Домашняя пастила – это всегда очень вкусное лакомство, которым легко можно заменить конфеты к чаю. Готовят пастилу, как из сырых ягод и фруктов, так и из предварительно проваренных. В последнем случае хорошей альтернативой может послужить уже готовое варенье. Тем более, если заготовка прошлогодняя, и уже точно не будет использоваться в пищу в виде жидкого десерта. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов приготовления домашней пастилы из варенья.
Ингредиенты: варенье Время для закладки: Весь годДля приготовления пастилы подойдет не любое варенье. Лучшим для этого считается продукт, содержащий много пектина, и имеющий желеобразный вид. Например, варенье из яблок, смородины, малины или абрикоса.
Заготовку, содержащую крупные кусочки плодов или целые ягоды (например, клубничное варенье) предварительно нужно измельчить с помощью погружного блендера.
А вот вишневое варенье с косточками не подойдет для приготовления пастилы, если только вы не захотите потратить большое количество времени на то, чтобы освободить вареные ягоды от костянок.
Сделать домашнюю пастилу совсем не сложно, нужно только определиться со способом сушки. Их может быть несколько:
Правильно высушенная пастила остается довольно эластичной, но при этом не липнет к рукам. Ее снимают с листов бумаги и сворачивают в трубочку. После того, как десерт полностью высохнет, рулетики нарезают небольшими порционными кусочками.
Если варенье из абрикосов довольно жидкое, то его разогревают на огне и добавляют сахарную пудру, до того момента, пока масса не станет тягучей. Варенье распределяют на поддонах для сушения, измельчая крупные дольки плодов ножом. Кунжут обжаривают на сухой сковороде, а затем посыпают им сладкую массу.
Варенье распределяют на пергаменте и сушат любым способом. На пласты готовой пастилы выкладывают крошку из грецких орехов и с помощью скалки вкатывают ее внутрь.
Варенье из кабачков и малины разогревают на огне в одной емкости. Как только масса размягчится, ее основательно перемешивают, не допуская пригорания ко дну кастрюли. Однородную массу выкладывают в емкости для сушения тонким слоем и сушат до готовности.
Любовь Зиброва в своем видео-рецепте расскажет о технологии приготовления пастилы из яблок в электросушилке
Готовое лакомство хранят в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере в течение года. Большие объемы заготовок можно поместить на хранение в морозильную камеру. Для этого рулетики заворачивают в бумагу для выпечки, а затем упаковывают в герметичный пакет.
Tweetsuseky.com
Всем любителям сладкого наверняка придется по вкусу пастила из варенья. С ее приготовлением справится даже ребенок. Потребуется всего один ингредиент: само варенье. Оно обязательно должно быть без косточек и не испорченно. В остальном никаких ограничений нет. Пастилу можно приготовить из яблочного, персикового, клубничного, малинового варенья. Очень вкусным получается пастила из абрикосов в собственном соку. Лучше всего сушить пастилу летом, когда установится сухая, жаркая погода. Такой способ приготовления самый экономичный.
1. Для приготовления пастилы из варенья можно использовать прошлогодние заготовки, если они не прокисли и не засахарились. Варенье должно быть умеренно сладким, иначе оно просто не высохнет. В данном случае использовались домашние консервированные абрикосы в собственном соку. Для пастилы сироп из варенья не потребуется. Его необходимо отделить от фруктов. Для этого над кастрюлей нужно установить мелкое сиро или дуршлаг и вылить в него варенье. Через 2-3 часа основная часть сиропа стечет в кастрюлю. Его можно перекипятить и использовать для приготовления компотов, пропитки коржей или подать к чаю вместо сахара. Варенье с мелко нарезанными фруктами можно сразу же выложить на поддон и высушить. Если варенье приготовлено из крупных цельных ягод и фруктов или крупно нарезанных кусочков, после отделения от сиропа их следует протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться однородное сладкое пюре.
2. Ровную дощечку, противень или поднос застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой. Переложить на нее пюре. Можно использовать несколько видов варенья и приготовить из них оригинальную пастилу с разводами.
3. Равномерно распределить его по застеленной поверхности. Тонкий слой пастилы (1-2 мм) высохнет уже через двое суток. Средний слой (3-5 мм) будет готов через 3-5 дней. Если пюре выложить слишком толстым слоем, то оно может так и не высохнуть полностью и остаться липким.
4. Чтобы пастила быстрее высохла, ее должен овевать сухой воздух. Можно поместить поднос на подоконник или ускорить сушку, включив вентилятор. Через несколько дней пастила станет сухой на ощупь. Ее можно легко скрутить в трубочку, аккуратно отделив края от бумаги или пленки.
5. Хранить пастилу из варенья удобно в пищевой пленке или пакете.
No votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Пастилаnakormi.com
Вы когда-нибудь пробовали приготовить домашнюю пастилу из персиков? А как вам рецепт пастилы из тыквы? В домашних условиях можно готовить вкусную и полезную пастилу из любых фруктов, ягод и даже овощей, купленных на рынке или выращенных в саду. Добавляя лимон или клюкву, можно добиться сбалансированного вкуса, а пряности и орехи придадут пикантную нотку вашему лакомству.
Попробуйте приготовить пастилу из айвы с добавлением яблок. Ее тонкий аромат прекрасно сохраняется при тепловой обработке.
Вам потребуется:
Готовую пастилу разрезать на кубики или свернуть в рулетик.
к содержанию ^Полюбившаяся многим мультиварка прекрасно подходит для приготовления пастилы. Вот, например, рецепт, как приготовить полезное лакомство из сливы.
Как приготовить пастилу из сливы в мультиварке
Такую пастилу, похожую на очень густое повидло, хорошо подавать к завтраку, намазывать на тосты.
к содержанию ^Пастила, приготовленная в домашних условиях, может быть прекрасной заменой покупным лакомствам, например, чурчхеле или нуге. Попробуйте добавить в яблочное пюре или фруктовую смесь орехи или измельченные сухофрукты. Результат вас обрадует. Вот, например, рецепт абрикосовой пастилы с грецкими орехами. Кстати, для ее приготовления можно использовать слегка подпорченные или перезревшие фрукты.
Как приготовить абрикосовую пастилу с орехами
На вкус получившиеся пастилки напоминают ириски – слегка тянутся и приятно похрустывают на зубах. Хранить их лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
к содержанию ^Из загустевшего варенья или повидла можно приготовить отличную пастилу. Хороший рецепт для экономных хозяек.
Подводим итоги
Так чем же хороша домашняя пастила, и почему она так нравится детям и взрослым?
cookeda.com
Пастила – исконно русское лакомство, которое было изобретено в Коломне. Подробнее об истории такого десерта и этимологии его названия Вы можете прочитать здесь.
Главный продукт для производства пастилы – яблоки, а точнее, пюре на их основе. Но со временем было придумано множество рецептов ее приготовления из других фруктов и ягод. Обычно их перерабатывают в свежем виде, но мы предлагаем Вам попробовать сделать лакомство из нестандартного, на первый взгляд, сырья – варенья. Это, вероятно, самый быстрый и простой способ попробовать домашнюю пастилу. Убедитесь сами!
Рецепт пастилы из абрикосового варенья
Понадобится:
Сырье необходимо переложить в скороварку, в ней жар распространяется более равномерно, чем в обычной кастрюле, что позволяет избежать пригорания. Емкость поставить на небольшой огонь. В варенье добавить столько сахарной пудры, сколько нужно, чтобы масса в процессе нагрева стала тягучей.
Далее необходимо подготовить противень – застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом. Выложить фруктовую смесь ровным слоем толщиной около 5 мм и убрать на ночь в духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. Температура для сушки должна быть 60-80оС.
Готовую пастилу нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение в бумажные пакеты или стеклянные емкости.
Пастила из сливового варенья с орехами
Понадобится:
Такой рецепт не предполагает варки, но для него сырье, которое Вы используете, должно не иметь в своем составе крупных кусков фруктов, а также быть достаточно густым.
На противень поместить лист пергамента или силиконовый коврик для выпечки. Равномерно распределить варенье тонким слоем и убрать в духовой шкаф на 6 часов, выставив температуру 60оС. Чтобы пастила именно высохла, а не запеклась, оставьте дверцу духовки немного приоткрытой. Готовый продукт будет иметь плотную консистенцию.
Орехи измельчить с помощью блендера или мясорубки, насыпать их на теплую пастилу, сверху прикрыть пекарской бумагой и прокатать скалкой. После этого лакомство свернуть в трубочку, нарезать на порционные куски.
Существует альтернативный вариант приготовления подобной пастилы – с помощью электросушилки. В таком случае варенье также укладывают на пергамент в отсеки устройства и обрабатывают на протяжении 10-ти часов при температуре 40-60оС.
Пастила из джема
Понадобится:
Самый быстрый вариант приготовления подобного десерта. Широкую емкость, подходящую для СВЧ-печи, смазать небольшим количеством масла и выложить в нее варенье слоем в несколько миллиметров. Для этого также с успехом можно использовать стеклянный поддон, который идет в комплекте к каждой микроволновке.
Мощность печи выставить на 600 Вт и обрабатывать пастилу по 10 минут 3 раза с небольшими перерывами. Важно следить за тем, чтобы лакомство подсушилось равномерно и не подгорело. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять его состояние.
Когда пастила станет упругой, охладить ее и нарезать на куски желаемой формы и размера.
Важно!Не стоит использовать магазинный джем. Из-за различных добавок при нагревании он быстро превращается в карамель.
Удачи Вам в кулинарном творчестве и приятного чаепития!
cosmogon.ru