Печенье каракум рецепт с вареньем


Печенье с вареньем "Каракум"

Приготовление 1. Яйцо перемешать с сахаром. 2. Маргарин растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом. 3. Высыпать муку, добавить соду и соль, перемешать. 4. Тесто получается очень эластичное. 1/4 часть теста кладем в морозилку. 5. Остальное тесто тонким слоем равномерно руками распределяем по противню. 6. Сверху мажем вареньем.

7. Достаем тот кусочек из морозилки и трем его на крупной терке сверху. Выпекать в духовке до румяности 15-20 мин. Резать горячим. источник

women-club.online

Печенье каракум, рецепт с фото

Если вы захотите найти такого печенья Каракум рецепт в какой-нибудь поваренной книге средневекового француза или шотландца, то, вероятно, вас постигнет неудача. Потому что это вкуснейшее печенье относится к классике СССР, когда советские женщины передавали такой рецепт из рук в руки, записывая всё в тетрадках или блокнотах. Кто первым придумал добавлять в рассыпчатое песочное тесто растительное масло, частично заменяя им классическое сливочное, доподлинно неизвестно. Но это был экономный кулинар, потому что стоимость сливочного и растительного масла отличалась в 2-3 раза.

Сейчас качественное растительное и сливочное масло выровнялись по цене, но от этого такое печенье не перестало быть востребованным среди любителей вкусной выпечки. Если внимательно посмотреть на печенье Каракум фото, то можно представить эту растрескавшуюся землю безводной пустыни так, что сразу захочется поскорей заварить чайник ароматного чая. Посмотрите на печенье Каракум рецепт с фото, чтобы сразу оценить насколько эффектно оно будет выглядеть во время чайной церемонии. Приступаем сразу к готовке!

Ингредиенты

  • Мука – 400 г;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Желток куриный – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – ½ ст. + 2 ст. л. (для посыпки);
  • Порошок пекарский – 1 уп.;
  • Ароматизатор «Ваниль-масло» - 1 шт.;
  • Какао (для посыпки) – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Пошаговая инструкция выпечки печенья Каракум

  1. Для приготовления Каракума нам понадобятся такие отборные продукты: желток от домашнего куриного яйца, масло сливочное натуральное, масло рафинированное подсолнечное, сахарная пудра, соль, пекарский порошок, какао, мука в/с, ванильный ароматизатор.

    Прежде всего заготовим необходимые для приготовления продукты: сахарную пудру и соль, яичные желтки и разрыхлитель для теста, сливочное и подсолнечное масло, муку и какао порошок, а также ваниль или ароматизатор ванили

  2. Соединим вместе мягкое сливочное масло, свежий сырой желток, растительное масло.

    В глубокой посуде соединяем размягченное сливочное масло, желтки и растительное масло

  3. К размешанной однородной масляно-яичной смеси добавим сахарную пудру.

    Теперь к уже смешанным ингредиентам всыпаем сахарную пудру

  4. Ароматизируем наше тесто запахом ванили и масла.

    Добавляем ваниль

  5. Всыпаем постепенно муку, чтобы тесто начинало схватываться.

    Теперь начинаем по немного добавлять в тесто пшеничную муку

  6. Не переборщите с мукой – всыпайте постепенно, чтобы тесто могло сформоваться. Вымешаем его и слепим в шар, который должен отстояться 10 минут, пока наша духовка разогревается до 180 градусов.

    Важно не слишком загустить тесто, поэтому муку вводите с осторожностью. Готовое тесто хороше вымешиваем, скатываем в шар и даем ему постоять около 10 минут, тем временем духовка должна успеть нагреться до 180 градусов

  7. Сформуем 18 печенек, размером с орех. Они должны быть слегка потрескавшимися (это нормально!). Уложим их на пергамент.

    Противень устилаем пергаментом и укладываем на него 18 заготовок из теста размером с орех

  8. Выпекаем около 15 минут. Сильно не «зажариваем».

    Печенье следует выпекать около 15 минут и лучше хорошенько зарумянить

  9. Присыплем через ситечко смесью какао с сахарной пудрой, пока печенья ещё горячие. Каракум готов!

    Готовое печенье следует еще горячим посыпать смесью из сахарной пудры и какао порошка. Сделать это лучше с помощью сита. А теперь все к столу и приятного аппетита!

  10. Всем приятного аппетита.

    Очень вкусно

О пользе печенья Каракум

В первую очередь, это печенье – быстрый источник энергии. Конечно, оно далеко не диетическое, но если вы следите за калорийностью своего рациона, то одно такое печенье не будет проблемой. Правда, от этого соблазна так сложно удержаться.

Помимо этого, это печенье богато витаминами группы B, как и многие хлебобулочные изделия. В частности, это печенье содержит витамин B2, который улучшает обменные процессы, обеспечивает зрительные функции, нормализирует состояние кожи и слизистых оболочек, способствует синтезированию гемоглобина. А в яйцах содержится полезный холестерин, который необходим для поддержания иммунитета и выработки части гормонов. Помимо этого, в яйцах (особенно в желтках) есть витамины групп A, D и E, полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота.

В какао, который мы использовали для посыпки, содержится много эндорфинов. Кроме этого, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, какао помогает сохранять кожу, в нем содержится много необходимых организму витаминов и минералов.

Альтернативные рецепты

Под таким же названием есть печенье Каракум с вареньем рецепт которого довольно прост.Ингредиенты:

  • Маргарин - 200г
  • Сахар - 1 стакан
  • Мука - 1 стакан
  • Сода - п/ч ложки
  • Соль - щепотка
  • Яйцо - 1 шт.
  • Варенье (любое)

Тесто делается по приведенному выше рецепту. После этого, отделяем от теста четвертую часть, и кладем её в морозилку. В этом время, остаток теста необходимо равномерно руками распределить по противню, но слой должен быть тонким - чтобы печенье вышло хрустящим. Лист теста смазывается вареньем, а после этого – присыпается натертым на терке куском теста из морозилки. Печенье выпекается 15-20 минут до румяности. После этого его необходимо разрезать на отдельные куски. Печенье готово! Помимо этого, существует пирог с таким же названием, но он практически ничем не отличается от печенья «Каракум» с вареньем – разве что нижний слой делается толще, и добавляется больше начинки. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Самый простой и вкусный тертый пирог «Каракум». Получается всегда!

Готовлю этот пирог очень давно. Можно использовать для начинки любое варенье, творог или замороженные ягоды.

С любой начинкой получится очень вкусно!

Ингредиенты

✓ маргарин или сливочное масло — 200 г;

✓ сахар — 1 стакан;

✓ мука — 1 стакан;

✓ яйцо — 1 шт.;

✓ сода — п/ч ложки;

✓ соль — щепотка;

✓ варенье.

Рецепт приготовления

Яйцо перемешать с сахаром.

Маргарин (сливочное масло) растопить и перемешать вместе с сахаром и яйцом.

Высыпать муку, добавить соду и соль, перемешать.

Тесто получается очень эластичное. 1/4 часть теста кладем в морозилку.

Остальное тесто тонким слоем равномерно руками распределяем по противню.

Сверху мажем вареньем.

Достаем тот кусочек из морозилки и трем его на крупной терке сверху.

Выпекать в духовке до румяности 15-20 мин. Резать горячим.

Приятного аппетита!

goodcookbook.ru

Печенье Каракум тертое

Печенье Каракум получается хрустящим,  сытным. Пропитка вареньем сделает его  ароматным.  Готовится просто. Замечательно к утреннему чаю.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — один стакан
  • маргарин — 200 граммов. Можно заменить сливочным маслом.
  • яйца куриные — одно яйцо
  • сахар — один стакан
  • варенье любое
  • сода — половина чайной ложечки
  • соль

Приготовление печенья Каракум

В миску разбить яйцо и всыпать сахар. Перемешать.

Маргарин или масло сливочное растопить на водяной бане или в микроволновке и влить в яично-сахарную смесь.

Муку просеять и тщательно перемешать с содой и солью. Затем всыпать в миску со смесью.  Вымешать тесто.

Оно должно получиться эластичным, послушным.  Отрезать четвертую часть теста, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку.

Приготовить противень и застелить его бумагой для выпечки. Поскольку в тесте масла много, бумагу можно маслом не смазывать. Руками растянуть тесто по противню.

На тесто выложить варенье по всей поверхности.

Замороженный кусочек теста достать из морозилки и натереть на крупной терке прямо на варенье ровным слоем.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с печеньем Каракум в духовку примерно на пятнадцать либо двадцать минут.

Противень вынуть из духовки, немного охладить.  Полученный пирог нарезать на кусочки. Выложить на блюдо. Печенье Каракум можно подавать к столу.

natalia11.ru


Смотрите также