Пирог из джема абрикосового


Пирог с абрикосовым вареньем

Пошаговые рецепты приготовления пирогов с абрикосовым вареньем, добавлением ванили и коричневого сахара и свежих или консервированных фруктов, с использованием слоеного и песочного «тертого» теста

2018-02-13 Мила Кочеткова

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

24

(гр)

24 гр.

высокое

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

378

(Ккал)

378 ккал.

высокое

Была на Руси, да и сейчас осталась одна интересная традиция – к любому застолью и встрече дорогих гостей подавались пироги. В зимнее время их делали и сладкими, например пирог с абрикосовым вареньем из дрожжевого теста. Попробуем доподлинно воспроизвести рецепт и приготовить его к вечернему чаепитию в круги семьи.

Ингредиенты:

  • 2 крупный яйца;
  • 2,5 стакана белой муки (пшеничная);
  • Стандартная пачка сливочного масла или хорошего маргарина;
  • Стакан варенья абрикосового;
  • Щепотка крупной соли;
  • Стакан молока или сметаны,
  • Пакетик пекарского порошка.

Пошаговый рецепт пирога с абрикосовым вареньем

Шаг 1:

Тесто по этому рецепту готовится довольно легко – Растопить или порезать размягченное масло (или маргарин), смешать с сахаром, солью и добавить взбитые яйца. Ввести в смесь сметану или молоко, добить однородной массы и смешать с мукой. Замесить послушное и эластичное тесто.

Шаг 2:

Включить духовой шкаф, разогрев его до 180 С, противень застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто, переложить на пергамент и сформировать аккуратные бортики.

Шаг 3:

Разложить по тесту варенье, можно бортики смазать крепким и сладким чаем (или взбитым яйцом), и выпекать около 30 минут.

Подавать пирог к столу остывшим, присыпав его глянцевую поверхности с начинкой сахарной пудрой.

Слоеное тесто, в идеале бездрожжевое, идеальным образом подходит для приготовления быстрого пирога с абрикосовым вареньем. Да и возиться с тестом не придется, достаточно заранее купить пару упаковок. А выпечка после приготовления получается воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста;
  • 300 гр. абрикосового варенья;
  • 50 гр. растительного масла;
  • Немного сахарной пудры;
  • Небольшое куриное яйцо.

Как быстро приготовить пирог с абрикосовым вареньем

Шаг 1:

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 С. Круглую форму подходящего диаметра смазать маслом, для надежности ее еще можно присыпать небольшим количеством муку. Важно, чтобы форма была с разъемным кольцом.

Шаг 2:

Раскатать один пласт теста и уложить в форму, не забыв сформировать небольшие бортики. Тесто наколоть острой вилкой или тонким ножом, и сверху разложить варенье.

Шаг 3:

Из второго пласта нарезать тонкие соломки теста и разложить поверх абрикосового пирога с вареньем. Смазать тесто взбитым яйцом и отправить запекаться на 20-23 минут.При подаче останется лишь немного присыпать его сахарной пудрой.

Тертый пирог с абрикосовым вареньем по бабушкину рецепту – пожалуй, самый вкусный, который можно испечь в домашних условиях. Кисло сладкая начинка отлично гармонирует с чуть пресным на вкус тестом.

Ингредиенты:

  • 225 гр. сливочного масла (или очень хорошего маргарина);
  • 900 гр. пшеничной муки хорошего качества;
  • 5 ст. ложек коричневого (мелкого) сахара;
  • 2-3 куриных яйца;
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина;
  • Щепотка мелкой соли;
  • Пару щепоток пищевой соды;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • 400 гр. абрикосового варенья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сливочное масло необходимо вынуть, снять упаковку, порезать на мелкие кусочки и оставить при комнатной температуры до полного размягчения.

Шаг 2:

Используя погружной миксер с венчиками смешать масло с сахарным песком, ванилином и содой. Как только масса станет однородной добавить яйца и еще раз все хорошенько взбить.

Шаг 3:

Добавляем в смесь соду и уксус, взбалтываем и большую часть смешиваем с масляно-яичной массой. Поделить тесто на 2 части, и в одну из них добавить оставшуюся муку. Его и нужно убрать в морозилку на 10-12 минут.

Шаг 4:

Противень необходимо хорошо смазать или застелить пекарской бумагой. Из того теста, что осталось на столе необходимо раскатать основу для приготовления пирога. Наколоть тесто вилкой и разложить варенье.

Шаг 5:

Кусочек из морозилки надо потереть на крупной терке и присыпать слой варенья, стараясь не перебарщивать с посыпкой.

Шаг 6:

Разогреть духовку до 160 С и поставить пирог выпекаться. Пирогу с абрикосовым вареньем на это потребуется около 30 минут.Подавать выпечку к столу нужно, предварительно порезав ее на порционные кусочки и присыпав пудрой.

Бисквитные пироги отличаются от остальной домашней выпечки свой нежностью и воздушностью, особенно если он готовится для взрослых – с алкогольной пропиткой. Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем, вкусная и легкая выпечка.

Ингредиенты:

  • 125 гр. мелкого коричневого сахара;
  • 2-3 крупных яиц;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • Половина стакана пшеничной муки;
  • 125 гр. сливочного сыра;
  • 2 стакана абрикосового джема;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла;
  • Пудра мелкого помола.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбить яйца и разделить их, белки с желтками по отдельным мисочкам. Взбить желтки с солью и половиной сахарного песка, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме.

Шаг 2:

Как для приготовления безе взбить белки и остающийся сахар, продолжать взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Соединить белки с желтками и добавить муку. Всю массу хорошенько перемешать.

Шаг 3:

Форму для запекания смазать маслом, перелить тесто и сделать в центре небольшое углубление. После того пир начнет пропекаться внутри его поверхность выровняется.

Шаг 4:

Выпекается корж около получаса в разогретом духовом шкафу, затем его нужно остудить и разрезать на 2 части. На нижнюю часть нанести варенье, накрыть второй половиной.

Шаг 5:

Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой используя миксер с вращающимися венчиками, и обмазать верхний корж, одновременно промазывая не только верхушку, но и боковинки пирога.

При подаче его нужно охладить, и дополнительно можно украсить половинками консервированного абрикоса.

Пошаговый рецепт очень подробно описывает все необходимые действия, чтобы у вас появилась возможность побаловать семью вкусным пирогом с абрикосовым вареньем. Приготовленное тесто получается мягеньким, а варенье из абрикосов его удачно дополняет. В этом рецепте верх пирога необходимо украсить сеточкой или ромбиками.

Ингредиенты:

  • Дрожжи в виде сухих гранул -1 упаковка;
  • 1 стакан классического кефира;
  • 1 пачка сухого ванилина;
  • 550 гр. белой пшеничной муки;
  • Треть стакана растительного масла;
  • Большая щепотка соли;
  • 2 стакана абрикосового варенья;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

В микроволновой печи или в ковшике на плите подогреть классический густой кефир, добавить 1,5 ст. ложки сахарного песка и всыпать сухие дрожжи. Подождать около 15 минут, порка на поверхности не появится плотная и густая «шапочка» из пенки, которая свидетельствует о том, что дрожжи активировались и начали усиленно трудиться.

Шаг 2:

Добавляем к кефирной смеси соль и ванилин, и просеиваем муку. Хорошо вымешиваем тесто с добавлением растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Накрываем чуть влажным полотенцем посуду и убираем в место, где нет сквозняков, на 1-1,5 часа.

Шаг 3:

Разогреваем духовой шкаф, температура должна быть не менее 180 С, смазываем форму подходящего объёма маслом. Тесто делим на большую часть – для основы пирога, и на маленькую – для украшения верха домашней выпечки.

Шаг 4:

Разравниваем тесто по форме, формируем небольшие бортики. На тесто размазываем щедрой порцией абрикосовое варенье, и делаем украшения в виде сеточки. Запекаем пирог около 40-45 минут в разогретом духовом шкафу, до полной готовности теста, обязательно смазав его взбитым яичным желтком, для румяной и золотистой корочки.

Подавая пирог к столу, его нужно немного остудить, аккуратно вынуть из формы и порезать на порционные кусочки. Дополнительного его можно присыпать мелкой сахарной пудрой.

kopilka-kulinara.ru

Пирог с абрикосовым джемом - пошаговый рецепт с фото

Сдобный пирог, с легкой кисло-сладостью абрикосового джема и хрустящей, карамельной корочкой. /// Прекрасно подойтде к чаепитию или чашечке кофе на завтрак///Порадует и детишек, и взрослых. Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 7

Приготовить опару. Для этого в теплой воде развести дрожжи с сахаром и манкой. Оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».

Шаг 2 из 7

К подошедшей опаре добавить растопленное масло, яйца, соль, сметану и постепенно ввести муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

Шаг 3 из 7

Поставить в теплое место примерно на 1 час (до увеличения в 2 раза).

Шаг 4 из 7

Поднявшееся тесто обмять. Разделить на 8 частей.Одну теста раскатать

Шаг 5 из 7

Выложить в форму (д-26 см), смазанную маслом. Слой теста смазать джемом. Сверху выложить еще раскатанную часть теста, опять джем. Все накрыть последним 8 слоем теста.

Шаг 6 из 7

На тесто выложить кусочки масла и посыпать сахаром.

Готово!

Выпекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке 20-30 минут.

Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com

Рецепт итальянской Кростаты. Открытый пирог с абрикосовым вареньем или джемом

Кростата – рецепт пирога с абрикосовым вареньем, джемом, повидлом или свежими фруктами – популярная в Италии выпечка на десерт или к завтраку. Рецептов кростаты из песочного теста сотни; в Италии пекут не только сладкую, но и солёную кростату.

Делают сладкий пирог из абрикосового варенья либо свежих абрикосов, вишнёвой, персиковой или ягодной начинки, со сливой, айвой, грушами, нутеллой и даже кростату с заварным кремом. Один из самых популярных десертов в современной Италии – crostata di ricotta – кростата с начинкой из рикотты с сахаром и лимонной цедрой, часто с добавлением какао или изюма.

ТестоВед советует. Не менее вкусная, чем песочный пирог с абрикосовым вареньем, кростата с любым домашним джемом или повидлом. Узнайте, как заготовить густой клубничный джем, чтобы готовить кростату с любимой начинкой круглый год.

Рецепт песочного пирога с вареньем прост, самое главное в кростате – соблюсти все правила приготовления песочного теста и придерживаться пошаговых фотографий.

Простой и вкусный пирог с абрикосовым вареньем из песочного теста в духовке – сладкая кростата к домашнему чаепитию.
  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
  • масло сливочное охлаждённое – 150 г + для смазывания;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – 130 г (две трети стакана);
  • соль – щепотка;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • абрикосовое варенье – 600 г (2 стакана);
  • яйцо куриное взбитое – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения (необязательно).
  1. Для приготовления кростаты в чашу кухонного комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли и цедру лимона. Смешиваем с помощью комбайна до однородности. Охлаждённое сливочное масло вынимаем из холодильника, нарезаем кусочками и выкладываем к сухим ингредиентам.

    Будет интересно: секреты приготовления песочного теста для ягодного пирога.

  2. Измельчаем до тех пор, пока масса не начнёт напоминать песок с кусочками масла размером не более горошины. Добавляем яичные желтки и снова измельчаем. Тесто для кростаты должно сбиваться в однородные комки. Если этого не происходит, добавляем ещё один желток или 1 ст.л. холодной воды.

    Читайте подробнее: как правильно отделить желток от белка в сыром яйце – советы + пошаговые фото.

  3. Кусочки теста выкладываем в пищевую плёнку и формируем из него что-то наподобие полена. Заворачиваем песочное тесто в плёнку и убираем в холодильник как минимум на полчаса.
  4. Смазываем маслом круглую форму для выпекания кростаты диаметром около 27 см. По прошествии получаса вынимаем тесто из холодильника. Отделяем примерно третью часть теста, снова закрываем её плёнкой и убираем обратно в холодильник. Большую часть теста раскатываем скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32-33 см – это основа будущей кростаты.
  5. С помощью скалки переносим раскатанное песочное тесто в подготовленную форму и выравниваем бортики кростаты. Убираем форму с кростатой в холодильник на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180оС (режим без использования вентилятора). Когда 30 минут истекли, вынимаем форму и протыкаем кростату вилкой по всему периметру.
  6. В основу кростаты выкладываем абрикосовое варенье, разравниваем поверхность ложкой.

    Узнайте прямо сейчас: как сварить варенье из абрикосов с целыми дольками – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  7. Достаём оставшееся тесто, раскатываем на посыпанной мукой поверхности и разрезаем на полоски одинаковой ширины фигурным ножом-роликом для теста. Получившиеся полоски укладываем сеточкой на пирог, сверху смазываем взбитым яйцом.
  8. Выпекаем пирог с абрикосовым вареньем в ранее разогретой духовке в течение 45 минут. Вынимаем кростату и остужаем до комнатной температуры перед подачей. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
  • Хранить песочный пирог нужно при комнатной температуре, например, удобно держать кростату под крышкой тортницы.
  • Обязательно охлаждайте масло прежде, чем приступать к приготовлению пирога, иначе песочное тесто для кростаты не приобретёт нужную консистенцию.

testoved.com

Творожный пирог с абрикосовым джемом - пошаговый рецепт с фото

Перед Вами нежный творожный пирог с воздушной начинкой и спиралью из абрикосового джема. Получается очень вкусный и ароматный пирог для праздничного стола. Попробуйте и Вы ;) Приготовление50 мин. Шаг 1 из 9

Для теста взбить яйцо (1 шт), творог (150 г), сахар (50 г), добавить растительное масло и ванилин, перемешать.

Шаг 2 из 9

Всыпать муку с разрыхлителем и солью, замесить тесто.

Шаг 3 из 9

Убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 4 из 9

Для начинки белки 2х яиц отделить от желтков, взбить и убрать в холодильник. Желтки взбить с оставшимся сахаром, манной крупой и творогом.

Шаг 5 из 9

Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать.

Шаг 6 из 9

Тесто распределить руками в форме, сделав бортики, выложить творожную начинку.

Шаг 7 из 9

Сверху по спирали добавить абрикосовый джем.

Шаг 8 из 9

Выпекать при 180*С около 35-40 минут.

Готово!

Приятного аппетита! ;)

Похожие рецепты по ингредиентам

vpuzo.com


Смотрите также