или иную емкость для варки варенья помещаем четвертую часть вишни на дно. Пересыпаем четвертой частью сахарного песка. Так продолжаем выкладывать слоями, пока не закончатся ингредиенты. Выдерживаем около 4 часов. Медленно нагреваем, доводя до кипения выделившийся сок. Мешая и удаляя пену, провариваем примерно 5 минут. Тару моем, используя для полного очищения соду, стерилизуем, подсушиваем. Горячее варенье вливаем в банки, закатываем. Ставим наполненную тару вниз горловиной. После остывания переворачиваем.

Рецепт 3. Варенье из вишни и яблок с миндалем

Ингредиенты: 480 г вишни, 470 г яблок, 245 г лимонов, 45 г миндаля, 970 г сахара.

Вишню промываем, выдерживаем в дуршлаге или размещаем на столе, пока ягоды не просохнут. В эмалированной кастрюле выкладываем слоями вишню, из которой предварительно изъяли косточки, и сахар. Отставляем на сутки. Яблоки моем, зачищаем, удаляя кожицу и сердцевину. Натираем, всыпаем к засахаренным ягодам. Перемешиваем. Выдавливаем сок лимонов, кипятим. Провариваем на сильном огне примерно 4 минуты, мешая и снимая пенку. Миндаль режем тонкими слайсами, подсушиваем на сухой сковороде. Переносим к варенью, даем закипеть. Вливаем в стерильную тару, закупориваем.

Рецепт 4. Варенье из вишни с какао и горьким шоколадом

Ингредиенты: 1100 г вишни, 1100 г сахара, 100 г какао, 120 г черного шоколада.

Моем вишню, удаляем косточки. Выкладываем чищенную вишню в медную либо эмалированную глубокую посуду. Всыпаем сахар. Выжидаем примерно 5 часов, пока ягоды не выпустят сок. Переносим емкость на огонь. Перемешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты, ждем, пока содержимое остынет. Процеживаем сироп в другую кастрюлю. Кипятим сироп без ягод. Выключаем огонь, всыпаем вишню. Оставляем остывать. Затем вновь сцеживаем, повторяем процедуру нагрева сиропа 4 раза. Шоколад измельчаем блендером или же натираем. Нагреваем сироп с ягодами до кипения. В процессе варки всыпаем понемногу порошок какао, размешивая. Добавляем шоколад. Провариваем примерно 5 минут. Переносим варенье в чистые банки небольшого объема – 200 – 250 мл. Укупориваем.

Рецепт 5. Густое вишневое варенье с пектином

Ингредиенты: 900 г вишни, 1050 г сахара, 13 г пектина.

Промытые и перебранные ягоды разрезаем напополам, в процессе изымая косточки. Вишню сильно не придавливаем, чтобы сохранить побольше сока внутри ягод. Всыпаем половинки вишен в емкость для варки, переносим туда же сахар. Отставляем на время, пока не образуется ягодный сок. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Добавляем пектин, размешиваем. Кипятим в течение минуты при постоянном перемешивании. Убираем образовавшуюся пену. Вливаем варенье в стерильные банки, оставив пустым пространство до горловины высотой около 6 мм. Прикрываем крышками, полностью не закрывая их. На дно широкой кастрюли помещаем салфетку, сверху ставим банки. Вливаем горячую воду, температурой 80 – 90 градусов, до плечиков банок. Кипятим 10 минут. Укупориваем.

Рецепт 6. Варенье ассорти из вишни, смородины и малины

Ингредиенты: 900 г вишни, 900 г черной смородины, 900 г малины, 2700 г сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Зачищаем от плодоножек, из вишен вынимаем косточки. В эмалированной емкости выкладываем слоями ягоды с сахаром. Выжидаем 3 часа для того, чтобы образовалось достаточное количество сока. Медленно кипятим в течение 7 минут, мешая. Отставляем на 3,5 часа. Во второй подход варки выдерживаем на медленном огне, мешая и удаляя пенку, 11 минут. По прошествии двух часов, за которые содержимое должно полностью остыть, провариваем до загустения. Переносим в чистую тару, закрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде.

Рецепт 7. Ароматное вишневое варенье с гвоздикой и коньяком

Ингредиенты: 950 г спелой вишни, 590 г сахара, 190 мл воды, 6 зерен гвоздики, 16 мл коньяка.

Промываем, перебираем вишню. Просушиваем ягоды от влаги. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем водой. Нагреваем до растворения. Добавляем гвоздику, кипятим 6 минут. Вишню вносим в сироп, перемешиваем, нагревая, крайне аккуратно. После закипания отставляем. Когда емкость с содержимым остынет, вновь доводим до закипания. Удаляем пенку, ждем, пока остынет. В третий подход провариваем варенье до готовности – около 50 минут. Когда сироп загустеет, вливаем коньяк. Выдерживаем при постоянном нагреве 10 минут. Переносим варенье в простерилизованную тару. Герметично закрываем.

Как варить вкусное варенье из вишни: советы

Практически каждый традиционный рецепт данного десерта предусматривает трехкратную варку вишен в сиропе. Чтобы вишневое варенье было максимально полезным и имело густую тягучую консистенции в большинстве случаев стоит придерживаться правила готовки в три этапа. Первый нагрев вытягивает ягодный сок. Во второй раз количество сока в сиропе увеличивается, сама вишня становится маленькой и сморщенной. И только после третьей стадии варки ягоды начинают впитывать сок с сиропом обратно, благодаря чему вишенки расправляются, а варенье густеет. Чтобы приготовить варенье с косточками, часто советуют перед смешиванием с сахаром накалывать ягоды иглой. Такое лакомство следует хранить не более года, так как некоторые вещества, содержащиеся в косточках, могут накапливаться и превращаться в синильную кислоту. Сегодня все более популярными становятся варианты домашних заготовок с желирующими компонентами. Они помогают загустить варенье без длительной термической обработки, что значительно увеличивает количество ценных веществ в готовом продукте.

Консервированная вишня с косточкой или без в зимние холода – это отличный ягодный десерт, который принесет массу удовольствия всем сладкоежкам. Густое вишневое варенье станет прекрасной начинкой для пирогов, запеканок, дополнит разнообразные домашние десерты. Вишни с косточками некоторые употребляют вместо конфет, ведь от ароматных, натуральных засахаренных ягод просто невозможно оторваться. Данное лакомство значительно выигрывает по приносимой организму пользе в сравнении со сладостями, приобретенными в магазине. Потратив немного времени, Вы получите вкуснейший полезный десерт, который можно кушать даже самым юным дегустаторам.

f-journal.ru

Густое вишневое варенье

Секретов приготовления густого вишневого варенья очень много.

Во-первых, очень многое зависит от сорта вишни. И если вы возьмете  Захарьевские или Владимирские сорта, то тогда варенье получится именно таким, каким оно и должно быть по густоте.

Во-вторых, большое значение имеет и количество сахара. И если вы хотите получить именно густое вишневое варенье, то сахара надо взять больше, чем указано в обычном рецепте.

Необходимо следить затем, чтобы вишенки были целыми и не подпорченными, поэтому непосредственно перед готовкой их нужно тщательно перебрать.

Чтобы избавить ягоды от насекомых, их следует на несколько часов поместить в большую емкость с водой.

Густое вишневое варенье: рецепты

Вишневое варенье с корицей

— 1 килограмм вишни;

— 850 грамм сахара;

— 1 чайную ложку корицы.

Сначала необходимо вымыть ягоды и убрать косточки при помощи специального прибора. Если в доме имеется удалитель косточек, то работа станет гораздо легче, особенно при использовании мелкой костянки.

Подготовленную вишню следует сложить в посуду и засыпать сахаром. Данную смесь нужно оставить на всю ночь в теплом местечке.

Утром массу следует поставить на небольшой огонь и помешивать, пока сахар полностью не растворится.

Когда варенье закипит, надо сделать огонь меньше и варить приблизительно 30 минут.

После истечения времени вишневое варенье нужно отставить в сторону и оставить настаиваться до вечера.

Затем его нужно опять поставить на маленький огонь и готовить, пока варенье не станет густым. Дальше следует добавить молотую корицу и осторожно перемешать, чтобы специи полностью растворились, без образования комочков.

Затем варенье снова надо прокипятить, до приобретения приятного запаха и темного цвета. Переливать в банки варенье нужно горячим.

Классическое густое вишневое варенье

— 1 килограмм сахара;

— полтора стакана воды;

— 1 килограмм вишни.

Необходимо подготовить большую емкость, где будет вариться варенье. В нее следует положить вишню без косточек. Сверху насыпать сахар, налить воду и поставить на плиту.

Доведя до кипения, нужно еще варить около 10 минут. В процессе варки следует время от времени размешивать сахар и снимать, образовавшуюся пленку. После этого варенье нужно выключить и дать остыть. В это время посуда должна быть накрыта марлей, чтобы в нее ничего не попало.

Когда масса остынет, ее нужно снова поставить на огонь и так делать три раза. Чтобы варенье было более густым, его следует варить на сильном огне. Крышки с банками нужно обязательно стерилизовать. Варенье надо раскладывать в банки в горячем виде и сразу закатывать.

Густое варенье — пятиминутка из вишни

Каждая хозяйка имеет свои секреты на кухне. Для тех, кто не любит заниматься приготовлением варенья, можно воспользоваться рецептом-пятиминуткой.

Для этого нужно взять

— 1 килограмм вишни без косточек;

— полстакана воды;

— 1 килограмм сахара.

Сначала нужно сварить сироп, состоящий из сахара и воды. После того как сахар растворится, насыпать в емкость ягоды. Когда варенье закипит, нужно варить его всего 5 минут, помешивая и снимая пленку. Варенье готово к разливу по банкам.

Практически всегда остается немного густого вишневого варенья, не поместившегося в банку. Его можно положить на блюдце, украсить грецкими орехами и подать к столу в качестве десерта.

Автор рецепта: Капустян Олеся

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также