Необычные варенья на зиму


Необычные рецепты варенья на зиму

Содержание

Варенье из алычи с кабачком

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Как быстро пролетело лето! Заканчиваются работы на дачном участке, а когда за окном прохладный вечер, хочется попить чайку. И не с сахаром, а обязательно с душистой мятой или с кусочками японской айвы. И непременно вприкуску с вареньем. Это так вкусно!

Рецептов варенья великое множество, и у каждой хозяйки есть свои, фирменные. Хочу поделиться с вами своими. В обоих рецептах есть маленькие хитрости, от которых зависит и вкус варенья, и его внешний вид. 

Варенье из алычи с кабачком

На 1 кг алычи нужно взять 1 кг кабачка. Сахара для этого объема потребуется 1 кг 700 г — 1 кг 800 г.

Если у кабачка кожура нежная и мягкая, ее можно не срезать, если же грубая, кабачок лучше почистить.

Приготовление

Нарезать кабачок крупными кубиками 1,5×1,5 см. Положить в кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпать весь объем сахара, перемешать и оставить на ночь. За это время кабачок пустит сок и ужмется в объеме.

Утром туда добавить алычу, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Потом снова довести до кипения и остудить. Продолжать варить таким образом в 4-5 приемов.

Да, может показаться, что это долго, но поверьте, это того стоит. Алыча останется целой, не развалится, а кабачок станет хрустящим, как цукат. Варенье будет янтарного цвета и останется прозрачным.

Горячим разлить варенье по банкам и закатать крышками.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Пропорции яблок, черноплодной рябины и сахара такие же, как в предыдущем рецепте.

Яблоки нарезать дольками.

Поскольку у черноплодной рябины ягоды плотные и терпкие, чтобы избавиться от этого, нужно положить их в кастрюлю, добавить чашку воды и проварить в течение 20 минут. За это время ягоды пустят сок, станут более мягкими и пропадет терпкость.

Потом засыпать весь сахар, непрерывно помешивая, чтобы он полностью растворился, после этого добавить яблоки. Довести до кипения, уменьшить огонь и далее варить варенье в один прием 30-40 минут.

Цвет у этого варенья изумительный — вишнево-рубиновый. Горячим нужно разлить его в банки и закатать крышками. Приятного чаепития!

Наталия КРАВЦОВА, г. Могилев, Беларусь

Фото автора

1000sovetov.ru

Instagram: рецепты необычного варенья на зиму

Раз уж лето — это пора заготовок, то почему бы им не быть красивыми? Сегодня мы представляем подборку не только фотографий, но и рецептов варенья — вдохновляйтесь!

Екатерина Федюк делится рецептами и фотографиями вкусного варенья (и не только!) на своей страничке в Instagram.

Варенье из клубники и райхона

В это варенье, по словам Екатерины, можно добавить еще и мяту, от этого оно станет только вкуснее. Чтобы приготовить это лакомство, нужно взять килограмм клубники, полторы столовые ложки лимонного сока, килограмм или полтора килограмма сахара, 5-6 листьев райхона. Смешать клубнику, лимонный сок и сахар, оставить на полчаса. На медленном огне нагревать варенье, часто помешивая. Клубника должна дать сок, и это может занять до получаса. Добавить базилик, потомить еще минут 10, а затем остудить и разлить по банкам. Базилик можно вытащить.

Варенье из красной смородины и миндаля

Для него вам нужно взять 700 грамм красной смородины, 100 грамм миндаля, 250 грамм сахара, 1 перчик чили. Вымытую и очищенную смородину нужно протереть через сито (можно воспользоваться блендером, и протереть потом, чтобы избавиться от косточек), засыпать сахаром и поставить на огонь. Добавить миндаль, перец и поварить полтора часа, а затем разложить по банкам и закрутить.

Варенье из ревеня и апельсинов

Приготовить его сложнее, чем предыдущие варенья. Для него вам понадобится 250 грамм апельсинов, полкило стеблей ревеня (у нас он известен как «кислячка»), полкило сахара. Ревень нужно нарезать на кусочки, сложить в кастрюлю и немного посыпать сахаром. Срезать с апельсинов цедру, почистить их от пленочек и кожицы, нарезать, добавить к ревеню и оставить на 4 часа, чтобы сахар растворился. Потом поставить кастрюлю на огонь, добавить большую часть сахара и довести до кипения. Когда варенье закипит, всыпать оставшийся сахар и мелко нарезанную цедру апельсина, поварить еще пять минут и можно закручивать.

Варенье из яблок и грецких орехов

Для него нужно будет взять килограмм крепких кисло-сладких яблок, стакан сахара, 200 грамм орехов (можно больше), 1 лимон, 1 лавровый листик, 3-4 горошины душистого перца. Лимон нужно нарезать средними дольками, яблоки — очистить от семян и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю яблоки, лимон, сахар и пряности, довести до кипения и поварить 10 минут. Затем дать варенью остыть и вытащить лавровый листик, лимон и перец. Добавить в варенье грецкие орехи, вернуть на огонь и поварить еще 15 минут. Потом переложить горячее варенье в банки и закрутить.

Варенье из слив с пряностями

На килограмм слив вам понадобятся полкило сахара, 2 штуки гвоздики, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна. Сливы порезать пополам, вытащить косточки и отправить их в кастрюлю. Палочку корицы поломать и вместе с остальными пряностями и сахаром добавить к сливам, оставить на 2 часа. Теперь кастрюльку нужно поставить на самый мебленный огонь и потомить до загустения, помешивая каждые 10 минут. После того, как варенье загустеет, его можно закручивать в банки.

Варенье из абрикосов и кофе

Напоследок — очень оригинальный рецепт привычного урюкового варенья.

Для него вам нужно 750 грамм абрикосов, 400 грамм сахара, ванилин, сок 1 лимона, 4 столовых ложки молотого кофе. 350 грамм абрикосов нужно мелко нарезать, оставшиеся 400 грамм — пюрировать блендером. Смешать все абрикосы, сахар, ванилин и сок лимона, сложить в кастрюлю. Кофе нужно завернуть в марлю и тоже добавить к абрикосам. Оставить кастрюльку на 2 часа, а затем включить огонь, довести до кипения и поварить 15 минут. Потом мешочек с кофе нужно вытащить, и можно закатывать варенье в банки.

zira.uz

50 Оригинальных Рецептов Варенья На Любой Вкус: Нескучные Заготовки

Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!

50 интересных и необычных рецептов варенья

Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!

Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из 1 составляющей (не считая сахара) типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!

№ 1-10 Яблочные вариации

1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки. 3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками. 4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта. 5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом. 6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу. 7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.

8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.

10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.

№ 11-20

11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет. 13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением. 15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам. Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье. 16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!

17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!18. Лимонно-огуречное варенье. На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.

19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.

20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.

№ 21-30

21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут. 22. Персики + анис. Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум). Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму. 23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка. 24. Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться). 25. Тыква с лимоном – крутое сочетание. Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава. 26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать. Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом. 27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.

28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов). Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.29. Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.

30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.

№ 31-40

31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).32. Дынное варенье – лето в банке. Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара. 33. Черная смородина с лимоном (90:10). 34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут. 35. Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин). Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать. 36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.

37. Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).38. Вишня с черешней и свежей мятой. Удаляйте косточки из ягод!

39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.

40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

№ 41-50

41. Облепиху перетереть с сахаром, оставить на 5 часов, проварить 15 минут в два приема. Своего рода витаминная бомба на зиму – полезно, вкусно, красиво. 42. Облепиха (500 грамм) и рябина (100 грамм). Та же технология.43. Джем из тимьяна и лимона. Сначала варим сироп из сахара, воды, лимонного сока. Кладем туда промытый и подсушенный тимьян, варим 30 минут. Снимаем с огня, процеживаем будущее варенье. Желатин разводим в стакане воды, осторожно вливаем в горячий сироп, кипятим, разливаем, закатываем. 44. Домашнее варенье из бузины готовьте аккуратно: все кроме цветков у бузины умеренно ядовито. Понадобится 2 стакана цветков черной бузины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. Варенье делается на сиропе, варится 10 минут в два подхода.

45. Фиалковый рецепт — очень интересно и необычно. Подойдут: дикие сорта. Не подойдут: крупноцветковые сорта, гибриды. Для приготовления нужно 250 г лепестков, 500 г сахара, вода. Варить на сиропе.46. Половинки абрикосов + дольки апельсина (с тонкой шкуркой, неочищенные).

47. Апельсиновая мякоть + цедра + острый перчик = вкусное и полезное варенье на зиму, которое можно приготовить своими руками легко и просто! Получается очень вкусно, в меру остро, согревающе. 48. Клубника с чили-перчиками. Осторожно: очень остро!

49. Лавандовый джем с лимонным соком и цедрой. Варится по аналогии с тимьяновым джемом.50. Антипростудный «бум»: варенье из сосновых иголок, шиповника, лимона. Хвоя ошпаривается, измельчается. Добавляем туда шиповник, заливаем водой, оставляем на 12 часов. Процеживаем настой, добавляем сахар, доводим до кипения, увариваем 1 час. В конце вливаем лимонный сок, можно добавить цедру. Закатываем, наслаждаемся проделанной работой!

Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также прочти, Какие Заготовки Сделать На Зиму!

moisovety.com


Смотрите также