Ингредиенты:
- персики - 500 гр.; - грецкие орехи - 60 гр.; - сахар - 150 гр.
konservashka.ru
Персики, как в свежем виде, так и в переработанном, обладают прекрасным вкусом. Из них можно приготовить всевозможные сладкие блюда: цукаты, джем и, конечно, ароматное варенье. А если к нему добавить еще грецкие орехи или миндаль, варенье приобретет особый вкус.
Как приготовить варенье?
Перед тем, как начать готовить варенье из персиков с орехами, плоды необходимо перебрать, хорошо промыть. Поскольку этот фрукт имеет опушенную кожицу, ее лучше аккуратно срезать. Косточку следует обязательно удалить, так как в ней находится амигдалин -вредное для человека вещество, расщепляющееся на несколько компонентов, среди которых есть и опасная синильная кислота.
Каждый персик разрезается на несколько долек четыре или восемь, в зависимости от размера плода, все складывается в таз. В отдельной емкости готовится сироп. На 1 кг персиков потребуются 1,2 кг сахара и 2 стакана воды. Если уменьшить количество сахара наполовину, а взамен добавить 4 ст. ложки меда, то вкус варенья от этого только улучшится. Кипящим сиропом заливаются подготовленные к варке плоды. Таз накрывается чистой крышкой и оставляется на сутки.
На следующий день сироп аккуратно сливается в посуду, вновь кипятится и заливается в фрукты. Через сутки персики вместе с сиропом ставятся на медленный огонь для варки. Сразу же к ним добавляется хорошо очищенные, разделенные пополам ядра грецкого ореха. Очень важно, чтобы орехи были нового урожая, а не старыми, прогорклыми, иначе запах впитается в варенье и испортит его вкус. На килограмм персиков потребуется 100 гр. орехов.
Грецкие орехи можно заменить миндалем. Достаточно будет 70 гр. на килограмм плодов. Для того чтобы с миндаля удалить горечь, перед тем как его поместить в сироп, он обдается крутым кипятком, после чего осторожно удаляется шкурка. Орехи помещаются в сироп и варятся вместе с персиками до полной готовности. В процессе приготовления необходимо с варенья снимать пенку. Тогда оно получится прозрачным, янтарного цвета.
Чтобы варенье долго стояло и не засахаривалось, его лучше всего разлить в горячем виде в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать. В зимнее время такое варенье станет отличным дополнением к чашке горячего ароматного чая.
best-kulinar.com
Персик считается очень полезным фруктом, поскольку обладает огромным комплексом питательных веществ. Кроме того, это просто уникальный ингредиент для приготовления варений, джемов и соков, поскольку даже термическая обработка не отнимает у персика его удивительный вкус и приятный аромат. Именно поэтому в арсенале каждой хозяйки непременно должны присутствовать несколько рецептов приготовления персикового варенья.
Чем же полезен персик? По результатам исследования этот фрукт благоприятно влияет на работу сердца, повышает аппетит и устраняет проблему запоров. Помимо этого персиковое варенье является не только вкусным, но и низкокалорийным десертом. Немаловажным является и благоприятное влияние персика на здоровье волос и кожи, которые улучшаются в структуре и лучше переносят воздействия внешней среды.
Начать, естественно, необходимо с базового варианта, для которого необходимы следующие ингредиенты: 300 миллилитров воды, килограмм персиков и 2 килограмма сахарного песка.
Приятное на вкус персиковое варенье получается из спелых и мягких плодов, поэтому рекомендуется выбирать именно их. Перед приготовлением персики необходимо не только тщательно промыть, но и очистить от кожуры, опустив ненадолго в кипяток. В конечном счете плоды должны быть без косточки и кожуры. Теперь можно переходить к приготовлению сиропа для варенья, поэтому берем сотейник и смешиваем в нем 300 миллилитров воды и 2 килограмма сахара. Доводим до кипения и полностью растворяем сахарный песок, после чего заливаем персики кипящим сиропом. Закатываем банки и настаиваем 6 часов, а затем уже убираем в темное и прохладное место.
Для того чтобы придать нашему десерту еще больше полезности, можно добавить в него орехи или миндаль. В нашем случае рецепт предполагает приготовление персиков вместе с грецкими орехами, что значительно повышает полезные свойства готового десерта и, конечно же, его вкус. Ингредиенты для приготовления: 70 граммов очищенных орехов, килограмм персиков и 1.2 килограмма сахарного песка.
Здесь рецепт немного изменен и первым, за что следует браться – это сироп. Готовим его так же, как и до этого, смешав в необходимой пропорции сахар и воду. Далее в кипящую жидкость необходимо опустить очищенные персиковые дольки и проварить их на слабом огне минут 10. Последними в варенье добавляются орехи, после чего огонь выключается, а готовый десерт разливается по банкам. Приятного аппетита!
ladym.ru
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом персикового варенья от Джейми Оливера. Грецкие орехи и ваниль придают персикам очень необычную и интересную нотку, а варьируя количество лимонного сока по своему вкусу, вы можете приготовить варенье как сладким, так и с кислинкой.
10 г. пектина или желфикса
1/2 или 1 лимон (по вкусу)1 стручок ванилиПриготовление:
Разведите пектин в воде, добавьте сок лимона и взбейте смесь блендером до однородной массы. Из персиков удалите косточки и нарежьте мякоть дольками. Стручок ванили разрежьте вдоль на две половинки и ножом выскребите из них семена. В емкость для варки варенья положите персики, сахар, грецкие орехи, стручок и семена ванили.Все аккуратно перемешайте и варите на небольшом огне 5 минут. Добавьте воду с пектином и варите еще 5 минут, при необходимости снимая пену. Оставьте варенье на сутки (дождитесь, когда оно остынет и поставьте на ночь в холодильник). На следующий день поварите персики еще 15 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.
***
Previous Entry | Next Entry
Попробовав однажды приготовить варенье из целого инжира, я получила странный результат: раскусывать целые инжирины из варенья никто не хотел, зато весь сироп исчезал моментально. Поэтому в этом году я не стала мудрствовать и сразу сварила джем.10 г. пектина или желфикса
Приготовление:
Разведите пектин в воде, взбейте смесь блендером до однородной массы. Инжир нарежьте на четвертинки, добавьте сахар и воду с пектином. Все аккуратно перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут, при необходимости снимая пену. Оставьте варенье на сутки (дождитесь, когда оно остынет и поставьте на ночь в холодильник). На следующий день измельчите варенье блендером и варите его еще 5-10 минут, регулярно помешивая. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.***Также на фото: бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой
***cardamomm.livejournal.com