Даже не знаю, что звучит более удивительно: варенье из помидоров или острый джем из помидоров? :) Мне довелось попробовать и то, и другое. И если варенье соответствует всем традиционным представлениям о нем — сладкий, ароматный десерт. То о джеме ничего подобного сказать нельзя. Острый джем из помидоров — это сладко-острый соус с приятной кислинкой и с густой, по-настоящему джемовой консистенцией. Честно скажу, для меня джем вышел слишком острый, я лишь сняла пробу. А вот муж оценил — он любитель остренького :)
Ингредиенты:
Помидоры у меня были домашние — некрупные, но мясистые и местами слегка переспелые. Я их помыла, залила на пару минут кипятком, потом опустила в воду холодную и очистила от кожицы. Блендер у меня временно неработоспособен, потому очищенные помидорки я перекрутила мясорубкой. Сок, выделившийся при перекручивании, соединила с общей томатной массой и отправила все в мультикастрюльку.
Следом за помидорами перекрутила, а затем также отправила в мультикастрюльку очищенный чеснок и мытый и очищенный от хвостиков острый перчик.
Налила к продуктам яблочный уксус, всыпала сахар и соль, перемешала. Мультиварку включила на режим «Выпечка», время установила на максимум — 65 мин. До кипения джем доводила при закрытой крышке, а как только заметила, что он стал побулькивать, крышку приоткрыла, зафиксировав её в таком положении при помощи пластиковой лопатки, что шла в комплекте с мультей. Так она проработала у меня все 65 мин., раза три за все время варки я заглянула в кастрюльку и помешала её содержимое.
После отключения режима я попробовала джем и мне показалось, что он не достаточно густой и чего-то в нем не хватает. Пошерстила интернет и нашла, что в такие острые джемы добавляют горчицу или имбирь. Мне вариант с имбирем показался более интересным, потому я отрезала небольшой кусочек свежего корня, очистила его и измельчила на самой мелкой терке, что у меня нашлась. Добавила получившуюся массу к джему в мультиварку, затем туда же добавила горошины душистого перца и вновь включила тот же режим на 65 мин. Так же, как и в первый подход, сначала при закрытой крышке довела джем до кипения, затем крышку открыла, подставила лопатку, чтобы она не закрылась, и варила до того времени, пока джем не загустел до нужной мне консистенции — моей мульте хватило 50 мин. и я отключила её, не дожидаясь автоотключения. Всё, джем готов. В холодном виде и когда немного настоится, он гораздо вкуснее.
multipovarenok.ru
Ингредиенты: томатная паста - 2 ч.л.;соль - по вкусу (чуть меньше 1 ч.л.);уксус яблочный - 3 ст.л.;перец красный острый молотый - 0,5 ч.л.;томаты - 700 г;перец черный свежемолотый - 1 ч.л.;тимьян свежий - 4 веточки;сахар - 4 ст.л.
Время приготовления: PT03h40M3 ч. 30 мин.
fotorecept.com
Солнечный испанский городок Буньоль славится не только живописными видами и древней историей. В конце каждого лета улицы города настолько переполнены туристами, что помидору негде упасть! В буквальном смысле. Ежегодно здесь устраивают фестиваль La Tomatina — настоящую помидорную бойню — так у местных принято отмечать праздник сбора урожая.
Томатные сражения — занятие, конечно, увлекательное, но у «Со Вкусом» на спелые помидоры немного иные виды. Предлагаем ими не разбрасываться, а бережно снять с каждого кожицу, мелко нарезать мякоть и сварить безумно вкусный томатный джем!
Приготовить его нетрудно, гораздо сложнее описать вкус. Пряный, даже острый, сладковато-кисловатый, джемом он только зовется (вероятно, из-за густой консистенции). Универсальный соус к мясу, рыбе, птице, вину, сыру… Да мало ли еще к чему! Попробуйте, он бесподобен.
sovkusom.ru
Томатный джем или томатное варенье – отличная заготовка на зиму. А если добавить в него немного острого перца, то получится удивительно вкусный томатный соус . Зимой ты точно не пожалеешь о времени, проведенном у плиты.
1. Томаты помой, ошпарь кипятком и сними кожуру и порежь небольшими кубиками. Переложи томаты в миску, добавьте сахар и оставьте на 20 минут. Острый перец помой, удали семечки и порежь мелким кубиком.
2. Выложи томаты в глубокий сотейник, добавь перец, давленый чеснок, соевый соус и бальзамический уксус. Доведи до кипения на среднем огне, после чего уменьши его до минимума. Вари в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
3. Разложи томатный джем по стерильным банкам и закатай крышками. Горячие банки переверни и оставь остывать на ровной поверхности. Затем переверни их и храни в прохладном темном месте.
Фото в рецепте: www.shutterstock.com
edinstvennaya.ua