Почему абрикосовое варенье потемнело


Абрикосовое варенье , сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!

Категория

консервированные продукты

 

Абрикосовое варенье — одна из самых любимых наших сладких заготовок, которую с удовольствием едят и дети, и взрослые. Готовят ее из спелых абрикосов с добавлением сиропа. Каждая хозяйка берет сахар и фрукты в одной ей известной пропорции. Абрикосовое варенье, как и любое другое, варят по вкусу. Для тех, кто делает это впервые, лучше взять ингредиенты в равных объемах. Поскольку абрикос — фрукт сладкий сам по себе, много сахара в абрикосовое варенье класть не стоит.  

Вместе с тем, без маленьких хитростей в этом деле не обойтись. Так, чтобы варенье приобрело нежную консистенцию, нужно снять с плодов кожицу. А чтобы абрикосовое варенье не потемнело, равномерно засыпьте половинки фруктов сахаром и время от времени перемешивайте их, чтобы выделилось больше сока.

С чем можно варить абрикосовое варенье? Нередко плоды начиняют миндалем или арахисом вместо косточек. Утонченный аромат придадут ему листья мяты, вишни или черной смородины. Опытные кулинары знают, что добавляют в абрикосовое варенье, чтобы сразить всех наповал. Апельсин, грейпфрут или киви подарят ему яркие сочные нотки и чудесный аромат. Весьма оригинальны вариации с шоколадом, пряностями и крепким алкоголем, вроде рома или коньяка.

Чем полезно абрикосовое варенье? Как и свежие абрикосы, оно богато калием и магнием, незаменимыми для здоровья сердца и сосудов. Врачи рекомендуют его при анемии и малокровии, т. к. в нем содержится много железа. Несомненна польза абрикосового варенья для хорошего пищеварения и обмена веществ. Его можно есть беременным женщинам, а также пожилым людям и детям. Но не стоит забывать, что калорий в абрикосовом варенье содержится прилично — 236 ккал на 100 г. Так что для диетического питания такой продукт не подходит. Разумеется, для диабетиков оно тоже под запретом. Но и здоровым людям лучше не превышать норму 100 г. варенья в день. 

www.edimdoma.ru

Нежное варенье из абрикосов

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Такое нежное, такое солнечное и такое вкусное! Баночка варенья может стать прекрасным дополнением к вечернему чаю.

  1. Собрать всё нужное, абрикосы перебрать и отложить подпорченные. Из лимонов выдавить сок.

  2. Абрикосы помыть, сложить в миску и ошпарить кипятком, воду слить

  3. С абрикосов снять кожицу, разрезать пополам, удалить косточки и сложить в эмалированную посуду

  4. Добавить воду и лимонный сок.

  5. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить, помешивая, минут 30, пока абрикосы не станут мягкими.

  6. Всыпать сахар, варить минут 10-15, постоянно помешивая. За пару минут до окончания варки влить ром.

  7. Готовое варенье в горячем виде разложить в стерилизованные подогретые банки и сразу укупорить. Перевернуть банки вверх дном, укрыть и дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте. Выход - 3 литра.

Если варенье при хранении засахарилось, значит, оно было переварено или в нём слишком много сахара. Нужно выложить варенье в посуду для варки, добавить 3 ст.ложки воды на каждый литр варенья и довести до кипения. Есть можно сразу после исправления.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов?Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Чтобы нарезанные фрукты не темнели...

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Чтобы удалить из мяса неприятный запах...

Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Абрикосы - 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные - 50 ккал/100г
  • Ром - 75 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Лимонный сок - 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар, Вода, Лимонный сок, Ром

1000.menu

Варенье из абрикосов

1 300 — 1 350 абрикосов, твердых, с зелеными бочками (вес брутто, с косточками. Вес нетто — 1 кг). 700 -1 200 гр сахара 1 лимон

1. Абрикосы вымойте, погружая их в воду. 2. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки.

3. Засыпьте абрикосы сахаром и уберите в холодильник на 2 суток.

Если плоды очень мягкие, добавьте к сахару какой-нибудь алкоголь, идеально — пищевой спирт, из расчета 100 мл на 1 кг сырья. Под воздействием алкоголя фрукты станут более твердыми и не разварятся.

4. Два-три раза достаньте абрикосы  из холодильника и перемешайте, поднимая со дна мокрый сахар.

5. Абрикосы вместе с образовавшимся сиропом выложите в посуду для варки. На дне посуды останется слой мокрого сахара — его тоже нужно соскрести и добавить к ягодам. Абрикосы осторожно перемешайте — сахар разойдется. Поставьте таз на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Минут через 5-15 сироп закипит.

Время, требующееся сиропу чтобы дойти для кипения, зависит от количества сахара. Чем больше сахара в варенье, тем быстрее закипит сироп.

6. Как только сироп закипел, убавьте огонь до самого минимального. Добавьте корицу и лимон.

Что касается лимона, то проверьте, чтобы он не горчил. Если горчит, то только выжмите сок. Кислота будет способствовать лучшему освобождению пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте.  Если будете варить с лимоном, то нарезайте с учетом того, будете потом доставать его из варенья или нет. Если будете убирать, нарезайте крупно, если оставите — то нарезайте очень тонкими ломтиками.

7. В тазу появится очень много пены, все ягоды всплывут на поверхность. Не бросайтесь убирать пену — на данном этапе это ни к чему. Убедитесь, что кипение равномерное, огонь по центру таза — и оставьте варенье в покое. Пусть тихонько кипит 15 минут.

8. Снимите варенье с огня и оставьте остывать на 8-12 часов.

9. Верните таз с вареньем на огонь, снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. Уберите с огня и оставьте на 8-12 часов. 10. В последний раз доведите варенье до кипения, доварите до готовности и расфасуйте по чистым и горячим банкам.

Абрикосы более нежные, чем вишня или черешня, потому что их шкурка очень легко отделяется при нагреве и сами абрикосы развариваются, поэтому их выдерживают в сахаре длительное время, и желательно их варить в несколько этапов, хотя можно и в один, если сахара взята полная норма.

Если вы увидите в процессе варки «злостных нарушителей порядка» — разваривающиеся половинки — убирайте их из варенья, чтобы они не испортили сироп. Как бы вы тщательно ни сортировали плоды, всегда попадется пара-тройка слишком спелых.

Как и с вареньем из черешни, густота и прозрачность сиропа зависит от количества сахара. Как правило, никаких пряностей в варенье из абрикосов не добавляют, но можно добавить абрикосовые косточки (их добавляют в начале варки, предварительно сняв шкурку как с миндаля).

elaizik.ru

Абрикосовое варенье

Сегодня мы будем готовить вкуснейшее абрикосовое варенье.

Для начала несколько рекомендаций и полезных советов по приготовлению варенья:

[reklama]

1.Для варки варенья очень хорошо брать абрикосы с яркой окраской плодов, достаточно спелые, но не переспевшие и не слишком мягкие. Мягкие плоды хорошо годятся для приготовления джема.

2. Лучше всего варить варенье без косточек, разрезая подготовленные плоды на половинки по бороздке и удаляя косточки.

3. Абрикосы бланшируют в горячей воде при температуре 80 градусов в течение 5 минут с дальнейшим охлаждением в холодной воде. Плоды с грубой кожицей, а также недозрелые лучше бланшировать в слабо кипящей воде в течение 3-х минут.

4. Подготовленные абрикосы складывают в кастрюлю, заливают горячим сиропом из расчета: один литр сиропа на килограмм плодов. На литр сиропа берут 800 грамм сахара и 0,5 литра воды.

5. Перед варкой абрикосы выстаивают в течение 1 — 2 часов.

Варка варенья 2 — 3 кратная по 5 — 6 минут. Выстаивают варенье между варками 6 часов.

6. Перед последней варкой в [[абрикосовое варенье|абрикосовое варенье]] добавляют стакан сахара на каждый литр сиропа.

7. На один килограмм плодов берем один килограмм сахара.

8. Половинки абрикосов перед варкой хорошо положить на 7 — 10 минут в содовую воду: на 3 литра воды одна столовая ложка соды —  половинки плодов не сильно разварятся  в процессе приготовления.

9. Чтобы легко очистить ядрышки абрикосовых косточек, надо подержать их в кипятке в теченье 1 — 2 минут, кожица после этого очень легко снимается.

А теперь, когда Вы, дорогие наши читатели, вооружены массой полезных советов, приступим к процессу приготовления.

Рецепт № 1

Абрикосовое варенье «Классическое»

Этот способ приготовления без лишних изысков, можно сказать, классика жанра.

Варить по этому рецепту варенье можно как с косточками (это особенно подходит, когда плоды мелкие), так и без косточек — половинками и целыми.

Ингредиенты для приготовления:

Спелые плоды абрикосов — 1 килограмм.

Сахар — 1 килограмм.

Вода — 1,5 — 2 стакана.

Грецкие орехи — 1 стакан.

Лимонная кислота — немножко, на кончике ножа.

Приготовление:

1. Удалим из крупных абрикосов косточки (разрезая плоды по бороздкам), а если мелкие, готовим с косточками, предварительно наколов как вишню.

2. Опускаем плоды на 2 — 3 минуты в горячую воду. Кипятить не нужно!

3. Из сахара и воды варим сироп.

4 . Складываем абрикосы в посуду с подготовленным сиропом, доводим до кипения, а затем снимаем с плиты.

5. Даем остыть, а затем снова ставим на огонь. Варим до готовности, непрерывно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.

6. В готовое варенье добавим лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи. Кипятим еще 1 минуту.

7. Снимаем с плиты, разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Даем остыть и ставим на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2

Абрикосовое варенье «Гурман»

Секрет этого варенья в том, что его надо готовить из абрикосов только со сладкой косточкой. Сами ягоды должны быть крупными и плотными.

Совет: если у абрикосов не очень вкусные косточки, можно их заменить миндалем или четвертинками грецких орехов.

Ингредиенты:

Абрикосы — 1 килограмм.

Сахар — 1 килограмм.

Приготовление:

1. Абрикосы вымоем, аккуратно, при помощи ложечки или карандаша извлекаем из них косточки, стараясь не разделять плоды на две половинки. Нам нужны цельные абрикосы, без косточек. Косточки удобно удалять так: абрикос обхватите пальцами, а косточку аккуратно выдавите карандашом или маленькой ложкой.

2. Косточки разбиваем, вынимаем из них зернышки.

3. Зернышками начиняем выпотрошенные абрикосы, можно начинить миндалем или грецкими орехами. Можно также добавить в каждую  ягоду немного меда (это уже по желанию и терпению).

4. Отдельно варим сахарный сироп.

5. Заливаем кипящим сиропом абрикосы.

6. Затем сливаем сироп и снова его кипятим, абрикосы при этом не варим.

7. Опять зальем кипящим сиропом ягоды. Остудим. Снова сливаем сироп и кипятим его.  Повторяем 3 — 4 раза.

8. Остывшее варенье раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем капроновыми крышками. Ставим на хранение в холодильник.

Запомните, это важно: любое абрикосовое варенье обязательно нужно варить до большой густоты, чтобы плоды хорошо пропитались сахарным сиропом. Иначе варенье может забродить.

Рецепт № 3

Варенье из абрикосов «Царское»

Ингредиенты:

Крупные плотные абрикосы — 1 килограмм.

Сахар — 500 грамм.

Приготовление:

1.Абрикосы вымоем, аккуратно удалим косточки и снимем кожицу. Удаляем косточки при помощи карандаша, чтобы плоды были цельными.

2. Косточки расколоть и ядра положить в абрикосы. Если ядра горькие, заменяем их четвертинками грецких орехов или миндалем.

3. Укладываем подготовленные абрикосы в огнеупорную миску.

4. Сахар насыпаем в кастрюлю,  вливаем 1 стакан воды, ставим на средний огонь. Варим сахарный сироп на огне, до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Если начнет подгорать добавляем 1 — 2 столовые ложки горячей воды.

5. Доводим сахарный сироп до кипения и сразу же заливаем им абрикосы.

6. Даем остыть, затем аккуратно сливаем сироп в кастрюлю, снова кипятим и опять заливаем абрикосы.

Повторяем такие действия минимум 3 раза — чем больше повторов, тем насыщеннее будет варенье.

7. Укладываем горячее варенье в стерильные баночки, закрываем крышками. Даем остыть.

Хранить готовое абрикосовое варенье следует в холоде.

Рецепт № 4

Абрикосовое варенье «Янтарное»

Ингредиенты:

Абрикосы — 1 килограмм.

Сахар — 1 килограмм.

Приготовление:

1. Вымоем абрикосы, удалим косточки.

2. Засыпаем плоды сахаром и оставляем, пока они выделяют сок.

3. Далее ставим на огонь и обвариваем, помешивая деревянной ложкой. Обвариваем в течение 3  минут.

4. Затем оставляем до полного остывания.

5. Снова ставим на огонь и варим, помешивая, пока варенье загустеет. Варить надо на медленном огне.

6. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Удачных Вам заготовок!

realsovety.com


Смотрите также