Печенье с вареньем и крошкой


Песочное печенье с вареньем

Опубликовано 28.05.2018 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Прошлогодние запасы варенья легко пристроить в выпечку. С вареньем пекут открытые и закрытые пироги, булочки, ватрушки и другие изделия из дрожжевого теста. Когда нет времени на дрожжевую выпечку, выручают быстрые рецепты из песочного теста. Замешивается оно буквально за пять-десять минут. Особенность песочного теста – его нельзя долго месить и забивать мукой, достаточно все компоненты соединить до образования гладкого маслянистого кома и можно формировать песочное печенье с вареньем и крошкой сверху или основу для пирога. В этом рецепте часть теста нужно выдержать с полчаса в морозилке, чтобы натереть сверху на прослойку из варенья. Но если ждать некогда, натирайте тесто сразу после замеса, правда в этом случае может не получиться пышной стружки, она будет слипаться. Варенье лучше взять кисло-сладкое или кисловатое и обязательно густое, чтобы не растеклось при выпечке. Хочу еще обратить ваше внимание на рецепт с фото песочного печенья с шоколадом.

Ингредиенты:

- сливочное масло – 120 гр.; - мука – 2,5 стакана; - яйцо – 1 шт.; - сахар – 2/3 стакана; - соль – щепотка; - разрыхлитель – 1 ч.л.; - повидло или густое варенье – 0,5 пол литровой банки.

Как приготовить с фото пошагово

Взбиваем яйцо. Постепенно подсыпаем сахар, продолжая взбивать до густой пышной массы.

Сливочное масло растапливаем, остужаем до теплого состояния. Вливаем в яично-сахарную смесь.

Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляя сразу в миску с будущим тестом. Перемешиваем ложкой, затем, когда тесто станет крутым, выкладываем на посыпанный мукой стол.

Быстро замешиваем мягкое, слегка маслянистое тесто. Делим на две части, примерно одинаковые или одна чуть больше другой. Большую часть заворачиваем в пленку или кладем в пакет. Убираем в морозильную камеру минут на 30, чтобы хорошо затвердело.

Оставшееся тесто распределяем по форме или противню слоем толщиной 1-1,5 см. Оно очень мягкое, пластичное, отлично разминается руками, скалка не понадобится. Перед тем, как доставать охлажденное тесто, смазываем раскатанный пласт густым повидлом или вареньем.

Достаем подмороженное тесто. Натираем на крупной терке на смазанный вареньем корж. Ставим печенье в духовку, заранее разогретую до температуры 200 градусов. Выпекаем на среднем ярусе примерно 20-25 минут, не подрумянивая, верх должен оставаться светлым, лишь слегка изменить цвет. Обязательно попробуйте и такое не менее вкусное песочное печенье с глазурью.

Нарезать печенье удобнее не доставая корж из формы, пока оно горячее или теплое. Режем острым ножом на кусочки произвольной формы и размера. Остужаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Комментарии

30.05.2018 / 10:04

Это печенье пекла еще моя бабушка, оно и правда очень вкусное. Самый лучший вариант начинки - это варенье с кислинкой, например, из черной смородины и крыжовника. Оно отлично дополняет вкус сладкого теста

30.05.2018 / 12:59

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а в тесто я еще люблю добавить ванилин и корицу, там печенье получается более насыщенным по аромату и вкусу, подаю обычно еще горячим сразу к столу

Дополнительные возможности



every-holiday.ru

Песочное печенье с вареньем и крошкой – 7 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Какое варенье подходит для такой выпечки
  • 2 Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
  • 3 Песочное печенье с вареньем и крошкой сверху
  • 4 Готовим по-венски
  • 5 Как приготовить без яиц
  • 6 На маргарине
  • 7 Рецепт от Юлии Высоцкой

Песочное печенье с вареньем и крошкой готовится моментально. За полчаса можно «наколдовать» чудесный десерт, чтобы порадовать семью или удивить гостей. Знакомый с детства вкус никого не оставит равнодушным.

Какое варенье подходит для такой выпечки

Классический вкус печенья – это контраст между сладкой крошкой теста и фруктовым кисловатым акцентом в начинке. Используют смородиновое, сливовое, яблочное или айвовое варенье – любые ягодные или фруктовые заготовки с яркой кислинкой. В варенье можно добавить свежие плоды, цедру и немного лимонного сока.

Рассыпчатое песочное тесто требует густую начинку.

Если варенье жидковато, можно заранее немного уварить его или добавить пару ложек крахмала.

Из жидкого варенья с крупными ягодами, например, вишневого или клубничного, сливают сироп, чтобы использовать в начинку только ягоды.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

Песочное тесто можно приготовить заранее. В холодильнике оно сохранит свежесть в течение трех дней. В замороженном виде – целый месяц.

Для теста:
  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два яйца;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г соды;
  • 5 г лимонной кислоты.
На такое количество теста потребуется 200 – 300 г варенья.
  1. Размягчить масло так, чтобы оно не потеряло свою форму. Ни в коем случае не топить его до жидкого состояния.
  2. Взбить однородный крем из масла, сахара и яиц. Все крупинки должны раствориться. Если выпечка нужна не очень приторная, количество сахара можно убавить на треть.
  3. Отложить 50 г муки, остальную просеять и смешать с содой и кислотой. Вместо этого можно разрыхлить тесто пекарским порошком, его добавляют по инструкции на вес муки.
  4. Добавить ваниль и соль. Не стоит забывать о соли даже в сладком тесте. Она является естественным усилителем вкуса.
  5. Постепенно вмешать муку в масляный крем.
  6. Тесто нужно замесить быстро, чтобы оно не «затянулось». Правильное тесто мягкое наощупь, гладкое и блестящее снаружи и рассыпчатое в месте разрыва.
  7. Печенье выпекается сплошным полотном на весь противень, после чего нарезается на отдельные кусочки только в остывшем виде.
  8. Тесто делят на две неравные части. Большая часть используется для нижнего коржа, меньшая – для крошки.
  9. Жирное тесто не пригорит, но на всякий случай противень застилают пергаментом или присыпают мукой. Можно смазать его сливочным маслом – по скользкому противню удобнее распределять тесто.
  10. Основу формируют руками. Она должна быть очень тонкой, не более 1 – 1,5 см. Чтобы варенье не вытекало, вылепляют небольшие бортики по всему периметру.
  11. Начинку распределяют равномерно. Крупные ягоды нужно разрезать пополам.
  12. Во вторую часть теста добавляют оставшиеся 50 г муки и замешивают тугое плотное тесно.
  13. Его натирают на крупной терке прямо над пирогом.
  14. Закрывают слой варенья, осторожно распределяя крошку из теста пальцами, чтобы не смять ее в комочки.
  15. Заготовку выпекают при 190ºС около получаса.

Поверхность не должна сильно зарумяниться, иначе тесто станет жестким.

Достаточно печь до кукурузно-желтого цвета.

Песочное печенье с вареньем и крошкой сверху

Если классический вариант может показаться суховатым, то тесто с добавлением сметаны превращается в очень нежное рассыпчатое печенье:
  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 10 г соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя.

Продукты перед работой подготавливают как обычно: масло размягчают, муку просеивают.

  1. Из всех ингредиентов замешивают жирное мягкое тесто. Оно не должно сильно прилипать к рукам.
  2. Большую часть теста используют для основы. Сначала раскатывают его скалкой, перекладывают на противень и разминают руками.
  3. Остальное тесто откладывают для приготовления крошки. Пока готовят основу, оно охлаждается в холодильнике. Уже через 10 – 15 минут тесто затвердеет и легко натрется на терке. Этот прием позволяет приготовить крошку более рассыпчатой.
  4. Выпекают заготовку при 180ºС около получаса. Полностью остывшую основу для печенья разрезают на прямоугольные кусочки.

Готовим по-венски

Для венского песочного теста используют только желтки, так как белки придают выпечке плотность и тяжесть. С желтками печенье получается более насыщенного цвета, легкое и хрупкое.

На 400 г муки:
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • два желтка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г соли.

Начинка выкладывается очень тонким слоем, варенье уваривается до состояния повидла.

  1. Муку просеивают вместе с разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде соединяют все остальные компоненты. Масло и желтки должны быть теплыми 15 – 20ºС.
  3. Масляно-яичный крем долго взбивают, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
  4. Тесто замешивают, наоборот, очень быстро, чтобы клейковина в муке не успела раскиснуть. Всю массу заворачивают в пленку и убирают в холодильник на целый час.
  5. Тесто для нижнего коржа натирают на терке и слегка приминают.
  6. Выкладывают на него густое кислое варенье или джем.
  7. Закрывают начинку верхним слоем крошки. Толстый слой запечется сплошной «подушкой», поэтому крошки должно быть не очень много.
  8. Выпекают при температуре 180ºС 20 – 25 минут, очень важно не передержать форму с будущим печеньем в жару.

Как приготовить без яиц

Тесто, приготовленное без яиц, может храниться в холодильнике неделю, а в морозилке – почти два месяца. Удобно хранить такую заготовку, которая за полчаса может превратиться в ароматный домашний десерт.

Печенье с вареньем и крошкой, приготовленное по этому рецепту, можно использовать в вегетарианском меню или приготовить в Пост, если заменить сливочное масло твердым кокосовым.

На 500 г муки:
  • 150 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • 10 г соли;
  • 10 г разрыхлителя.

Если тесто получается слишком крутым, можно добавить пару ложек воды. Жидкость должна быть ледяной 1 – 3ºС, иначе тесто «затянется», а выпечка получится твердой.

  1. Одну часть теста распределяют по противню.
  2. Вторую часть выдерживают в морозилке 15 – 20 минут.
  3. Густое варенье распределяют тонким слоем. Тесто без яиц требует особенно яркой по вкусу начинки, так как само имеет нейтральный вкус.
  4. Запекать при 180ºС минут 20 – 25. Крошка сверху не должна приобрести насыщенный цвет.

На маргарине

На маргарине получается всегда удачное экспресс-тесто. Сливочное масло размягчается в течение часа, а маргарин – всего 15 минут. Его можно даже полностью растопить для быстрого замеса теста.

На 500 г муки:
  • 200 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сметаны;
  • два яйца;
  • 10 г соды.

Сметана не обязательный компонент, но она придаст выпечке мягкость и нежность.

  1. Маргарин растопить на водяной бане, чтобы он не успел закипеть.
  2. Растворить в нем сахар, добавить все жидкие ингредиенты.
  3. Муку просеивать частями прямо в яично-масляную смесь и быстро перемешивать.
  4. На противне сформировать основу.
  5. Распределить варенье тонким слоем.
  6. При помощи терки накрошить легкую стружку из теста прямо на пирог.
  7. Выпекать при 190ºС около 20 минут. Крошка из этого теста не станет очень румяной, даже если увеличить время выпекания. Лучше заранее выставить таймер, чтобы не передержать выпечку.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Александровна вносит авторскую изюминку в любой, самый повседневный рецепт. В ее исполнении печенье с крошкой становится высоким, мягким и очень нежным. Кстати, стоит говорить не об изюминке, а о финике, потому что именно из этих ягод приготовлена начинка по авторскому рецепту телеведущей.

Для теста:
  • 225 г пшеничной муки;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 90 – 125 г сахарной пудры;
  • 20 г разрыхлителя.
Для начинки:
  • 200 г фиников без косточек;
  • цедра от одного апельсина;
  • 250 мл минеральной негазированной воды;
  • 10 г молотой корицы.
Начинку можно приготовить заранее, чтобы она хорошо остыла.
  1. Финики, свежую цедру и корицу залить водой. Природные соли сыграют роль усилителя вкуса. Нагревать на среднем огне, пока вода не начнет кипеть.
  2. Финики остужать в жидкости. Они должны немного размякнуть и пропитаться ароматом корицы и апельсина.
  3. При помощи блендера довести фрукты до состояния однородной каши, но не превращать в жидкое пюре. Возможно, понадобится не вся жидкость, поэтому ее следует добавлять частями.
  4. Сухие компоненты для теста обязательно просеять через мелкое сито.
  5. Мучную смесь соединить с размягченным маслом вручную, легкими взбивающими движениями пальцев.
  6. Масляную крошку слепить в один шар, плотно обернуть пленкой и охлаждать в холодильнике в течение часа. Тесто станет более однородным и твердым – в таком виде его легче разминать на противне и тереть на терке.
  7. Противень нужен глубокий, так как десерт получится довольно высокий. Смазать дно и, обязательно, бортики маслом.
  8. Заполнить дно формы тонким слоем теста. Наколоть его вилкой на расстоянии 3 – 4 см, чтобы корж хорошо пропекся и не вздулся.
  9. Начинку выложить слоем такой же толщины, что и основа. Натереть немного крошки на финики.
  10. Духовку предварительно разогреть до 170ºС. Поставить противень и убавить жар до 150ºС. Выпекать чуть меньше получаса.

Доставать из формы и нарезать на отдельные печенья следует уже полностью остывшую заготовку.

111diet.ru

Песочное печенье с вареньем и крошкой сверху на терке: домашний рецепт

Жду гостей. Должна приехать моя сестра из Чебоксар с детьми. Для взрослых я сделаю Пожарские котлеты, да еще Наливка из терновника у меня для такого случая с прошлого года заготовлена. Уверена, все будут довольны. А вот чем побаловать детей?

Как обычно, в поисках чего-то нового, оригинального, я забрела на интернет магазин для кондитеров в Украине. Очень он меня впечатлил на кондитерские подвиги. Решила я испечь песочное печенье с вареньем из абрикосов.

Рецепт достаточно простой, а результат всегда оказывается великолепным. Печенье из такого теста готовится быстро, получается очень вкусным и прекрасно подходит для совместного воскресного чаепития. Дети обычно в восторге от подобного лакомства.

Как сделать домашнее тесто

Итак, давайте начнем. Сливочное масло подтапливаем в микроволновой печке или распускаем на плите, но не перегреваем лишнего, следим, чтобы не пузырилось. Добавляем в него сахарный песок и тщательно перемешиваем. За это время масло чуть — чуть остынет и можно будет в него добавить сырое, куриное яйцо. Затем отправляем в миску соду гашенную уксусом или кондитерский разрыхлитель. И снова все быстренько перемешаем с помощью венчика.

В отдельную миску просеем нужное количество муки. Эту муку засыпаем небольшими порциями в жидкую массу. Сначала начинаем взбивать тесто венчиком или вилкой. Затем вымешиваем руками, пока не получится мягкое, податливое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Получившийся колобок делим пополам или отделим от него третью часть. Оба куска теста положим в целлофановый пакет или завернем в пищевую пленку. Меньший кусок положим в морозильную камеру на 40-50 минут, а большую часть поместим в холодильник на нижнюю полку.

Как приготовить

Включаем духовку и выставляем температуру на 180 градусов.

Вынимаем из холодильника тесто. Помнем его руками, поместим на кусок пищевой пленки или пекарской бумаги, накроем сверху таким же и раскатаем по размеру противня.

Снимаем верхний слой пленки, накроем раскатанное тесто противнем, перевернем и снимем вторую пленку. Срежем лишнее тесто с краев и залепим дырочки, которые образовались в процессе раскатывания. Такое бывает.

Намазываем сверху варенье

На пласт теста щедро намазываем толстым слоем абрикосовое варенье или джем. Равномерно его распределяем.

Делаем крошку на терке

Достаем из морозильной камеры второй кусочек теста и натираем его на крупной терке рассыпая крошку сверху прямо на варенье. Стараемся распределить кусочки теста равномерно по всей площади. Ставим противень в духовку на 15-20 минут.

Вот и все, печенье готово! Вынимаем его из духовки и сразу, пока горячее, нарезаем на кусочки в произвольной форме. Можете сделать так же, как на фото, красивыми ромбиками. Когда остынет, перекладываем на блюдо и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта

  • 200 грамм – масло сливочное;
  • 200 грамм – сахар;
  • 450-500 грамм – мука;
  • 1 шт – яйцо куриное;
  • 1,3 ч л – соль;
  • 5 грамм – сода, погасить уксусом;
  • 500 грамм – варенье абрикосовое.

marishkiny-rezepty.ru

Песочное печенье с вареньем и крошкой – лакомство с детства

Домашняя выпечка всегда пользуется большим спросом, особенно из песочного теста. Сегодня мы расскажем о том, как испечь нежное, рассыпчатое песочное печенье с вареньем и крошкой в разных вариациях.

1. Печенье из песочного теста с вареньем и крошкой

Как приготовить песочное печенье с вареньем, посыпанное крошкой? Готовится этот вкусный, нежный и легкий десерт из следующих компонентов:

  • Сливочный маргарин – 1 маленькая пачка (250 г).
  • Сода – 1/2 чайной ложки.
  • Сахар-песок – 250 г.
  • Яйца куриные небольшого размера – 2 шт.
  • Варенье смородиновое или любое другое – 1 стакан.

Растопить на водяной бане маргарин. В отдельной посудине взбить яйца с сахаром на пену при помощи миксера или блендера. Перелить яичную массу в миску с маргарином.

Просеять муку вместе с содой. Добавить сухую смесь к жидкой массе. Перемешать до получения однородной массы, вымесить тесто.

Отмерять от общей массы теста пятую часть, отрезать и положить в морозильную камеру на полчаса.

Раскатать тесто тонким пластом, переложить на противень, устланный пергаментом. Чтобы продукт легче отходил после выпекания, пергамент можно смазать кусочком сливочного масла или маргарина.

Полить сверху основу из теста вареньем, равномерно распределить его по поверхности.

Достать тесто из заморозки, натереть на крупную терку прямо над пирогом.

Поставить заготовку в духовой шкаф на двадцать минут с температурой сто восемьдесят градусов. Извлечь, охладить, порезать на кусочки и можно подавать на стол.

Этот изумительный и нежный на вкус продукт идеально сочетается с чаем или кофе. Как называется такой десерт? По внешнему виду и вкусу такая выпечка очень похожа на Венское печенье.

2. Песочное печенье на скорую руку

Требуемые ингредиенты:

  • Мука белая – 300 г.
  • Сахарный песок – 150 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.

Размягчить сливочное масло в тепле. Добавить к нему сухие компоненты – соль и сахарный песок. Размешать и слегка взбить.

Вбить в эту массу яйца, взбить миксером до однородности.

Просеять муку вместе с разрыхлителем, и добавить небольшими порциями в жидкое тесто. Хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное и нежное тесто.

Положить его в полиэтиленовый мешочек или обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник для расстойки на полчаса.

Раскатать охлажденный продукт круглым пластом толщиной 0,5 см. Выдавить при помощи чашки, стакана или кондитерских формочек изделия. Посредине каждого печенья выдавить узор молоточком для мяса (не обязательно). Можно для узора использовать любой другой кухонный предмет.

Застелить противень пергаментным листом, обмазать его поверхность растительным маслом и переложить заготовки. Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов и поместить печенье внутрь на семь минут.

Этот простой и быстрый рецепт приготовления песочного печенья от юлии высоцкой непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяюшки, которая занимается выпечкой.

Для приготовления этой ароматной выпечки потребуется:

  • Мука белая – 1 стакан.
  • Маргарин – 130 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Измельченные грецкие орехи – 100 г.
  • Сода – 10 г.
  • Соль – щепотка.

Растопить на водяной бане маргарин, смешать с сахаром. Вбить в эту смесь яйцо, еще раз хорошенько перемешать.

Просеять муку и постепенно подсыпать в тесто. Вымесить его до однородности. Добавить в готовое тесто орешки и тертую на мелкой терке цедру апельсина. Еще раз хорошенько вымешать.

Чтобы печеньки получились рассыпчатыми, тесто нужно вынести на холод на полчаса. Затем раскатать его в тонкий пласт и сделать любые по форме изделия.

Переложить на пекарскую форму с пергаментом и поставить на выпекание в духовку. Оптимальная температура для такой выпечки сто восемьдесят градусов. Через пятнадцать минут апельсиновое песочное печенье будет готово.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru


Смотрите также