Настойка из варенья


Настойка из варенья

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Ароматный сладкий и крепкий напиток из варенья просто!Крепкую с терпким вкусом и насыщенным ароматом настойку можно приготовить в домашних условиях не только из свежих ягод и фруктов, но из старого варенья. Не редко случается, что остается варенье от прошлого сезона. В пищу употреблять его уже не хочется, а выбрасывать жалко. Отличный способ пустить эту заготовку в дело – приготовить домашнюю настойку. Получается крепкий натуральный алкогольный продукт. Иногда можно поставить к праздничному столу и угостить своих знакомых, кто любит такие напитки.

  1. Подготовим ингредиенты. Приготовить настойки можно любое количество, исходя из того, сколько варенья у вас осталось. Главное соблюдать пропорцию: один к двум, одна часть варенья и две – водки. Варенье можно использовать для этой цели абсолютно любое. Можно даже взять несколько разных, ну естественно, чтобы по вкусу они сочетались. Если варенье у вас жидкое, не очень сладкое, то можно добавить в настойку сахар.

  2. Если варенье такое засахаренное, то сахара к нему точно дополнительно не нужно. Настойка получится очень сладкая. В отличие от вина при выстаивании настойки на водке сладость из нее не улетучивается.

  3. В банку большего размера выкладываем часть варенья и заливаем его водкой с соблюдением пропорции. Закрываем банку крышкой и ставим темное прохладное место. Забыть о настойке можно на целый месяц, в отличие от процесса приготовления домашнего вина.

  4. Через месяц вынимаем банку с настойкой, процеживаем ее через марлю.

  5. Делаем трубочки-тампоны из ваты. Пропускаем настойку через воронку, в которую необходимо вставить ватный тампон, чтобы весь осадок от варенья остался на вате и не прошел в бутылку. Настойка должна быть прозрачной, без осадка.

  6. Все напиток готов к употреблению. Настойка на вишневом варенье получается особенно ароматной с приятным терпким вкусом. Если хочется, чтобы этот алкогольный напиток получился не привычного ягодного привкуса, или варенье, которое используется для приготовления настойки пресное и не очень ароматное, то можно к числу ингредиентов добавить корицу и тертый имбирь, вкус настойки заиграет новыми интересными нотками.

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как лучше хранить растительное масло?

Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).

Как сделать печеночный паштет вкусным

Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым...

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

  • Водка - 235 ккал/100г
  • Варенье любое - 271 ккал/100г
Калорийность продуктов: Варенье, Водка

1000.menu

Настойка из варенья

В каждом доме обязательно найдётся баночка варенья на дальней полке кладовой. Если варенье забродило, чаще всего его выбрасывают. Но засахарившееся или прокисшее варенье может пригодиться и прийтись по вкусу самому капризному гурману, ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего. Научное определение сладкой настойке – это купаж ягодного и фруктового сока, спиртовых настоек, ректификационного спирта, умягчённой воды, сиропа и лимонной кислоты. На крупном производстве эти компоненты сразу смешиваются в нужных пропорциях и превращаются в некрепкие (16-25°) напитки. Аромат и вкус настойки подскажут, из какого фрукта она приготовлена. У напитка выраженный сладкий вкус и лёгкая кислинка.Домашняя настойка из варенья, приготовленная своими руками, скрасит вечер встречи с друзьями или семейный праздник.

На домашней кухне нет заводского оборудования, но результат может получиться не менее качественный, чем на специализированном заводе. Чтобы сделать настойку из малинового варенья, которое легко переходит к стадии брожения, есть много простых способов.

Рецепт настойки из старого прокисшего варенья очень прост. Нужно наполнить чуть больше половины банки вареньем, оставшуюся часть залить водкой и поставить на солнце, чтобы активировать  брожение и периодически взбалтывать. Не позже, чем через пару месяцев отличный по вкусу и цвету напиток будет готов.

Так же просто можно приготовить настойку из клубничного варенья. 50 г варенья из клубники заливают 100 мл водки. Смесь нужно выдержать ровно сутки, затем добавить ещё 500 мл спиртовой части. Чтобы улучшить качество напитка можно добавить в него немного лимонной кислоты и ванильный сахар, всё тщательно перемешать и через сутки ароматная настойка из клубничного варенья чудесного красного оттенка уже готова к применению.

Прошлогоднее чёрносмородиновое варенье найдётся в каждом доме. Само по себе оно не часто пользуется популярностью среди домочадцев, но из него получается великолепная настойка, которой вы можете угостить своих друзей. Для приготовления вам понадобится 300 г варенья и 300 водки. Сосуд со смесью нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 2 дня. Затем напиток процеживается, при желании можно разбавить его до нужной крепости или добавить сироп.

Ликер под названием «Чёрная Иогана» также делается очень просто. 1 кг варенья из чёрной смородины подавить, добавить 2-3 гвоздички и залить 1 литром хорошей водки. Посуду плотно закупорить и поместить на солнце. Выдерживать около шести недель. После выдержки процедить и разлить по бутылкам, время от времени встряхивать. Дать постоять ещё неделю и ликер «Черная Иоганна» готов.

Для того чтобы процедить настойку, её нужно аккуратно перелить в другую посуду, закрыть крышкой и подождать несколько часов. Если появился осадок или домашняя настойка мутная, то переливаем и процеживаем ещё раз. Чтобы добиться кристальной чистоты, можно использовать яичный белок – он сворачивается в алкоголе и выпадает в осадок. Добавить один яичный белок на 0,5 л жидкости и затем снять с осадка.

Подобные настойки домашнего приготовления отличаются превосходным вкусом. Но если хочется добавить экзотики, то с помощью ванили, корицы или гвоздики можно придать пикантности. 

cosmogon.ru

Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях

Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.

Какое варенье можно использовать

Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.

Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.

Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.

Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.

Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:

  • лимонная кислота, корица, ваниль цедра цитрусовых подойдут настойке из любого варенья;
  • мёд украсит вкус напитка из черноплодной рябины;
  • курага хорошо сочетается со вкусом сливы или абрикоса;
  • аромат напитка из смородинового варенья дополнят листья с этого растения.

Универсальный рецепт настойки на водке

Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.

Компоненты настойки следующие:

  • варенье – 500 мл.;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • водка – 0,5-1 литр.
Для классического рецепта потребуется около 500 грамм варенья.

Этапы приготовления:

  • Сначала из сахара варят сироп.
  • После закипания и полного растворения сахара добавляют варенье и варят смесь несколько минут.
  • Полученную основу снимают с огня и сразу процеживают.
  • Жидкость остужают и добавляют в неё водку.
  • Напиток настаивают 10 дней.

Пряная настойка

Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.

Для приготовления берут компоненты:

  • варенье – 0,5 кг.;
  • водка – 1,5 л.;
  • тёртый имбирь – 2 ст.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • изюм – 1 ст.л.

Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.

Настойка из черносмородинового варенья на коньяке

Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.

Компоненты настойки:

  • варенье – 1 часть;
  • коньяк – 1 часть;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.

Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.

Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.

Настойка клубничная на водке

Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники – 100-200 гр.;
  • водку – 900 мл.;
  • ванильный сахар – 20 гр.

Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.

Настойка из забродившего варенья

Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.

Для приготовления понадобится:

  • варенье – 500 мл.;
  • водка – 1 л.

Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.

Наливка из вишневого варенья

Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.

По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.

Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.

Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.

Домашний ликёр из варенья

Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.

Для приготовления берут:

  • варенье из клубники, смородины или вишни – 500 мл.;
  • сахар – 100 гр.;
  • водка – 250 мл.;
  • вода – 05, — 1 л.

Этапы приготовления:

  • Из сахара и воды готовят сироп, нагревая на медленном огне, снимая пену. Варят сироп, пока не прекратится образование пены.
  • Сироп снимают с огня и дают остыть до комнатной температуры. Затем вливают в него водку. От количества добавленной водки зависит крепость будущего напитка.
  • Напиток настаивают 7 дней, потом фильтруют.
Настойка из домашнего варенья получается очень ароматной и вкусной.

Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

alcovolna.ru

Настойка из варенья

Главная » Настойки » Настойка из варенья

Еще один пример применения залежавшейся до лета консервации - приготовление наливки из варенья. Горячо любимый дамами алкогольный напиток следует готовить лишь из свежего варенья, варенье же забродившее пускаем на приготовление любимого напитка джентльменов - самогона. О том, как из варенья сделать наливку, мы поведаем далее.

Рецепт наливки из варенья на водке

Самым простым способом приготовления наливки, подходящим даже для тех, кто вовсе не занимался производством домашнего алкоголя до сих пор, является способ приготовления на водке.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье - 500 мл;
  • водка - 1 л.

Приготовление

Варенье переливаем в более просторную емкость, эмалированную или изготовленную из стекла и заливаем водкой хорошего качества. Оставляем напиток перебродить 1 неделю, после чего процеживаем несколько раз, сперва через сито, а затем через марлю.

Эпопея с процеживанием на самом деле еще более сложна, если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка. В таком случае аккуратно слейте жидкость, стараясь не тревожить осадок. Накройте ее крышкой и дайте постоять еще пару часов, чтобы осадок от осадка из прошлой банки, который мог попасть в эту порцию напитка, снова осел. Теперь наливку процеживаем через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.

Если, несмотря на ваши старания, напиток остается мутным, добавляем к нему белок из расчета: 1 белок на банку 0,5 л, после чего снова процеживаем наливку через марлю несколько раз и разливаем по бутылкам.

Наливка из вишневого варенья

Особой любовью пользуются ягодные наливки: клубника, смородина или вишня, застоявшаяся с зимы по соседству со своими консервированными собратьями, прекрасно сгодится для приготовления такого рода наливки.

Ингредиенты:

  • варенье - 500 мл;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 250 мл;
  • водка - 0,5-1,5 л.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар и ставим раствор на плиту. Варим сироп до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем варенье и продолжаем варить смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, пену при этом следует регулярно снимать.

Основу для нашей наливки снимаем с плиты, процеживаем через марлю и оставляем остыть до комнатной температуры, чтобы вливаемый спирт не выпарился. Как только сироп остыл, вливаем водку или самогон в количествах, зависящих от желаемой крепости наливки, беря в расчет то, что крепость вливаемой водки уменьшится в 3 раза. Теперь домашнюю наливку из варенья остается лишь разлить по бутылкам и оставить на 5-8 суток.

Статьи по теме:

Наливка из малины – вкусный алкогольный напиток, который очень легко сделать в домашних условиях. Для этого вам нужно всего лишь иметь в наличии малину, сахар, воду или водку, а также наши полезные советы под рукой. Читаем и берем на заметку!

Наливка – это вкусный алкогольный напиток, который любят многие дамы. Его готовят на водке или спирту. Давайте подробно разберемся, как его сделать из ягод: крыжовника, малины, клубники, смородины. Читаем рецепты и приступаем к делу!

Наливка – это вкусный алкогольный домашний напиток, который делают из ягод, фруктов, варенья и джемов. И сегодня мы вам расскажем, как сделать восхитительную наливку из сливы. Такой напиток непременно украсит семейное застолье.

Французский ликер Куантро – прекрасная основа для множества вкусных и изысканных коктейлей, как классических, так и современных. В нашей статье мы собрали наиболее интересные рецепты приготовления алкогольных напитков с этим ликером.

womanadvice.ru

Как приготовить домашнее вино из варенья?

У многих радивых хозяек, активно занимающихся заготовками, нет-нет да и остаётся несколько банок прошлогоднего варенья, которое уже никто не хочет есть, тем более, когда уже сварено свежее, ароматное и более аппетитное на вид. Тем не менее, старое варенье может иметь очень приятный вкус и выбрасывать его бывает очень жалко. Впрочем, и не нужно - ведь его можно использовать в кулинарии и приготовить не только сладкие пироги, и морсы, но даже домашнее вино.

Некоторые секреты приготовления вина из варенья

Для того, чтобы вино из варенья получилось приятным на вкус, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций: - не смешивайте разные виды варенья; - используйте варенье из смородины, клубники, яблок - любых плодовых или ягодных культур;

- если варенье не достаточно сладкое, то для получения десертного вина добавьте в сусло сахарный сироп, приготовленный в расчёте: 250 г сахарного песка на 500 мл воды;

- используйте стеклянную или эмалированную посуду - как и в случае приготовления вина из свежих плодов и ягод; - воду для разбавления варенья берите только чистую, фильтрованную или хотя бы кипячёную; - не заполняйте ёмкость с будущим вином более, чем на 2/3 - помните о процессе брожения;

- в качестве закваски обычно используют изюм или домашние дрожжи, но можно взять и немытую малину.

Рецепты приготовления настоек и вина из варенья

Простой рецепт вина из варенья: - 1 л кипячёной и остуженной воды; - 1 л варенья; - 110-120 г немытого изюма; - сахарный сироп по желанию; - трёхлитровая банка для сусла и банка для брожения вина; - марля; - капроновая крышка; - водный затвор или резиновая перчатка.

Простерилизуйте банку, положите в неё варенье и влейте воду. При желании добавьте сахарный сироп. Положите в банку немытый изюм и всё хорошо перемешайте. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в тёплое место на 10 дней. По прошествие указанного времени, откройте банку, удалите мезгу (она должна расположиться на поверхности) и процедите получившееся сусло через марлю в чистую банку. Установите водный затвор или наденьте на горлышко банки резиновую перчатку (один из пальцев нужно проколоть). Поставьте всю конструкцию в тёмное место на 40 суток. Готовое вино должно быть прозрачным. О готовности судят по завершению брожения - когда в баночке с затвором перестану появляться пузырьки или когда надувшаяся перчатка сдуется. Далее слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и выдержите их в горизонтальном положении в прохладном месте в течение двух месяцев.

Настойка из любого старого варенья: - варенье; - водка. Возьмите подходящую по объёму банку и наполните её вареньем так, чтобы оно заняло чуть больше половины объёма. Долейте банку водкой и поставьте в солнечное место на два месяца. Время от времени взбалтывайте настой. Готовый напиток процедите.

Настойка на варенье из чёрной смородины:

- 300 мл водки; - 300 г варенья из чёрной смородины.

Залейте варенье водкой в банке или другой подходящей ёмкости, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 дней. Затем процедите напиток и добавьте в него водку и сахарный сироп по вкусу и при желании.

Для более терпеливых есть другой рецепт алкогольного напитка - ликёра на варенье из чёрной смородины: - 1 л водки; - 1 кг варенья из чёрной смородины; - 2-3 бутончика гвоздики.

Залейте варенье водкой в стеклянной банке или бутыли, добавьте гвоздику, закройте ёмкость и поставьте смесь на солнце на 1,5-2 месяца. Затем процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и дайте постоять ещё 7 дней, периодически встряхивая напиток.

Настойка из клубничного варенья: - 600 мл водки; - 50 г клубничного варенья; - ванильный сахар по вкусу; - щепотка лимонной кислоты. Количество продуктов, разумеется, может быть увеличено по вашему желанию, но пропорции желательно соблюдать. Залейте 50 г варенья 100 мл водки и дайте настояться в течение суток. Затем влейте к настою ещё 500 мл водки, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту - всё перемешайте и оставьте ещё на сутки. Далее процедите напиток и можете приступать к дегустации.

Вместо клубничного подойдёт и другое варенье.

younapitki.ru

У большинства запасливых хозяев обязательно найдется в подвале или кладовой несколько баночек старого засахарившегося варенья, которые томятся в ожидании «лучших времен». Но эти времена как-то не спешат наступать. Вот и пылятся невостребованные запасы на дальних полках.

Если же варенье вздумало бродить, участь его решается в короткие сроки. Что делать с  испортившейся заготовкой? Только выбросить, конечно. С таким необдуманным решением невозможно согласиться! Во-первых, выбрасывать добро, даже несколько изменившее свою первоначальную ценность – не свойственно натуре русского человека. Во-вторых, решение, как продлить жизнь старому варенью придется по вкусу даже капризному гурману.

Настойка из варенья, приготовленная в домашних условиях, способна скрасить не только вечер в узком семейном кругу, но и внести шарм во встречу с друзьями.

Как делают сладкие настойки: немного теории

Согласно научному определению, сладкая настойка – это не что иное, как купаж соков ягод и фруктов, спиртовых настоев, ратифицированного спирта, сахарного сиропа, умягченной воды и лимонной кислоты. В заводском производстве все эти компоненты смешиваются в необходимых пропорциях для получения некрепких (16-25°) напитков.

По аромату и вкусу настойки легко определить, из каких плодов она приготовлена. Напиток имеет выраженный сладкий вкус с долей кислинки. Это обусловлено достаточно большим количеством присутствующего в нем сахара – 8-30 г на 100 мл.

Технология приготовления настойки из варенья

Конечно, кухня в вашей квартире – это вовсе не цех ликеро-водочного завода, но результат может получиться не хуже. Исходным сырьем для сладкой настойки может послужить варенье с невероятным сроком давности. К примеру, малиновое варенье, которое легко переходит к стадии брожения.

Чтобы сделать из него настойку, нужно заполнить чуть больше половины банки вареньем. Оставшуюся часть залить водкой. Смесь поставить на солнце, чтобы активизировать процессы брожения. Взбалтывать иногда будет не лишним. Через 2 месяца, максимум через 70 дней, божественный по вкусу и цвету напиток готов.

Не менее просто готовится настойка из варенья клубники. 50 г клубничного варенья перемешивают со 100 мл водки. Смесь выдерживают ровно сутки, а затем в нее добавляют еще 500 мл спиртовой составляющей. Для улучшения качества напитка можно слегка приправить его лимонной кислотой и ванильным сахаром. Все перемешать тщательным образом. Через 24 часа ароматная настойка бледно-красного оттенка уже готова к применению!

В каждом доме найдется прошлогоднее черносмородиновое варенье, не пользующееся особой популярностью среди домочадцев. Из него получится великолепная настойка, которой вы будете угощать всех своих друзей. Для этого нужно 300 г варенья и 1, 5 стакана водки. Смесь заливается в сосуд с плотной крышкой и выдерживается 2 дня. Далее напиток следует процедить и разбавить до крепости 20°. При желании можно еще добавить сироп.

Такие настойки домашнего производства имеют превосходный вкус и аромат. Но если хочется чего-нибудь экзотического, можно им придать пикантность при помощи корицы, ванили или гвоздики.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

kurszdorovia.ru

В каждом доме обязательно найдётся баночка варенья на дальней полке кладовой. Если варенье забродило, чаще всего его выбрасывают. Но засахарившееся или прокисшее варенье может пригодиться и прийтись по вкусу самому капризному гурману, ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего. Научное определение сладкой настойке – это купаж ягодного и фруктового сока, спиртовых настоек, ректификационного спирта, умягчённой воды, сиропа и лимонной кислоты. На крупном производстве эти компоненты сразу смешиваются в нужных пропорциях и превращаются в некрепкие (16-25°) напитки. Аромат и вкус настойки подскажут, из какого фрукта она приготовлена. У напитка выраженный сладкий вкус и лёгкая кислинка.Домашняя настойка из варенья, приготовленная своими руками, скрасит вечер встречи с друзьями или семейный праздник.

На домашней кухне нет заводского оборудования, но результат может получиться не менее качественный, чем на специализированном заводе. Чтобы сделать настойку из малинового варенья, которое легко переходит к стадии брожения, есть много простых способов.

Рецепт настойки из старого прокисшего варенья очень прост. Нужно наполнить чуть больше половины банки вареньем, оставшуюся часть залить водкой и поставить на солнце, чтобы активировать  брожение и периодически взбалтывать. Не позже, чем через пару месяцев отличный по вкусу и цвету напиток будет готов.

Так же просто можно приготовить настойку из клубничного варенья. 50 г варенья из клубники заливают 100 мл водки. Смесь нужно выдержать ровно сутки, затем добавить ещё 500 мл спиртовой части. Чтобы улучшить качество напитка можно добавить в него немного лимонной кислоты и ванильный сахар, всё тщательно перемешать и через сутки ароматная настойка из клубничного варенья чудесного красного оттенка уже готова к применению.

Прошлогоднее чёрносмородиновое варенье найдётся в каждом доме. Само по себе оно не часто пользуется популярностью среди домочадцев, но из него получается великолепная настойка, которой вы можете угостить своих друзей. Для приготовления вам понадобится 300 г варенья и 300 водки. Сосуд со смесью нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 2 дня. Затем напиток процеживается, при желании можно разбавить его до нужной крепости или добавить сироп.

Ликер под названием «Чёрная Иогана» также делается очень просто. 1 кг варенья из чёрной смородины подавить, добавить 2-3 гвоздички и залить 1 литром хорошей водки. Посуду плотно закупорить и поместить на солнце. Выдерживать около шести недель. После выдержки процедить и разлить по бутылкам, время от времени встряхивать. Дать постоять ещё неделю и ликер «Черная Иоганна» готов.

Для того чтобы процедить настойку, её нужно аккуратно перелить в другую посуду, закрыть крышкой и подождать несколько часов. Если появился осадок или домашняя настойка мутная, то переливаем и процеживаем ещё раз. Чтобы добиться кристальной чистоты, можно использовать яичный белок – он сворачивается в алкоголе и выпадает в осадок. Добавить один яичный белок на 0,5 л жидкости и затем снять с осадка.

Подобные настойки домашнего приготовления отличаются превосходным вкусом. Но если хочется добавить экзотики, то с помощью ванили, корицы или гвоздики можно придать пикантности. 

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Класснуть

www.cosmogon.ru

narodzdorovye.ru


Смотрите также