Нектарин варенье как готовится


Ароматное варенье из нектаринов — яркий вкус лета

Нектарин — ароматный и сочный фрукт, его вкус яркий и незабываемый, напоминает персик. Вкусовые качества этого плода можно сохранить в домашней заготовке – приготовить варенье. Аппетитное лакомство с кусочками спелого нектарина и сиропом медово-розового оттенка можно подавать к вечернему чаепитию или использовать в качестве начинки для пирогов или булочек.

Готовить варенье по предложенному рецепту можно также из персиков, оно получится не менее ароматным и вкусным, чем из нектаринов. Только выбирать плоды необходимо спелые и плотные, чтобы после термической обработки фрукт сохранил свою форму. Попробуйте приготовить такую заготовку, ваши родные по достоинству оценят вкус замечательного варенья из нектаринов.

Рецепт варенья из нектаринов

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов (персиков);
  • 1 кг сахара;
  • 200-210 мл воды;
  • сок из 1/2 лимона.

Как приготовить варенье из нектаринов:

  • Сначала следует подготовить фрукты. Нектарины хорошенько промываем, а после этого нарезаем их в виде долек. Дольки должны быть небольшими, примерно 2 см.
  • Далее варим сироп из указанного количества сахара и воды. После полного растворения сахара необходимо снять посуду с огня и дать сиропу чуть охладиться.
  • Добавляем сок из половинки лимона. Благодаря лимонному соку, добавленному в сироп, вкус варенья будет насыщенным, с легкой кислинкой. К тому же сахарный сироп уже не будет кристаллизоваться, а дольки нектарина, в свою очередь, значительно лучше его впитают.
  • Пока варим сироп, а затем охлаждаем его до температуры 40 С, кусочки фруктов подвялятся. Именно благодаря этому дольки нектарина останутся целенькими.
  • Когда сироп остынет до нужной температуры, помещаем в него порезанные плоды и оставляем их настаиваться в течение 24 ч. Фрукты в сиропе необходимо время от времени помешивать, чтобы они равномернее пропитывались.
  • По истечении суток доводим дольки нектаринов в сиропе до кипящего состояния, снимаем посуду с плиты. Теперь пусть варенье настаиваться на протяжении еще одних суток.
  • Посуду с вареньем не стоит накрывать крышкой, можно просто прикрыть марлей. Как и предыдущий раз во время настаивания варенья помешиваем плоды в сиропе.
  • Спустя сутки доводим фруктовое варенье до кипения, после закипания жидкости делаем минимальный огонь. Варим варенье, помешивая, до упаривания приблизительно стакана жидкости. Для этого потребуется приблизительно 8-10 мин.
  • Если вы берете другие пропорции ингредиентов, больше указанного количества, то жидкости следует выпаривать столько, сколько использовали воды для приготовления сиропа.
  • Раскладываем готовое варенье из нектаринов по подготовленным банкам и закрываем их крышками.
  • Приступая к выкладыванию варенья в стерильную посуду, можно сначала выловить шумовкой кусочки фруктов, поместить их первыми в банки, а потом просто залить сиропом. При этом сироп должен полностью покрывать плоды.
  • Сироп, который остался, можно использовать для приготовления различным сладких напитков, пропитывать им коржи торта, подавать в качестве топпинга к мороженому или же просто поливать разнообразные сладкие запеканки.
  • Радуйте близких замечательным лакомством, вкус этого варенья понравится всем без исключения. Приятного аппетита!

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Варенье из нектаринов с лимоном и кофе - рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Варенье из нектаринов – это вкуснейшее лакомство, которое понравится всем от мала до велика. Такая заготовка на зиму замечательно подходит для того, чтобы сделать вкуснейшую начинку для пирога или тортика, а также для того, чтобы просто кушать ее с хлебом или булочкой, запивая чаем.

Нектарин – это очень близкий родственник персика, но имеет более гладкую поверхность, больше похожую на сливу. Интересен тот факт, что в Китае этот фрукт считается символом долголетия, за что его нарекли красивым названием – «пища богов». Не удивительно, ведь благодаря своим полезным свойствам, регулярное употребление нектарина способно замедлить процесс старения и предотвратить раннее появление морщин. Также при помощи нектарина можно значительно понизить уровень содержания в крови вредного холестерина, что благоприятно скажется на работе кровеносной системы. Кроме всего прочего, в данном фрукте очень много витамина С, часть которого остается в плодах даже после их термической обработки.

Что касается вреда, то сам нектарин, а также варенье из него, способны нанести вред только тем, у кого наблюдается аллергия на данный продукт или же сахарный диабет.

Приготовить вкусное варенье из нектаринов с добавлением зерен кофе очень просто в домашних условиях. Угощение получается очень ароматным, вкусным и полезным, а способ его готовки вы сможете увидеть в нашем рецепте с пошаговыми фото. Рекомендуем поскорее приступить к приготовлению, чтобы закрыть несколько баночек варенья из нектаринов на зиму, а также успеть полакомиться им уже сейчас.

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть нектарины и высушить их при помощи бумажного полотенца. Затем необходимо извлечь косточки из фруктов, так как в них содержится большое количество синильной кислоты, которая оказывает неблагоприятное действие на человеческий организм. После этого нарежьте половину имеющихся у вас нектаринов крупными кусками и превратите в пюре при помощи блендера. В полученную кашицу добавьте необходимое количество лимонного сока.

  2. Остальную половину нектаринов нарежьте некрупными кубиками и смешайте с измельченной в пюре частью фруктов.

  3. Насыпьте необходимое количество сахара в емкость с нектаринами и все это тщательно перемешайте. Оставьте блюдо настаиваться в течение двух часов, чтобы нектарины пустили сок. Пока фрукты настаиваются, возьмите зерновое кофе и при помощи ступки измельчите его, но не до состояния порошка. Если у вас есть кофемолка, можете ею воспользоваться.

  4. Кастрюлю с нектаринами поставьте на печь, а кофе заверните в несколько слоев марли. Этот мешочек следует положить в кастрюлю, туда же нужно отправить и разрезанный пополам стручок ванили. Включите огонь и варите смесь до закипания. Когда варенье из нектаринов закипит, сделайте огонь на максимум и варите смесь ровно четыре минуты, не переставая постоянно помешивать ее, чтобы она не пригорала. Добавьте желирующий сахар и ждите его полного растворения.

  5. После того как проварите варенье на протяжении четырех минут, удалите из кастрюли мешочек с кофе, а также стручок ванили, затем выключите огонь и снимите кастрюлю с вареньем с плиты. Поставьте ее остужаться в прохладное место на несколько минут.

  6. Заранее подготовьте банки для варенья, простерилизуйте их, а затем можете начинать раскладывать лакомство в емкости. Закупоривайте крышками и убирайте варенье из нектаринов до зимы в погреб. 

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Варенье из нектаринов и кофе

Для того, чтобы приготовить варенье из нектаринов и кофе достаточно просто выделить немного времени и следовать этому подробному рецепту. Оцените этот способ приготовления и подавайте его, как десерт к напиткам без сахара!

Ингредиенты:

  • 500 грамм нектаринов;
  • 200 грамм сахара;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 1 столовая ложка молотого кофе.
  1. Для начала, нам нужно промыть все нектарины, нарезать их пополам и удалить косточки. Следом, мы нарежем их небольшими дольками.
  2. Далее, мы просто выложим нектарины в кастрюлю и посыпим их сахаром. Мы оставим их примерно на 20-30 минут, чтобы плод дал свой сок.
  3. Параллельно с этим, мы возьмём любимый сорт кофе и завернём его в марлевый мешочек. Марлю сложить примерно в 2-3 слоя. Кофе можно брать не только сразу молотый, но и в зёрнах. В этом случая, перемолоть его.
  4. Далее, нам нужно опустить марлевый мешочек с кофе в кастрюлю с нектарином, и добавить к ним пол стручка ванили. Прежде, нам нужно его разрезать и удалить семена.
  5. Когда нектарины пустят сок нам нужно всё перемешать деревянной лопаткой и довести варенье до кипения. Обязательно следите за блюдом, поскольку фрукт может пристать ко дну.
  6. Как только мы довели варенье до кипения, нам нужно уменьшить огонь и всё также перемешивая проварить его ещё 5 минут при слабом кипении под крышкой.
  7. Затем, нам нужно вынуть из варенья марлю с кофе и дать остынуть. Позже, мы снова отправим варенье из нектаринов с кофе на плиту и доведём его до кипения. В этот раз, нам нужно проварить его 10 минут, постоянно перемешивая.
  8. Заметьте, что варить варенье нужно до того момента, пока сироп не загустеет. Стручок ванили мы удаляем или оставляем, по желанию.
  9. Тем временем, мы простерилизуем баночки и крышки любым удобным для Вас способом. После, нам нужно будет их обсушить бумажным полотенцем насухо.
  10. Сразу после этого, мы можем уже разливать горячее варенье из нектаринов и кофе по баночкам и закатывать их крышками. Ставим варенье донышком вверх и накрываем чем-то тёплым. Оставляем так до полного остывания.
  11. Только после этого, мы можем переставить варенье из нектаринов и кофе в кладовку до зимы, чтобы оно не испортилось раньше положенного времени.

Вот и всё, что нужно было сделать для того, чтобы заготовить на зиму варенье из нектаринов и кофе. Такая сладость точно придётся многим по душе. К тому же, его можно использовать просто, как десерт или же добавить его в любую выпечку. В любом случае, оно порадует Вас пряным сладким вкусом!

Приятного аппетита!

Автор: Сайт рецептов Кулинарный мастер

Обычный растворимый кофе нам не подходит для приготовления этого варенья!

Рейтинг рецепта: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

foodmaster.info


Смотрите также