Пектин в варенье


Варенье с пектином рецепт, Как варить варенье с пектином

Варенье с пектином варится быстро, отлично застывает и содержит в себе меньше сахара, чем обычно. Именно поэтому, его часто готовят диабетики и люди, следящие за собственным весом. Действительно, варенье с пектином – это отличная альтернатива более сладким и калорийным десертам. Причем, на вкус оно достаточно приятное. Попробуете?

Photo by Ishikawa Ken

Варенье с пектином - рецепт с мятой

Варенье с пектином на основе мяты отлично сочетается с бараниной, но при этом может выступать и как самостоятельный десерт. Готовится оно очень быстро и отличается приятным вкусом.

Ингредиенты варенья с пектином:

- 1 стакан измельченных листьев мяты;

- 1,5 стаканов яблочного уксуса;

- 75 граммов жидкого пектина;

- 3,5 стаканов сахара;

- 5 капель пищевого красителя.

Как варить варенье с пектином?

Воду, уксус, мяту, сахар нужно смешать в одной емкости и поставить на средний огонь. Все доведите до кипения и перемешайте. Сразу снимите с огня, добавьте пищевой краситель (по желанию) и пектин.

Снова поставьте варенье с пектином на огонь и проварите 30 секунд после закипания.

Процедите получившуюся массу через сито или марлю. Теперь варенье с пектином можно законсервировать.

Photo by Becky Striepe

Варенье с пектином - рецепт с яблоками

Ингредиенты варенья с пектином:

- 250 миллилитров воды;

- 1 столовая ложка лимонного сока;

- 25-30 граммов пектина;

- корица, мускатный орех;

- 100 граммов коричневого сахара.

Как варить варенье с пектином?

Помойте и нарежьте яблоки. Смешайте их с лимонным соком и водой. Поставьте емкость с яблоками на плиту и варите их 10 минут на медленном огне.

Добавьте пектин и доведите массу до кипения. После этого вмешайте в нее сахар и продолжайте варить варенье с пектином 1 минуту до тех пор, пока сахарный песок не растворится. Далее можно добавить корицу и мускатный орех.

Варенье с пектином из яблок раскладываем в банки и консервируем.

Photo by Jim Champion

Варенье с пектином - рецепт с ежевикой

Ингредиенты варенья с пектином:

- 750 граммов ежевики;

- 900 граммов сахара;

- 2 столовых ложки лимонного сока;

- 160 миллилитров воды;

- 10-15 граммов пектина.

Как варить варенье с пектином?

Разотрите ягоды в миске до консистенции пюре. Добавьте лимонный сок и сахар. Дайте настояться 10 минут.

В другой емкости смешайте воду и пектин. А затем доведите массу до кипения и проварите 1 минуту, постоянно помешивая. В полученную смесь добавьте сахар с ежевикой и готовьте варенье с пектином 3 минуты. После этого варенье с пектином можно разложить по банкам и законсервировать.

Photo by paul pod

Варенье с пектином - рецепт со сливой

Ингредиенты варенья с пектином:

- 1800 г сахара (9 стаканов);

- 1 кг слив, очистить от кожицы и пропустить в комбайне или блендере;

- 100 мл лимонного сока (сок 2 лимонов);

- 2 пакетика пектина по 13 г.

Как варить варенье с пектином?

В кастрюле смешайте сахар, прокрученную в комбайне сливу, воду и лимонный сок. Доведите до кипения, все время помешивая. Добавьте пектин и снова доведите до бурного кипения. Кипятите варенье с пектином 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня, если нужно, снимите пену с поверхности. Разлейте горячее варенье с пектином по горячим стерилизованным банкам, оставляя 6 мм сверху. Закройте крышками. Стерилизуйте банки 10 минут в кипящей воде.

Варенье с пектином - рецепт с киви

Ингредиенты варенья с пектином:

- 10 киви, очистить и мелко нарезать;

- 2 спелых банана;

- 2,5 стакана сахара;

- 1/4 чайной ложки лимонной цедры (я не кладу);

- 1/4 чайной ложки корицы;

- 3 столовых ложки пектина в порошке.

Как варить варенье с пектином?

Киви, бананы, сахар, цедру и корицу выложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте варенье с пектином около 3 минут. Смешайте 2 столовых ложки сахара с пектином и присыпьте этим киви. Варите еще около 3 минут, доведя варенье с пектином до кипения. Наполните банки и плотно закройте их. Храните варенье с пектином в холодильнике до 3 недель.

Варенье с пектином - рецепт с ягодами и стевией

Ингредиенты варенья с пектином:

- Любые замороженные ягоды - 500 г;

- Пектин (квиттин, желфикс, конфитюрка) - 5 г;

- Стевиозид - 1 ч.л.

Как варить варенье с пектином?

Берем 500 г любых замороженных ягод (для того, чтобы сразу получился необходимый сок), размораживаем. Крупные ягоды можно измельчить толкушкой или в блендере, а можно и так оставить.

Добавляем стевиозид - примерно 1 ч.л. можно меньше или больше, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить.

Высыпаем сверху пектин. Тут ориентируйтесь на то, какую хотите получить консистенцию: если довольно жидкую, то чайную ложечку, а если джем - то вплоть до столовой ложки (без горки). Все тщательно перемешиваем.

Можно добавить чуть-чуть лимонного сока, тогда пектин лучше схватится, но нужно помнить, что пектин сам по себе кислый, и есть риск получить в итоге кислятину! Так что тут осторожнее. Один нюанс - для варенья с пектином из вишни и черешни надо брать пектина побольше.

Ставим будущее варенье с пектином на плиту, доводим до кипения, постоянно помешивая. После того, как сильно закипит, варим 5 минут, продолжая помешивать. Потом снимаем с плиты и выливаем в банку, закрываем крышкой и ставим остывать. В дальнейшем храним варенье с пектином в холодильнике.

На заметку: о пектине

Пектин в варенье выступает как загуститель. Его получают из яблок и цитрусовых. Концентрация пектина может быть различной – в продаже можно найти жидкий или порошкообразный пектин. Обязательно изучайте инструкцию на его упаковке.

myvkusno.ru

Пектин яблочный для джема и варенья «С.Пудовъ»

Яблочный пектин – это желеобразующая пищевая добавка (E440), получаемая из натуральных растительных компонентов. Позволяет с легкостью приготовить вкусное и полезное варенье, джем, мусс и другие десерты. Невысокая цена и удобство применения делают пектин одним из самых популярных кондитерских загустителей.

Много пектина содержится в яблоках, кожуре цитрусовых, некоторых овощах и ягодах – сахарной свекле, смородине, крыжовнике и других. Купить уже готовый пектин можно в кондитерском магазине или заказать онлайн с доставкой.

Состав и свойства пектина

Яблочный пектин низкокалориен – примерно 145 ккал на 100 г. В составе практически отсутствуют белки и жиры, зато процент углеводов высокий. Также в нем содержится вода, минеральные компоненты (калий, магний, натрий, железо и другие), органические кислоты.

Благодаря составу, пектин положительно влияет на состояние организма:

  • • стабилизирует окислительные процессы в желудке;
  • • нормализует обмен веществ;
  • • улучшает пищеварение.
  • • малорастворим в пищеварительных соках и является хорошим сорбентом, поэтому способствует очистке кишечника и выведению из организма вредных веществ;
  • • благотворно влияет на микрофлору.
  • Но употребление пектина в больших количествах снижает его полезные свойства и даже может нанести вред, так как при этом затрудняется пищеварение. Суточная норма – около 15 г.

    Применение яблочного пектина

    Пектин – отличный продукт для приготовления джема, киселя, варенья, мусса. При его использовании, время варки варенья сокращается, за счет чего сохраняются полезные вещества ягод и фруктов и их цвет. Также с ним можно готовить различные соусы, желе, мармелад, зефир. Сгущающие свойства проявляются в присутствии большого количества сахара, поэтому пектин не подходит для мясных и рыбных блюд.

    Раствор пектина добавляют к прохладной или теплой кондитерской массе и плавно доводят до кипения. Варить следует не дольше трех минут. Готовое блюдо можно разливать по формочкам или емкостям для хранения.

    Для успешного приготовления блюда необходимо соблюдать дозировку, иначе консистенция будет отличаться от желаемой. Помните, что бывает жидкий и порошкообразный пектин. Они различаются между собой по свойствам, поэтому желательно использовать тот, который указан в рецепте.

    Способ приготовления джема:

    1 кг фруктов или ягод вымыть, очистить, отделить от косточек, измельчить. Добавить 0,5 кг сахара и сварить пюре. Пектин смешать с 2 ст. л. сахара и добавить в приготовленное пюре. Массу довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, не более 3-х минут. Готовый джем разлить по банкам и укупорить.

    Внимание: при кипячении более 3-х минут желирующие свойства пектина снижаются!

Еще нет отзывов об этом товаре.

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Оставить отзыв:Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи,пожалуйста, авторизуйтесь.

www.pudov.ru

Чем можно заменить пектин в варенье?

Что такое пектин? Не каждый легко ответит на такой вопрос, это вещество желирующего эффекта. И оно находиться почти в каждом фрукте, а также ягодах, хотя это не всегда видимо глазу, оно больше ощущается во время еды. Но есть и такие угощения, в которых необходимо много такого вещества. И как  же к этому прийти? Помимо этого некоторым важно заменить или дополнить варенье этим составным.

Сегодня есть пектин на прилавках магазинов в жидком или порошкообразном состоянии. Но даже при таких условиях, его найти не так просто. И в итоге многие просто заменяют такое вещество на натуральные компоненты, если это конечно удается. Еще пектин рекомендуется людям, чья деятельность связана с вредными условиями труда. Поэтому употребление этого продукта назначают ежедневно и положенное молоко заменяют на кисель, необходимый для восстановления организма после контакта с вредными факторами производственного процесса. Это необходимо для нормализации функций внутренних органов.

Природный компонент!

Заменить пектин практически невозможно, и это по простой причине, что почти все фрукты и ягоды содержат его в своем составе, а вот создать его искусственным путем или увеличить эффект желатирования не так сложно. Часто многие используют для этого желатин и крахмал, при этом многие говорят о том, что могут вкусовые качества меняются. Помимо этого есть мнение, что для этого можно использовать и кожуру некоторых фруктов, это:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
  • Яблоки.
  • Апельсины.
  • Грейпфруты.

Почему так происходит? Всё просто именно кожура этих составляющих имеет большое количество пектина. При этом сердцевина не так им наполнена, чем эта составляющая.

При варке варенья из смородины в приготовленном продукте образуется пектин. Как это получается? Очень просто. На килограмм смородины кладется полкило сахара, все тщательно перемешивается, и ставиться на огонь. Смесь доводиться до кипения и вариться еще не более 5 минут. Затем раскладывается в подготовленные банки и плотно закрывается.

Совет: лучше всего использовать металлические крышки, так как дело в том, что первоначально в варенье кладется немного сахара и поэтому вкусовые качества продукта получаются почти такими же, как и у натуральных ягод. А такое варенье может быстро испортиться, если в него попадет хоть немного воздуха. Под металлической крышкой оно дольше сохраниться, и будет радовать своим непревзойденным вкусом. Варенье из смородины будет напоминать желе, а это значит, в нем содержится природный пектин.

Тоже самое можно получить и при варке повидла из яблок. Для этого следует вымыть свежие яблоки, снять с них кожуру, вынуть сердцевину. Можно конечно этого и не делать, но при протирании яблок через сито или дуршлаг будет постоянно мешать кожица или косточки. Подготовленные яблоки следует варить до  размягчения и остудить до тех пор, чтобы было возможно приготовление трогать руками.

Затем протирать все через сито и уложить в подготовленную кастрюлю. Из примерного расчета на килограмм яблок половина килограмма сахарного песка и следует варить повидло. Для этого не нужно варить долго, а после закипания рекомендуется оставить при той же температуре не более пяти минут. После разложить по стеклянным банкам и закатать. После того как повидло остынет, будет наблюдаться что оно стало желеобразным. То есть из яблок выделился природный компонент – пектин.

Можно увеличить процесс варки!

Ещё один важный способ, который может помочь заменить использование пектина, это больше варить те продукты, которые требуется. Получается, что ни чего добавлять не нужно просто дольше варите и всё. Получается, что когда продукт долго подвергается термической обработки, то некоторые вещества испаряются и происходит то, что вещество становиться гуще. Получается, что если постараться, то вполне можно найти альтернативное решение и придать своему продукту нужную консистенцию.

Пектин чаще всего используют именно для приготовления джемов, а также мармелада и другого. Но многие утверждают, что нужно соблюдать и специальные условия в процессе приготовления. Часто дополнительно использование пектина приобретенного в магазине просто необходимо, но если постараться можно его и заменить, как стало ясно. Способов много, но нужно каждый использовать при необходимости.

Самое главное, что пектин, это натуральный продукт, поэтому не нужно полагать, что он может навредить, хотя некоторые утверждают, что запреты к применению могут быть. И ещё пектин способен сохранять аромат и цвет всех продуктов, так что используйте его, если это нужно, а при необходимости просто заменяйте. Варенья и повидла, имеющие желеобразную консистенцию красивы на вид, их можно не только кушать в чистом виде, но и добавлять в стряпню, которая поразит своими вкусовыми качествами не только хозяев, но и их гостей.

o-polze.com


Смотрите также