Надо ли для варенья стерилизовать банки


Как НЕ стерилизовать банки?

Как НЕ стерилизовать банки? - 5.0 out of 5 based on 5 votes

Стерилизация банок процесс трудоемкий и мало любимый хозяйками. Для домашних заготовок практически во всех рецептах используются стерильные банки. Отсюда и слово стерилизация.

Этот процесс проводят до заготовки, обычно ошпаривая в течение нескольких минут каждую банку кипятком. В некоторых рецептах хозяйки советуют банки уже с содержимым ставить в кипящую воду на несколько минут.

Я же хочу поделиться с вами опытом, как НЕ стерилизовать банки. Дело в том, что на даче у меня нет духовки, на на плите под чайником держать каждую банку по 10 минут мне было лень.

Мы вывели свой способ стерилизации банок и крышек.

Перед заготовками мою банки содой, щедро натирая стенки банки внутри губкой. Промываю под проточной водой или в двух водах в тазике. Так же поступаю с крышками. Затем промытые крышки кипячу в кастрюльке 5 минут. А банки непосредственно перед наполнением наливаю кипятком на одну четверть и сливаю воду прокручивая банку в руках, чтобы она вся была ополоснута. Таким образом экономлю кучу времени.

Этот способ проверен мной на протяжении 10 лет. Ни одна баночка не взлетела и не забродила! Заготовки (варенье, лечо, маринованные грибы, проваренная аджика, огурцы и помидоры консервированные) стоят до весны без холодильника. Так что метод 100%- й!

Вы можете использовать этот способ для: заготовок на зиму маринованных огурцов и помидор, лечо из болгарского перца, баклажанной икры, маринованных грибов, чеснока, аджики свежей и проваренной, варенья 5 минутки и долгого способа, желе, соков, практически для всех рецептов домашнего консервирования.

С осторожностью для: для мясных домашних консервов, консервов из курицы, мало прожаренных баклажан (типа огонёк), томатный сок из свежих помидор, и др. рецептов, где рекомендуется стерилизация в течение длительного времени. Заметим, что у нас на сайте большинство рецептов заготовок на зиму не требует стерилизации и вполне достаточно нашей обработки.

www.resepty.ru

РЕЦЕПТЫ | Чем отличается стерилизованное и нестерилизованное варенье

Guest этот рецепт удачно сохранен в вашу кулинарную книгу. Приготовление: версия для печати Что значит стерилизованное и нестерилизованное варенье? Существует 3 способа хранения готового варенья, которые применяются в зависимости от количества использованного при варке варенья сахара (соотношение количества сахара и плодов), времени варки варенья и других условий.

1-й способ - Горячий разлив.

Готовое варенье горячим расфасовывают в ошпаренные горячие банки, немедленно закатывают и переворачивают вверх дном до охлаждения.

2-й способ - Стерилизация .

Горячее варенье расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают их крышками, помещают в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют при температуре 90°С (пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15мин.) Потом банки с вареньем закатывают и охлаждают на воздухе. Такое варенье называют пастеризованным.

3-й способ - Без стерилизации.

В этом случае варенье варят с бОльшим количеством сахара (примерно на 10%) и дольше, чем в случае пастеризованного варенья. Готовое остывшее варенье расфасовывают в остывшие сухие чистые банки. Сверху на варенье накладывают смоченную в спирте или водке чистую бумагу, банку закрывают бумагой и плотно завязывают шпагатом. Вкус, цвет, аромат и консистенция нестерилизованного варенья обычно хуже, чем варенья, приготовленного по первому или второму способу.

Кроме того, такое варенье при хранении может забродить или засахариться.

10.08.2009

Поделитесь рецептом с друзьями:

www.kuroed.com

Нужно ли стерилизовать банки под варенье на зиму

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.

Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.

Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Я, чаще всего, мою банки обычной пищевой содой.

Потом хорошенько промываю под проточной водой.

Вот несколько способов стерилизации банок.

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.

Так стерилизовала банки, еще моя бабуля.

Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Вместо рассекателя, можно использовать специальную насадку на кастрюлю (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах) с выемкой для банки.

Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.

Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку(и) налить воду, поставить банку(и) в кастрюлю и залить банку(и) по горлышко водой.

Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 - 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

Когда я стерилизую банки таким способом, вместе с банками я стерилизую и крышки.

Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.

Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.

2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.

Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.

Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).

Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.

Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.

Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.

Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.

Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше - Стерилизация банок в духовке).

Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше - Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).

Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.

Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Комментарии

чудесные советы, я многое знала, но всеже подчеркнула, что то новое

Большое Вам спасибо за подробное описание стерилизации банок. Делаю по Вашему рецепту икру из баклажанов. На той неделе попробовала приготовить просто на ужин. Очень очень понравилось. Теперь готовлю на зиму по Вашему рецепту. Вот только я немного не поняла как правильно стерилизуются крышки с резинками в духовке. Вы сказали, что в духовке должна быть только крышка без резинки, а как же их простерилизоват ь? Отдельно в ковшике прокипятить, а потом, когда банки с крышкой (без резинки)с содержимым простерилизуютс я в духовке, надеть резинку и закрутить банку?

Подскажите, что делать!? При стерелизации заготовки в духовке, заготовки пригорели.

Добавить комментарий

© 2017 Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

www.krepkoeradi.ru


Смотрите также