Почему появляется плесень на варенье в банках


Можно или нет кушать варенье с плесенью

(Пока оценок нет) Загрузка...

Плесень – далеко не самое приятное, что может появиться на кухне, особенно если украсила она любимое вами варенье. Любая хозяйка, которая приложила усилия для приготовления лакомства, расстроится и задастся вопросом, что же делать? Существует масса мнений насчет употребления такого продукта и каждый из них имеет право на существование.

Плесень представляет собой грибок, который может поселиться в любом месте, при условии достаточной влажности. Та плесень, которую мы видим под крышками баночек, не является патогенной непосредственно для человека, однако так как этот разноцветный организм достаточно загадочен в некоторых смыслах, увлекаться таким лакомством все однозначно не советуют. Даже в том случае, если вы полностью сгребли ложкой все пакость на поверхности, плесневые споры все равно уже давно в глубине банки. Связано это с особенностью строения тела грибка, от маленького пятачка на поверхности ягод всегда растет вглубь длинная нить, которая имеет все свойства поверхностной плесени. Именно потому, после кажущегося полным её удаления, уже через незначительный промежуток времени на только что спасенном варенье возникает идентичная шапка.

Однако не стоит паниковать, если по какой-то причине вы съели подобный продукт, очевидного вреда для здоровья от однократного поедания плесени не будет, самое страшное что может произойти – это однократная рвота, которая нередко связана с эмоциональным расстройством по поводу случившегося. Потому, если вы читаете эту статью после того, как наелись такого варенья, то самым лучшим советом станет совет забыть, что это произошло и спокойно жить дальше.

Вообще не проводилось никаких научных опытов, которые с точностью говорили бы о том, что варенье с плесенью вызывает какие-то конкретные заболевания или отравления. Из-за огромного количества форм и видов плесени сложно сделать обобщение по поводу агрессивности её по отношению к человеческому организму, можно лишь отметить, что существуют подтверждено-опасные её виды.

Например, черная плесень продуцирует афлатоксин – это мощнейший токсин, который при высоких дозах или частом употреблении способен спровоцировать рак печени. Любые продукты, покрытые черной паутинкой, следует без сожаления выбросить в мусорное ведро. Прочие же виды не столь опасны, но частое употребление заплесневелых продуктов также может вызывать интоксикацию различной степени тяжести.

Плесень на варенье среди всех продуктов признана наиболее безвредной, так как столь сладкая среда угнетает её рост и токсигенность.

Однако, полностью съедобной можно считать лишь плесень на сырах, которые приготовлены с запланированным ростом на них её определенного вида. Такой продукт даже может нести определенную пищевую ценность, особенно среди ценителей. В связи с этим, на вопросы что делать если появилась плесень на вашем варенье и можно ли есть такое варенье, каждый может отвечать так, как ему больше нравится. Лишь людям, склонным к аллергиям, лучше не экспериментировать, так как реакция может быть непредсказуемой. Не стоит угощать такими сладостями и маленьких детей.

Что предпринять, чтобы обезвредить варенье

В том случае, если вы переживаете по поводу опасности употребления подобного продукта, а выбрасывать его ну уж очень жалко или заплесневела большая партия, можно сделать повторное проваривание варенья с добавлением сахара. Исходить нужно из пропорции: на 1 килограмм варенья – 100 грамм сахара. После этого съесть его желательно в течение месяца, чтобы не дожидаться повторного обрастания сладости. А уж если вы точно хотите перестраховаться, то после этой процедуры испеките пирог с этим вареньем или сварите из него компот. Беспокойство после такой обработки можно считать безосновательным.

Причины образования плесени в банке

Существует пять основных причин образования плесени под крышкой:

  1. Недостаточное количество сахара.
  2. Закатывание банок в горячем состоянии.
  3. Наличие воды в банках в процессе консервации.
  4. Малая продолжительность варки варенья.
  5. Разгерметизация банки.

Первая причина чаще всего обусловлена экспериментами с рецептами. Помните, что сахар кладут в качестве консерватора и, чтобы этот консерватор сработал, пропорция ягод к сахару должна быть 1:1, а лучше 1:2, чем ниже концентрация сахарного песка, тем выше вероятность появления «цветущей клумбы» под крышкой. По той же причине влияет и короткая длительность уваривания, жидкое варенье менее концентрировано и способствует росту плесени. По советам опытных хозяек, варить следует до тех пор, пока капля варенья, капнутая на холодную чистую тарелку, не будет растекаться по её поверхности.

Чем гуще и слаще сироп, тем меньше шансов на расстройство в будущем по поводу испорченного труда.

Влажные банки также допускают рост плесени внутри. Появление грибка возможно и при соблюдении всех правил за исключением температуры. Торопливая хозяюшка, поспешив закатать банки не дождавшись их остывания, добивается эффекта бани внутри тары и конденсат, скапливаясь на внутренней поверхности крышки, стекает затем вниз по стенкам. Эта вода и станет субстратом для роста плесени в дальнейшем.

Сырость в помещении, где хранятся готовые консервы, помогает появляться ржавчине на крышках, которая разъедая металл, может привести к разгерметизации. Плесень в такой банке является индикатором попадания внутрь спор извне, а вместе с ними туда могли проникнуть и болезнетворные бактерии. Такой десерт уж точно не следует употреблять в пищу после любых манипуляций, так как бояться в нем стоит уже не плесени, а ботулизма и кишечных инфекций. Из этого следует, что правильно выбранное место для хранения запасов должно быть сухим и прохладным.

Берегите свое здоровье и помните, что для его сохранности иногда лучше перестраховаться и не жалеть о выброшенных продуктах. Никакое варенье в мире не стоит дня, проведенного на больничной койке.

otravynet.ru

Плесень на варенье

С советских времен у нас сохранилась тенденция консервировать продукты про запас, чтобы зимой было что домашненькое, вкусненькое перекусить. Абрикосовое, малиновое, вишневое, клубничное варенье можно найти на полках практически у каждой хозяйки. Летний период этих ягод скоротечен, а варенье позволяет сохранить их вкус надолго. А как потом приятно смаковать чай с вареньем!

Делая с любовью домашние заготовки, часто можно столкнуться с проблемой появления плесени через какое-то время на поверхности варенья и под крышкой.

Неизвестно, почему один раз поражена только одна баночка, другой раз – вся партия консервации оказывается с плесенью. Эта тема становится актуальной для разных споров: где взялся налет, куда девать испорченное варенье, годится ли оно в пищу (хотя бы для выпечки). Одни думают, что удаления плесени с поверхности достаточно для дальнейшего употребления вкусного продукта. Другие же понимают, что наличие маленькой несъедобной точки говорит про необходимость немедленной утилизации этой баночки и естественный запрет на употребление в пищу данной консервации.

Вред от плесени

Какова действительность этой полемики? Существует ли вред от плесени, и какова ее опасность? Что должно ждать продукт, в случае обнаружения на нем плесневого налета?

Ученые, технологи, специалисты по поводу этого вопроса имеют однозначный ответ: любой заплесневевший, даже самый вкусный продукт не подлежит употреблению в пищу. Исключение составляет эксклюзивные сорта сыра, некоторые продукты, в которых создают специальные условия для появления плесени. Так, наряду с вредной плесенью существует и полезная.

Причиной некоторых заболеваний может быть инфекция, которая цветет вместе с вредной плесенью. А пенициллин, который был обнаружен в ее клетках, активен против многих вредных микроорганизмов и способен вылечить определенные болезни.

Непроизвольное появление плесени на продуктах, находящихся в наших коморах, относится к вредному виду. Плесневая особенность заключается в структуре, состоящей из огромного количества спор, которые способны размножиться по поверхности всего продукта. Какая бы плесень ни была, она состоит из нитей двух разновидностей. Первая - состоящая из спор, тянется вверх, другая – проникает внутрь продукта, где формирует мицелий. Анализируя эту информацию, напрашивается вывод, что проявившись только в одном месте, плесень проникает вглубь продукта, поражая его целиком. Аналогичная ситуация с вареньем и его плесенью. Мы можем видеть данного рода налет только на поверхности варенья, под крышкой, а микроспоры уже распространились по всему продукту, имея не малую токсичность. Поэтому, специалисты в унисон говорят про необходимость утилизации всего зараженного продукта, что снятие плесени сверху варенья – недостаточная мера и использовать такой продукт совсем небезопасно. Невыполнение этого условия легко приведет к интоксикации, серьезному отравлению, а в других случаях и к раку печени.

Выводы однозначно дают понять, что варенье с плесенью употреблению в пищу не подлежит!!!

Причина возникновения плесени на вареньях

Неоднозначность такой проблемы заставляет нас задуматься над причиной появления плесневого налета на поверхности варенья и что нужно предпринять для его предотвращения.

Возможны некоторые предположения по поводу причин возникновения плесневого налета в консервации. Некачественная стерилизация крышки или банки для варенья может создать условия для сохранения вредных микроорганизмов на их поверхности, способных развиться через время, особенно в благоприятных условиях - это и есть плесень. Неплотно закрытая крышка может пропустить микробы внутрь консервы из окружающей среды и на ней начнет расти плесневый грибок. Недостаточная по времени варка – объективная распространенная причина возникновения того же налета. Боязнь переваривания варенья, чтобы не засахарилось, приводит к простому его недоготавливанию и последующему выбрасыванию. Еще одна причина – недостаточное количество сахара – консерванта. Здесь важны знания этой тонкой грани, иначе излишек сахара приведет к засахариванию продукта. Последняя, на мысль автора, причина – высокая влажность в месте хранения готовой консервации. Устранение всех перечисленных негативных факторов предотвратит возникновение плесневого налета в домашней консервации.

Готовя про запас, позаботьтесь о его сохранности.

ladym.ru

Чем опасна плесень в банке с вареньем

Плесень появилась на планете более 200 млн. лет назад и с тех пор растет и активно размножается в любых местах, даже во льдах и на ракетном топливе. Некоторые виды плесени сослужили людям добрую службу, но большинство чрезвычайно опасно для здоровья и жизни человека. Вот почему при обнаружении ее в квартире и тем более на продуктах питания от нее нужно тут же избавляться.

Плесень в банке с вареньем может появиться из-за недостаточного количества сахара, который в данном случае выступает консервантом, или непродолжительного кипячения варенья. Причиной также часто является использование плохо помытых и зараженных плесенью продуктов, нестерилизованных банок или крышек, а также хранение негерметично закрытой тары с вареньем в сыром помещении.

Для некоторых продуктов плесень разводят специально, чтобы придать им характерный вкус и аромат. Примером тому могут быть отдельные виды сыра, которые пахнут очень специфически. Считается, что такая благородная плесень содержит полезные бактерии, помогающие работе кишечника.

Тем не менее, даже такие продукты рекомендуется есть в строго ограниченном количества.Самостоятельно образуемая плесень, которую часто можно встретить на поверхности продуктов питания или стенах зданий, состоит из тысячи видов грибков, способных активно расти и продуцировать опаснейшие токсины. Последние вещества при накоплении в организме разрушают его медленно, но верно. Дело в том, что в плесени содержится яд под названием митотоксин, который не только провоцирует отравление, расстройства ЖКТ и снижает иммунитет, но и может привести к мутации на клеточном уровне. При этом человек многие годы может не замечать происходящих в его организме негативных изменений.Особенно остерегаться плесени стоит тем, кто испытывает аллергию на пелициллин. Даже мельчайшая спора в этом случае часто может вызвать тяжелые последствия.Ученые предупреждают, что продукт, затронутый плесенью, нельзя есть вообще. Дело в том, что структура плесневых грибков состоит из нитей двух разновидностей. Первые, споры, всегда тянутся вверх, а вторые проникают внутрь продукта, формируя невидимый глазу мицелий. Таким образом, даже небольшое количество плесневого налета на продукте уже может сигнализировать о полном его заражении.При этом многие виды плесневых грибков абсолютно спокойно переносят как очень низкую, так и высокую температуру. Так что просто удаление ложкой плесневого участка варенья и кипячение остального не принесет абсолютно никакого эффекта – у вас останется все тот же токсичный продукт.

Вот почему при обнаружении плесени в банке с вареньем очень важно как можно скорее утилизировать данный продукт. При этом не рекомендуется подносить его близко к лицу и тем более нюхать – легкие споры плесени запросто могут попасть при этом через носоглотку в ваш организм. Кроме того, выбросить желательно не только само варенье, но и банку, в которой оно хранилось.

Распечатать

Чем опасна плесень в банке с вареньем

www.kakprosto.ru

Плесень на варенье. Сомнительное «лакомство»

В предвкушение бутерброда с любимым вареньем или джемом, Вы открываете банку, а там вместо красивого ягодного десерта лохматые пятна темного или светлого цвета. Плесень на варенье может надолго отбить любовь к обожаемому малиновому лакомству.

Почему на варенье появляется плесень? Зимние заготовки могут испортиться по причине несоблюдения технологии приготовления. Например, в джем могли попасть испорченные плоды, или он был плохо проварен; добавлено недостаточное количество сахара; банки и крышки были нестерильными, нарушение условий хранения и множество других причин.

В первую очередь, варенье плесневеет под крышкой, а со временем споры прорастаю вглубь. Чем дольше джем хранится, тем больший риск того, что продукт в банке испортится.

Логично задуматься, можно ли есть варенье с плесенью? Читаем в статье.

Рекомендую, как дополнение прочитать — Что будет, если съесть плесень? и Хлеб с плесенью: съесть или выкинуть?

Плесень в варенье, что делать?

Итак, если поверхность заготовки покрыта слоем грибков, то продукт считается не пригодным к употреблению. Чтобы избежать нарушений функций пищеварительного тракта, лучше избавиться от варенья с плесенью.

Если варенье заплесневело только сверху, что делать? При обнаружении плесени на верхнем слое джема, ее следует аккуратно снять ложкой. При этом не стоит жалеть заготовку, плесневое образование нужно захватить как можно глубже, чтобы спор и мицелия осталось как можно меньше. После этого джем следует переварить и перелить в чистую посуду.

Дополнительная термическая обработка, конечно, уничтожает грибковые колонии, но не стоит забывать, что плесень не только портит внешний вид заготовки, но и сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что делать в случае обнаружения плесени в варенье, купленном в магазине? Так как джемы множества торговых марок готовятся в промышленных масштабах, то велик риск заражения спорами грибов всей партии. При этом покупателям не известна рецептура данного продукта, а значит, нет возможности при переваривании джема исправить ситуацию путем добавления сахара. Магазинные заготовки, пораженные грибковыми колониями и спорами, однозначно, подлежат утилизации.

Иногда на варенье можно наблюдать плесень зеленого цвета. Данный вид грибка имеет название микотоксин, который может вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение функций репродуктивной системы;
  • патологические процессы в печени;
  • повреждения стенок сосудов кровеносной системы.

Испорченные продукты не рекомендуется употреблять в пищу, тем более этого не стоит делать маленьким детям, людям пожилого возраста, со сниженным иммунитетом.

Если так случилось, что плесень попала в организм, нужно нейтрализовать действие токсинов, например, выпить активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг веса. Пить как можно больше воды – это ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Появление каких-либо симптомов отравления является показанием к немедленному промывания желудка и обращению к врачу за помощью.

Как правильно хранить варенье

Одной из основных причин того, что варенье покрылось плесенью, является нарушение условий хранения заготовок. Это может быть несоблюдение температурного режима, повреждение целостности тары.

Наши бабушки постоянно занимались консервацией и заготовки могли храниться по несколько лет, прежде чем их съедят внуки.

Как избежать плесени на варенье? Для этого следует придерживаться нескольких обязательных условий:

  • банки с консервацией (джемы, варенье, соления) следует хранить в прохладных, темных помещениях;
  • срок хранения составляет около года (не более 3 лет), но если плоды закатаны в банки с косточками, это значительно сокращает сроки пригодности.

Соблюдение технологии приготовления продукта, а также поддержание необходимого микроклимата в месте хранения заготовок (подвал, погреб, кладовая), гарантируют сохранность сладких заготовок в течение всего допустимого срока хранения, и исключает развитие грибковых колоний.

plesneveet.ru


Смотрите также