Нужно ли стерилизовать банки для варенья


Как стерилизовать банки для варенья? | О банках и финансах

    Anna Pupchenko 29-10-2013, 17:38 14297

Супермаркеты предлагают богатый выбор консервации на любой вкус: от очевидных маринованных огурцов до варенья из экзотических фруктов. А раньше отечественные бабушки а также мамы варили и заготавливали на зиму варенье самостоятельно. Открываешь кладовую – а в том месте на полках стоят стеклянные банки, через прозрачные бока которых соблазнительно видны вишни без косточек, ягоды клубники, половинки груш и абрикосов. Вот о банках мы и предлагаем сейчас поболтать.

О том, как их верно выбрать и подготовить для консервации, дабы вкусное домашнее варенье простояло в них до зимы и вкусом фруктов напоминало о лете.

Прежде всего, заберите подходящие банки. количество и Объём любая хозяйка определяет по собственному жажде, основное, дабы все банки были без недостатков. Пристально осмотрите каждую на предмет небольших трещинок, щербинок и зазубрит – все это в конечном счете может плачевно сказаться на сроке судьбы отечественной будущей консервации. То же касается и крышек: они должны быть идеально ровными.

средства и Способы для стерилизации безлюдных банок

Современным хозяйкам повезло намного больше если сравнивать с их предшественницами, занимавшимися консервацией еще несколько десятков лет назад. Сейчас существует пара способов стерилизации банок для варенья, и вы вольны выбрать тот, что покажется вам действеннее и эргономичнее остальных.

  1. Пар. В распоряжении отечественных мам и бабушек был лишь один способ: стерилизация банок паром над кастрюлей либо чайником с кипящей водой. Дабы воспользоваться этим проверенным методом, налейте воду в широкую посуду (кастрюлю, железную миску либо таз) и поставьте на пламя. В то время, когда вода закипит, не выключайте пламя, а установите сверху железное сито подходящего диаметра. На сито поставьте банки горлышком вниз. Трехлитровые банки стоит подержать над паром мин. 15, для литровых хватит и 10 мин.. Когда по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию. В случае если для получения пара вы применяли чайник – банку над его носиком возможно удерживать, обернув кухонным полотенцем. В остальном разработка не изменяется.
  • СВЧ-печь. В случае если бабушкин способ вам не по вкусу, призовите на помощь в стерилизации банок современную бытовую технику. К примеру, весьма комфортно делать это в микроволновке. Единственный недочёт этого способа – ограниченное пространство в микроволновой печи, так что процедуру нужно будет провести пара раз. К тому же, не каждая банка поместится в печь по высоте. В остальном все весьма легко. На дно каждой банки налейте чистую воду, приблизительно сантиметра два. Банки с водой поставьте в микроволновку и включите ее на большую мощность. Вода в банках скоро закипит и начнет

    испаряться, стерилизуя тем самым отечественную посуду. Когда вся вода улетучится, имеете возможность добывать банки из микроволновой печи и раскладывать в них варенье.

  • Духовка. Тем, кто опасается применять микроволновку для таких нетрадиционных действий, подойдет способ стерилизации банок в духовке. Легко поставьте на решетку холодной духовки безлюдные чистые банки горлышком вниз. Включите духовку на 15 мин., и по окончании этого времени банки будут простерилизованы и всецело готовы к процессу консервирования.
  • Пароварка. И, само собой разумеется, для стерилизации банок логично применять таковой бытовой прибор как электрическая пароварка. Она может стать хорошим стерилизатором: чистые банки горлышком вниз и включите режим «варка». Хватит 10-15 минут, дабы банки стали стерильными.

    Стерилизация заполненных консервируемым продуктом банок

    Все эти методы касаются безлюдных банок, предназначенных для закладывания в них варенья или других заготовок на зиму. Но кое-какие хозяйки стерилизуют уже заполненные банки. Для этого на дно широкой кастрюли необходимо уложить полотенце, а не него хорошо поставить банки, залить холодной водой. Банки должны находиться в кастрюле строго вертикально и хорошо прилегать друг к другу стенками, не болтаться и не двигаться в кастрюле.

    Зажгите пламя, и по окончании закипания воды «варите» банки в кастрюле около 15 мин.. Затем крышки возможно закатать и покинуть банки остывать в сухом месте при комнатной температуре.

    Выбирая крышки, проследите, дабы они идеально доходили по диаметру к горлышкам банок. несоответствия и Любые щели недопустимы. Крышки также нуждаются в стерилизации, и сделать это вы имеете возможность любым из вышеперечисленных методом стерилизации банок для варенья. Не подходит для стерилизации крышек лишь микроволновка.

    Держать над паром либо стерилизовать в духовке крышки достаточно в течение 2-3 мин..

    Крайне важно понимать, что стерилизация крышек и банок для варенья нужна не только после этого, дабы консервация простояла столько, сколько потребуется. В нестерильных банках, к тому же, довольно часто заводятся бактерии, талантливые привести к пищевому отравлению, подчас сверхтяжелое. Исходя из этого отнеситесь к процессу стерилизации достаточно ответственно – это принципиально важно не только для сохранности варенья, но и для здоровья участников вашей семьи.

    Стерилизация банок для варенья – дело достаточно узкое, требующее от хозяйки хотя бы маленького опыта. Не расстраивайтесь, в случае если с первого раза не окажется либо что-то отправится не так. К тому же, любая хозяйка отдает предпочтение собственному способу, выбранному среди остальных способом ошибок и проб.

    Посоветуйтесь с мамой, с подругами, не опасайтесь экспериментировать самостоятельно. Само собой разумеется, жалко терять заготовки на зиму из-за неправильно подготовленных банок либо крышек. Но со временем вы освоите все нюансы этого процесса, и ваше варенье будет всю зиму радовать домочадцев.

    Источник: kakimenno.ru

  • Как просто стерилизовать банки

    Увлекательные записи:
    Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:
    • Как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, кастрюле, пароварке и аэрогриле

      Летом и в осеннюю пору любая хозяйка старается сделать запас заготовок на зиму. Рецепты смогут быть различные, но дабы консервация не пропала, нужно…

    • Как стерилизовать банки для консервации

      Дабы отечественные баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого нужно стерилизовать крышки и…

    • Как стерилизовать банки на водяной бане

      Стерилизационная кастрюля Стерилизационная кастрюля есть нужным приспособлением для консервирования, в ней возможно стерилизовать все виды консервов в…

    • Как стерилизовать банки с заготовками

      Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже по окончании того, как они были наполнены овощами, вареньем либо компотами….

    • Как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, пароварке или посудомоечной машине

      Основная » О домоводстве » Как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, пароварке либо посудомоечной машине Лакомства, подаренные нам летом в…

    • Как стерилизовать банки и крышки?

      Kolokolchik 16-12-2013, 03:57 7941 Урожай собран, лето сзади, наступила пора заготовок на зиму. Хрустящие огурцы, ароматные помидоры, вкуснейший компот и…

    kapitalbank.ru

    Как стерилизовать банки для зимних заготовок

    Цель стерилизации – убить микроорганизмы, живущие на поверхности стекла. Под воздействием температуры выше 100˚C они погибают. Стерилизовать пустые банки можно разными способами, наиболее популярный, пожалуй, стерилизация банок паром.

    Трехлитровые банки можно пропарить над простым (неэлектрическим) чайником. Нагреть чайник до кипения, убрать крышку, в горлышко вставить банку. Кипятить 20-25 минут. Для стеклотары меньшего размера подойдет пароварка или кастрюля, на которую кладут решетку, можно взять из духовки, а на нее устанавливают банки. Сейчас можно купить в магазине специальные насадки на кастрюлю с одной или несколькими выемками.

    Время стерилизации двушек 15-20 минут, литровых 10-15, пол-литровых 10 минут. Одновременно с банками кипятят в воде крышки. Простерилизованные банки ставят на полотенце вверх дном, чтобы стекли капли пара. Крышки кладут внутренней стороной вниз. Если тару не двигать, она сохраняет стерильность до двух суток.

    Простой способ стерилизации банок – пропаривание горячей водой. Преимущества способа: можно одновременно пропарить много банок, бутылок разного размера. Чистую тару заполняют кипятком на 1/3, можно на половину. Прикрывают крышками и оставляют, пока вода не приостынет. Затем воду выливают, банки переворачивают и дают просохнуть.

    Маленькие баночки можно прокипятить в кастрюле с водой. Дно кастрюли выстилают тканью, укладывают банки, заливают водой. Кастрюлю закрывают крышкой, доводят воду до кипения и «варят» 5-10 минут, в зависимости от размеров тары.

    Удобно стерилизовать банки в духовке, объем тары зависит от размеров жарочного шкафа. Банки устанавливают в холодную духовку, на решетку, горлышком вниз. Крышки без резиновых прокладок складывают рядом с банками.

    Выставляют температуру 120 ˚C, как только духовка нагреется до нужной температуры, устанавливают таймер: для 1,5-литровых банок – 20, для 1-литровых – 15, для 0,5 – 10 минут. Вынимают банки через 5-7 минут после того, как духовка отключится.

    Современный способ стерилизации – в микроволновке. В банки налить немного воды и поставить в СВ-печь. Трех- и двухлитровые уложить на бок. Выставить максимальную мощность и включить печь на 3 минуты. Крышки стерилизовать отдельно в кипящей воде.

    Горячие пропаренные банки можно заполнять продуктами и закрывать консервы. Да, небольшой совет: при стерилизации банок надо быть осторожным, иметь под рукой прихватки, щипцы, чтобы доставать крышки из кипятка.

    Видео по теме

    www.kakprosto.ru

    ❶ Почему нужно стерилизовать банки

    Сохранить овощи и ягоды на всю зиму можно, если их законсервировать. Варенье, компоты, соленья и прочие заготовки надолго сохранятся вкусными, если банки тщательно простерилизовать.

    Стерилизация тары необходима для того, чтобы убить макро- и микро - организмы. Даже если банки тщательно промыть, часть бактерий не погибнет. Это может привести к порче продуктов. Нередко хозяйки замечают, как рассол мутнеет и начинает пениться, что грозит бомбажем. Если вы не стерилизовали банки, но при этом видимых признаков закисания не наблюдается, не факт, что консервированными плодами нельзя отравиться. Микроорганизмы не так страшны, как продукты их жизнедеятельности. При долгом хранении могут образовываться яды, которые смертельны для человека.Чтобы избежать лишних проблем, уделите немного времени на стерилизацию тары. Для этого тщательно промойте ее с моющим средством, ополосните под проточной водой и окатите кипятком.

    Налейте в кастрюлю немного воды и поставьте нагреваться. Сверху положите сито или какую-нибудь решетку. Поставьте банки вниз горлышками и подождите около 15 минут. Аккуратно снимите, взяв чистым полотенцем. Приступайте к закладыванию овощей или наливайте уже готовое варенье.

    Стерилизовать банки можно и в микроволновке. В чистую стеклянную емкость налейте 1 см воды и поставьте в печь на 5 минут. Но у данного способа есть один и существенный минус – в электрический прибор не всегда помещаются высокие и большие банки.

    Не забывайте стерилизовать и крышки, ведь на них также могут быть различные микроорганизмы, которые могут испортить ваши заготовки. Не используйте старые уплотнительные резинки – они годны к использованию только один раз. Потом сквозь них может поступать воздух. Железные крышечки с ржавчиной выкиньте без сожалений. Даже после стерилизации на них могут быть бактерии.

    При правильной обработке банок ваши заготовки будут ароматными и полезными на протяжении нескольких лет. Главное, соблюдайте несложные правила стерилизации и никогда не упускайте этот этап обработки из-за экономии времени.

    Распечатать

    Почему нужно стерилизовать банки

    www.kakprosto.ru

    Как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, кастрюле, пароварке и аэрогриле | О банках и финансах

    Летом и в осеннюю пору любая хозяйка старается сделать запас заготовок на зиму. Рецепты смогут быть различные, но дабы консервация не пропала, нужно знать, как верно обработать банки. Существует пара способов их стерилизации, и хозяйка может выбрать тот, что будет для нее самым эргономичным.

    Тогда консервирование будет приносить наслаждение и не заберёт большое количество времени. Исходя из этого стоит разобраться, как стерилизовать банки для варенья, компотов, других заготовок и острых салатов.

    Какие конкретно банки возможно применять?

    Перед тем как приступить к обработке банок, их необходимо верно подобрать. Для консервации подойдут лишь те, каковые не имеют трещин, других дефектов и сколов. Их поверхность должна быть ровной и ровной. Качеству крышек кроме этого стоит уделить время: старые и поврежденные применять запрещено.

    Все резинки должны быть новые и не растянутые. Нужно проверить, дабы крышки идеально доходили к банкам.

    Обработка банок в микроволновке

    Многих неопытных хозяек интересует, как стерилизовать банки для других заготовок и варенья в микроволновке. Данный метод думается им самым несложным, поскольку не требует особенных упрочнений и не занимает большое количество времени.

    Перед стерилизацией банки необходимо шепетильно промыть с содой и проверить, нет ли трещин на горлышке, стенках и на дне. Кроме того мельчайшие повреждения смогут привести к тому, что при нагревании банка лопнет.

    Метод 1

    Дабы разобраться, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, нужно знать, что существует два метода. Первый, что еще именуют мокрым способом, содержится в том, что в банку необходимо налить примерно 50 мл воды. Она должна быть на уровне 1-2 см. Микроволновку нужно включить на большую мощность и задать время 2-3 60 секунд.

    Вода будет кипеть, а появившийся пар простерилизует банку.

    Метод 2

    Банки необходимо хорошенько вымыть и в мокром виде, но без жидкости, поставить в микроволновку на большую мощность. Банки должны всецело высохнуть. Дабы печь не повредилась, рядом с тарой нужно поставить маленькую емкость с водой.

    В микроволновку возможно ставить одну либо пара емкостей (в зависимости от размеров). В большинстве случаев, трехлитровые банки не помещаются в положении стоя, исходя из этого их возможно положить. Но железные крышки нельзя стерилизовать таким методом.

    Стерилизация в духовке

    Подготовка банок в этом случае не отличается от прошлого метода. Их необходимо вымыть с содой и прополоскать. Способ, как стерилизовать банки для варенья в духовке, весьма несложный и эргономичный.

    Чистую тару необходимо поставить на противень горлышками вниз, а после этого возможно включать духовку. Температурные значения должны быть в пределах 120 градусов. По окончании того как духовка нагреется, банки должны стерилизоваться приблизительно 20 мин., а позже прямо в том месте остыть.

    В то время, когда они станут теплыми, возможно добывать их.

    Возможно ли стерилизовать банки в мультиварке?

    Мультиварка с каждым

    днем пользуется все громадным спросом у хозяек. Они уже успели оценить ее умение готовить разные блюда, а сейчас еще и разобрались, как стерилизовать банки для варенья в мультиварке. Преимущество содержится в том, что процесс не требуется осуществлять контроль, достаточно задать необходимый режим.

    В случае если банки маленькие, а чаша достаточно вместительная, возможно налить в нее мало воды и уложить тару. Закрыв крышку, нужно выбрать режим стерилизация либо, в то время, когда такового нет, подогрев.

    В случае если банки в чашу не помещаются, возможно подержать их на несколько. Для этого необходимо установить подставку, которая предназначена для изготовление паровых блюд. Чаша наполняется на одну треть водой, а режим устанавливается приготовление на несколько.

    Банку направляться перевернуть кверху дном и подождать, пока она хорошенько прогреется и простерилизуется.

    Дабы обработать крышки, возможно положить их в воду и дать им время прокипеть.

    Стерилизация с применением кастрюли

    Дабы воспользоваться этим проверенным способом, необходимо подготовить громадную, объемную кастрюлю. На ее дно нужно положить чистые полотенца — они будут предохранять банки от повреждений в ходе стерилизации. В то время, когда хозяйка разберется, как стерилизовать банки для варенья в кастрюле, она осознает, подходит ли ей данный метод.

    Не обращая внимания на то что он достаточно трудоемкий, многие по привычке выбирают как раз его.

    Банки необходимо уложить так, дабы они не касались друг друга. Между ними возможно разместить дополнительное полотенце. Емкость должна быть всецело заполнена водой и покрыть баночки.

    В течение 30 мин. тара будет стерилизоваться на весьма мелком огне, а после этого, в то время, когда вода остынет, возможно добывать банки. Дабы стекла лишняя влага, их необходимо поместить на сухое полотенце вверх дном.

    Современный способ стерилизации: аэрогриль

    Не все знают, как стерилизовать банки для варенья в аэрогриле. Процесс занимает приблизительно 15 мин., наряду с этим температурные значения должны быть в пределах 150 градусов. Выше ставить запрещено, поскольку испортятся резинки.

    В случае если заполнить банку вареньем, рассолом либо каким-нибудь вторым содержимым, то процесс стерилизации уменьшается. Началом обработки считается появление пузырьков.

    Ответственные нюансы

    Перед тем как стерилизовать банки для варенья, полезно будет определить кое-какие тонкости. По окончании обработки банок нельзя трогать руками горлышко. В случае если такое случилось, нужно совершить процедуру еще раз.

    Создавая стерилизацию, необходимо смотреть за тем, дабы не было весьма резких температурных перепадов. Они смогут привести к тому, что банки лопнут. Нагревать тару направляться вместе с водой, а тёплые заготовки закладывать в не всецело остывшие банки.

    Стерилизуя в духовке, запрещено быстро отрывать створку. Необходимо подождать, пока температура мало снизится.

    Дабы консервация получалась вкусная и продолжительно хранилась, принципиально важно знать, как стерилизовать банки для других заготовок и варенья. Каждой хозяйке необходимо освоить это умение, дабы радовать семью вкусными блюдами.

    Источник: www.syl.ru

    Как стерилизовать банки: Стерилизация банок в мультиварке: Как стерилизовать банки в микроволновке

    Увлекательные записи:
    Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:
    • Как в микроволновке стерилизовать банки. сколько времени нужно стерилизовать банки

      Подготовка посуды есть одним из основных этапов в ходе консервации. Стоит ли хозяйкам знать, как в микроволновке стерилизовать банки, либо же все-таки…

    • Как в микроволновке стерилизовать банки? быстро и надежно!

      Среда, 26 Августа 2015 г. 18:48 + в цитатник Осень — время заготовок овощей и фруктов, время консервирования. Друг за другом полки в кладовых и на…

    • Как стерилизовать банки для варенья?

      Anna Pupchenko 29-10-2013, 17:38 14297 Супермаркеты предлагают богатый выбор консервации на любой вкус: от очевидных маринованных огурцов до варенья из…

    • Как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, пароварке или посудомоечной машине

      Основная » О домоводстве » Как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, пароварке либо посудомоечной машине Лакомства, подаренные нам летом в…

    • Как стерилизовать банки для консервации

      Дабы отечественные баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого нужно стерилизовать крышки и…

    • Как стерилизовать банки с заготовками

      Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже по окончании того, как они были наполнены овощами, вареньем либо компотами….

    kapitalbank.ru


    Смотрите также