Необычные виды варенья


Необычные варенья

Сколько на свете существуют фрукты и ягоды, столько же существует традиция варить из них варенье. Ели люди ягодки, ели, а потом задумались: а как сохранить возможность есть ягоды круглый год. Немного поэкспериментировав, наши предки произвели на свет первую баночку (горшочек или что-то в этом роде) варенья. Есть информация о том, что первое варенье было сварено из смоквы. Смоква, то есть инжир, в древние времена активно и повсеместно культивировалась. Но, справедливости ради, надо сказать, что варенье из инжира – это хит до сих пор. А вариантов необычного варенья – великое множество, тут только фантазией всё ограничивается.

Когда на дворе лето и цены на ягоды и фрукты падают минимум в два раза (не говоря уже о том, что многие собирают урожай на собственных огородных участках), не запастить вареньем – непростительно. Хотя, надо учитывать, есть такие позиции в перечне фруктов и ягод, из которых выгоднее варить варенье в самом-самом начале лета – к концу августа их будет не достать или стоить они будут в разы дороже. Так, в начале лета варим клубничное варенье, в середине – малина, земляника, абрикос, в августе – персик… Выраженный сезонный характер у фейхоа, её перетирать с сахаром (или мёдом) нужно тогда, когда она появляется в продаже.

Историки пишут, что самым продвинутым народом по части варки варенья были марокканцы. Что они только ни вытворяли: варенье из острых помидоров, из солёных лимонов, из нута – кто не пробовал, потерял очень много. Марокко вообще страна потрясающей кулинарии. Традиция варить варенье, джемы и конфитюры, в основном, европейская. И пусть французы не тянут руку, что они первые, здесь пальма первенства им не достанется. Здесь «рулит» Германия. Истоки, если быть точнее, ведут в Пруссию. Именно там варку всех видов варенья и стали называть Konfitüre. По-французски – confiture, marmelade. По-английски – jam. Немцы культивировали в основном вишню и смородину, но рецептов этого лакомства было столько, что хватило бы не на одну книгу толщиной в несколько пальцев.

Самым простым способом, безусловно, было и остаётся простое перетирание ягод/фруктов с сахаром. Что может быть проще – растёр плоды, смешал с сахаром, разложил по лоточкам и закинул всю эту полезную и вкусную радость в холодильник. Надо – достал и наслаждайся. С другими вариантами посложнее: варка варенья, джема и конфитюра занимает гораздо больше времени. Не все любят «перетирку», да и морозить не все хотят. Отсюда и консервирование продукта.

По большому счёту варенье можно сварить из чего угодно, хоть, как шутят профессионалы, из свинины. Российские домохозяйки предпочитают классику. Яблоки, сливы, реже – груши, айва. Ну о ягодах можно не говорить – здесь в ход идёт всё. В топе – малина, клубника, смородина, крыжовник. Из лесных – черника, брусника, дико полезная клюква, северный деликатес – морошка.

А слыхали ли вы об австралийском веджимайте? Австралия, хоть и находится на краю света, смогла удивить! Это необычное варенье. В двух словах – овощная паста на основе экстракта пивных дрожжей. Продукт культовый в Австралии, равных себе не имеющий. Австралийцы называют веджимайт вареньем. Вкус у этого блюда национальной кухни Австралии, конечно, потрясающий, но в обыденном представлении – это не варенье. Пробовать нужно!

Если ещё говорить об экзотических, необычных вареньях, то в топ войдут варенье из личи, топинамбура, физалиса, джем из хурмы и варенье из... картофеля. Все эти специалитеты готовятся просто. Разница в том, что картофель, конечно, дешевле личи, а хурма дешевле физалиса. Первенство по экстравагантности наряду с популярностью занимает в этом списке варенье из одуванчиков. Ещё одно цветочное варенье-чемпион – из розовых лепестков. Варенье из сосновых шишек – необычайно ароматный и полезный продукт, который в холодное время будет вашим помощником при простудах, укрепит иммунитет.

Рецепты можно без труда найти на просторах интернета. Попробуйте что-то особенное, порадуйте родных!

22-23 сентября 2018 года зовём всех в увлекательное кулинарное путешествие в этнографический парк! Сентябрьские выходные в ЭТНОМИРе посвящены Гастрономической ярмарке!

Основную часть программы составят разнообразные кулинарные мастер-классы. Что вы знаете о том, как готовить фондю, какое вам больше нравится – сырное или шоколадное? Продегустируйте и определитесь! Научитесь грамотно украшать каравай и кексы, готовить индийскую окрошку, по-новому взгляните на борщ! Вы научитесь готовить грузинские хачапури или украинские вареники, итальянский соус песто или блюда с кус-кусом, что-то из мексиканской или перуанской кухни… На десерт – секреты восточных сладостей!

Улицу Мира торжественно переименовываем на эти два дня в Улицу Пира!

ethnomir.ru

Оригинальные виды варенья

Купить оригинальное варенье в Promo Sweets в ассортименте: варенье из шишек сосновых, варенье из грецкого ореха, варенье из лепестков розы, варенье из лепестков сирени, варенье из имбиря с лимоном и апельсином, варенье из перца чили, из томатов черри, из одуванчика, из кабачка с апельсином, из физалиса, из чеснока, из базилика, из свеклы, из моркови с можжевельником, из крапивы с лимоном, из хрена, из тархуна, из чабреца, из мяты.

Необычные виды варенья удивят любого получателя. Варенье с логотипом удачный подарок сластенам, но не все предполагают, из каких ингредиентов возможно сделать варенье. На самом деле, ограничений нет. В нашем ассортименте только натуральное варенье - экологически-чистый продукт, без консервантов и красителей, в состав которого входит только натуральные фрукты, ягоды, травы, сахар и вода. 

Оригинальные вкусы варенья удивят самых искушенных потребителей, например шишкловое варенье с его терпким древесным вкусом станет уместным дополнением к новогодним подаркам, варенье с имбирем порадует остротой, варенье с цельным грецким орехом заменит традиционные восточные сладости, а варенье из томатов черри порадует необычным видом в комбинации со знакомым вкусом.

Заказать оригинальные виды варенья можно в сувенирной упаковке с логотипом вашей компании. Кроме того, в нашей компетенции изготовление подарочных наборов с вареньем. 

Натуральное варенье в ассортименте: варенье из сосновых шишек, варенье из грецкого ореха, из лепестков роз, из одуванчика, из томатов черри, из перца чили, кабачок с апельсином, тыква, арбуз, дыня, черемша с барбарисом, крапива с лимоном, морковь с можжевельником, свекла, имбирь с апельсином и лимоном, базилик.

Кроме того, в ассортименте традиционные виды варенья: кизил, черная смородина, шиповник, банан, хурма, айва, абрикос, груша, слива, мандарин, киви,  калина, вишня, клюква, малина, брусника, черника, ежевика, барбарис, облепиха, бузина, земляника, нектарин, фейхоа. 

Корпоративные подарочные наборы с вареньем на заказ в Promo Sweets.

Оригинальное варенье с логотипом на заказ в Promo Sweets.

Срок изготовления: 2 недели

Минимальный тираж: 100 штук.

Стоимость указана при тираже 2000 штук.

Стоимость указана в рублях с НДС.

Скидка для рекламных агентств - 10%.

Доставка.

promo-sweets.ru

Обычные и необычные рецепты варенья

Варенье — самый популярный вид заготовок на зиму. Как правило, сладкое лакомство готовят на основе свежих ягод и фруктов. Но если хотите попробовать нестандартные рецепты варенья, берите другие продукты — орехи, цветы и овощи. Вкус и аромат вас приятно удивит!

Простой рецепт тыквенного варенья

Тыква со своей сладкой мякотью отлично подходит для приготовления варенья. Многие сорта овоща годятся для заготовок.

И рецепты овощного варенья по вкусу ничуть не отличаются от фруктового. Получается ароматный, красивый десерт насыщенно-оранжевого цвета, который согреет холодным вечером, если устроить вкусное чаепитие.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы,
  • 1,5 кг сахара,
  • лимон,
  • 0,5 л воды.

Как готовить?

  1. Тыкву помойте, уберите семена, нарежьте кубиками.
  2. Из половины сахара и всего объема воды сделайте густой сироп. Варите на слабом огне 15 мин.
  3. В сироп сложите мякоть тыквы, вскипятите, потомите 5-10 мин. Пусть масса настаивается при комнатной температуры как минимум 6 ч.
  4. Выжмите сок из лимона, с кожуры снимите цедру.
  5. Массу опять доведите до кипения, введите лимонный сок и оставшийся сахар. Через 10-20 мин кипячения на слабом огне варенье снова поставьте настаиваться (не менее 10 ч).
  6. Опять вскипятите варенье. Теперь уже можно закатывать десерт в стерилизованные банки.

В рецепт можно ввести ложку натертого свежего имбиря для более пикантного вкуса. Оттенят аромат тыквы и некоторые фрукты — при варке добавьте немного персиков, абрикосов, груш или яблок.

Вкусное дополнение к чаю: мятное варенье

Если любите чай с мятой, ароматную приправу можно даже не сушить. Приготовьте по простому рецепту варенье. Маленькая ложка варенья придаст горячему напитку непревзойденный аромат.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих листьев мяты,
  • 1-2 ч. л. лимонной кислоты,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды.

Как готовить?

  1. Зелень тщательно промойте, просушите на бумажном полотенце.
  2. Мяту выложите в кастрюлю (можно предварительно нашинковать или просто разорвать листья на более мелкие части), присыпьте половиной сахара и лимонной кислотой, разведенной в воде. Емкость накройте крышкой, пусть постоит 6 ч.
  3. Из оставшегося сахара сварите сироп.
  4. Залейте мяту, которая уже пустила сок, готовым сиропом. Опять оставьте на 6 ч.
  5. После выдержки поставьте кастрюлю на слабый огонь, кипятите 5-10 мин. Разлейте по заранее подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из смеси ягод

Для приготовления варенья обычно берется только один вид ягод. Не пожалейте времени, чтобы смиксовать сочные плоды! Получается вкусное, ароматное лакомство, которое оценят даже истинные гурманы.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 500 мл воды,
  • апельсин,
  • по 300 г клубники, красной смородины, малины.

Как готовить?

  1. Все ягоды промойте, уберите косточки и плодоножки, просушите на полотенце, нарежьте.
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. Вскипятите воду, введите апельсиновую цедру и сахар. Огонь выключите, когда в сиропе растворится сахар.
  4. Ягоды пересыпьте в кастрюлю, залейте готовым сиропом, томите на среднем огне 5-10 мин.
  5. После 6-ти часовой выдержки массы при комнатной температуре опять вскипятите ее, а потом разлейте по стерилизованным заранее банкам.

Лимонное варенье с грецкими орехами

Вкус грецкого ореха оттенит кислый лимон. Настоящее удовольствие для любителей десертов «с кислинкой»! В рецептуру также вводится ароматная гвоздика.

Для приготовления выбирайте молодые орехи — еще зеленые, с молочно-восковой скорлупой внутри. Кожура должна спокойно протыкаться зубочисткой. Варенье готовится долго, поскольку рецепты подразумевают продолжительное их вымачивание.

Ингредиенты:

  • 2 лимона,
  • 10 шт. грецких орехов,
  • 0,5 л воды,
  • 1/2 ч. л. гвоздики,
  • 1 кг сахара.

Как готовить?

  1. С орехов снимите шкурку, зубочисткой проткните плоды в нескольких местах, залейте водой. Пусть стоят 7-10 дн. Не забывайте 2-3 раза в сутки менять воду.
  2. По прошествии этого времени выложите орехи в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью). Варите до тех пор, пока плоды не размягчатся.
  3. За это время сделайте сахарный сироп с добавлением гвоздики.
  4. Выжмите сок из лимонов и снимите цедру.
  5. В закипевший сироп введите орехи, цедру и сок.
  6. Массу вскипятите, потомите 5 мин и уберите с плиты. Остудите, а потом повторите процедуру 2 раза (кипятите и остужайте). В третий раз варите до темного цвета орехов. Расфасуйте по банкам.

Ароматные фрукты: варенье из апельсиновых корок

Не только фрукты годятся для варенья, но и их кожура. Сделайте варенье из апельсиновых корок — ароматное лакомство станет отличным десертом или начинкой для мучной выпечки.

При желании можно взять не апельсиновые корки, а лимонные или грейпфрутовые.

Ингредиенты:

  • 4-5 апельсинов,
  • 300 г сахара,
  • половина лимона,
  • 500 мл воды,
  • 1 ч. л. гвоздики.

Как готовить?

  1. С фруктов аккуратно снимите кожуру. Нарежьте ее полосками — тонкими, произвольной длины. Если есть время, из этих полосок можно сформировать спирали.
  2. Кожуру сложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 3-4 дня, периодически меняя воду.
  3. Снимите с корок внутреннюю белую часть.
  4. Кожуру залейте водой, добавьте гвоздику, сахар и лимонный сок. Готовьте, пока сироп не загустеет. Лучше варить в 2 захода — сначала вскипятить, потом охладить, потом еще раз прокипятить.
  5. Варенье расфасуйте по банкам.

Варенье из зеленых помидоров

Десерт из зеленых помидоров по вкусу напоминает джем из киви. В составе будут приправы и пряности — аромат необычного лакомства соберет за столом всю семью на чаепитие.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 500 мл воды,
  • по 1/2 ч. л. гвоздики кардамона и корицы,
  • 1 кг сахара.

Как готовить?

  1. Овощи переберите и промойте, нарежьте кубиками, отварите (10-15 мин).
  2. Сваренные помидоры достаньте из воды, остудите.
  3. Приготовьте сироп.
  4. Сиропом залейте помидоры, пусть постоят 15 мин, а потом варите 20 мин. Процедуру повторите 2 раза. После чего томите на слабом огне до полной готовности.
  5. Ближе к концу варки в десерт засыпьте специи, перемешайте. Затем разливайте по стеклянным емкостям и закатывайте. Пряности можно предварительно уложить в марлю и поместить мешочек в массу, а потом убрать.

medaboutme.ru


Смотрите также