Очень вкусное вишневое варенье


Вишневое варенье

5 9 оценок

Как говорится в одном культовом сериале — зима близко. Многие хозяйки начали делать заготовки на зиму. Мы хотим внести свой посильный вклад в это занятие и поделиться рецептом вишневого варенья.

Чтобы получить вкусное ароматное варенье, надо со всей ответственностью подойти к выбору вишни. Я стараюсь купить крупные мясистые ягоды. Именно из них получается самое лучшее варенье. Некоторые недобросовестные продавцы вымачивают подвядшую вишню в воде, чтобы она на прилавке выглядела налитой и свежей. Из таких ягод не получится густого варенья. Вот почему так важно тщательно отбирать вишню.

Вопрос о том варить ли варенье из ягод с косточками или без решайте сами. Кому-то нравится смаковать каждую ягодку и выплевывать косточки, а кто-то боится зубы сломать о твердую косточку.

Чтобы сироп в варенье был густым и тягучим, напоминающим вишневую карамель, не надо стараться побыстрее прокипятить ягоды. Наоборот, следует варить варенье по сорок минут в течение трех дней. Во время кипения испарится лишняя влага, сок из вишни уварится с сахаром.

Давайте немного похлопочем летом, чтобы холодными зимними вечерами всей семьей пить горячий чай с ароматным вишневым вареньем.

Вишневое варенье

Ингредиенты:

  • Вишня — 3 кг.;
  • Сахар — 2 кг.

Для поднятия настроения трек группы «Белая Гвардия»: «Вишневое варенье»

http://tastylive.ru/wp-content/uploads/2014/08/Belaya-gvardiya-Vishnevoe-varen_emuzofon.com_.mp3

Как приготовить вишневое варенье:

Шаг 1

Вишню промываем и выковыриваем косточки.

Шаг 2

Высыпаем вишню в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 3

Варить варенье будем 3 дня. Каждый день кипятим варенье по 40 минут, при необходимости снимая пенки.

Шаг 4

Готовое варенье разливаем в чистые стерилизованные банки.

Как приготовить вишневое варенье

(Просмотрено 11 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Варенье из вишни с косточками и без косточек. Рецепты вишневого варенья

Вкус вишни нам хорошо знаком с детства. Это ароматная и очень полезная ягода.

Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус, в них содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор и т.д.), калий, кальций, фосфор, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, вишня защищает от множества болезней, связанных со старением организма. Так же вишня укрепляет сердце, нервную систему, зрение, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.

Вишню очень полезно кушать и  свежую, и в виде варенья.  Нужно обязательно приготовить вишневое варенье, порадовать себя и свою семью холодными зимними вечерами.

Содержание

Рецепт вкусного вишневого варенья  с косточками

 Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода кипяченая, охлажденная – 50 мл

Приготовление вишневого варенья

Подготавливаем посуду и стерилизуем банки, это мы подробно рассматривали в статье о земляничном варенье.

Вишню хорошенько промываем.

Удаляем плодоножки.

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, чтобы ягода дала сок.

По истечении 6 часов доливаем в ягоду воду и ставим на медленный огонь. Постепенно доводим ягоды до кипения.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим 3-5 минут. Снимаем пенку.

Выключаем плиту и охлаждаем наше варенье 4-5 часов.

Остывшее и пропитавшееся вишневым сиропом варенье ставим на огонь и кипятим 20 минут. Определяем готовность варенья. Опрокинем блюдечко вверх дном и капнем каплю варенья на донышко. Если капля не растекается, значит варенье готово.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.  Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье.

Приготовленное таким способом варенье сохраняет форму и цвет ягод, имеет красивый насыщенный цвет, обладает чудесным вишневым ароматом.

У вишневого варенья с косточкой – свой неповторимый вкус. Но нужно помнить, что варенье с косточками нельзя хранить больше года, потому что в них, в небольших количествах, содержится синильная кислота. Которая при длительном хранении может проникать в ягоду.

Но обычно такое вкусное варенье долго не залеживается.

Варенье готово!

Приятного аппетита!

Вкусное густое вишневое варенье без косточек

Ингредиенты:

Вишня – 0,5 кг

Сахар – 400-500 гр

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.

Аккуратно извлекаем все косточки. Лучше пользоваться ручными методами (канцелярской скрепкой, булавкой, например, и т.д.)

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, можно слоями, чтобы ягода дала сок. Если сорт мясистый, то можно добавить немного воды.

Затем ставим ягоду на средний огонь. Постепенно доводим до кипения.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим в два приема по 10 минут.

Снимаем пенку.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.

Храним при комнатной температуре.

Варенье готово!

Пробуем варенье :))

Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек пятиминутка

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 2 ст. ложки

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.  Удаляем косточки.

Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не сбежало.

Добавляем воду и сахар.

Ставим ягоду на медленный и очень слабенький огонь. Мешать ягоду в процессе варки нужно крайне осторожно, можно вовсе не мешать.

Постепенно доводим ягоды до кипения. На медленном подогреве вишня постепенно начнет пускать сок, в котором будет растворяться сахар.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим ровно 5 минут.

Снимаем пенку.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.

Храним при комнатной температуре.

Вот такая получилась вкуснота и красота! Надеюсь, Вам понравится вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусного варенья из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 210 мл

Кислота лимонная – 0,5 ч. ложки

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.

Ягоду засыпаем сахаром, оставляем на ночь, чтобы она дала сок.

Если ягода не дала сок, установите мультиварку в режим “тушение” на 30 минут, помешивая, чтобы сахар растапливался равномерно.

Когда вишня начала давать сок и сахара начал подтаивать, теперь уже ничего не подгорит, увеличьте температуру до 125 на режиме “мультиповар” или режим “выпечка”.

Теперь нужно довести варенье до кипения.

Перемешиваем варенье,  выключаем, даем ему остыть, этот процесс займет около 4 часов.

После того как варенье остыло, варим еще по 10 мин  2 раза на режиме “выпечка” или “мультиповар”   (температура 125 градусов).

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.

Варенье готово!

Храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусного варенья из вишни с желатином

Ингредиенты:

Вишня – 2 кг

Сахар – 1,5 кг

Вода – 300 мл

Желатин  – 40 мл

Приготовление вишневого варенья

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.

Удаляем косточки из вишен, складываем ягоду в глубокую посуду.

Добавляем к ней сахар. Перемешиваем аккуратно и даем настояться около 5-6 часов, чтобы ягода дала сок.

Желатин заливаем холодной водой и настаиваем около 1 часа.

После того, как вишня пустила сок, ставим кастрюлю на огонь, на средний огонь. Доводим до кипения и варим в течение получаса. Перемешиваем деревянной ложкой. Снимаем пену с помощью шумовки.

Когда варенье сварилось, даем ему охладиться.

Вливаем разбухший желатин в теплое варенье и тщательно все перемешиваем.

Ставим наше варенье на плиту, нагреваем его, периодически помешивая, но не позволяем ему закипеть, иначе желатин не растворится.

После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим в два приема по 10 минут.

Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Дополнительно стерилизовать банки не нужно.

Охлаждаем варенье и ставим его в холодильник, чтобы желатин получше загустел.

Хранить наше лакомство нужно в прохладном месте

Приятного аппетита!

Вишневое варенье без варки

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг

Сахар – 2 кг

Как приготовить варенье:

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.  Удаляем косточки из вишен.

Добавляем сахар:

Оставляем ягоду на несколько часов, пока сахар не растворится.

Аккуратно помешиваем ягоду.

Проверяем, весь ли растворился сахар.

Варенье без варки очень полезно. В нем сохраняются не только витамины, но и клетчатка.

Раскладываем варенье по баночкам. Храним в холодильнике.

Пробуем варенье :))

Приятного аппетита!

Удаление косточки из вишни

Как быстро убрать косточку из вишни? Смотрим видео:

club-domovodstva.ru

Вишневое варенье рецепты

Когда заканчиваются трудовые будни и наступают выходные, каждый раз говорю себе, что всё, отосплюсь, насмотрюсь сериалов и отъемся вкусняшками. Иногда зимой этот список удаётся выполнить на все 100 процентов. Ну а летом ужасно жалко тратить драгоценное время на сон, когда в лесу столько ягод и грибов не собрано, не заготовлено ещё столько банок с закатками и не наварено ещё столько варенья. Кстати, предлагаю не откладывать в долгий ящик последнее занятие и сварить вишневое варенье, пока вишня не отошла, и на деревьях не остались висеть только листочки с подпорченными и подсохшими ягодами. С ним слишком мудрить не будем, хотя можно было бы, а приготовим самое простое. Этим рецептом можно воспользоваться, когда до выходных ещё далеко, а у вас среди недели нежданно-негаданно оказалось ведро свежесобранной вишни, которую нужно быстро, а главное, эффективно, переработать.

Вишнёвое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг (без косточек),
  • сахар – 2 кг.

Если ягоду попробовали, и она вам показалась очень кислой, положите сахара немного больше, на 2 кг вишни где-то 2,3 кг сахара.

Вишню пересыпаем во вместительную посудину, таз подойдёт лучше всего, и заливаем холодной водой. Как и при переработке любой ягоды, начинаем традиционно с мытья. Почему говорю, что удобнее взять большую ёмкость? Потому что когда ягоды в ней себя свободно чувствуют, плотно не прижимаются друг к другу, их быстрее и качественнее помыть. Я это делаю примерно так: опускаю руки в воду и как бы болтаю ягодки, затем набираю пригоршню, стряхиваю и перекладываю в другую ёмкость. Размер этой уже неважен, всё равно перебранную вишню будете бросать в кастрюлю или таз для дальнейшей варки варенья.

Удаляем из ягоды косточки.

Советовать, как это сделать лучше, сложно. Я всегда руками их достаю, знаю, что кто-то берёт булавку. В общем, почистите вишню любым удобным для вас способом.

После чего засыпаем ягоды сахаром, перемешиваем.

Ставим на средний огонь, постоянно помешивая. Как понимаете, важно не дать будущему варенью пригореть на начальной стадии варки. Когда оно закипело, снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

Проверить готовность вишнёвого варенья легко. Если капля на тарелочке не растеклась, огонь можно выключать.

Тару предварительно стоит промыть и простерилизовать. Раскладываем готовое варенье по баночкам.

Стараюсь для варенья, неважно какого, брать разнокалиберную тару. Так удобнее потом использовать заготовку. За завтраком мы съедаем с блинчиками одну маленькую баночку, на пирог уходит склянка побольше. В литровые банки я почти никогда не раскладываю варенье, оно просто потом так и остаётся стоять до следующего года в этой большой таре.

Не нужно сразу же спешить закрывать банки крышками, пусть варенье из вишни немного остынет.Храним баночки в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Вы любите вишневое варенье?

Летнее фруктово-ягодное изобилие не устает нас баловать своим ярким вкусом! А какая польза для здоровья! Вот бы лето длилось вечно, а нам можно было вновь и вновь наслаждаться ее щедрыми дарами. Но, к сожалению, у природы свои правила. Поэтому хорошие хозяюшки спешат сделать заготовки на зиму: консервации, варенье или джем, которые сохраняют аромат и вкус той или иной ягоды. Особенно хочется отметить вишню, она, пожалуй, лидер марафона заготовок на зиму. Итак, перед вами рецепт яркого и ароматного кисло-сладкого варенья из вишни.

Вишневое варенье без косточек

  • вишня - 1 кг,
  • сахар - 1.3 кг

У многих консервация ассоциируется с долгим и трудоемким процессом. А мы предлагаем воспользоваться нашим самым удачным и простым в приготовлении способом варки варенья из вишни без косточек.

Хотя, это не столько важно, сколько приятно и удобно. Ведь вареньем с косточкой не так насладишься, придется раз за разом извлекать бобки, например, из того же пирожка. Ну, что это за удовольствие! Поэтому лучше не поленитесь и удалите все косточки заранее. Это совсем просто, воспользуйтесь для извлечения косточек обыкновенной шпилькой. Шпилькой нужно проткнуть вишенку до середины. А потом, будто ложечкой, захватить косточку и извлечь ее из плода.

Далее мякоть нужно переложить в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать сахарным песком, чтобы ягоды щедро пустили сок. Сколько брать сахара на 1 кг свежей вишни для варенья? На это количество нам потребуется 1,3 кг сахара. Хотелось бы отметить, что по сравнению с другими фруктами или ягодами, вишня при взаимодействии с глюкозой, достаточно быстро выделяет очень много сока. И это великолепное свойство вишни дает закрывать варенье абсолютно без добавления в него воды. Вишне с сахаром нужно постоять примерно полчаса.

Плоды вишни в собственном соку отправляем на огонь. Постоянно мешая, ждем, когда варенье закипит, а после этого, прикручиваем конфорку до минимального огня. Не переставая помешивать, варим вишневое варенье еще минут 7. Во время варки на поверхности будет образовываться пеночка, ее нужно убирать с помощью ложки. Теперь невероятно ароматную вишневую заготовку нужно остудить, можно до теплого состояния.

Теплое варенье снова ставим на плиту кипятить, не забываем мешать. Варим по времени столько же, как и в первый раз. В горячем виде сразу разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Остужаем в перевернутом состоянии, укутав пледом. Затем убираем на зиму в прохладное темное место.

За рецепт и фото благодарим Черевко Елену.

Возможно, вам будет интересен рецепт абрикосового варенья:

 Как сварить варенье из абрикосов -->>

С уважением, Анюта.

zapisnayaknigka.ru

Вишневое варенье - рецепты с подробным описанием. Как готовить варенье из вишни правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для вишневого варенья.

Если речь заходит о вишне, то многих людей ее вкус не очень таки устраивает. Многим она кажется слишком кислой, ощущается некая терпкость, словом – не все от нее в восторге, в отличие от вкуса к ее самой ближайшей сестрицы, черешни. Но зато, мне еще не встречался такой человек, который бы восхищался вкусом вишневого компота, джема, варенья, мусса или вишневого мороженого. Каждая хозяйка старается запастись на зиму хотя бы несколькими баночками заготовок из этого фрукта. И не важно, что это – джем, варенье, повидло или сок. Главное, чтобы он был! Зато, какими пирогами она сможет баловать свою семью всю зиму. Действительно, пироги, крема или любые другие десерты с добавлением вишни обладают просто изумительным вкусом. И хотя бы даже попить ароматного чаю с вареньем из вишни…

Но мы вернемся к главному, потому как наш сайт создан для того, чтобы научить вас многим кулинарным хитростям. Итак, на улице лето, которое именно сейчас нас радуем урожаем вишни. Купить вишню совсем не трудно, а у кого она растет на даже или огороде, так это вообще повезло. А еще вам понадобится купить специальное приспособление, с помощью которого вам будет проще выбирать косточки из вишен. Купить его сегодня можно в любом отделе кухонных приспособлений. Осталось и только правильно обработать вишни, удалить все косточки и помыть их.

Рецепт 1. Вишневое варенье

- Вишня – 1 кг.

- Сахарный песок – 1,2 кг.

- Вода – 1,5 стакана

Перебираем вишенки, аккуратно их помоем в нескольких водах и удалим их плодоножки. При помощи зубочистки, сделаем по нескольку наколов в каждой ягодке. Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Ягодки должны быть полностью покрыты водой. Подержим в воде 1-2 минутки и откинем на дуршлаг.

Отдельно варим сахарный сироп, используя для этого половину нормы сахарного песка и полтора стакана воды. Когда сироп вскипит, снимем его с огня и заливаем наши вишни. Отставим их настаиваться на 4-5 часа. Кастрюлю после этого ставим на огонь и доведем настоянные вишни в сахарном сиропе до пика кипения. Сейчас добавляем остальной сахар, и перемешаем. Варим варенье 10 минут и аккуратно шумовкой или столовой ложкой снимаем пену. Такую пену очень любят детки. Лично я разливаю ее по кубикам формы из морозилки для льда. Отправлю в морозильную камеру, и через 40-50 минут получается отличное лакомство для деток. А кастрюлю с вареньем через 10 минуток мы снимем с плиты и оставим его на 5-6 часов настаиваться под закрытой крышкой. Опять доведем до закипания и на минимальном огне еще потомим 10 минут.

Моем банки в содовой воде, ополаскиваем их в нескольких водах и ставим на стерилизацию. Приготовленное варенье разливаем по чистым и сухим банкам следующим способом. Сначала выложим в них вишеньки без сиропа, а затем сироп еще раз доводим до кипения и томим еще 15 минут. Заливаем вишни горячим сиропом и быстренько закручиваем подготовленными крышками.

Рецепт 2. Вишневое варенье

- Вишня – 1,5 кг

- Сахарный песок – 1,5 кг.

- Вода – 350 мл.

Перебираем ягодки вишен, удаляем плодоножки и специальным приспособлением вынимаем косточки. Если у вас нет такого приспособления, то вы можете воспользоваться обыкновенной английской булавкой. Только желательно делать эту процедуру над любой емкостью, куда будет стекать сок. Подготовленные вишни вместе с соком выложим в кастрюлю. Отдельно сварим сахарный сироп и сразу кипящим, заливаем вишни. Накроем крышкой и дадим настояться 3-3,5 часа. Затем доведем до кипения и на маленьком огне мы продолжим еще готовить 20 минут.

Банки для варенья уже на то время у вас должны быть подготовленные тщательным образом, потому как сразу после этой процедуры вам уже надо будет его разливать. Итак, варенье разливаем и накрываем крышками. Не закручивать! Даем варенью полностью остыть, и только после этого будем закатывать крышки. Все, варенье без косточек уже готово.

Рецепт 3. Варенье из вишни без косточек

- Вишня – 2 кг

- Сахар – 2 кг.

- Листики черной смородины – по 1 штуке на банку

Перебираем вишенки, промоем под проточной водой в дуршлаге и очистим их от косточек. Пересыпаем вишни в кастрюлю и засыпаем сахаром. Дадим постоять 1 час. Через час вишня должна пустить свой сок, а сахар немного уже растворится. Перемешиваем сахар с винями деревянной лопаткой и еще раз отставляем настаиваться на 1 час. Сейчас ставим кастрюлю с вишнями на средний огонь, и периодически перемешивая деревянной лопаткой, доводим до кипения. Затем скрутим огонь и еще поварим 5-7 минут. Оставляем варенье на всю ночь настаиваться под закрытой крышкой. Утром варенье в кастрюле снова доводим до пика кипения и разу выключаем. Промоем листья черной смородины и на дно каждой баночки выложим по листику. Сверху заливаем вареньем и сразу закрываем крышками. Вишневое варенье с листком черной смородины обладает еще более насыщенным ароматом!

Рецепт 4. Вишневое варенье с персиками

- Персики – 350 грамм

- Сахар – 1 кг.

- Цедра 1 лимона

- Вишни – 0,5 кг

Это варенье очень вкусно, а готовить его просто. Сначала нам нужно подобрать красивые плода персиков. Убрать косточки и снять кожицу. Нарезаем мясо персика красивыми кубиками. Для этой цели используйте острый нож. Выложим кубики персиков в одну емкость и засыпаем их 700 граммами сахара. Добавим к ним тертую цедру 1 лимона, аккуратно, чтобы не повредить кубики персиков, перемешаем и оставляем массу настаиваться на всю ночь. Утром перебираем вишни, очистим их от плодоножек и косточек и добавляем к персиковой массе. Еще раз перемешаем и отставим еще на 2-3 часа. Затем доведем до кипения на среднем огне, после чего, убавив немного пламя огня, мы продолжим томить еще 5-7 минут. Выключаем. Выбираем вишни вместе с кубиками персиков и разложим их по подготовленным полулитровым банкам. В сироп, который образовался, добавляем еще 300 грамм сахара, доведем его до кипения и на маленьком огне проварим его еще 15 минут. Заливаем фрукты сиропом и нароем крышками. Даем варенью остыть и закрутим крышки. На первый взгляд такое варенье вам может показаться жидковатым, но это на первый взгляд. После того как варенье хорошо остудится и постоит некоторое время, она само загустеет. Вкус такого варенья просто очаровательный.

Рецепт 5. Варенье из вишни

- Вишня – 2 кг

- Сахар – 2 кг.

Чистим и моем ягоды вишни, удалим косточки. Сок, который выделится во время удаления косточек, не выливаем, а добавим их к вишням. Сейчас нам понадобится сковорода. Кружкой набираем вишни. Нам понадобится взять две кружки вишни, и две кружки сахарного песка. Высыпаем на сковородку и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Жарим наше варенье на минимальном огне приблизительно 25-30 минут. В процессе жарки сверху будет образовываться пенка, которую вам нужно снимать и периодически перемешивать варенье. Через полчаса, варенье разливаем по баночкам и сразу же закрутим крышками. Затем повторяем точно такой же процесс еще раз, и так до тех пор, пока не закончатся вишни. В чем секрет такого способа приготовления варенья – я вам точно не скажу. Знаю только одно – если варить варенье маленькими порциями, то оно получается более ароматным, более вкусным, и более красивым по цвету и консистенции.

Рецепт 6. Вишневое варенье (пятиминутка)

- Вишня – 1 кг.

- Сахар – 500 гр.

Как следует перебираем все ягодки вишни, удалим битые и подгнившие, очищаем аккуратно от плодоножек и промываем. Затем разложим вишни на полотенце обсушиваться. При помощи специального прибора или булавки удалим все косточки и сложим вишеньки в кастрюлю. Засыпаем его сахарным песком и перемешаем. Оставим его в сторону на 6 часиков, чтобы ягодки выпустили сок. Сейчас нам нужно поставить кастрюлю на плиту и на маленьком огне довести содержимое до кипения. Затем при постоянном перемешивании продолжить его томить 5 минут. Убрать пенку и горячее вишневое варенье распределить по баночкам. Закатать герметично крышечками и в перевернутом положении оставить остывать. Накрыть полотенцем и дать ему в таком положении остыть.

Секреты и советы от лучших кулинаров.

- Для вкусного вишневого варенья нужно отбирать зрелые ягоды, и желательно убирать косточки. Варенье с косточками не может храниться длительное время.

- Баночки для хранения варенья нужно тщательно подготовить, а разливать варенье только в сухую тару.

lifestyleladies.ru


Смотрите также