Надо ли мыть малину для варенья


Нужно ли мыть спелую малину?

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.

Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.

Как же правильно мыть малину:

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).

Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью.

Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Источник

ruud.ru

Нужно ли мыть малину для приготовления варенья или протертой с сахаром? Малина своя.

Лина Савельева

Я малину перед сбором, на кустах прямо, мою, со шланга с распылителем. Потом собираю, очищаю и перебираю. А вот если покупная - мыть обязательно!

Натусик

если своя -- то немедленно после сбора замочить в воде чтобы не только пыль смыть но и избавиться от мелких насекомых -- воду слить или выловить руками малину на дуршлаг -- но не трясти - небольшое количество воды варенью не повредит \\\ а если хотите делать протёртую - выложите её из друшлага на хлопчатый полотенчик и дайте излишкам воды испариться на воздухе -- её в полотенце можно шевелить - берёте полотенчик за края и как бы малину перекатываете -- если воды много то можно аккуратно перевалить малину на другой сухой полотенчик -- так обсушиться быстрее -- полотенчики желательно брать не новые чтобы не жалко было если пятна от ягоды появятся

Карнелия

Все равно пастеризуется

Юлия

конечно, да, дуршлаг в помощь

Говорят, что если малина своя, ее надо помыть прямо на кустах из шланга. Потом собирать и уже не мыть. Для варенья - все равно, а вот для перекрученной с сахаром вода на ягодах не желательна.

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»

  • Приобрели на рынке немного огурцов- прекрасных по виду, но они оказались горькими. Кто пробовал убрать горечь из таких,
  • Добрый день. Растение, вернее корень засушенный заменяющий хлеб?
  • На каком режиме запекать в мультеварке? если есть только режим рис, овощи, мясо, суп, тушение.
  • Народ подскажите рецепт какого нибудь вкусненького салатика...)
  • Если нарезать чеснок и положить в бутерброд, но не подвергать термической обработке, сохранится ли польза?
  • Доброго дня! предлагают приобрести (для личного пользования, на праздник) Коньяк Звезды Кизляра Пятилетний. Что скажете?
  • где в питере купить дешевую детскую кашу? (от 6 мес, которая заливается теплой водой и размешивается)
  • привет) ) вопрос о том что ни имею ни одного клиента по выпечке тортов на заказ. что делать? подскажите плиз очень надо
  • Как сделать манную кашу вкуснее?
  • почему я любю очень крепкий чай в подростковом возрасте?

sprashivalka.com

Малиновое варенье, 6 рецептов

Какой русский не знает, что такое малиновое варенье?! Каждому известно, что это вкусное и очень полезное лакомство. Поэтому каждая хозяюшка запасается большим количеством варенья из малины. Ведь впереди осень и зима, а значит нужно заранее проявить заботу о своем здоровье.

Тогда на помощь приходит любимая всеми сладость. Практически всем без исключения можно ее употреблять. И даже дамочкам, следящим за своей фигурой — в нем содержится низкое число калорий. Малиновое варенье, калорийность которого составляет около 273 ккал на 100 граммов, можно считать диетическим продуктом в отличие от шоколадок, карамели, вафель и т.д, калорийность которых составляет более 600 ккал на 100 грамм.

Малиновое варенье при простуде просто незаменимое средство. Полезные свойства малины не теряются даже при длительной термообработке.

Малиновое варенье, рецепт приготовления может быть разным, вариантов множество: с варкой, без варки, долго варится, мало варится.

Для того, чтобы сварить варенье из малины, понадобится:

  • свежая малина — 1000 гр.;
  • сахар — 1300 гр.;
  • вода — 25-30 мл (при необходимости).

Свежесобранную созревшую (не перезревшую!) ягоду перебрать, удаляя червячков, чашелистики, прочий мусор. Нужно ли мыть малину? В ее мытье нет необходимости: она может впитать излишнюю влагу. Тогда сладкое яство выйдет чересчур жидким.

Подготовленную ягоду аккуратно пересыпать сахарным песком, дать настояться не менее 5 часов. За это время обязательно должен выделиться сок. При его отсутствии добавить немного воды.

Поставить посуду с будущим вареньем на огонь, убавленный до минимума (во избежание подгорания сахара) на 15-20 минут.

Во время его варки нужно простерилизовать стеклянные банки с крышками (железные или пластмассовые). Достаточно прокипятить их в течение 10 минут в воде. Вынуть их из воды, дождаться полного высыхания.

О постоянном помешивании и снятии пены с лакомства стоит помнить на протяжении всего процесса варки. Сколько же варить малиновое варенье после закипания? После того, как сахарный песок будет полностью растворен, продолжать варку еще минут 5. Огонь выключить, горячее варенье разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой, оставить до полного остывания. Хранится сладость в прохладном месте.

Варенье из малины и смородины — удачное решение

Соединить две прекрасные ягоды в одном продукте (малину и смородину в варенье)– это удачное решение. Малина привнесет в блюдо аромат и прекрасный вкус, а смородина добавит кислинку.

Понадобятся такие пропорции:

  • 2,5 кг. малины;
  • 1,5 кг. смородины;
  • 4 кг. сахара.

Есть два варианта приготовления данного блюда, без варки и с варкой.

В первом варианте малину перебрать, очистить от мусора, мыть не нужно. Смородину промыть, очистить от плодоножек. Всю малину пропустить через мясорубку, а смородину только килограмм, остальные 500 грамм понадобятся позже. Перемешиваем смеси в одной посуде, затем добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Оставшуюся  смородину добавляем к смеси в целом виде, хорошо, аккуратно размешиваем. Теперь варенье без варки можно разлить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или в пластмассовую и поставить  в морозильную камеру.

Во втором варианте продукт будет обработан термически. Малину очищаем от мусора, если помыли, то нужно обсушить ягоды. Смородину промыть и дать стечь лишней воде. В глубокую емкость высыпаем малину, сверху половину сахара, далее смородину и остальной сахар. Даем немного постоять, затем ставим на плиту  на медленный огнь, доводим до кипения. Для аккуратного перемешивания, что бы  варенье из малины и смородины было с целыми ягодами, используем  лопатку. Закипевшее варенье, варим его еще 10 минут. Сняв с плиты,  разливаем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать и закрываем крышками.

Мультиварка – это прекрасная  помощница на кухне, в ней можно приготовить суп и кашу, и запеканку, и выпечь хлеб, в общем она заменяет собой практически все кухонные приборы. Единственный ее минус – это объем. Как правило варенье варится большими тазиками, а самая большая чаша мультиварки бывает всего лишь 6 литров. Да и по времени варенье варится гораздо дольше чем в тазу на огне.

  • 1 кг. малины;
  • 1 кг. сахарного песка.

Малину  очищаем от мусора, если совсем много мусора, то можно промыть, слегка осушить. Высыпаем в чашу мультиварки, также в чашу всыпаем сахарный песок. Перемешиваем ингредиенты, закрываем крышку мультиварки.

Для того, чтобы приготовить малиновое варенье в мультиварке  понадобится 1 час. Выставляется режим «Десерт», если такого режима в мультиварке нет, то можно заменить на режим «Тушение» и варить при открытой крынке, периодически помешивая.

Через час, когда ягода малина превратилась в варенье, остается только разложить по банкам заранее простерилизованным на пару или пропеченным в духовке, кому как нравится.

Варенье из малины пятиминутка — быстро, вкусно и полезно

Варенье пятиминутка – проще способа не придумаешь, особенно для тех хозяек, которые любят, что было быстро, вкусно и полезно.

Варенье из малины пятиминутка – это прекрасное решение максимально сохранить витамины и полезные вещества ягоды. Эту сладость можно готовить и употреблять сразу после приготовления, а также заготовить на зиму.

Для того, чтобы приготовить варенье из малины на зиму – пятиминутка, понадобится:

  • полтора килограмма малины или трехлитровая банка ягоды;
  • сахара -2,4 килограмма;
  • соль — 1 чайная ложка на 3 литра воды.

Малину кладем в дуршлаг и помещаем в тазик большего размера с соленой водой( для этого нужна соль) на 15-20 минут. Таким образом, под воздействием из малины вылезут все червячки и букашки, их нужно собрать.

Далее сцеживаем воду, промываем  малину, даем стечь воде и слегка подсушиваем. Пересыпаем  ягоды в кастрюлю или таз и пересыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, можно и на сутки, чтобы малина дала сок.

Когда малина дала сок, ставим на плиту на небольшой огонь, как закипит, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и периодически помешиваем, варим 5 минут. Пену не забываем снимать.

Снимаем с огня и даем остыть, сверху накрываем  х/б салфеткой или полотенцем, таким образом, впитается лишняя влага.

Банки промываем содой и стерилизуем 15-20  минут на пару, крышки в воде 5-7 минут.

Остывшее варенье разливаем в горячие банки и закрываем крышкой, для этого способа лучше использовать банки с резьбой. Приготовленное таким образом варенье лучше хранить в прохладном месте.

Варенье из малины без варки — еще один вариант заготовок

Варенье из малины без варки – это, по сути, перетертая малина с сахаром, которая будет храниться обязательно в холодильнике.

Для  варенья из малины без варки понадобится:

  • 600 грамм малины;
  • 600 грамм сахара.

Малину перебрать, при необходимости промыть под проточной водой, дать воде стечь и слегка обсушить ягоду.

Посуду, где будет перетираться ягода, лучше брать эмалированную, пластмассовую и т.д., которая не окисляется. Высыпаем ягоду в посуду , сверху сахар и начинаем толочь картофелемялкой, которую используем для картофельного пюре, желательно, чтобы она была тоже из материала, который не окисляется.

Разминаем, перемешиваем ягоду сахаром и отставляем в сторону. В течении нескольких часов смесь должна настояться при комнатной температуре, чтобы сахар весь растворился, периодически помешивая. Затем перекладываем в стеклянную посуду и ставим в холодильник.

Варенье из малины на зиму — прекрасное лакомство

Как хорошо зимой достать баночку малинового варенья и полакомиться.

Чтобы сварить варенье из малины на зиму понадобится:

  • малина свежая — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • лимонный сок 1-2 ст.л.

Перебрать ягоду от мусора, можно промыть при необходимости.  Даем стечь воде, высыпаем в посуду, в которой будем варить. Добавляем сахар и отставляем на несколько часов. Когда малина даст сок, ставим на небольшой огонь,  доводим до кипения. Варим в течении 15-20 минут периодически аккуратно перемешиваем и убираем пену . Лимонный сок добавляем  в конце варки.

Разложить варенье из малины  в стерильные банки и закрыть крышками. Перевернуть крышками вниз, накрыть покрывалом и оставить до остывания. Банки с вареньем, которое готовится, таким образом,  можно хранить и при комнатной температуре.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

07 Авг 2015      Нина         3855      

gotovte-s-udovolstvyem.ru


Смотрите также