Пирожки с вареньем


Пирожки с вареньем

?

Натали Р (nataly_r) wrote, 2017-07-03 20:41:00 Натали Р nataly_r 2017-07-03 20:41:00 Оригинал взят у marya_iskysnica в Пирожки с вареньем

Пирожки с вареньем – вкусное, нежное, румяное лакомство из детства, такое простое и незамысловатое... Может потому, что сразу напоминает уютные и наполненные душевностью и теплом семейные вечера с долгими беседами за чаепитием. Любимые бабушкины пирожки с вареньем собирали за столом сразу несколько поколений, чтобы, следуя старой русской традиции, «пировать» на славу. Время идёт, меняются вкусы, но желание печь пирожки с вареньем у наших хозяек никуда не исчезло, как не изменился и вкус этого уникального, исконно русского лакомства.

Тесто для пирожков чаще всего делают дрожжевым, хотя никто не мешает экспериментировать и приготовить пирожки из пресного, заварного или слоёного теста. Варенье же для начинки можно использовать любое. Главное, чтобы оно было не слишком жидким, чтобы начинка не вытекала из пирожков – чем гуще, тем лучше. Но уж если у вас в наличии только жидкое варенье, то эту ситуацию можно легко исправить, добавив в него немного пшеничной или кукурузной муки, кукурузного или картофельного крахмала или 1 ст. л. овсяных хлопьев на 1 стакан варенья. Можно также добавить панировочные сухари или молотое печенье.

Если вы решили использовать дрожжевое тесто, дайте ему подойти, затем разделайте на небольшие шарики и снова оставьте на некоторое время, чтобы и они подошли. После этого раскатайте шарики в лепёшки, в центр каждой положите начинку из варенья, сформируйте пирожки, им тоже дайте подойти и только потом смажьте взбитым яйцом и отправляйте в духовку, разогретую до 180-200ºС. Через 20-25 минут пирожки с вареньем готовы. Самое время ставить на плиту чайник и накрывать на стол!

Конечно же, у каждой хозяйки есть свой собственный, любимый рецепт приготовления пирожков, который, возможно, она хранит в тайне. И только мы всегда готовы поделиться с вами самыми сокровенными секретами и предложить на выбор несколько вкусных и оригинальных рецептов.

Пирожки с малиновым вареньем

Ингредиенты:750 г муки,500 мл молока,8 г сухих дрожжей,50 г сахара,3 яйца,55 г сливочного масла,цедра одного апельсина,95 мл растительного масла,

250 мл малинового варенья.

Приготовление:Соедините все сухие ингредиенты. Едва тёплое молоко влейте в сухую смесь вместе со взбитыми яйцами и растительным маслом. Перед замешиванием добавьте в тесто апельсиновую цедру. Скатайте из теста эластичный ком, накройте его и поставьте его на 1 час в тёплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте, разделите его на кусочки, из каждого раскатайте лепёшку, в центр которой положите варенье и защипните края. Уложите пирожки на противень, смажьте растопленным маслом и отправьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку на 30 минут.

Дрожжевые пирожки со смородиновым вареньем в духовке

Ингредиенты:Для теста:5 стак. муки,500 мл молока,35 г прессованных дрожжей,2 яйца,4 ст. л. растительного масла,5 ст. л. сливочного масла,5 ст. л. сахара,ванилин, соль – по вкусу.Для начинки:

1 стак. смородинового варенья.

Приготовление:Приготовьте опару: растворите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 2 стакана просеянной муки. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Накройте опару полотенцем, поместите в тёплое место и оставьте на 25 минут для подъёма. Тем временем взбейте яичные белки в устойчивую пену, желтки разотрите с 1 ст. л. сахара до белой воздушной массы. Добавьте желтки в белковую массу и хорошо перемешайте. Влейте в подошедшую опару приготовленную яичную смесь, добавьте ванилин, соль, растопленное сливочное масло и 2 стакана просеянной муки. Хорошо вымесите тесто и заправьте его растительным маслом. Продолжая замешивать тесто, подсыпайте понемногу оставшуюся муку, доводя тесто до упругого состояния. Оставьте готовое тесто в тепле на 25-35 минут, чтобы оно хорошо поднялось и посветлело. Выложите тесто на разделочную доску, скатайте его в шар, несколько раз ударьте по нему, чтобы выгнать весь воздух из дрожжевой массы, присыпьте тесто мукой и оставьте на 7 минут. Затем раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной в 1см, вырежьте кружочки, в центр каждого положите 1 ч. л. смородинового варенья, хорошо защипните края и сформируйте пирожки. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте верх пирожков взбитым яйцом или растительным маслом и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут до образования румяной корочки. Готовую выпечку непременно накройте полотенцем, это защитит её от пересыхания.

Пирожки с земляничным вареньем

Ингредиенты:500 г муки,250 мл молока,50 мл воды,7 г сухих дрожжей,50 г сливочного масла,1 яйцо,5 ст. л. сахара,1-2 ст. л. крахмала,½ ч. л. соли,

400 г земляничного варенья.

Приготовление:Просейте муку, смешайте её с солью, сухими дрожжами и сахаром. В мучную смесь добавьте мягкое сливочное масло и разотрите всё в крошку. Затем влейте понемногу в мучную смесь молоко и воду и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте готовое тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза. Обомните и снова дайте подняться. Ещё раз немного помесите тесто и снова оставьте, чтобы поднялось. Выложите тесто на стол, сформируйте из него колбаску, разделите её на кусочки и дайте им намного полежать. Каждый кусочек раскатайте в лепёшку и в центр положите начинку – немного варенья, смешанного с крахмалом. Края лепёшек соедините и сформируйте пирожки. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. После чего смажьте пирожки слегка взбитым яйцом, отправьте в разогретую до 180-200ºС духовку и выпекайте до румяного цвета.

Пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

Ингредиенты:250 мл молока,10 г дрожжей,мука – сколько тесто возьмёт,1 ч. л. сахара,1,5 ч. л. соли,1 яйцо,8 ст. л. растительного масла,250 г абрикосового варенья,

100 г тыквы.

Приготовление:Разведите в молоке дрожжи, добавьте сахар и оставьте на 5-7 минут. Затем добавьте в массу соль, растительное масло, муку, замесите некрутое тесто, положите его в целлофановый пакет и оставьте на 40 минут. Тем временем прогрейте абрикосовое варенье, если оно жидкое, добавьте в него немного крахмала и снова прогрейте. Если варенье густое, то этого можно и не делать. Тыкву натрите на мелкой тёрке и добавьте в варенье, проварите всё вместе в течение 5 минут и остудите. Слегка обомните подошедшее тесто, разделите его на одинаковые шарики и сформируйте пирожки. Выстелите противень пергаментом и уложите пирожки швом вниз. Дайте им немного полежать на противне, после чего смажьте яйцом, отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, и выпекайте до готовности.

Пирожки с грушевым вареньем и грецкими орехами

Ингредиенты:сдобное дрожжевое тесто (приготовленное любым привычным для вас способом),300-400 г грушевого варенья,100-150 г грецких орехов,3 полоски апельсиновой цедры,

45 мл молока.

Приготовление:Замесите сдобное дрожжевое тесто по любому из понравившихся способов и оставьте его подходить. Для приготовления начинки соедините натёртую на тёрке апельсиновую цедру с грушевым вареньем и измельчёнными грецкими орехами. Затем подогрейте эту смесь на среднем огне до закипания и остудите. Сформируйте пирожки, выложите на застеленный пергаментной бумагой противень, смажьте поверхность пирожков молоком и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, выпекаться до зарумянивания.

Жареные пирожки с клубничным вареньем на кефире

Ингредиенты:500-700 г муки,500 мл кефира,2 яйца,½ стак. сахара,50 г дрожжей,1 щепотка соли,

растительное масло – для жарки.

Приготовление:Смешайте яйца, сахар, кефир, соль и дрожжи и взбейте. После чего, постепенно подсыпая муку, замесите однородное тесто. Оставьте его на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно подошло. Сформируйте пирожки. В сковороду влейте небольшое количество растительного масла, постепенно выкладывайте пирожки и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Слоёные пирожки с вишнёвым вареньем

Ингредиенты:1 упаковка готового дрожжевого слоёного теста,вишнёвое варенье,1 яйцо,

немного муки – для посыпки стола.

Приготовление:Присыпьте мукой поверхность стола и тонко раскатайте тесто, ножом разрежьте его на прямоугольники. На один край прямоугольников из теста выложите ягоды из варенья, накройте начинку второй половиной теста. Скрепите края с помощью зубчиков вилки и выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень. Верх пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180-200ºС, 20 минут до золотистого цвета.

Пирожки из творожного теста с вареньем

Ингредиенты:700 г муки,500 г творога,3 яйца,1 стак. растительного масла,1 стак. сахара,3 пакетика (по 10 г) разрыхлителя теста,1 пакетик ванильного сахара,

любое варенье.

Приготовление:Смешайте все ингредиенты и замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам и остаётся мягким. Готовое тесто оставьте постоять на 2 часа в тёплом месте. Разделите тесто на кусочки и сформируйте пирожки. Уложите на выстеленный пекарской бумагой противень, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут выпекаться до золотистого цвета.

Пирожки с ореховым вареньем из тыквенного теста

Ингредиенты:600 г муки,300 г тыквенного пюре,2 яйца,1 пакетик сухих дрожжей,3 ст. л. молока,60 г сливочного масла,2 ст. л. мёда,½ ч. л. соли.Для начинки:

500 мл варенья из зелёных грецких орехов (его можно заменить вишнёвым, грушевым, из айвы), но это будет уже совсем другая история.

Приготовление:Натрите тыкву на мелкой тёрке. С варенья слейте сироп. Для приготовления тыквенного теста смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 белок, дрожжи и молоко. Перемешайте, добавьте растопленное сливочное масло и, помешивая, ещё ⅓ муки. Замесите эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Обомните поднявшееся тесто, при этом подсыпая оставшуюся муку. Сделайте из теста лепёшки и сформируйте пирожки. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом, дайте им постоять минут 10-15, смажьте яичным желтком, взбитым с 1 ч. л. молока, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут.

Дрожжевые жареные пирожки с яблочным вареньем

Ингредиенты:Для теста:5 стак. муки,20 г обычных дрожжей или 1 ст. л. сухих (по желанию),5 ст. л. растительного масла,500 мл молока,2 ст. л. сахара,щепотка соли,растительное масло – для жарки.Для начинки:

домашнее яблочное варенье.

Приготовление:Соедините растительное масло, дрожжи, соль и сахар, добавьте тёплое молоко и, продолжая помешивать, постепенно всыпьте муку. Получившееся вязкое тесто уложите в пакет и поставьте в холодильник на 40 минут. Поверхность стола присыпьте мукой, выложите тесто, присыпьте мукой и разровняйте руками. С помощью чашки вырежьте круги, в центр каждого круга положите яблочную начинку, защипните края и сформируйте пирожки. Обжарьте пирожки на сковороде с растительным маслом, на медленном огне, под крышкой, чтобы они хорошо пропеклись и получились пышными и румяными.

Пирожки с вареньем «Венские»

Ингредиенты:400 г муки,100 г сахара,8 яичных желтков,200 г сливочного масла,100 г полусладкого вина,200 г варенья с кислинкой,

корица и сахарная пудра – по вкусу.

Ингредиенты:Сливочное масло достаньте из холодильника, дайте ему постоять 10-15 минут, затем нарежьте кусочками. Просейте муку и перетрите её со сливочным маслом до мелкой крошки, добавьте яичные желтки, а затем и все остальные ингредиенты, замесите однородное тесто, которое не липнет к рукам. Готовое тесто скатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в не очень тонкую полоску, смажьте каждую растопленным сливочным маслом и уложите стопкой одна на другую. Оберните стопку полосок пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2 часа. После чего раскатайте это сооружение толщиной примерно 0,3 см и вырежьте кружки, которые тоже можно будет слегка раскатать. В центр каждого кружка положите немного начинки из варенья (идеально в этом случае подходит варенье из чёрной смородины) и слепите пирожки, складывая начинённые кружки пополам. Тщательно защипните края и выложите не слишком близко друг к другу на смазанный маслом противень. Выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 15-20 минут. Готовые пирожки, когда немного остынут, посыпьте корицей и сахарной пудрой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Tags: кулинария

nataly-r.livejournal.com

Пирожки с вареньем

Мягкие и ароматные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, приготовленные по этому рецепту, вполне могут стать любимыми пирожками в вашей семье.

  • 750 гр муки
  • 400-500 гр варенья (желательно смородинового, яблочного, грушевого или вишневого)
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 60 мл растительного масла
  • 50 гр сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 15 гр свежих дрожжей
  • 1/4 ч.л. соли
  1. Яйца вбить в миску и оставить на 10 минут в комнатной температуре. Затем взбить яйца миксером до появления пены. Не переставая взбивать яичную массу, всыпать к ней тонкой струйкой сахар и взбивать еще 3-4 минуты до пышности.
  2. Молоко влить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Сразу после закипания снять молоко с огня и влить тонкой струйкой в взбитые яйца (при этом взбивать их миксером на средней скорости).
  3. Оставить кремовую массу остывать до теплой температуры (около 35С). Затем подмешать к ней просеянные 120-130 гр муки и дрожжи (предварительно их немного растереть вилкой с 2-3 ст.л. яично-молочной массы).
  4. Накрыть миску легким полотенцем и оставить на 25 минут в теплом месте. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить в комнатной температуре на полчаса, чтобы оно подтаяло.
  5. Спустя указанное время влить в поднявшуюся массу растительное масло, всыпать соль и перемешать. Затем подмешать большую часть оставшейся муки, сливочное масло и тщательно перемешать.
  6. Вымесить однородное гладкое тесто, постепенно подсыпая остальную муку. Смазать поверхность теста растительным маслом, накрыть миску легким полотенцем и оставить в теплом месте на час.
  7. Дрожжевое тесто для пирожков с вареньем должно увеличиться в два раза. Спустя указанное время разделить тесто на равные по размеру кусочки (около 25 штук), скатать из них шарики и оставить на 10 минут в тепле.
  8. Через 10 минут раскатать каждый шарик в лепешку около 1 см толщиной, в центр положить немного варенья, соединить и защипать края теста. Придать пирожку овальную форму и выложить швом вверх на противень (предварительно смазать его растительным маслом).
  9. Таким образом слепить пирожки из оставшегося теста и варенья, выложить их на противень швом вверх. Духовку разогреть до 180/200С, пирожки оставить на 15 минут подниматься в теплом месте. Яйцо взболтать вилкой, смазать им поверхность пирожков и отправить противень в духовку.
  10. Выпекать пирожки с вареньем около 20-25 минут до румяности. Затем вынуть противень и оставить выпечку остывать на 10-15 минут. Духовые пирожки с вареньем вкусные и в горячем и в остывшем виде. Приятного чаепития!

foodideas.info

Вкусные пирожки с вареньем, приготовленные в духовке

Пирожки с вареньем – великолепная и очень универсальная выпечка. Рецептов пирожков с начинкой из варенья в мире столько, сколько видов самого варенья. При этом, общий процесс приготовления часто одинаков.

Здесь я поделюсь одним из способов приготовления таких сладких пирожков.

Печеные пирожки с вареньем

Ингредиенты:

  • Варенье – 350 г.
  • Кефир – 150 мл.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Сода – пара щепоток

Приготовление

Тесто для этих пирожков будет сделано на основе кефира, что подарит мягкость и воздушность. И никаких дрожжей.

  1. В муку добавьте соду, взбитые яйца, кефир, соль, сахар.
  2. Всё хорошенько размешайте. Вымесите тесто.
  3. Подождите минут 5.
  4. Вытяните тесто в колбасу, а потом нарежьте на равные дольки.
  5. Раскатайте их скалкой.
  6. В середину каждой лепешки положите варенье.
  7. Рекомендую брать варенье густое: яблочное, грушевое, клубничное, малиновое и т.п. Тогда оно точно не убежит из пирожков.
  8. Лепите пирожки, защипывайте края, швы прижимайте поплотнее. Опять, чтобы варенье не убегало.
  9. Смажьте противень маслом и разогрейте духовку до 180 градусов.
  10. Выложите пирожки на противень, а потом отправьте их в духовку на 30 минут.

vsepirojki.ru

Пирожки с вареньем в духовке, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 13.05.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Я очень люблю всякую выпечку, наверное, если бы я не выбрала себе с детства свою любимую профессию, то однозначно бы стала кондитером. Потому что мне ужасно нравится возиться с тестом, взбивать кремы, варить глазури, придумывать новые сочетания вкусов и воплощать их в своих десертах. Я пробовала многие сложные десерты в ресторанах и кафе, а затем дома практически без труда их повторяла, тогда мне стало интересно развиваться далее, и я прошла несколько мастер-классов у именитого ресторатора, научившись новым технологиям и рецептурам. Но, иногда несмотря, ни на что, я готовлю самые простые, обычные типично домашние блюда и десерты. Пирожки с вареньем в духовке, пошаговый рецепт с фото которых я предлагаю, как раз к таким и относятся. Тесто просто замечательное, простое по ингредиентам и по процессам, изделия из него получаются очень пышные и вкусные. И это притом, что в тесто вместо привычных дрожжей, я кладу пищевую соду, которая соединяется с кефиром и поднимает тесто не хуже дрожжей. Зато такие пирожки получаются, во-первых, намного быстрее - ведь не нужно ждать подъёма теста, а во-вторых, намного диетичнее, поскольку дрожжи не всегда хорошо воздействуют на наше пищеварение. В качестве начинки можно взять любое варенье или свежие ягоды и фрукты, чтобы варенье в пирожках не вытекало, я добавляю обязательно крахмал в саму начинку. Обязательно хорошо залепливаю края пирожка, смазываю его взбитым желтком и выпекаю в духовом шкафу.

Ингредиенты: для теста:

- кефир (нежирный) - 1 стакан, - пищевая сода - 1 ч.л., - мука пшеничная - 3 стакана, - масло подсолнечное (рафинированное) - 0,5 стакана, - соль морская или каменная (мелкая) - 1 ч.л., - сахарный песок - 1 ст.л.

для начинки:

- варенье ягодное (брусничное), - крахмал (картофельный), - сахар, - яйцо – для смазывания пирожков.

Как приготовить с фото пошагово

Для начала готовим тесто, это просто - смешиваем тёплый кефир с содой, даём немного постоять, чтобы она проявила активность. Далее добавляем в массу сахарный песок, масло и просеянную муку. Вымешиваем тесто и даём ему отлежаться минут 20. Затем, тесто делим на кусочки.

Раскатываем скалкой каждый.

Кладём по ложке варенья, сверху посыпаем сахаром и обязательно по 0,5 чайной ложки крахмала, чтобы варенье загустело и во время выпечки не вытекло из теста.

Защипываем пирожок с вареньем по краям и придаём ему форму.

Далее смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретый духовой шкаф для выпекания.

Выпекаем пирожки с вареньем при температуре 180 градусов до румяности. У меня процесс выпекания занял 25 минут.

Приятного аппетита!

Если не любите сладкую выпечку, поробуйте приготовить пирожки с картошкой и грибами.

Комментарии

28.01.2017 / 18:14

СПАСИБО, всё расписано как для начинающих, а я вот не знала что нужно посыпать крахмалом варенье...

14.12.2017 / 14:12

а вместо кефира можно молоко?

Дополнительные возможности



every-holiday.ru


Смотрите также