Острый джем из томатов


Острый джем из помидоров в мультиварке

Даже не знаю, что звучит более удивительно: варенье из помидоров или острый джем из помидоров? :) Мне довелось попробовать и то, и другое. И если варенье соответствует всем традиционным представлениям о нем — сладкий, ароматный десерт. То о джеме ничего подобного сказать нельзя. Острый джем из помидоров — это сладко-острый соус с приятной кислинкой и с густой, по-настоящему джемовой консистенцией. Честно скажу, для меня джем вышел слишком острый, я лишь сняла пробу. А вот муж оценил — он любитель остренького :)

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 500-700 г,
  • острый перчик чили (свежий) — 2 шт.,
  • чеснок — 4-5 крупных зубочков,
  • соль — 2-3 ч. л.,
  • сахар — 1 стакан,
  • уксус яблочный — 100 мл,
  • перец душистый (горошек) — 4-6 шт.,
  • имбирь свежий — кусочек 30-40 г.

Способ приготовления

Помидоры у меня были домашние — некрупные, но мясистые и местами слегка переспелые. Я их помыла, залила на пару минут кипятком, потом опустила в воду холодную и очистила от кожицы. Блендер у меня временно неработоспособен, потому очищенные помидорки я перекрутила мясорубкой. Сок, выделившийся при перекручивании, соединила с общей томатной массой и отправила все в мультикастрюльку.

Следом за помидорами перекрутила, а затем также отправила в мультикастрюльку очищенный чеснок и мытый и очищенный от хвостиков острый перчик.

Налила к продуктам яблочный уксус, всыпала сахар и соль, перемешала. Мультиварку включила на режим «Выпечка», время установила на максимум — 65 мин. До кипения джем доводила при закрытой крышке, а как только заметила, что он стал побулькивать, крышку приоткрыла, зафиксировав её в таком положении при помощи пластиковой лопатки, что шла в комплекте с мультей. Так она проработала у меня все 65 мин., раза три за все время варки я заглянула в кастрюльку и помешала её содержимое.

После отключения режима я попробовала джем и мне показалось, что он не достаточно густой и чего-то в нем не хватает. Пошерстила интернет и нашла, что в такие острые джемы добавляют горчицу или имбирь. Мне вариант с имбирем показался более интересным, потому я отрезала небольшой кусочек свежего корня, очистила его и измельчила на самой мелкой терке, что у меня нашлась. Добавила получившуюся массу к джему в мультиварку, затем туда же добавила горошины душистого перца и вновь включила тот же режим на 65 мин. Так же, как и в первый подход, сначала при закрытой крышке довела джем до кипения, затем крышку открыла, подставила лопатку, чтобы она не закрылась, и варила до того времени, пока джем не загустел до нужной мне консистенции — моей мульте хватило 50 мин. и я отключила её, не дожидаясь автоотключения. Всё, джем готов. В холодном виде и когда немного настоится, он гораздо вкуснее.

multipovarenok.ru

Рецепт: Джем из томатов - остро-сладкий соус

Ингредиенты: томатная паста - 2 ч.л.;соль - по вкусу (чуть меньше 1 ч.л.);уксус яблочный - 3 ст.л.;перец красный острый молотый - 0,5 ч.л.;томаты - 700 г;перец черный свежемолотый - 1 ч.л.;тимьян свежий - 4 веточки;сахар - 4 ст.л.

Очень интересный остро-сладкий соус-джем с кусочками помидоров.

Подходит к сыру, мясу, птице, рыбе.

Готовится очень легко и просто, а результат изумительный!

Помидоры надрезаем крестообразно. Опускаем на пару минут в кипяток. Перекладываем в ледяную воду. После чего снимаем с томатов шкурку.

Нарезаем томаты кусочками и выкладываем в кастрюлю. Добавляем к свежим помидорам томатную пасту.

Кладем тимьян.

Увариваем на среднем огне в три раза до густоты. На это уходит 2-3 часа, в зависимости от сочности томатов. Вынимаем тимьян.

Добавляем остальные приправы. Соль.

Сахар

Красный и черный перцы

Уксус. Перемешиваем. Провариваем вместе еще 5-7 минут.

Выкладываем в стерилизованные банки и закрываем. Храним в прохладном месте или холодильнике до двух лет.

Смачного!

Время приготовления: PT03h40M3 ч. 30 мин.

fotorecept.com

Джем из помидоров

  • Главная
  • Рецепты
  • Закуски
  • Джем из помидоров

Солнечный испанский городок Буньоль славится не только живописными видами и древней историей. В конце каждого лета улицы города настолько переполнены туристами, что помидору негде упасть! В буквальном смысле. Ежегодно здесь устраивают фестиваль La Tomatina — настоящую помидорную бойню — так у местных принято отмечать праздник сбора урожая.

Томатные сражения — занятие, конечно, увлекательное, но у «Со Вкусом» на спелые помидоры немного иные виды. Предлагаем ими не разбрасываться, а бережно снять с каждого кожицу, мелко нарезать мякоть и сварить безумно вкусный томатный джем!

Приготовить его нетрудно, гораздо сложнее описать вкус. Пряный, даже острый, сладковато-кисловатый, джемом он только зовется (вероятно, из-за густой консистенции). Универсальный соус к мясу, рыбе, птице, вину, сыру… Да мало ли еще к чему! Попробуйте, он бесподобен.

  1. 1На помидорах сделайте крестообразные надрезы, опустите на 2 минуты в кипяток, затем извлеките, обдайте ледяной водой. Аккуратно снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
  2. 2Добавьте томатную пасту и нарезанный мелко перец чили, перемешайте. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь. Уварите без крышки до загустения (1,5–2 часа).
  3. 3Добавьте соль, сахар, пряности, влейте уксус. Варите минут 5–7, затем разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте. После остывания храните заготовки в прохладном месте.
Можете уменьшить жгучесть соуса, удалив у перца чили семена или вовсе использовав половинку стручка. Чтобы джем не пришлось долго уваривать, попросите продавца подобрать вам помидоры не сочные, а максимально мясистые. Такие же помидоры наиболее пригодны для вяления. Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

sovkusom.ru

Томатный джем с острым перцем: пошаговый рецепт

Томатный джем или томатное варенье – отличная заготовка на зиму. А если добавить в него немного острого перца, то получится удивительно вкусный томатный соус . Зимой ты точно не пожалеешь о времени, проведенном у плиты.

Как приготовить томатный джем с острым перцем

1. Томаты помой, ошпарь кипятком и сними кожуру и порежь небольшими кубиками. Переложи томаты в миску, добавьте сахар и оставьте на 20 минут. Острый перец помой, удали семечки и порежь мелким кубиком.

2. Выложи томаты в глубокий сотейник, добавь перец, давленый чеснок, соевый соус и бальзамический уксус. Доведи  до кипения на среднем огне, после чего уменьши его до минимума. Вари в течение 25-30 минут, периодически помешивая.

3. Разложи томатный джем по стерильным банкам и закатай крышками. Горячие банки переверни и оставь остывать на ровной поверхности. Затем переверни их и храни в прохладном темном месте.

Фото в рецепте: www.shutterstock.com

edinstvennaya.ua


Смотрите также