Не растворяется сахар в сыром варенье


👌 Малина, протертая с сахаром. Заготовки, рецепты с фото

Малины много не бывает. По крайней мере, для меня. Когда удается богатый на малину год, эта ягода находит свое место и в морозилке, и в банках с компотом, и, в так называемом, сыром варенье. Мне нравится делать на зиму малину, протертую с сахаром. Она замечательно хранится в холоде, не меняя своего вкуса и качества, и отлично сохраняет вкус свежих ягод.  

Для приготовления сырого варенья из малины нам потребуется:

  6 стаканов малины 6 стаканов сахара   Только учтите, что эти пропорции — не то же, что и килограмм на килограмм. Сахара здесь больше, чем ягод.   Если положить сахара больше, это будет служить гарантией лучшей сохранности продукта, но сахар может весь не раствориться. Если положить сахара меньше, продукт получится менее сладким и калорийным, но тогда его лучше хранить в морозилке.   Так как у меня морозилка не слишком большая, я беру раскладку, где сахара больше, чем ягод.  

Приготовление

  Собранные ягоды необходимо разобрать от мусора и червячков, которые в малине – не редкость, но в готовом продукте их наблюдать не хочется.  

  Чистую малину выкладываем в посуду, где будем ее мять.  

  Мнем обычной толкушкой. С  малиной это сделать совсем не трудно и думаю, блендер здесь ни к чему.  

  Соединяем мятую малину с сахаром.  

  Перемешиваем.     Сахар сразу весь не растворится, нужно дать постоять нашему сырому варенью в тепле и периодически размешивать. Можно немного подогреть, тогда сахар растворится быстрее. Но так как хочется сохранить в продукте как можно больше витаминов, попробуем обойтись без этой процедуры.  

  Когда сахар растворится, раскладываем протертую малину по банкам.     Она получается довольно густая.  

  Храним в холодильнике. Зимой ее можно использовать на бутерброды к чаю, как вкусовую добавку к молоку, йогурту или кефиру. Из такой малины можно быстро  сделать вкуснейший морс, добавив в напиток сок лимона. Желаю всем приятного аппетита!  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Сырое варенье - готовим пошагово с фото

В последнее время хозяйки все больше готовят так называемое «сырое варенье», которое не надо варить. Сырое варенье является более современным способом переработки плодов и ягод на зиму. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, но при этом необходимо соблюдать следующие правила: ягоды плоды) должны быть чистыми и полностью сухими, банки стерильными, а хранить сырое варенье можно только в холодильнике или погребе. Если не соблюсти эти правила, то вместо наивкуснейшего лакомства можно получить забродивший продукт непонятного назначения. Помимо сохранности полезных веществ и витаминов, сырое варенье отличается необычайным ароматом и вкусом, с ним приятно выпить чашечку чая, а также использовать в различных десертах и пирогах. Сегодня я поделюсь рецептом сырого варенья из черники.

Для приготовления сырого варенья понадобится:

черника — 1 кг;

сахар — 1,5 кг.

!) количество сахара в различных видах сырого варенье может варьироваться от1,5 кг до 2 кг на 1 кг ягод плодов).

Чернику перебрать от лесного мусора, промыть, высушить, разложив на чистом полотенце. Подготовленную чернику выложить в тазик.

А дальше можно поступать различными методами.  Ягоду можно потолочь с помощью деревянной толкушки. При этом способе ягоды не полностью разомнутся, часть ягод останется целой, и многие делают сырое варенье с помощью толкушки именно из-за сохранности части ягод целиком.

Удобно готовить сырое варенье с помощью блендера. Это самый быстрый метод, так как погружной блендер почти мгновенно разобьет все ягоды. Но для толстокожих ягод брусника, клюква) блендер не очень подходит, так как  остаются грубые ошметки кожицы. Для таких ягод лучше использовать мясорубку.

Когда все ягоды будут размолоты, добавить сахар.

Читать еще:  Варенье из боярышника

Размешать тщательно деревянной ложкой.

Оставить тазик при комнатной температуре на 1-2 суток, периодически размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

Когда сахар растворится, разложить сырое варенье по чистым сухим банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место.

Сырое варенье получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве десерта просто в кружечке.

Приятного чаепития!

bezmenu.ru

Сырое варенье смородина-апельсин

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Все мы знаем, что всё приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведёт к ожирению :) Сегодняшний рецепт - исключение (подтверждающее правило). В нём встретились божественный вкус и польза :) Конечно, вы сейчас, как и оператор, не дождавшийся, когда я допишу этот текст до конца, наброситесь на меня и резонно заметите, что в рецепте большое количество сахара, и он автоматически не может быть полезным. И ведёт к ожирению :) И тем не менее, сырое варенье - самое полезное из всех прочих варений, джемов и конфитюров. А к ожирению и вреду себя можно привести с помощью любого самого полезного продукта, если не знать меры в его поедании. Вот в этом-то и основная проблема с этим вареньем - сложно заставить себя остановиться, если начал его есть :) А в остальном проблем нет: ингредиентов всего три, процесс простейший (даже плита не нужна), хитростей никаких, удовольствия море!

Ингредиенты: Чёрная смородина - 1 кг Сахар - 1,5 кг

Апельсин - 1 шт. (крупный)

Приготовление: 1 кг чёрной смородины перебираем: очищаем от веточек, недозрелых и подпорченных ягод. Если хотите, можно ещё очистить от сухих хвостиков - остатков цветочков (я этого не делаю). Смородину моем в нескольких водах и высушиваем на ткани. Складываем смородину в ёмкость, по объёму достаточную для того, чтобы туда ещё поместились нарезанный апельсин и 1,5 кг сахара. И чтобы это всё возможно было в этой ёмкости перемешать. Апельсин моем и нарезаем на довольно мелкие кубики (вместе с кожурой). Складываем к смородине. Перемешиваем. Засыпаем всё полутора килограммами сахара и снова хорошо перемешиваем (это довольно тяжело). Берём погружной блендер и перемалываем всю массу до однородности. Но без фанатизма, потому что сразу сахар не растворится. Оставляем на несколько часов (без холодильника), чтобы сахар потихонечку растворялся. Я оставляю на ночь. Через несколько часов с большой вероятностью видим, что масса стала почти твёрдой. Снова берём погружной блендер и снова перемалываем - масса у вас на глазах станет жидкой, как надо. По идее, сахар полностью растворяется после второго перемешивания, но если этого не произошло, снова оставляем массу на несколько часов и снова перемалываем блендером.

Храним в холодильнике.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать! Ваши Светлана и Денис :)

Рюмкина Юнга знаток
  • Активность: 5426
  • Репутация: 345
  • Пол: Женщина
Рюмкина Юнга знаток

prigotovimvkusno.com

Как сделать сырое варенье

Сырое варенье на зиму можно приготовить из ягод брусники, клюквы, черники и крыжовника, голубики и облепихи, красной и черной смородины. В составе этих ягод содержится большое количество органических кислот, из-за чего они хорошо сохраняются без длительной тепловой обработки, просто залитые сахарным сиропом, смешанные с сахаром или без сахара вообще.

Приготовление сырого варенья

Для приготовления сырого варенья ягоды перебирают, у смородины и крыжовника удаляют засохшую чашечку цветка, промывают и откидывают на сито, чтобы просохли. Затем их ссыпают в эмалированную кастрюлю и растирают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку, ошпаренную предварительно кипятком. К ягодам добавляют сухой сахар из расчета 1,5-2 кг на 1 кг ягод, тщательно перемешивают. Полученную массу раскладывают в чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Заготовленные таким способом, ягоды нужно хранить в прохладном месте (подвале, погребе или, если их немного, в домашнем холодильнике). В осенние и зимние месяцы банки можно выставлять на балкон: благодаря большому количеству сахара, сырое варенье не замерзнет.

Сырое варенье без сахара

В варенье из брусники и клюквы можно вообще не добавлять сахар, так как в этих ягодах много бензойной кислоты, которая является хорошим консервантом. Эти ягоды можно просто заливать холодной кипяченой водой из расчета 0,5 л воды на 1 кг ягод. По желанию добавляют немного гвоздики и корицы.

Другим способом ягоды можно заготавливать без сахара или с небольшим его количеством. В эмалированную кастрюлю наливают 0,5 л горячей воды, засыпают до 300 г сахара (или без него), 1 кг чистых, хорошо перебранных и промытых ягод, кипятят 5 мин.

Но знайте, что такая тепловая обработка все-таки снижает их пищевую ценность.

Горячий сироп с ягодами разливают в чистые стеклянные банки, закатывают металлическими крышками и, перевернув вверх дном, держат, пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Хранить такие банки желательно в сухом темном месте при температуре плюс 15 градусов.

smoldacha.ru


Смотрите также