Пиво из старого варенья


Домашний рецепт приготовления пива из варенья

Пиво известно людям еще со времен Древнего Египта, когда коренные жители изготавливали его по собственным рецептам, с применением редких ингредиентов. Сегодня пиво можно встретить на прилавках практически любого супермаркета или магазина, а количество марок и разновидностей просто впечатляет даже самых изысканных гурманов.

С другой стороны, большинство любителей этого напитка в последнее время убедились, что магазинная продукция стала намного хуже и случаи, когда на прилавках магазинов появлялись подделки или контрафакт стали более частыми. Именно поэтому покупатели начали отдавать предпочтение домашнему пиву, которое частные пивовары научились приготавливать нисколько не хуже, чем это делают известные производители. Отличие домашней продукции от магазинной, заключается в том, что пиво, приготовленное дома, является экологически чистым, безопасным и высококачественным. К тому же его стоимость, в сочетании с высоким качеством напитка является более выгодной и привлекательной.

Для некоторых является настоящим откровением то, что пиво можно изготовить в обычных домашних условиях, без использования специализированного оборудования. Многие считают, что для того, чтобы приготовить качественное пиво, необходимы особые условия и наличие подходящего инвентаря. На самом деле, как показывает практика, приготовление домашнего пива является вполне осуществимым процессом, который можно успешно реализовать в бытовых условиях.

Количество ингредиентов, которые домашние пивовары могут сегодня использовать в качестве сырья для приготовления домашнего пива, отличается огромным разнообразием. Сегодня домашние мастера могут приготовить качественный напиток буквально из каждого фрукта, растения и травы, причем конечный напиток будет вполне оригинальным и приятным на вкус. Одним из нестандартных продуктов, который используется сегодня в качестве основы для приготовления домашнего пива, является варенье. К удивлению многих пользователей, этот продукт можно применять не только для приготовления самогона, но и в пивоварении. Каким образом варенье можно использовать для изготовления пива? Насколько сложной является технология?

Рецепт пива из варенья – неожиданно, но качественно

Приготовление пива из домашнего варенья может включать в себя использование уже забродившего продукта. Варенье, которое уже утратило свой срок годности, является более эффективным в процессе брожения и даже исключает использование дрожжей.

Основными ингредиентами, которые понадобятся для приготовления пива из варенья, являются:

  • Любое плодово-ягодное варенье – 1 кг;
  • Мед – 2 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 70% от объема бродильной емкости.

Способ приготовления напитка включает в себя:

  • Теплую воду наливают в металлическую емкость и добавляют туда мед, который тщательно перемешивают до полного растворения;
  • После этого в емкость высыпают варенье, которое также может выступать в рецептуре в качестве закваски;
  • Получившуюся массу настаивают в течение 1 недели для эффективного брожения;
  • Всю массу заливают теплой водой до общего уровня в 70%, а после этого накрывают плотной крышкой и продолжают процесс настаивания в течение 35-40 дней. В течение этого периода общую массу постоянно перемешивают;
  • По истечении 2 недель напиток можно дегустировать и если сладости в нем недостаточно, добавить в него 0,5 кг меда, который снова возобновит брожение сусла;
  • Через 7 дней напиток процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, разливают в бутылки, плотно укупоривают и ставят в прохладное место на 1 месяц;
  • По окончании этого срока, напиток готов к употреблению, а остальное его количество хранят в прохладном месте.
  • Что еще можно сделать из варенья

Что еще можно сделать из варенья?

Из чего еще можно сделать пиво?

frullato.ru

Рецепт приготовления браги из варенья на пиве

Рецепт приготовления браги из варенья на пиве поможет приготовить удивительный слабоалкогольный напиток, который поразит ваших гостей своим ароматом. Вы можете изменить ингредиенты в зависимости от ваших пожелайний, и эксперементировать со вкусами.

  1. Кипятим воду, остужаем до рекомендованной температуры 25-30 градусов по Цельсию.
  2. Моем стеклянную банку 3 л, ошпариваем кипятком, и даем ей остыть.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем в банке.
  4. Заливаем теплой водой (если она холодная, обязательно подогреть).
  5. Воды нужно совсем немного, так как она выполняет роль временного барьера между смесью под брагу и воздухом.
  6. На сосуд надеваем гидродозатор или перчатку.
  7. Помещаем банку в темное место.
  8. Признак готовности браги - выпавший осадок.

Брага на пиве со смородиновым вареньем - это отличный напиток для вечернего застолья на природе. Поможет отдохнуть после тяжелого дня, взбодрит и развеселит вас, не оставив при этом утреннего похмелья. Брагу из варенья на пиве можно использовать для приготовления качественного домашнего самогона.

Тип блюда: Напиток Время приготовления: 00:50 Количество порций: 7 Автор рецепта: Всаду.ру

vsadu.ru

Вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;

  • вода – 1 литр;

  • немытый изюм – 100 грамм;

  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Приготовление:

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

 

domavarov.ru


Смотрите также