Облепиха заготовки на зиму рецепты варенье


Облепиха на зиму: 7 лучших рецептов приготовления

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

Содержание:

Облепиха на зиму по лучшему рецепту приготовления

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Предлагаю поближе познакомиться с этим классическим способом. А кто хочет попробовать что-то новенькое, то перейдите в заметку, в которой подробно рассматривались рецепты облепихи с сахаром без варки.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

3. Далее переложите все в чистые баночки. Плотно закройте емкости крышками и храните в холодильнике.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.

2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.

3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.

Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.

Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.

2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.

3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.

Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

karamellka.ru

Как заготовить облепиху на зиму - 16 рецептов

1:504 1:509

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье!

1:982 1:987

2:1493 2:1498

Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта. 

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… только больше ни-ко-му!

Если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие — даже полезное) А если ягод немного — в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится.

4:24614:4

Как можно хранить ягоды облепихи

4:76

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

4:379 4:384

5:890

1. На холоде

5:930

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

5:1407

2. В сахаре

5:1445

6:19536:4

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

6:359

3. В высушенном виде

6:414

7:922 7:927

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

7:1583

4. В воде

7:33

8:541 8:546

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

8:1121

5. В морозильнике

8:1171

9:16799:4

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку, а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!

9:584

Заготовки из облепихи

9:636

10:1144 10:1149

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней.  Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85...+90°С. Начнём с «сырых заготовок»

10:196910:4

6. Сырое варенье

10:44

11:552 11:557

«Сырое»  варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит, не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Рецепт «сырого» варенья

11:925
  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,300 г

Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма. Сверху ягод  до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод.

11:1794

7. Протёртая облепиха

11:57

12:565 12:570

Рецепт облепихи, протёртой с сахаром

12:645
  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,0-1,5 кг

Спелые промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе. Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0.5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

Рецепт облепихи, протёртой с яблоками

12:1909
  • Облепиха перетёртая — 1кг
  • Яблоки перетёртые — 0.4 кг
  • Сахар — 0.6-0.7 кг

Рецепт облепихи, протёртой с ягодами боярышника

12:234
  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Боярышник протёртый — 0.6 кг
  • Сахар — 0.5 кг 
12:377

8. Сок из облепихи

12:425

13:933 13:938

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.  Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.

Рецепт 1: «Сок без сахара»

13:2005
  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Вoда — 0.35 л

Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза. Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Рецепт 2: «Сок без сахара»

Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают

13:1278 13:1283

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»

Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. 

14:2124
  • Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара

Рецепт 4: «Сок с мякотью»

14:113
  • Облепиха протёртая — 5,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л

Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.

14:592

9. Купажирование

14:641

15:1149

При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники.

15:1338

Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).

15:1652

10. Пюре

15:31

16:539 16:544

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.

Рецепт 1: «Пюре из облепихи» 

16:926
  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 600-800 г
  • Вода — 100 мл

К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать.

Рецепт 2: «Облепиховое пюре»

16:1537
  • Облепиха протёртая — 1 кг
  • Сахар — 0.8-1.0 кг

Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать.

16:459

11. Компот

16:493

17:1005 17:1010

В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и  витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят.

 Компот «Сентябрьский»

17:1564
  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,2 л

Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.

Компот «Концентрированный»

17:549
  • Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать  (так же, как как компот «Сентябрьский»)

17:876

12. Варенье

17:914

18:1422

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

18:189618:4

19:514
  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг 

Немного недозревшие ягоды  промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Рецепт 2

19:1111
  • Облепиха ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 0,5 л

Спелые ягоды промыть и высушить. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.  

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье».  Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент — например, лимонный сок.

В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи

20:315520:4

20:11 20:16

13. Джем

20:40

21:548

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

21:825
  • Облепиха -1 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Яблочный сок с мякотью — 200 г

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15 20 минут. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание»,  если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.

21:2283 21:4

14. Желе из облепихи

21:49

22:555 22:560

Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.

22:1320 22:1325

Для приготовления желе нужно взять по 1 кг ягод и сахара.

23:193723:4

Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях. Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие)

В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе

23:1057 23:1062

23:1069 23:1074

15.Облепиховое масло

23:1122

24:163024:4

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».

Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

24:1058 24:1063

Способ 1: масло из ягод и косточек

24:1132 24:1137

25:164725:4

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

25:1476 25:1481

Способ 2: облепиховое масло из сока

25:1553 25:4

26:514 26:519

Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло. Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)

26:1722 26:62

27:570 27:575 Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот  - так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками —  такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно 27:1507

28:509
  • Белая мыльная основа — 100 г
  • Облепиховое масло — 1 ст. ложка
  • Молоко свежее (коровье, козье) —  1 ч. ложка

Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления. При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб! Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде — в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.

А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!

28:193228:4

29:510

jenskiymir.com

Облепиха — заготовки на зиму, рецепты

Предлагаю несколько лучших простых рецептов заготовки облепихи на зиму. Что хорошо, плоды популярного в стране кустарника можно переработать практически без отходов. Это наполненные витаминами варенье, желе, сок, начинка для выпечки, вкусный мармелад. Если облепиха сигналит вам своими оранжевыми капельками: «Пора, пора, я созрела», то бросайте дела и займитесь главным на этот момент. 

Облепиха – настоящая природная аптека, полезных качеств столько, что хватит не на одну ягоду. Попытаться сохранить хотя бы часть в натуральном виде – наиглавнейшая задача каждой дачницы, заботящейся о здоровье своей семьи. Даже если у вас совсем немного ягод, надеюсь, среди моих вариантов, вы найдете заветный рецептик.

Из полезных «золотых ягод» облепихи можно сделать огромное количество зимних заготовок, без тепловой обработки – «живых», или обработав термически. Удивительно, но даже во время варки большинство целебных веществ в ягоде не уничтожаются. Правда, следует знать, что стерилизовать ягоду не следует, при обработке обычно применяется пастеризация – температура воздействия не должна превышать 85–90 градусов.

Общие рекомендации по приготовлению заготовок:

  • На переработку годятся ягоды ярко–оранжевого цвета, без повреждений и пятен.
  • Плоды облепихи отбирайте плотные, в мягких и слишком перезрелых меньше полезных веществ.
  • Не бойтесь, если ягоду продают прямо на ветке – обрезка полезна кустарнику.
  • Ягода начинает созревать только к концу августа. Поэтому, если вы увидите ягоду гораздо раньше, велика вероятность, что кустарник обрабатывали специальными химическими препаратами для ускорения роста.

Варенье из облепихи 

Готовое варенье из облепихи поразит нарядным оранжевым цветом, а аромат будет слегка напоминать запах ананаса. Существует несколько рецептов приготовления заготовки на зиму.

Рецепт № 1. Самый простой, классический способ приготовления облепихового варенья, так его варили наши бабушки. Вовет: для варки используйте чуть–чуть не дозревшую ягодку.

  • Понадобится: ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 1.2 кг.

Как сварить облепиховое варенье:

  1. Чистую облепиху засыпьте сахаром и выдержите 5–6 часов в прохладе. Облепиха должна пустить сок и воду при варке добавлять не придется.
  2. Варите за один прием сразу до готовности, не забывая убирать пенку. Варенье желательно закатать крышками.

Рецепт № 2. Простой вариант приготовления варенья. В рецепте не дается лимонный сок, но для разнообразия можете добавить, совсем немного, 3–4 ложки.

  • Возьмите: ягоды облепихи – 1 кг, сахар – 1.5 кг, вода – 500 мл.
  1. Сначала сделайте сироп – растворите в воде сахар. Затем, пока он не остыл, сложите облепиху и оставьте на выдержку часа на 4, чтобы ягода пропиталась.
  2. Слейте сироп в кастрюлю и поварите 10 минут, затем положите ягоды и продолжайте варить варенье до готовности.
  3. У готового варенья ягодки станут почти прозрачными. Быстро разлейте по стерилизованным ранее баночкам и закатайте.

Джем из облепихи 

Не менее вкусным, получается джем из облепихи. Вдобавок, это раньше с приготовлением было многовато возни. Приходилось протирать ягодку сквозь сито, а сейчас, с приходом в быт блендера, заготовка делается удивительно просто.

Янтарный джем из облепихи:

  • Для приготовления понадобится 1 кг. ягоды облепихи, 0.8 кг. сахара. По желанию можно добавить яблочный сок с мякотью – 200 гр., Интересный вкус получается, если в конце варки положить в джем несколько листиков мяты, влить лимонный сок.

Как приготовить джем:

  1. Чистые ягодки пробланшируйте пару минут и остудите, измельчите блендером.
  2. Добавьте в облепиху сахар и оставьте на некоторое время (достаточно двух часов), чтобы заготовка загустела.
  3. Влейте яблочный сок и варите, иногда помешивая, до полной готовности, 15–20 минут. Постарайтесь, чтобы джем при варке не кипел.

Желе из облепихи 

Желе из облепихи любят дети, да и взрослые, уверена, не откажутся. Получается нежным, ароматным. Чтобы приготовить на зиму, понадобится по 1 кг. ягод облепихи и сахара.

  1. Чистые ягодки сложите в кастрюлю и немного прогрейте на плите, чтобы пустили сок, воду не добавляйте.
  2. Затем измельчите блендером, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
  3. Отставьте будущее желе выдержаться 6–8 часов. Некоторые хозяйки для лучшего желирования добавляют желатин и желфикс, но можно обойтись и без них.
  4. Спустя 6–8 часов размешайте желе и разложите по баночкам. Храните в квартирных условиях под капроновой крышкой.

Компот из облепихи 

Чудесный подарок семье вы сделаете, закатав на зиму компот из облепихи. Сколько удовольствия вы испытаете, открыв зимой баночку! В чудо–ягоде содержится серотонин, а это гормон радости. Заряд оптимизма вы будете получать всю зиму. На приготовление вкусного напитка собирайте чуток недозрелые ягоды. Предлагаю два рецепта – выбирайте подходящий и… вперед!

Рецепт № 1. Для приготовления компота понадобится: Облепиха и сахар  – по 1 кг., вода – 1.2 литра.

  1. Подготовленные к консервации ягоды засыпьте в стерилизованные, предварительно немного прогретые банки.
  2. Приготовьте сироп: распустите в кипящей воде сахар. Залейте им облепиху, и пастеризуйте баночки. Пол литровые – 10 минут, литровые – 15.

Рецепт № 2. Поразительно практичная заготовка компота, зимой можно развести водой, поскольку напиток получится концентрированным. Из маленькой баночки вы получите много чудесного заряда радости.

  1. Чтобы приготовить компот по этому рецепту понадобится на 1 литр воды 400 гр. сахара. Количество ягод – произвольное.
  2. Уложите облепиху в банки до плечиков, сразу залейте горячим сиропом и пастеризуйте.

Облепиховое масло на зиму

В приготовленном самостоятельно облепиховом масле огромное количество плюсов, продукт промышленного производства вряд ли сможет соперничать с домашним. Например, с его помощью можно ухаживать за лицом, помогать здоровью.

У меня написана статья с рецептами приготовления масла из облепихи, можете познакомится, пройдя по ссылке. А пока посмотрите видео, приготовленное мною, здесь показан процесс приготовления.

Рецепты облепихи без сахара и варки

Самая полезная заготовка облепихи на зиму, не подвергнутая тепловой обработке. Сделать можно несколькими способами — поделюсь секретами.

На холоде. Удобный способ заготовки ягод. Он не требует переработки, единственное условие – найти подходящее помещение, чем в условиях городских квартир мало кто может похвастаться.

Веточки с ягодами облепихи разложите, подвесьте. Температура в помещении не должна превышать четырех градусов, и не ниже нулевой. Ягодки сохранят полезные качества на всю зиму.

Сушеная облепиха. Ягоду промойте и хорошенько просушите, затем выложите тонким слоем на любую поверхность и сначала немного подвяльте. Только не выставляйте облепиху на солнце – место выберите немного затененное.

Досушивайте ягоды дома, в духовке, специальной сушилке, температура не выше 45 градусов. Для сушки собирайте облепиху до морозов, чтобы ягода была целенькой и не лопалась.

Заготовка облепихи в воде

Многие удивятся, но ягода чудесно сохраняет витамины в воде, причем долгое время, всю зиму. Облепиху нужно использовать сразу, в день сборки, мыть не нужно.

  • Сложите ягоды в простерилизованную стеклянную банку, и залейте остуженой кипячёной водой. Накройте крышкой и отправьте в холодильник.

Облепиха на зиму с сахаром

Невероятно легкий рецепт приготовления золотой ягоды, позволяющий сохранить витамины. Зимой достаточно будет открыть баночку, развести заготовку с водой и получить вкусный морс, годится сахарная облепиха на приготовления киселей, компотов.

Заготавливаем облепиху с сахаром:

Рецепт № 1.

  • Чистую ягоду измельчите, и засыпьте сахаром. На килограмм облепихи понадобится столько же сахара. Хранить заготовку практичнее в холодильнике.

Рецепт № 2.

При втором варианте приготовления облепихи с сахаром ягода не измельчается, а кладется в стерилизованные банки целиком. Способ позволит сохранить ягоду целый год. Постепенно сахар растворится и получится «сырое варенье», некоторые называют его «холодным»

Возьмите:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.
  1. Укладывайте чистую ягоду, пересыпая её сахаром, а сверху положите сплошной слой. Ягоды кладите на ¾ от объема банки, не более.

Как заморозить облепиху 

Вы наверняка знаете, облепиха не боится заморозков, у прихваченной морозцем качество ягоды улучшается. Сохранить ягодку на зиму в морозильной камере просто и вдобавок выгодно — держите рецепт.

  • Заморозить ягоду чрезвычайно просто: сложите в пакетик, контейнер и отправьте в морозилку.

Облепиховый сок на зиму

Приготовление сока из облепихи – процесс не сложный, делают его путем прессования измельчённых ягод и в соковыжималке. Предлагаю четыре рецепта, в зависимости от предпочтений, сделайте облепиховый сок с сахаром, вовсе без него, с мякотью и без. В любом случае вы получите зимой «живительный напиток» с целым набором целительных свойств.

Рецепт № 1. Самый простой вариант заготовки ягоды без сахара в соковыжималке.

Пропустите облепиху через соковыжималку, разлейте по баночкам и пастеризуйте при 85 градусах. Закатайте и храните в прохладном месте.

Рецепт № 2. Сок из облепихи с сахаром.

По данному рецепту вы имеете возможность закатать сок с сахаром, если любите сладкое. Понадобится 400 гр. сахара на литр воды.

  1. Пропустите через соковыжималку облепиху, добавьте сироп (распустите сахар в кипящей воде). Здесь придется немного посчитать: на 60% облепихового сока берите 40% сиропа.
  2. Смешайте сок с сиропом, затем разлейте по банкам и пастеризуйте литровые баночки 20 минут.

Рецепт № 3. Ручной способ.

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление сока из облепихи:

  1. Измельчите ягоды любым, доступным способом и отожмите сок. Получившийся сок поставьте пока в холод, а с отжимками можно еще немного поработать.
  2. Вновь измельчите отжимки, добавьте немного теплой воды, дайте настояться минут 20–30 и опять отожмите. Процедуру можете повторить еще раз, чтобы получить максимум сока из облепихи.

Полученный в результате обработки сок процедите, нагрейте до 75 градусов и затем вновь процедите. Сок по баночкам разливают горячим и сразу пастеризуют. Литровые банки – 20 минут, а пол литровые чуть меньше – 15.

Рецепт № 4. Облепиховый сок с мякотью.

  • На приготовление понадобится 3 кг. ягоды, 1 литр воды и 750 гр. сахара.

Приготовление облепихового сока с мякотью:

  1. Чистую ягоду пробланшируйте в кипятке 2–3 минутки, протрите любым способом и влейте горячий сироп, приготовленный из воды и сахара.
  2. Пастеризуйте баночки и закатайте.

По данным рецептам заготавливается облепиховый сок – ассорти. Хорошо подойдет ягода ежевики, черники, ирги, черноплодной рябины. Пропорции сока по вашему вкусу, возможностям и желанию. Сок удобнее делать в 3–х литровых банках, пастеризуются они в течение 25 минут.

Надеюсь, друзья, мои зимние заготовки облепихи, вам понравились. В любом виде – в варенье, компоте и чудном желе, ягодка порадует вас и принесёт пользу. Удачных заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Облепиха на зиму – рецепты приготовления настоящих домохозяек!

Все знают, что облепиха на зиму, рецепты приготовления которой не сложные, является такой полезной и вкусной. Можно приготовить джем, варенье, желе, сок, компот, морс, вино, также сделать заготовки с лимоном, медом, орехами, а закатать без варки или нет, решать только вам. Чтобы все вкусности оказались на вашем столе, читайте статью полностью, ведь секретов достаточно много…

Содержание

Облепиха на зиму – рецепты заготовок ягоды целиком

Что можно сделать из солнечных плодов? Рецептов из облепихи для зимних заготовок масса – компоты, соки, варенье и джемы, морсы, масло и даже вино! Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи по максимуму, солнечные ягоды лучше заготавливать целиком. Вот несколько способов, как это можно сделать:

Хранение плодов на холоде – для этого способа не потребуется много времени, а ягода облепихи сохранится до весны, не теряя своих полезных качеств. Обрезанные побеги дерева раскладывают в один слой или развешивают в помещении с температурой от 0 до +4 °С. Побеги – это молодые веточки, обсыпанные плодами и имеющие несколько листочков на кончике, а не здоровые ветки целиком;

Заморозка – солнечные капельки прекрасно сохраняются в условиях холода, а чтобы сберечь целостность ягоды и полезные свойства облепихи, перебранные плоды поместите в пакеты или пластиковую тару и поставьте в морозилку. При необходимости просто достаньте пакет и используйте по назначению;

В сахаре – чтобы в зимний период наслаждаться вкусом свежего урожая, пересыпьте облепиху с сахаром в соотношении один к одному и поставьте в холодильник. В таком виде ягода простоит до весны. Из облепихи джемы, желе, морсы, компоты получаются просто восхитительными, а можно приготовить варенье, мармелад, добавлять в выпечку или просто есть ложкой;

Сушеные плоды – для заготовки необходимы целые ягоды, но когда собирать облепиху с максимальным количеством полезных веществ? Конечно в начале созревания, до наступления морозов. Сушка естественным способом – плоды моют, высушивают и раскладывают на горизонтальную поверхность в затемненное место. Если есть возможность, заготовьте урожай при помощи электросушки, выставив температуру +40 °…+45 °С;

Залитые водой – не мытые (!) плоды облепихи раскладывают в стерилизованную тару и заливают остывшим кипятком, бутыли закатывают и ставят в холодильник. Обязательное условие – ягода должна быть собрана не более 24 часов назад;

Облепиха на зиму без варки – сохраняем витамины

Готовим облепиховое варенье без варки, нам понадобится 1 кг облепихового пюре и 800 гр сахара. Чтобы перетереть облепиху для варенья в пюре, можно воспользоваться мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. В блендере и мясорубке сырье перерабатывается целиком, выходит очень полезно, но не очень вкусно. Используя насадку для выдавливания сока, большинство полезных элементов выкидывается со жмыхом – результат противоположный.

облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей

Лучше всего воспользоваться электрической соковыжималкой и выставить программу сока с мякотью. Оставшийся жмых необходимо перетолочь и прогнать повторно. Таким образом, количество отходов значительно сокращается, а вкус превосходен.

Смешиваем облепиховое пюре с сахаром и мешаем до полного растворения. Укладываем массу в тару для хранения и отправляем в холодильник или погреб до зимы. Ягода не любит прямой солнечный свет. Спустя некоторое время варенье расслоится на сироп, пюре и масляное желе. Перед приготовлением морсов, мороженого, запеканок или выпечки массу нужно просто перемешать. Неплохим способом сохранить все полезные элементы являются рецепты облепихи с сахаром.

Сок на зиму

Существуют четыре разновидности сока из облепихи – с мякотью и без, с сахаром либо без сахарного песка, рассмотрим каждый рецепт приготовления.

Без добавления сахара – облепиху, промытую и очищенную от мусора, прогоняют через соковыжималку и пастеризуют при температуре +85 °С. Далее тара переворачивается вверх дном и укутывается. Через несколько дней облепиховый сок можно отправлять в кладовку на зиму.

сок из облепихи — на фото

Сладкий сок из облепихи – 600 гр отобранных и промытых солнечных капелек пропустить через мясорубку. Сделать сироп – на литр воды понадобится 400 гр сахара, довести до кипения. Смешать плоды с приготовленным сахарным сиропом и залить в литровую банку, пастеризовать на медленном огне 20 минут.

Без мякоти – измельчите урожай облепихи удобным методом и выжмите весь сок. Отложите получившуюся жидкость в холодильник. Жмых снова прокрутите на мясорубке или пропустите через блендер, залейте небольшим количеством воды и оставьте на 20-30 минут, после чего снова необходимо отжать массу. Процесс следует повторить 2-3 раза. Получившийся сок соединить с тем, который в холодильнике и довести до кипения. Разлить по банкам в горячем виде, пастеризовать 20 минут. После всех манипуляций закрутку можно убрать в погреб.

Сок из облепихи с мякотью – 3 кг урожая бланшируют в течении 2-3 минут, готовят сироп из 1 л воды и 750 гр сахара. В перетертую ягоду вливают кипящий сироп и закручивают в бутыли.

Чтобы разнообразить рецепты из облепихи на зиму, в предложенные варианты можно добавить любые другие ягоды – ежевику, клубнику, смородину.

Рецепты варенья

Основной рецепт варенья из облепихи

Самый устойчивый способ хранения варенья из облепихи – пастеризация. Благодаря ей, лакомство не засахаривается, не покрывается плесенью и не взрывается. Для приготовления необходимы ягоды и сахар в пропорции 1:1. Чистые, сухие, перебранные от мусора и порчи плоды, укладываем в эмалированную или медную кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 5- 6 часов. По истечении срока, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Через некоторое время облепиха начнет пускать сок, если этого не происходит – добавьте немного воды. Увариваем массу до густоты, остужаем и разливаем в подготовленную тару. Варенье можно убирать в прохладное место.

Быстрое варенье из облепихи –Пятиминутка – для приготовления нужны следующие ингредиенты: 1 кг плодов, 1,2 сахара, 300 мл воды. Чистую ягоду засыпаем в таз, добавляем воды, доводим до кипения и варим 5 минут. Массу процеживаем, добавляем сахар и снова кипятим 5 минут. Варенье остужаем и распределяем в подготовленную тару и герметично закатываем на зиму.

Джем из облепихи – составляющие берутся в пропорциях 1:1:1, урожай смешивается с жидкостью и сахаром, томится на огне до полного растворения. После на сильном огне масса доводится до готовности. Во время варки постоянно снимается пенка. Готовый джем переливают в чистые сухие банки и пастеризуют 15 минут для пол-литровых банок и 20 – для литровых.

Варенье из облепихи в мультиварке – 1 кг промытого сырья помещаем в чашу мультиварки, заливаем 150 мл водички и 1300 гр сахарного песка, готовим в режиме «Тушение» около часа. Варенье нужно изредка перемешивать и удалять появившуюся пенку с поверхности, остывшую массу фасуем в емкости для хранения и закручиваем на зиму.

Варенье из замороженной облепихи – промыть 1 кг замороженной ягоды и дать стечь. Оставить на пару часов до полной разморозки. Отдельно приготовить сахарный сироп (на 1.5 кг песка – 800 мл воды). Перекладываем плоды в жидкость и оставляем на 4 часа. Доводим массу до кипения, варим до прозрачности, закручиваем. Храним в кладовке или погребе.

Варенье из облепихи с медом и орехами – в тару наливаем 1 см воды и засыпаем подготовленное сырье (около 1 кг ягод), доводим до кипения и протираем массу сквозь сито. В полученную смесь добавляем 400гр сахара и оставляем на 60 минут. В это время чистим и крупно режем орехи. Смешиваем все ингредиенты, добавляем 100 г меда, варим до полного растворения сахара и герметично закупориваем.

Для улучшения вкуса и пополнения витаминов, можно сделать заготовку облепихи на зиму с медом и лимоном, рецепт приготовления тот же, только вместо орехов берется сок лимона. Соотношение воды с соком 2:1, этот рецепт облепихи на зиму здорово помогает при простуде. Облепиха с медом сохраняется на протяжении года.

Облепиховое вино

Из облепихи на зиму можно делать компоты, соки, а можно – вино, оно получается красивого солнечного цвета, оригинальное на вкус и способно украсить любой стол. Нам понадобится 15 кг плодов, 5 кг сахара и 1.5 л воды.

Немытые ягоды измельчаем при помощи подручных средств: миксер, мясорубка, блендер. Перетираем через мелкое сито или марлю, по необходимости добавляем жидкость (по принципу сладкого сока). Разливаем жидкость в пятилитровые канистры, в каждую насыпаем по 250 г сахарного песка, накрываем горлышко марлей на 3 -4 дня в зависимости от температуры в помещении. Дважды в день снимаем пенку.

Сливаем получившуюся смесь в одну тару, растворяем в 1.5 л водички 1 кг сахара и вливаем туда же. Заготовка должна настояться 12 дней. В этот период в емкость небольшими порциями добавляется остаток сахарного песка. Спустя положенный срок, снять с поверхности масло и профильтровать вино минимум 3 раза. Установить затвор, разместить бутыль в помещении, где температура воздуха находится в пределах +15 °С на 4 месяца. Осадок нужно убирать дважды.

Готовое вино из облепихи расфасовать по бутылкам и закупорить, хранить в темном месте. Оригинальное вино из облепихи согреет душу и тело долгими зимними вечерами, украсит любой праздничный стол.

Рецепты облепихи на зиму достаточно многообразны, их можно дополнять различными компонентами и подгонять под свои вкусовые предпочтения. Варенья, джемы, соки, морсы, великолепный облепиховый чай, мармелад и пастила… Постоянным остается одно: несомненная польза солнечной ягоды, будьте здоровы!

ogorodko.ru


Смотрите также