Ореховое варенье по армянски


Как заготовить ореховое варенье по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов недаром слывет одним из самых вкусных и изысканных.

Необыкновенный вкус и чудесный аромат делают его поистине восхитительным. А ведь оно еще и идет на пользу, поскольку содержит витамины, микроэлементы и фитонциды – вещества, избавляющие организм от микробов и простейших.

Для изготовления необычного лакомства требуются орехи, которые уже сформировались, но еще не затвердели. Скорлупа ореха (под зеленой кожурой) еще белая и нежная.

Чтобы проверить орехи на зрелость, надо проткнуть плод зубочисткой в стороне, противоположной веточке. Наилучшие плоды обычно собирают в 20-х числах июня.

Подготовка зеленых грецких орехов

Орехи надо осторожно промыть, очистить от зеленой корочки и замочить на двое суток в прохладной воде, которую следует менять каждые 6-7 часов.

Обратите внимание! При чистке орехов на пальцах остаются коричневые пятна, оставленные веществом юглоном. Это вещество используют при изготовлении краски для волос, оно не смывается ни водой, ни мылом. Придется ходить не один день с грязными пальцами. Чтобы этого не произошло, чистите орехи в перчатках.

Гашеную известь (полкило) залить 5 литрами воды на 4-5 часов. Процедить и поместить в настой плоды примерно на 10-15 часов. Замачивание орехов в щелочном растворе производится для того, чтобы избавить их от горечи.

После этого орехи тщательно промыть водой из-под крана.  Теперь им надо полежать замоченными в чистой воде (менять так же, как и прежде, трижды в сутки) еще два дня.

Лишь после этого можно начинать собственно приготовление варенья.

Как готовить варенье из орехов по-армянски

Существует несколько способов приготовления этого лакомства. Они различаются главным образом добавками.

Первый вариант

Орехи – 100 штук

Вода – 400 мл

Сахарный песок – 1 кг

Лимоны – 2 штук

Пряности

Сварить сахарный сироп, который затем остудить. Из цитрусов выжать сок, добавить в сироп вместе с пряностями (например, можно положить корицу и гвоздику).

Аккуратно поместить орехи в сироп, довести до кипения и чуть-чуть прокипятить.

В течение суток варенье должно настаиваться. Затем проделать то же самое еще и еще раз (всего трижды).

После еще одних суток доварить, выложить варенье в баночки и укупорить.

Второй вариант

Он отличается немного по составу и по приготовлению.

Орехи – 100 шт.

Сахар – 2 кг

Вода – 500 мл

Гвоздика – 10 шт. и другие пряности по вкусу.

Подготовленные орехи сначала варить на самом маленьком огне 15 минут в обычной воде при постоянном помешивании. Откинуть на дуршлаг, подождать, когда остынут, и обсушить. Положить ингредиенты для сиропа в таз и сварить.

В остывший сироп положить орехи. Если их много, доварить еще сиропа. Добавить пряности на свой вкус: гвоздику, корицу, ваниль, анис и т.д.

Варить на медленном огне два часа, немного остудить и разложить по банкам.

По этому рецепту, без лимона, получится варенье коричневого цвета, а по первому – светлое. Но можно и в первом случае лимон не класть, и во втором положить – все зависит от вашего желания.

Варенье из орехов по-армянски потрясающее лакомство. На то, чтобы приготовить такую вкуснятину, не жалко времени и сил.

Приятного аппетита!

domashnie-zagotovki.ru

Ореховое варенье по-армянски

 

Главная » Консервирование » Варенье, джемы

 

· Опубликовано 09.08.2017 · Обновлено 09.08.2017

Орехи — с кожурой. Орехи срезать с двух сторон (неглубоко). Вымачивать в проточной воде 10 дней Залить орехи известковой водой на 12 часов ( сухая известь 70 грамм на 1 литр воды, растворить отстоять сутки, профильтровать)

Промыть орехи проточной водой 5 часов. Проварить орехи в квасцовой воде 15 минут (15 грамм алюмокалиевых квасцов на 1 литр воды). Промыть орехи проточной водой 5 часов. Прокипятить орехи в чистой воде, слить воду. Наколоть орехи ( 8-10 дырочек). Варить орехи в сахарном сиропе трижды по 15 минут, через каждые 10-12 часов) ( пропорции сиропа; на литровую банку орехов 1 кг сахара и 750 мл воды).

Четвертый раз закладываем специи и варим до густоты ( специи на 10 литров варенья; корица 12 грамм, кардамон 5 грамм, гвоздика 6 грамм, один лимон)

В видеорецепте ошибка последовательности!( сначала этап с квасцами, после накалываем орехи)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Метки: ореховое вареньерецепт

 

gruzinskaya-kuhnya.ru

Варенье из грецких орехов рецепт по армянски

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья
  1. Орехи молочно-восковой степени зрелости вымойте и быстро очистите зеленую кожицу. Залейте холодной водой и оставьте на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки.
  2. После этого орехи выньте и залейте известковой водой. Для приготовления известковой воды возьмите 1 /2 кг гашеной извести и 5 литров холодной воды.
  3. Раствор тщательно перемешайте, отставьте на 3 часа, потом осторожно слейте известковую воду, профильтруйте и залейте ей орехи.
  4. Через сутки известковую воду слейте, орехи тщательно вымойте, проткните вилкой или толстой иглой и снова залейте холодной водой. Через двое суток орехи опустите на 10 минут в кипящую воду, затем — выньте и обсушите.
  5. Приготовьте сироп из воды и сахара, нагрейте до кипения и отставьте. В горячий сироп положите орехи, пряности и выдавите сок из лимонов. нагрейте до кипения и отставьте на сутки. Так поступать ещё 3 раза.
  6. Затем орехи варите до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложите в банки, залейте сиропом и укупорите.

vtarelochke.ru

Ореховое варенье по-армянски

Варенье из грецких орехов: как правильно варить ореховое варенье

Варенье из грецких орехов — общее описание

Варенье — прекрасный способ холодной зимой побаловать себя необыкновенным ароматом и сохранить при этом всю пользу даров природы. Варенье из грецких орехов называют «королем» сладкого мира, который помимо оригинального вкуса подарит неоценимую пользу для организма. Кто бы мог подумать, что волшебное лакомство обладает бактерицидным, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Богато оно линолевой и олеиновой кислотой, витаминами С, РР, группы В, содержит йод, магний, цинк, медь и фитонциды.

Правильный выбор орехов — половина успеха, поэтому следует подойти к процессу со всей долей ответственности. Для варки необходимо выбирать крупные орехи идеальной формы, без черных пятен и прочих изъянов. Плоды должны быть зеленые, с нежной, молочно-восковой скорлупой внутри. Проверить их на «профпригодность» можно следующим образом: проткните орех зубочисткой, если она беспрепятственно прошла насквозь, то сырье — прекрасного качества. Наилучшее время для заготовки — вторая половина июня.

Варенье из грецких орехов — подготовка посуды

Не менее важно выбрать подходящую посуду для варки. Вопреки общепринятому мнению, медные тазы — далеко не лучший вариант, т.к. ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий — также для этой цели не подходит: высокая кислотность варенья нарушает оксидную пленку, и металл попадает в продукт.Оптимальный вариант на сегодня — эмалированные емкости или посуда из нержавеющей стали.

Крышки и банки нужно промыть раствором пищевой соды (1 ч.л./1 литр воды), ошпарить и высушить. Крышки дополнительно прокипятить.

Варенье из грецких орехов — подготовка плодов

Прежде чем переходить непосредственно к варке, орехи нужно подготовить: очистить от зеленой кожицы и замочить на 2 дня в холодной воде, которую нужно менять не менее 3-х раз в сутки. После чего воду сливают и погружают орехи в известковый раствор (5 л. холодной воды/500 гр. гашеной извести), который настаивают в течение 4 часов и процеживают. Это необходимо для устранения горького привкуса будущего варенья.

Далее орехи тщательно промывают под проточной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и замачивают в холодной воде еще на 2-е суток.

Варенье из грецких орехов — рецепт 1

Потребуется: 100 шт. орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.Подготовленные орехи опускают в кипящую воду, полностью покрывающую их, и варят в течение 10 минут, откидывают на сито. Сахар смешивают с 2 стаканами воды, кипятят, снимают пену. В получившийся сироп опускают орехи, гвоздику, добавляют лимонный сок. Доводят массу до кипения. После того как варенье остынет, нужно вскипятить его снова. Повторить трижды, а потом варить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 2

Потребуется: 100 шт. зеленых орехов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 10 бутончиков гвоздики, 2 ч.л. корицы, 5 шт. кардамона.Наливают в таз 8 стаканов воды, высыпают 2 кг сахара, после закипания опускают подготовленные орехи. Во время варки в емкость кладут мешочек с молотыми пряностями: гвоздикой, корицей, кардамоном. Варить до готовности — черного блеска орехов. Добавить ванилин. Остывшее варенье закатать в банки.

Варенье из грецких орехов — рецепт 3 (по-армянски)

Потребуется: на 100 штук зеленых орехов 400 мл воды, 1 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 10 грамм корицы и 2 лимона.Приготовить сироп из воды и сахара, остудить. Положить в него орехи, добавить сок двух лимонов. Прокипятить и оставить на сутки. Повторить три раза, а затем варить до полной готовности, пока орехи не станут совсем мягкими. Лакомство переложить в простерилизованные банки, залить оставшимся сиропом, укупорить.

Варенье из грецких орехов — рецепт 4 (по-болгарски)

Этот рецепт требует терпения, но результат обещает быть бесподобным. Потребуется: на 1,1 кг орехов, 1 стакан воды, 1 кг сахара, лимонная кислота (10 гр.). Очищенные орехи опускают в раствор лимонной кислоты (0,5%) на 1 час. Варят методом чередования. Сначала опускают в кипяток на 4 минуты, а потом в холодную воду на 10 минут. Процедуру повторить неоднократно, 7 раз как минимум. Сварить из воды и сахара сироп, переложить в него орехи и варить до полной готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют в варенье лимонную кислоту. Расфасовать варенье в банки, закатать.

Варенье из грецких орехов — рецепт 5 (по-украински)

Потребуется: 1 кг орехов, 1,2 кг сахара, 1 лимон, гвоздика (10 бутончиков).Подготовленные орехи тщательно промывают, прокалывают толстой иглой, опускают в кипящую воду на 20 минут, а затем остужают в холодной воде. Варят сироп из воды и сахара, добавляют в него сок лимона, гвоздику. Полученным раствором заливают орехи, варят 5 минут, а потом оставляют на час, затем снова доводят до кипения и варят в течение 5 минут (всего 3 раза). На четвертый раз варят до полной готовности, остужают, закатывают в банки.

Варенье из грецких орехов — советы опытных кулинаров

При разделывании орехов не забудьте надеть перчатки, в противном случае содержащийся в больших количествах йод окрасит кожу рук в темный цвет.

Чтобы получить действительно вкусное и ароматное варенье, рекомендуется готовить его в три приема. Варенье получится густым, если после первой варки подождать, пока оно остынет окончательно.

Хотите получить необычный вкус? Добавьте в варенье цедру апельсина, смешанную с корицей и ванилином — восхитительный аромат и незабываемый вкус обеспечены!

Хранить варенье необходимо в темном месте, при температуре не выше 25 градусов.

© 2012—2016 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация:

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ruТелефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

pervoevtoroe.ru


Смотрите также