Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Ингредиенты:
Оказывается, десертные алкогольные напитки готовят не только из свежих или замороженных ягод и фруктов. Очень вкусной получается наливка, приготовленная из варенья. При этом виноделы отмечают, что её вкус ничуть не уступает напиткам из свежих плодов.
Технология приготовления наливки из варенья практически не отличается от напитка, сделанного из свежих продуктов. Десертный «эликсир» имеет нежный аромат, приятную сладость и неповторимое послевкусие. Главное – выбрать варенье без плесени и следов скисания.
Наливку в домашних условиях рекомендуется делать из варенья, которое хранилось не более 3-х лет. При этом опытные виноделы советуют не соединять 2 или 3 вида варенья, ведь результат может огорчить.
Этот простой способ приготовления считается одним из самых востребованных, ведь в нём используется простое настаивание с добавлением алкоголя. Рецепт наливки из варенья ниже описан пошагово, что поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели, а в качестве алкоголя можно взять водку, очищенный самогон или разведённый спирт.
Как правильно сделать наливку из варенья, чтобы удивить своих домашних и друзей десертным алкоголем домашнего изготовления?
Предлагаемый рецепт приготовления наливки из вишнёвого варенья – отличный вариант использовать прошлогодние заготовки из ягод. Тем более что сделать её можно в любое время года, включая зимний период. У вас под рукой всегда найдётся баночка варенья, чтобы приготовить десертный алкогольный напиток.
Наливка из вишнёвого варенья готовится в домашних условиях по предлагаемому пошаговому рецепту.
Каждая хозяйка каждый год закрывает на зиму варенье из ягод. Но бывает, что сладостей закрыли больше, чем понадобилось. Что делать с излишками варенья и на какие нужды их пустить, чтобы со временем они не испортились? Предлагаем отличный вариант – приготовить наливку из варенья на водке. Можно взять и спирт, но именно на водке напиток получится более мягким и нежным.
Как правильно сделать домашнюю наливку из варенья, чтобы она имела неповторимый вкус? Воспользуйтесь рецептом приготовления, описанным ниже по этапам. Стоит отметить, что со специями каждая хозяйка может экспериментировать.
Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту можно взять любую ягодную или фруктовую консервацию. Попробуйте приготовить наливку из забродившего варенья, однако обязательно добавьте сахар для большей сладости. Такой вид алкогольного напитка обязательно придётся по вкусу представительницам прекрасной половины человечества.
Хотя многие скептически смотрят на приготовление наливки из забродившего варенья, но не спешите отмахиваться. Такое спиртное стоит того, чтобы его попробовать!
Как правильно приготовить наливку из старого варенья, расскажет пошаговое описание процесса.
Наливка из малинового варенья будет иметь неповторимый аромат и вкус. Приготовленная на водке, коньяке или самогоне, она поможет согреться в зимнюю стужу и даже поправить здоровье в случае заболевания вирусными инфекциями.
Готовится наливка из варенья достаточно просто: без особых усилий со стороны любой хозяйки, даже не имеющей опыта виноделия. Кроме того, имея под рукой малиновое варенье и алкоголь, можно даже зимой сделать отличный напиток.
Рецепт приготовления в домашних условиях вкусной наливки из варенья описан по этапам, которые будут прекрасным подспорьем для начинающих хозяек.
Можно получить отличную наливку из варенья без добавления водки. Процесс приготовления будет основан на естественном брожении. Напиток получится с ярко выраженным вкусом ягоды, да и не таким крепким, как на алкоголе.
Крепость напитка не будет превышать 20-25%. Изюм, как источник диких дрожжей, перед применением промывать не следует, чтобы лучше протекал процесс брожения. Приготовить наливку из варенья без водки можно по предлагаемому пошаговому рецепту.
Имея под рукой предлагаемые рецепты домашней наливки из варенья, можно в любое время радовать себя и друзей вкуснейшим десертным алкогольным напитком.
ОПАНЬКИ! ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛИ!!! Оценка рецепта: Автор: ekaterina Рецепт был опубликован: 11 августа 2018.www.alcorecept.ru
На кухонной полке, в погребе или холодильнике каждой хозяйки обязательно найдется баночка старого варенья, утратившего свой первоначальный вкус и аромат. Но не стоит спешить выкидывать ценный продукт в мусорное ведро, ведь из него можно приготовить отменную домашнюю наливку, которую не стыдно будет поставить на стол. Существует несколько рецептов приготовления вкусного спиртного напитка, не требующих особых усилий, навыков.
Сладкая вареньевая наливка – уникальный алкогольный напиток, который можно приготовиться в домашней обстановке, независимо от времени года и умений хозяйки. Максимально простой процесс приготовления, минимальный набор ингредиентов и небольшое количество времени – вот далеко не все достоинства этого рецепта.
Для приготовления понадобится 500 мл водки, пустая литровая банка, 500 грамм старого варенья. Отлично подойдет любой засахаривший, забродивший или засохший продут. А вот варенье с плесенью все-таки придется отправить в урну, ведь такой компонент плохо скажется на вкусовых качествах наливки и сроках хранения напитка.
Условно весь процесс приготовления можно разделить на 7 этапов:
Готовую наливку из старого варенья можно сразу подавать к столу. Если же хочется получить более яркий вкус и аромат, можно дать напитку настояться 2-3 дня в прохладном месте.
Опытные виноделы знают, что этиловый спирт образовывается в процессе брожения основных ингредиентов спиртных напитков, поэтому необходимость в использовании водки исчезает. Единственный нюанс – на приготовление наливки уйдет немного больше времени. Крепость же напитка напрямую зависит от изначального содержания сахара в браге. Универсальным ингредиентом, помимо варенья, станет изюм, содержащий большое количество натуральных сахаров.
Для приготовления наливки без водки понадобится 1 литр варенья, такое же количество очищенной воды и 100 грамм свежего изюма. При этом стоит учитывать, что сахаристость сусла не должна быть больше 30%, более высокое содержание сахара может привести к тому, что оно попросту не забродит. При добавлении сахарного песка стоит отталкиваться от сладости варенья.
Процесс приготовления наливки из варенья без водки:
Как только перчатка перестанет надуваться – это говорит об окончании брожения. Остается лишь отфильтровать наливку, перелить ее в чистую емкость, отправить на несколько дней для настаивания в холодильник и разлить по сортировочным бутылкам. Вкусная игристая наливка из варенья готова.
vodakanazer.ru
Варят варенье или используют готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5–8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают отстояться. Затем, если образуется осадок, наливку снимают с осадка и хранят в прохладном месте.
Компоненты: вишневое, черносмородиновое, малиновое или сливовое варенье – 400 мл, водка – 1 л.
ВОДКА ИЗ ВАРЕНЬЯ Требуется: 1 л старого варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахара.Способ приготовления. Варенье разведите в теплой воде, добавьте дрожжи, хорошо размешайте и добавьте сахар, снова размешайте. Брага будет бродить 3–5 дней. На выходе получится 6 л
Брага из варенья Старое засахарившееся варенье залить водой, добавить немного сахарного песка и разведенных дрожжей. Перемешать и оставить. Через 2–3 недели брага будет готова. Перед употреблением
Кисель из варенья 300 г варенья, 2 столовые ложки сахара, остальные продукты — как для киселя из черноплодной рябины.Варенье развести водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно протирая ягоды, добавить сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведенный
Ингредиенты:1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, щепотка ванильного сахара.Воду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту.Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки
Варенья Варенье яблочное с лимоном Ингредиенты: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 400 мл воды, 2–3 г лимонной кислоты, цедра 1 лимона, щепотка ванильного сахара.Воду влить в сахар и сварить сироп желаемой густоты, добавив туда лимонную кислоту.Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки
ВАРЕНЬЯ Клубничное варенье 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ст. холодной воды.Если клубника чересчур сочна, надо положить ягоды на плоское блюдо, слегка присыпать их сахаром и на 5–6 часов поставить в прохладное место. Потом сок клубники нужно слить, добавить в него остальное
ВАРЕНЬЯ* Все варенья разделяются на две категории: сухие и жидкие. В состав сухого варенья обычно входят плоды, стебли, корни некоторых растений, а также оболочки некоторых фруктов. Жидкое варенье представляет собой плоды, сваренные в жидком сиропе, и для приготовления
Морс из варенья Понадобится: 1 стакан любого ягодного варенья, сок 1 лимона, 1 л водыВаренье растворить в горячей кипяченой воде, остудить, процедить, заправить соком лимона. Подавать горячим или
Самогон из варенья КомпонентыВаренье забродившее – 10 кгСахар – 3 кгВода – 30 лДрожжи – 200 гВаренье залить теплой водой, всыпать сахар, перемешать, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения, примерно на неделю. Затем перегнать.Можно обойтись и без
Наливка из вишневого варенья КомпонентыВаренье вишневое – 0,5 кгВодка – 1,25 лВаренье залить водкой и выдержать в темном месте 10–15 дней. Готовую наливку осторожно слить, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в темном и прохладном
ВАРЕНЬЯ ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ Зрелые не очень крупные ягоды клубники перебрать, отделить стебельки вместе с чашечками, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать половиной приготовленного сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Выделившийся сок
Варенья и джемы Ягодное варенье с корицей, гвоздикой и ванилью 109 ккал 30 минКрасное сухое вино – 250 млАпельсиновый сок – 500 млСахар – 500 гКорица – 4 палочкиВаниль – 2 стручкаГвоздика – 5 бутончиковКукурузный крахмал – 30 гЕжевика – 250 гВишня – 500 гКлубника –
Самогонка из варенья Застоявшееся варенье развести теплой водой, добавить дрожжи. Для того, чтобы получить больший выход водки, желательно добавить сахар. Закваску поставить в теплое место на 5 дней. Затем перегнать обычным способом.Компоненты: варенье – 3 л, дрожжи –
Наливка из варенья Варят варенье или используют готовое, но при этом берут больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (1 л на 400 мл варенья) и дают настояться 5–8 дней. После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают
Варенья-«пятиминутки» Существует быстрый способ варки варенья – «пятиминутка». Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1 кг сахара, растворенного в одном стакане воды. Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора
Источник:
Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год.
В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки.
Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.
Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.
Помимо этого, малина:
Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.
Но, важно подобрать правильные ягоды:
Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.
А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.
Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.
В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.
Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.
Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.
Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.
Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.
Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.
Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:
Готовится наливка из малины так:
Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.
Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:
Готовится он так:
Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.
Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.
Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:
Готовится малина на самогоне так:
Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.
Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:
Готовится она так:
Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.
Берем:
Готовится напиток так:
Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.
Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:
Они берутся в количестве, желаемом виноделом.
Готовится напиток так:
Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.
Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки.
Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка.
В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.
Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.
Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.
Для приготовления настойки нужно взять:
Как же сделать малиновую настойку? Все просто:
Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.
Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:
А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:
Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.
Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.
Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только Ссылка на основную публикацию
Источник:
Домашние закатки — штука полезная: бывает приятно в безурожайную пору побаловатьсебя компотом или конфитюром из ароматных летних ягод, фруктов и овощей.
Но, к сожалению, не все они расходуются равномерно, и часто у хозяев на полках банки застаиваются по нескольку лет. Домашняя наливка из варенья — один из вариантов превращения залежавшегося сырья в востребованный продукт.
Делать ее можно на спирте, на водке, на коньяке и даже на самогоне.
Contents
Есть несколько основных правил, чтобы из варенья в домашних условиях сделать действительно вкусную наливку:
В целом наливки, сделанные из варенья на водке, относят к скороспелым. Однако если в качестве сырья используется очень старый продукт, засахарившийся, мутноватый, его лучше переварить, если необходимо, разбавить водой и готовить с применением прогревания на водяной бане.
Лучшие сорта варенья, из которых получается вкусная и полезная наливка:
Можно делать вкусные варианты даже из овощного варенья, ведь не секрет, что у многих в погребке пылится несколько «экспериментальных» сортов, которые не пришлись семейству по вкусу. Можно использовать такие виды:
Почти в любые наливки можно храбро добавлять ореховые перепонки, целые орехи, очищенные и не очищенные — фундук, кедровые, грецкие. Не забывайте также о специях — анисе, бадьяне, корице, кардамоне.
И из свежего, и из забродившего варенья вкусную домашнюю наливочку рекомендуется готовить следующим способом:
Важно: наливку нужно заливать под самую крышечку и плотно укупоривать тару, чтобы внутри бутылки не протекали аэробные процессы.
Смешиваем варенье и спиртное, встряхиваем 2–3 раза в сутки и выстаиваем неделю. Затем сливаем с остатка и разливаем в тару для хранения. Наливочка получится крепостью чуть более 28°, если сырье качественное, то питься будет легче, чем вино.
Так что будьте осторожны, а главное — берегите дам от такого вкусного, но коварного напитка!
Подают наливки-ратафии к кофе, чаю, с легкими нейтральными закусками.
Все заготовленное впрок — в дело!
Даже если вы редко делаете домашний алкоголь, приготовление наливок из разного варенья — беспроигрышное дело. Здесь сложно что-то испортить, главное — выбрать такой рецепт, чтобы наливка была не слишком сладкой и имела выраженный вкус.
Источник:
Практически в любом холодильнике найдется банка старого варенья, которое уже утратило свои первоначальные вкусовые качества. Но выкинуть еду у многих не поднимается рука и банка печально стоит в ожидании своего часа из месяца в месяца.
А ведь из старого варенья можно приготовить отличный алкогольный напиток! Итак, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить наливку из варенья в домашних условиях.
Наливка из варенья – напиток, который можно приготовить в любое время года. Процесс приготовления предельно прост, из ингредиентов вам потребуется литровая бутылка водки и пол-литра старого варенья.
Сам рецепт приготовления наливки из варенья на водке тоже вряд ли вызовет вопросы:
Напиток готов к употреблению, но желательно перед употреблением подержать его пару дней в прохладном месте.
Этот рецепт предполагает приготовление настоек без использования водки. Этиловый спирт образуется в процессе естественного сбраживания, а крепость зависит от изначального содержания сахара. Для получения напитков большей крепости, как и в случае приготовления другой алкогольной продукции, мы будем использовать изюм. Вам потребуются:
Сахаристость сусла не должна превышать 30%, в противном случае оно может не забродить. Мы не указываем, какое количество сахара может потребоваться добавить, поскольку все зависит от изначального содержания сахара в варенье:
Напиток готов! Можно приступать к дегустации!
Источник:
Сладкой настойкой считают спиртовой настой на основе фруктов и ягод, с добавлением сахарного сиропа и лимонной кислоты. В промышленной деятельности такие напитки смешивают с водой, для снижения крепости.
Настойка содержит достаточно большое количество сахара (300 г на 1 л напитка), поэтому имеет сладкий выраженный вкус с ароматом ягод, из которых приготовлена.
Однако, ничто не мешает сделать такую настойку в домашних условиях .
За основу для приготовления берут различные ягоды и фрукты, мёд, орехи и даже ореховую скорлупу. Но самым популярным методом изготовления домашних настоек, на сегодняшний день, является настойка на основе старого забродившего варенья.
Это может быть как малиновое или клубничное, так и яблочное или грушевое и т. д, и не важно сколько оно стоит у вас на хранении. Наверняка, у вас в кладовой найдётся не одна запылившаяся баночка старого ненужного варенья.
Именно такой материал можно использовать, чтобы делать настойки дома.
Настойка на варенье из клубники получается очень вкусной и отличается коротким сроком приготовления.
100 г варенья из клубники смешать с 200 мл водки, по желанию, можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Выдержать не менее суток, периодически помешивая, после этого добавить еще 500-700 мл водки и хорошо перемешать. Настаивать еще не менее суток, процедить, настойка готова к употреблению.
Настой на вишнёвом варенье имеет прекрасный аромат и великолепный вкус, поэтому найдёт своих поклонников домашних напитков. Делать настойку можно на основе забродившего варенья из вишни, а настаивать на водке.
500 г вишнёвого варенья смешать с 0,5-0,7 л водки, добавить 5 ст. ложек сахара (или сиропа) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Переместить всё в стеклянный баллон и перемешать, накрыть крышкой и отставить в теплое место. Настаивать не меньше недели, помешивая, напиток процедить и отставить на хранение.
Малиновое варенье легко поддается брожению, поэтому будет отличным сырьем для приготовления домашней настойки.
500-600 г малинового варенья переложить в 3 литровый баллон, залить 1,5-2 л водки, поставить в тёплое место (желательно на солнце). Напиток начинает стремительно бродить. Выдерживать настойку следует около 2 месяцев, регулярно помешивая. После того, как брожение окончится, настойку процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно положить несколько листиков мяты.
Напиток из варенья чёрной смородины будет отличным дополнением праздничного стола.
300-400 г забродившего смородинового варенья смешать с 1,5-2 стаканами спиртовой основы, перелить смесь в стеклянный сосуд и накрыть плотной крышкой. Настаивать двое суток. После разбавить очищенной водой, добавить сироп по вкусу, процедить.
В качестве вкусовых добавок домашних настоек можно использовать различные специи: ванилин, корицу, гвоздику, миндаль, мускатный орех и т. д, которые не только придадут напитку приятный аромат, но и изысканный экзотический вкус.
Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор.
Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность.
После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.
Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.
500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу.
Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой.
Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.
Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.
1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.
Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом свежих абрикосов.
700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.
Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.
На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.
Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.
Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:
Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!
Источник:
Черничная наливка на водке «Окуловка» Ингредиенты 1 кг 200 г спелой черники, 1 л водки. Для сиропа: 200 г сахара, 200 мл воды. Способ приготовления Спелые ягоды черники насыпьте в бутыль, залейте водкой и плотно закройте. Бутыль поместите на несколько недель на солнце.
Яблочная наливка на водке «Мытищинская» Ингредиенты 2 кг 500 г яблок, 1 л 500 мл водки, 2 кг сахара, 7 л 500 мл воды. Способ приготовления В большую емкость (лучше бутыль) положите очищенные и нарезанные яблоки, залейте их водкой и охлажденной кипяченой водой. Горлышко бутыли обвяжите марлей и поместите на 2 недели на солнце, не забывая ежедневно взбалтывать содержимое бутыли.
Мандаринная наливка на водке «Выдумщица» Ингредиенты 1 л водки, 4 мандарина, 5–6 капель сока цитрусовых.
Способ приготовления Мандарины тщательно вымойте и с помощью специального ножа тонко срежьте с них цедру, стараясь не захватывать белые волокна.
Цедру уложите в бутыль, залейте водкой и добавьте несколько капель сока цитрусовых. Бутыль плотно укупорьте и оставьте на 1 неделю. Готовую наливку процедите, разлейте в бутылки и укупорьте их.
Клубничная наливка на водке «Дулевская» Ингредиенты 1 кг клубники, 300 мл водки, 150 г сахара. Способ приготовления Клубнику вымойте и отделите от плодоножек спелые плоды.
Уложите их в банки поставьте ее на дно кастрюли с водой. Под банку с клубникой обязательно положите тряпку. Прокипятите воду в кастрюле в течение 1 часа 30 минут. За это время из клубники выделится сок.
Наливка на водке из терна «Терновка» Ингредиенты 5 кг терна, 2 кг 500 г сахара, 4 л 500 мл водки. Способ приготовления Спелый, с плотной мякотью терн промойте и дайте воде стечь. Затем уложите в бутыль, пересыпая сахаром. Завяжите горлышко марлей и поместите на 6 недель на солнце. Когда терн перебродит, влейте в бутыль 500 мл водки и дайте постоять 4 месяца.
Наливка на водке «Сливянка» Ингредиенты Сливы сорта «венгерка» (спелые), водка, сахар. Способ приготовления
Наливка на водке и спирте из чернослива «Кольчугинская» Ингредиенты 250 г чернослива, 2 л водки, 1 стакан спирта, 1 стакан воды. Способ приготовления Сушеные сливы без косточек нарежьте, уложите в стеклянную бутыль, залейте спиртом и водкой и укупорьте. Оставьте на 5–6 недель, периодически встряхивая бутыль.
Наливка на водке из дыни «Москва – Самарканд» Ингредиенты 1 зрелая ароматная дыня, водка. На 500 мл наливки: 100 г сахара. Способ приготовления
Наливка на водке из сока калины «Калязинская» Ингредиенты 200 мл сока калины, 1 л водки, 150 г сахара, 1 стакан воды. Способ приготовления Сахар растворите в воде, добавьте сок калины и водку. Полученную смесь настаивайте в течение 2 дней. Затем процедите, разлейте в бутылки и укупорьте их.
Наливка на водке из граната «Шикарная» Ингредиенты 5 кг гранатов, 2 стакана водки, 1 кг сахара. Способ приготовления Очистите гранаты от корки, зерна уложите в большую банку и засыпьте сахаром.
Банку накройте слоем марли и поместите в теплое место. Через 7 дней выделившийся сок слейте в баллон и добавьте водку. Полученную смесь оставьте еще на 7 семь дней в теплом месте.
Затем разлейте наливку по бутылкам и укупорьте их пробками.
Наливка на спирте и водке из чернослива «Борисовская» Ингредиенты На 600 г чернослива: 500 мл спирта, 2 л водки сахар. Способ приготовления Чернослив промойте, удалите косточки, мякоть нарежьте кусочками и уложите в бутыль. Залейте спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива 500 мл спирта и 2 л водки. Полученную смесь настаивайте в течение 45 дней, периодически встряхивая бутыль.
Тминная наливка на водке «Рубцовская» Ингредиенты 80 г тмина, 2 л водки, 600 г сахара, 3 стакана воды. Способ приготовления Водку влейте в бутыль, всыпьте тмин и дайте постоять 2–3 недели в теплом месте. Затем разведите смесь сахарным сиропом, сваренным из расчета 3 стакана воды на 600 г сахара.
Рябиновая наливка на водке «Октябрьская» Ингредиенты 5 кг рябины, 1 л водки, 4 кг сахара. Способ приготовления
Малиновая наливка на водке «Простодушная» Ингредиенты 4 кг малины (спелой), 1 л 250 мл водки. Для сиропа: 300 г сахара, 300 мл воды. Способ приготовления
Мятная наливка на водке «Мещерская» Ингредиенты 50 г мяты, 1 л водки. Для сиропа: 300–400 г сахара, 2 стакана воды. Способ приготовления
Старинная яблочная наливка на водке «Пташка» Ингредиенты 8–10 кг яблок, 500 мл – 1 л 500 мл водки, 2 кг сахара, кипяченая вода – до верха бочки. Способ приготовления В бочку уложите яблоки, очистив их от плодоножек. Влейте в бочку водку, добавьте сахар и влейте охлажденную кипяченую воду. Заполненную бочку поместите в погреб. Когда настоится, можно употреблять.
Источник:
Наливка из брусники
Возьмите весной сухой полыни из расчета 5-10 г на 1 л водки, дайте настояться до осени. Осенью заполните 1/3 бутыли самой зрелой брусникой, наполните бутыль доверху полынной водкой и поставьте при комнатной температуре на 2 месяца. Потом слейте, профильтруйте и подсластите как обычно.
Ананасная наливка
Нарезать тонкими ломтиками спелый ананас, поместить его в бутыль и залить водкой. После 2-3 недель процедить содержимое бутыли и смешать с сахарным сиропом.
Эта наливка готовится практически из любого варенья. Варят обыкновенное варенье или берут готовое, но при этом понадобится больше воды. Когда варенье готово, его заливают водкой (на 1 л водки – 400 мл варенья) и дают настояться 5-8 дней.
После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают отстояться, затем, если образуется осадок, наливку аккуратно снимают с осадка и хранят обычным способом.
Хорошие наливки этого вида готовят из вишни, черной смородины, малины, сливы.
Наливка с вишневым , черничным , красн о см о р о дин о вым соком
200 мл вишневого сока, 150 мл черничного, 50 мл красносмородинового сока, 250 г сахара, 450 мл водки
Для приготовления наливки по этому рецепту смешивают соки, сахар и водку.
Наливка гвоздичная
Для приготовления наливки из гвоздики надо высыпать в бутыль небольшое количество смеси гвоздики и корицы, залить ее водкой и дать настояться 3-4 недели в теплом месте. Затем процедить, смешать с сахарным сиропом и разлить в бутылки.
Запеканка украинская
6 л очищенного спирта, 50 г корицы, 15 г гвоздики, 20 г бадьяна, 4 г мускатного цвета, 2 мускатных ореха; для сиропа:600 г сахара и 1,2 л воды .
В бутыль влить очищенный спирт, положить корицу, гвоздику, бадьян, мускатный цвет и мелко истолченные мускатные орехи. Бутыль крепко закупорить, замотать чистой тряпкой, обмазать тестом толщиной в два пальца, поставить «на легкий дух» в печь на четыре ночи, а по утрам вынимать и хорошенько взбалтывать. После 4 суток напиток слить, профильтровать, подсластить сиропом.
Наливка куманичная
Взять одну часть меда и пять частей спелой куманики. Растереть ягоды и смешать с медом, залить водкой, объем которой в 6 раз превышает массу ягод (например, если ягод 500 г, то водки 3 л), и варить, снимая пену. Затем, сняв с огня, процедить, дать перебродить и устояться еще раз, разлить в бутылки, закупорить и хранить в погребе или другом холодном месте.
Наливка можжевеловая
Чтобы приготовить наливку из можжевельника, надо взять 400 г ягод можжевельника и 12 л вина. Ягоды истолочь, положить в мешочек. Истолочь немного корицы и гвоздики и положить в другой мешочек. Оба мешочка опустить в вино на 2 недели. Емкость при этом закупорить, чтобы не было доступа воздуха. Затем подсластить сиропом и разлить в бутылки.
Эту наливку можно готовить из малины, черной смородины или крыжовника.
В 10-литровую бутыль влить 7 литров сырой воды, добавить 3 кг сочных ягод, влить бутылку водки, хорошо взболтать, неплотно закрыть пробкой и обвязать горлышко бутыли холстиной, холстину закрепить шнурком и поставить бутыль на подоконник на 15 суток. Каждый день бутыль надо встряхивать.
К концу второй недели ягоды будут перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это свидетельство того, что наливка готова. Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней отстояться и разлить в бутылки, обязательно еще раз процеживая через марлю.
Бутылки для хранения надо брать обязательно из-под шампанского или сидра, иначе они впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в бутылки следует не доверху. Пробки надо обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой, как это делается с бутылками с сидром.
Бутылки поставить в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше всего в подвале. В таком состоянии их необходимо выдержать полтора-два месяца, после этого наливку можно подавать к столу. Если какая-либо из бутылок лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно.
Нежная наливка долго храниться не может – не более 4-5 месяцев. Самое подходящее время воспользоваться наливкой – Рождество или Новый год.
Скороспелая наливка
Чтобы в любое время можно было приготовить домашнюю наливку, надо иметь в запасе рассиропленный спирт. В одноведерную бутыль влить полведра спирта 80-градусной крепости.
Затем 3 л воды вскипятить с 8 кг сахара и чуть-чуть остывший сироп вылить в спирт, взболтать и закупорить.
Когда понадобится наливка, то на каждую бутылку этого спирта взять 0,5 или 0,75 бутылки холодной кипяченой воды, смешать ее со спиртом, добавить любой фруктовой эссенции и дать полдня устояться.
Рецепт приготовления тминной наливки довольно прост. Насыпать 1/8 емкости тмина, а остальное заполнить водкой, настоять 15-20дней, процедить, смешать с сахарным сиропом. Наливка готова.
Наливка финиковая
Взять совершенно спелые финики, разрезать каждый на 4 части, подсушить на солнце и досушить в печи или духовке. Положить в бочонок, залить подогретой водкой. Зарыть бочонок на 6 недель в землю. Затем разлить в бутылки, закупорить, засмолить горлышко, хранить бутылки в песке. Так можно приготовить наливку из яблок.
Наливка черничная
Ягоды черники насыпать в бочонок или другую емкость, залить тремя частями вина и одной частью воды, закупорить и дать настояться (чем дольше, тем лучше). Затем подсластить сиропом и разлить…
в бутылки. Хранить лучше в погребе, как и другие наливки.
Наливка «Пташка»
1/2 ст. водки, 1 кг яблок, 1 ст. сахара, кипяченая вода.
В кастрюлю всыпать яблоки, влить водку, добавить сахар, долить охлажденную кипяченую воду, поставить в холод. Когда настоится, можно употреблять.
Наливка «По-монастырски»
500 г вишни, 100 г черемухи, 0,5 л водки, 1,5 ст. сахара.
В 1 л бутыль насыпать ягоды по самое горлышко и залить водкой. Слегка прикрыть пробкой, обвязать сверху тканью и закрепить ее шнурком. Крепко закупоривать бутыль нельзя, поскольку она при брожении ягод может лопнуть. Бутыль в летнее время ставить на солнце, а в зимнее время – в теплое место (к батарее).
Наливка должна стоять 8 месяцев. 1 раз в месяц бутыль требуется взбалтывать. Через 8 месяцев наливку слить через мелкое сито в другую посуду. Ягодную массу отжать в холщовом мешочке. Сок влить в ту же бутыль, куда поместили наливку. После этого можно готовить наливку к расфасовке в бутылки.
Для этого: в медный таз выкладывается слоем сахар, сверху выливается наливка. Таз ставится на средний огонь и при непрерывном помешивании смесь доводится до горячего состояния, но ни в коем случае не до кипения. Одновременно в другой посуде держат втрое больше наливки, чем смешано с сахаром.
В нее выливают горячий раствор и хорошо перемешивают. Сахар добавляют в следующей пропорции: на 1 бутылку емкостью 0,5 л для наливки из вишен, малины, клубники – 1 ст. сахара, для наливки из черной смородины и рябины – 1,5 ст. сахара. После смешивания несладкой наливки и сиропа наливку очищают.
Для этого в чистую бутыль вставляют большую воронку, в которую в качестве фильтра помещают фланель.
После процеживания наливку разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в кладовку.
Взять водку, всыпать тмин, дать постоять в теплом месте 3 недели, развести сахарным сиропом (из расчета 3 ст. воды на 2,5 ст. сахара), процедить через вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась, слить осторожно и разлить по бутылкам.
Наливка из персиковых косточек
1 л воды, 1/2 бутылки персиковых косточек, 2 ст. сахара, 1 ст. воды.
Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку, поставить на солнце на 5 недель, потом слить, подсластить. Чтобы наливка была слабее, из сахара необходимо приготовить сначала густой сироп, влить в него кипяток и прокипятить до густоты, а затем влить наливку. Наливку процедить и разлить по бутылкам.
Чайная наливка
1/2 л коньяка, 100 г черного чая, 3,5 л сахарного сиропа, щепотка ванилина, 1/2 ст. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. колера.
Залить черный чай коньяком, дать настояться 5-10 дней. Затем слить, подсластить сахарным сиропом, добавить ванилин, колер и лимонную кислоту. Примечание: наливка светло-коричневого цвета, сладкая на вкус, слегка терпкая, с ароматом чая. Крепость не превышает 20%.
Наливка «Охотничья»
На 1л водки взять 1/4 ст. можжевеловых ягод, 1/5 ч. л. чёрного молотого перца, 50 г семян укропа, 1 ч. л. соли, 40 г хрена.
Настаивать в течение 2 недель в тёплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать.
Примечание: это очень резкая, крепкая наливка с острым вкусом и запахом.
Наливочка «Удиви меня»
1 кг ягод (малины, смородины, вишни без косточек или любой другой) засыпают в бутыль, пересыпая 2 ст. сахара, горлышко бутылки обвязывают тканью и ставят на солнце на 5 дней, периодически встряхивают.
После начала брожения ставят водяной затвор или полиэтиленовый пакет под резинку и оставляют в темном месте на 40 дней до окончания брожения. Затем наливку фильтруют, заливают в бутылки, закупоривают.
Хранят в прохладном, темном месте.
Примечание: при желании в последнюю очередь можно добавить свежевыжатый сок лимона, апельсина или грейпфрута.
Наливка «Любительская»
На 1 бутылку водки – 6 средних долек чеснока, 1/2 лимона, 1 стручок острого красного перца.
Чеснок мелко нарезать, всыпать в бутыль, добавить красный перец, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться в течение 3 недель. Затем процедить в другую бутыль, добавить сок из половинки лимона, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Чернослив моют, удаляют косточки, режут на кусочки, засыпают в бутыль, заливают спиртом и водкой из расчета на 600 г чернослива – 0,5 л спирта и 2 л водки, настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая бутыль.
Настой сливают, фильтруют и закупоривают.
Сливы заливают водой в количестве, равном слитому настою, настаивают 3 суток, сливают, смешивают с ранее слитым настоем и настаивают до полного отстоя, сливают с осадка, добавляют по вкусу сахар, разливают, закупоривают.
Наливка «Благородная»
0,5 л водки, 1 кг вишни, сахар по вкусу.
Вишню истолочь с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Затем профильтровать эту смесь, насыпать в бутыль свежих вишен и залить фильтратом так, чтобы он покрывал вишни.
Апельсиновая наливка
1 л водки, 300 г апельсиновой цедры, 2 ст. сахара, 2,5 ст. воды.
Залить водкой цедру апельсина, поставить в теплое место на 3 месяца, процедить, в приготовленный из расчета 2,5 ст. воды на 2 ст. сахара горячий сироп влить настойку, размешивая ложкой, процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее и поставить в теплое место на 5 недель, чтобы смесь настоялась. Смесь слить и разлить по бутылкам.
Источник:
Понятие о чаевых пришло к нам с Запада. Но изначально оно имело совершенно иной смысл. Раньше существовали специальные сады для чаепития. На столиках в таких садах ставили небольшой короб с надписью “TIPS”, что переводилось как “для более быстрого обслуживания”. Если бросить в такую коробку монету, то горячий чай доставляли намного быстрее.
В нашу коллекцию наливок добавим сегодня такие алкогольные напитки, как наливки на водке из замечательной ягоды черники и из сока не менее замечательной и полезной ягоды калины. И еще “клюквицу” и “можжевеловку”. Совершенно простые в изготовлении, эти домашние наливки, тем не менее, напомнят о летних деньках холодными зимними вечерами и придутся как нельзя более кстати к праздничному столу.
Нужно взять полтора килограмма черники и залить их литром водки. Бутыль плотно закупорить и оставить на месяц в теплом месте, лучше даже не в темноте.
Потом настойку процеживаем, ягоды можно размять, но тогда процеживать жидкость придется несколько раз. Из стакана воды и стакана сахарного песка готовим сироп и добавляем его к наливке на водке – вернее, пока еще не наливке, а скорее настойке. Разливаем напиток по бутылкам и оставляем их хорошенько запечатанными еще на пару недель – теперь обязательно в темном прохладном месте.
Все, наша черничная наливка на водке готова, можно вспоминать о лете! К нам наше лето обязательно придет!
Эту наливку на водке еще называют “калиновкой”. А готовить ее вообще очень просто и быстро. Причем ягоды можно брать прихваченные морозцем, как и для приготовления рябиновой наливки.
В стакане воды распускаем двести грамм сахарного песка до его полного растворения, вливаем стакан сока калины. Если Вы используете готовый сок, он скорее всего уже с сахаром. Тогда, соответственно требуется увеличить количество сока и сахарный сироп вообще не брать – тут простор для творчества и экспериментов.
Определившись с ингредиентами, добавляем литр водки. Наливка будет готова к употреблению уже через три дня.
Ягоды можжевельника не обязательно обдирать с колючих кустарников, их можно без всяких проблем купить в аптеке. Но свежие ягоды, конечно, предпочтительнее.
Нужно нам ягод для наливки на водке совсем немного – десять грамм. Заливаем их водой, чтоб были покрыты и варим примерно полчаса.
Если брали сушеные ягоды – больше, следим только за тем, чтоб вода не выкипела и при необходимости по чуть-чуть ее доливаем.
Готовый отвар ягод процеживаем и ждем, когда он остынет до комнатной температуры. А потом добавляем три столовые ложки меда и литр водки. Можно добавлять и густой сахарный сироп вместо меда, но такая наливка из можжевельника уже не столь вкусна.
До кондиции готовая наливка на водке доходит за неделю, после чего ее можно подавать к столу.
Самый простой из всех простых рецептов наливок на водке. Нам нужно взять по стакану сахарного песка и клюквенного сока, который можно отжать не обязательно из свежих, но и из залитых водой ягод.
Сок при необходимости процеживаем, и именно такой чистой жидкости нам и нужен стакан. К растворенному в соке сахару добавляем литр водки и оставляем на сутки.
На следующий день “клюквицей“ уже можно потчевать друзей.
Так что этот рецепт – своеобразная палочка – выручалочка для тех случаев, когда к приходу гостей долго готовиться не приходится, а угостить их чем-то оригинальным собственного приготовления хочется.
наливки на водке
Еще один пример применения залежавшейся до лета консервации — приготовление наливки из варенья. Горячо любимый дамами алкогольный напиток следует готовить лишь из свежего варенья, варенье же забродившее пускаем на приготовление любимого напитка джентльменов — самогона. О том, как из варенья сделать наливку, я поведаю вам далее.
Рецепт наливки из варенья на водке
Самым простым способом приготовления наливки, подходящим даже для тех, кто вовсе не занимался производством домашнего алкоголя до сих пор, является способ приготовления на водке.
Ингредиенты: домашнее варенье — 500 мл; водка — 1 л. Приготовление Варенье переливаем в более просторную емкость, эмалированную или изготовленную из стекла и заливаем водкой хорошего качества. Оставляем напиток перебродить 1 неделю, после чего процеживаем несколько раз, сперва через сито, а затем через марлю.
Эпопея с процеживанием на самом деле еще более сложна, если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка. В таком случае аккуратно слейте жидкость, стараясь не тревожить осадок.
Накройте ее крышкой и дайте постоять еще пару часов, чтобы осадок от осадка из прошлой банки, который мог попасть в эту порцию напитка, снова осел. Теперь наливку процеживаем через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.
Если, несмотря на ваши старания, напиток остается мутным, добавляем к нему белок из расчета: 1 белок на банку 0,5 л, после чего снова процеживаем наливку через марлю несколько раз и разливаем по бутылкам.
Особой любовью пользуются ягодные наливки: клубника, смородина или вишня, застоявшаяся с зимы по соседству со своими консервированными собратьями, прекрасно сгодится для приготовления такого рода наливки. Ингредиенты: варенье — 500 мл; сахар — 100 г; вода — 250 мл; водка — 0,5-1,5 л. Приготовление В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар и ставим раствор на плиту.
Варим сироп до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем варенье и продолжаем варить смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, пену при этом следует регулярно снимать. Основу для нашей наливки снимаем с плиты, процеживаем через марлю и оставляем остыть до комнатной температуры, чтобы вливаемый спирт не выпарился.
Как только сироп остыл, вливаем водку или самогон в количествах, зависящих от желаемой крепости наливки, беря в расчет то, что крепость вливаемой водки уменьшится в 3 раза. Теперь домашнюю наливку из варенья остается лишь разлить по бутылкам и оставить на 5-8 суток.
Если вам неприятна магазинная водка, а тем паче домашний самогон, вы можете сделать наливку. Это достаточно крепкий напиток, к тому же очень вкусный и сладкий.
Его готовят из ягод или фруктов. Но если вы успели заготовить из них только варенья и компоты, то я открою секрет, как готовится наливка из варенья.
Многие считают, что наливка из варенья – напиток для ленивых. Но это не так, разные бывают ситуации, почему человек варенья наготовил, а наливку из ягоды не сделал.
Может, не мог выехать и купить водки, а ягода пропадает, осыпается, и её срочно надо переработать. Лучше всего она сохранится в варенье, а если делать варенье-пятиминутку, то вообще будет, как свежая.
Поэтому можно не отрываться на то, чтобы сделать наливки, и приготовить их уже потом, когда запарка с ягодой и фруктами пройдёт.
Наливку из варенья делать просто и легко, но при этом не подойдёт забродившее варенье, из которого, правда можно сделать вино или самогон. Лучше всего для наливки, когда она приготовлена из свежего варенья, ещё хранящего в себе аромат и вкус свежей ягоды.
Поэтому, если вы готовите варенье с тем расчётом, что в дальнейшем пустите его на приготовление наливки, то я бы посоветовал вливать в него больше воды. Тогда при готовке наливки из варенья вам не понадобится её доливать.
При этом, чтобы не было хлопот с процеживанием, советую для наливки делать варенье из целой ягоды, чтобы в нём не было раздавленной плавающей мякоти, которую трудно будет процедить.
Варенье должно быть таким, чтобы в нём был чистый прозрачный сироп, а ягода целой не раздавленной. Из такого варенья очень легко приготовить наливку.
На пол литра чистого вареньевого сиропа, наливаете литр водки. Разводите и получаете чистый напиток, который надо неделю настоять. Таким образом, наливка из варенья готова.
Это самый простой путь приготовления наливки таким способом, когда варенье готовится конкретно для дальнейшей его переработки в наливку.
Но, опять же, ситуации бывают разные, и рассмотрим случай, когда вы разбавили пол литра варенья с большим осадком мякоти на литр водки.
Смесь так же настаивается неделю, а потом начинается эпопея с процеживанием, и стремлением добиться полной прозрачности напитка. На начальном этапе вам надо аккуратно слить наливку, чтобы меньше потревожить осевший за неделю на дно осадок. Затем накрываете крышкой, и оставляете на несколько часов.
Оставшийся осадок вновь осядет на дно, и теперь вы процедите наливку сквозь несколько слоёв марли, а ещё лучше положить на марлевый слой вату, и процедить сквозь такой фильтр. Наливка, сделанная из варенья заметно осветлится, и может быть, даже станет прозрачной, смотря в каком виде был исходный продукт.
Источник:
__________________________________________alco-pro.com
Еще один пример применения залежавшейся до лета консервации - приготовление наливки из варенья. Горячо любимый дамами алкогольный напиток следует готовить лишь из свежего варенья, варенье же забродившее пускаем на приготовление любимого напитка джентльменов - самогона. О том, как из варенья сделать наливку, мы поведаем далее.
Самым простым способом приготовления наливки, подходящим даже для тех, кто вовсе не занимался производством домашнего алкоголя до сих пор, является способ приготовления на водке.
Ингредиенты:
Приготовление
Варенье переливаем в более просторную емкость, эмалированную или изготовленную из стекла и заливаем водкой хорошего качества. Оставляем напиток перебродить 1 неделю, после чего процеживаем несколько раз, сперва через сито, а затем через марлю.
Эпопея с процеживанием на самом деле еще более сложна, если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка. В таком случае аккуратно слейте жидкость, стараясь не тревожить осадок. Накройте ее крышкой и дайте постоять еще пару часов, чтобы осадок от осадка из прошлой банки, который мог попасть в эту порцию напитка, снова осел. Теперь наливку процеживаем через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.
Если, несмотря на ваши старания, напиток остается мутным, добавляем к нему белок из расчета: 1 белок на банку 0,5 л, после чего снова процеживаем наливку через марлю несколько раз и разливаем по бутылкам.
Особой любовью пользуются ягодные наливки: клубника, смородина или вишня, застоявшаяся с зимы по соседству со своими консервированными собратьями, прекрасно сгодится для приготовления такого рода наливки.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар и ставим раствор на плиту. Варим сироп до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем варенье и продолжаем варить смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, пену при этом следует регулярно снимать.
Основу для нашей наливки снимаем с плиты, процеживаем через марлю и оставляем остыть до комнатной температуры, чтобы вливаемый спирт не выпарился. Как только сироп остыл, вливаем водку или самогон в количествах, зависящих от желаемой крепости наливки, беря в расчет то, что крепость вливаемой водки уменьшится в 3 раза. Теперь домашнюю наливку из варенья остается лишь разлить по бутылкам и оставить на 5-8 суток.
Статьи по теме: Наливка из малины – вкусный алкогольный напиток, который очень легко сделать в домашних условиях. Для этого вам нужно всего лишь иметь в наличии малину, сахар, воду или водку, а также наши полезные советы под рукой. Читаем и берем на заметку! | Наливка – это вкусный алкогольный напиток, который любят многие дамы. Его готовят на водке или спирту. Давайте подробно разберемся, как его сделать из ягод: крыжовника, малины, клубники, смородины. Читаем рецепты и приступаем к делу! |
Наливка – это вкусный алкогольный домашний напиток, который делают из ягод, фруктов, варенья и джемов. И сегодня мы вам расскажем, как сделать восхитительную наливку из сливы. Такой напиток непременно украсит семейное застолье. | Французский ликер Куантро – прекрасная основа для множества вкусных и изысканных коктейлей, как классических, так и современных. В нашей статье мы собрали наиболее интересные рецепты приготовления алкогольных напитков с этим ликером. |
womanadvice.ru