Мятное варенье рецепт лучший


Мятное варенье

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты
  • Мятное варенье

Мятное варенье — не только необычный продукт, который имеет приятный вкус. Это лакомство еще и очень полезное. Оно помогает при простудных и желудочных заболеваниях. Также мятное варенье является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний. Поэтому я не вижу причин не воспользоваться рецептом и не приготовить эту вкуснятину!

Вопросов, куда добавить варенье, у вас не должно возникнуть, так как оно универсальное. Большинство любителей охлаждающего лакомства кладут его в блины, поливают мороженое, пропитывают коржи и готовят из него «Мохито».

  1. 1Промойте листья мяты со стеблями, обсушите на бумажных полотенцах. Затем измельчите.
  2. 2Мелко нарежьте лимоны вместе с кожурой.
  3. 3Выложите лимоны и мяту в кастрюлю. Поварите 10 минут и оставьте на сутки. Отожмите смесь, отфильтруйте настой, всыпьте в него сахар. Затем варите до готовности приблизительно 2 часа на медленном огне.
  4. 4Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки. Сразу же закатайте.
Полезное лакмоство готово. Если этот рецепт понравился вам, поделитесь им с друзьями. Наверняка такое варенье им тоже придется по душе!

sovkusom.ru

Мятное варенье

Мятное варенье - это не просто оригинальное и пикантное сладкое дополнение к чаю. Такую заготовку можно успешно использовать в качестве основы для приготовления популярного мохито или сделать из нее освежающее желе, добавив в воду с желатином. Кроме того, мята прекрасно сочетается при варке варенья с клубникой, создавая просто потрясающий вкусовой букет лакомства.

Лучшие рецепты приготовления заготовок из мяты предлагаем ниже в нашем материале.

Мятное варенье - лучший рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • листья мяты – 300 г;
  • вода очищенная – 600 мл;
  • песок сахарный – 600 г;
  • лимон – 340 г.

Приготовление

Приступая к приготовлению мятного варенья, веточки мяты промываем под проточной водой, измельчаем мелко и укладываем в кастрюльку. Лимон моем, ошпариваем кипятком, нарезаем тоненькими кружками и отправляем к мяте. Заливаем все водичкой, ставим на конфорку на плиту, и после закипания варим на умеренном огне в течение пятнадцати минут. После этого даем отвару остыть под крышкой, и убираем на двенадцать часов на полку холодильника. По прошествии времени процеживаем массу через сложенный вдвое марлевый отрез, добавляем в полученной жидкости сахарный песок и снова ставим на плиту вариться, помешивая. После полного закипания сиропа и растворения всех кристаллов сахара провариваем варенье в течение семи минут, после чего разливаем по баночкам, прикрываем крышками, даем остыть и ставим в холодильник для хранения.

Клубнично-мятное варенье - просто и вкусно

Ингредиенты:

  • клубника – 720 г;
  • листья мяты – 0,5 пучка или по вкусу;
  • песок сахарный – 420 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Приготовление

Листики мяты в клубничном варенье освежат вкус заготовки и сделают ее оригинальной и неповторимой. Для приготовления такого лакомства спелые свежие ягоды клубники промываем в прохладной водичке, откидываем на дуршлаг, обсушиваем на полотенце, а затем освобождаем от чашелистиков. Перекладываем ягодки в эмалированную емкость, пересыпая слои сахарным песком, и оставляем на полке холодильника на несколько часов или лучше на ночь.

По прошествии времени располагаем основу варенья на плите и прогреваем, помешивая, до кипения и растворения всех сахарных кристаллов. Отставляем емкость с заготовкой в сторону до полного остывания, после чего снова даем закипеть, и провариваем пять минут. Повторяем процедуру еще пару раз, после чего добавляем сок лимона, промытые и нарезанные меленько листики мяты, варим варенье в последний раз семь минут или до желаемой густоты и разливаем по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям. Укупориваем баночки прокипяченными крышками и ставим остывать крышками вниз, прикрыв одеялом.

Мятное варенье в домашних условиях с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • листья мяты – 420 г;
  • вода очищенная – 220 мл;
  • песок сахарный – 900 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

Для приготовления мятного варенья по данному рецепту веточки мяты споласкиваем холодной водичкой, обсушиваем тщательно и меленько нарезаем. Укладываем полученную массу в посудину для варки варенья и пересыпаем половиной нормы сахарного песка. Лимонную кислоту смешиваем со столовой ложкой кипяченой воды и выливаем к мяте с сахарным песком. Встряхиваем содержимое емкости хорошенечко и оставляем настаиваться на пять-семь часов. После этого из оставшегося сахара и воды готовим сахарный сироп, смешав компоненты в другой емкости и проварив, помешивая, на умеренном огне до небольшого загустения.

Выливаем готовый сироп к заготовке с мятой, ставим ее на плиту на умеренный огонь, даем закипеть, помешивая, и варим еще в течение семи минут, после чего разливаем по стерильным баночкам, завинчиваем крышками и после остывания ставим на хранение в прохладное место.

Статьи по теме:

Часто в разнообразные салаты и прочие закуски добавляют телячий язык, который придает блюду некую пикантность, сытность. Однако в его предварительной подготовке путем варки есть важные нюансы, следуя которым готовый продукт получится особенно нежным и, конечно, вкусным.

Корень сельдерея - рецепты приготовления

Настоящие витаминные рецепты вы найдете в этой статье. Расскажем несколько прекрасных способов использования корня сельдерея. Опишем способ приготовления яркого, с необыкновенным вкусом салата и удивительно нежного супа-пюре.

Поразите домашних совершенно необыкновенным угощением, приготовив удивительное мороженое из сыра. Насколько экстравагантным не являлось бы это лакомство, на деле оно имеет приятный солоноватый вкус и восхитительно нежную сливочную текстуру.

Излюбленную сырную закуску можно, а порой и нужно, делать самостоятельно. Далее расскажем, как делают знаменитую копченую косичку и предложим варианты изготовления домашнего сулугуни. Попробуйте сотворить это вкусное угощение и удивите гостей своими особенными умениями.

womanadvice.ru

Варенье из мяты (три способа)

Первый способ.

Ингредиенты:

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды. Приготовление: Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать. Второй способ. Ингредиенты: 400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды. Приготовление: Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать. Мятное варенье Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях. 200-300 гр. мяты 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно) 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше) Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

secondstreet.ru


Смотрите также