Можно ли варить варенье в нержавеющей кастрюле


В какой посуде варить варенье — можно ли варить варенье в кастрюле из нержавеющей стали? — 22 ответа



В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос можно ли варить варенье в кастрюле из нержавеющей стали? заданный автором шеврон лучший ответ это можно, только нужно нужно непрерывно мешать, иначе пригорит!

Ответ от Прострачивать[гуру]А почему нельзя!?!?Ответ от Гостья из прошлого...[гуру]Варенье, вообще-то, принято варить в тазу, а не в кастрюле. 0_0Ответ от Особняк[гуру]можно, только оно пригорит

лучше варить в эмалированой или алюминиевой посуде

Ответ от Ирина Смирнова[гуру]Можно, но не желательно, т. к. варенье может пригореть. Лучше всего варить в кастрюле с керамическим покрытием.Ответ от Kon mal[гуру]Если метал не китайский, то можно.Ответ от KERK[гуру]На самом деле в любой можно. Медная шайка для варенья-пережиток прошлого, стереотип.

Ответ от Елена Казак[гуру]Прошло время, и меняются приоритеты. Оказывается, вовсе медная посуда и не подходит для приготовления варенья. И даже проблема не в том, что при варке варенья оксиды меди могут попасть в его содержимое, ведь до блеска начищенная медь совсем безопасна. Но оказывается, даже совсем крошечное количество ионов меди способствует быстрому разрушению аскорбиновой кислоты.Алюминиевая посуда категорически не подходит для приготовления варенья, так как высокая кислотность варенья все равно готово разрушить оксидную плёнку, которая расположена на поверхности металла, а посему небольшое количество алюминия неизбежно попадёт в варенье.

Лучшей посудой для варки - является эмалированная посуда или же посуда из нержавеющей стали.

Ответ от Андрей Енютин[гуру]нужна посуда с толстыми стенками. в н. кастрюле стенки почти всегда тонкие.

22oa.ru

В чём лучше варить варенье?

?

Уважаемый коллективный разум, вопрос возник буквально на ровном месте. Я всегда варила варенье в большой сковородке из нержавейки. У меня в семье никто кроме меня варенье никогда не любил, так что о больших количествах речь не шла. И тут дети внезапно оценили и заинтересовались, сейчас подмели уже почти все запасы.Я пошла покупать эмалированный тазик, чтобы в следующий раз не по полкило варить, а увеличить, так сказать, масштабы (уже ж весна на носу, так и до летнего урожая недалеко). И что-то этот тазик, который был в магазине, мне показался маловат. А тут как раз рядом бабуля такая интеллигентного вида. Дай, думаю, с ней посоветуюсь насчёт формфактора - не слишком ли донышко маленькое и всё такое. А бабуля эта мне и говорит, что в эмалированном тазу варенье пригорает, поэтому лично она всегда варит в кастрюле из нержавейки, специальная широкая есть у неё.Тут я, честно говоря, растерялась. Я помню, моя бабушка всегда варила в эмалированном тазу и, вроде бы, не жаловалась, что горит. С другой стороны, в СССРе кроме тазов этих и не было ничего другого (разве что шайки банные из оцинковки, не тем будь помянуты). Что, правда пригорит варенье в эмалированной посуде? А если правда, то в чём варить? Кастрюли мне, боюсь, теперь маловаты будут. Ещё у меня когда-то был латунный таз, но, во-первых, он куда-то задевался (подозреваю, что сборщики металлолома спёрли с дачи), а во-вторых, моя свекровь - химик - говорит, что латунь для пищевых продуктов не годится.Вот в чём бы вы варили варенье, так, чтобы хотя бы килограмм ягод за один раз помещался (а лучше больше)? Я знаю, что технологически это, может быть, не совсем верно, потому что ягоды могут развариться и всё такое, но тут уже речь не об эстетике: не стоять же у плиты в жару целый день, отмучиться бы уж одним махом, а дети и так слопают, лишь бы сладкое было.

???

useful-faq.livejournal.com

Можно ли варить варенье в эмалированном тазу. Как жжёный сахар или варенье оставляют сильный чёрный пригар? Как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из нержавейки

После приготовления сладких заготовок на зиму многим хозяйкам приходится ломать голову над тем, как очистить кастрюлю от варенья. Достаточно отвернуться на несколько минут, забыв помешать сладкую кипящую массу, и на дне образуется слой нагара. В редких случаях хозяйки забывают о кипящих фруктах на долгое время, после чего состояние кастрюли можно назвать критическим. Если вам кажется, что посуду осталось только выкинуть, не спешите. Существуют не только химические препараты, способные помочь вам очистить кухонную утварь, но и действенные народные советы.

Повар, смешать с сахаром, варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Мы готовим на небольшом огне в течение полутора часов, иногда помешивая. Готовая масса должна иметь глубокий оранжевый цвет. Квадратный лист 20 см прокладывают пергаментом, смазывают бумагу, наливают пасту, выравнивают сверху, кладут через час в духовку, мы будем. Готовая паста подается на кусках острого сыра.

Положить в большой горшок и налить сахар, добавить сок и тертую известь и имбирь. Мы кладем все под крышкой, чтобы сок упал. На слабом огне мы кипятим целое, иногда помешивая. Когда он утолщается - мы снимаем с огня и протираем через решетку. По вкусу мы добавляем сахар и ром и снова закипячим. Поскольку соки будут очень толстыми, положить их в банки, закрыть и пастеризовать.

Отмачивание нагара

Перед началом операции по спасению кастрюли нужно как следует отмочить пригоревшее варенье. На дне и стенках посудины после варки джема остается сладкий налет от сиропа или кусочки пригоревших фруктов. Самый простой способ отмыть таз или другую посуду – отмачивание гари водой. Такой метод подходит для кухонной утвари из любого материала.

Состав: 3 кг спелой вишни, 2 стакана сахара, 1 известь, 1 лимон. Приготовление: Вишня вымывается, забивается камнями. Поместите в кастрюлю, налейте сахар, обжарьте в медленном огне, периодически помешивая, чтобы не прилипать к дну кастрюли. Лимон, известняк сжигаем горячей водой, мы режем кожу на терке, добавляем к жареной вишне. Замятие жарится, чтобы испарить избыточный сок в течение примерно 3-4 часов. В конце жарки вылейте сок, выжатый из лимона, извести. Поместите варенье на промытую банку. Положите в выровненный горшок, вылейте воду на половину банки, пастеризуйте в течение приблизительно 15 минут.

Подождите, пока кастрюля немного остынет, и залейте ее теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить в воду 2 ст. л. моющего средства для мытья посуды или 2 ст. л. пищевой соды. Время отмачивания зависит от степени пригара. Сладкий налет от сиропа растворится уже через 15 минут. Если дно покрыто слоем толстого черного пригара, отмачивать кастрюлю нужно несколько часов или всю ночь. Когда нагар размокнет, он сам отпадет от стенок и дна, достаточно будет протереть их губкой с моющим средством.

Ингредиенты: 6 советов ревеня, 1 горстка сушеной клюквы, свежие листья мяты, сахар по вкусу. Приготовление: Мы режем ревень из волокон, нарезаем толстую лодыжку. Налейте 2 литра воды в кастрюлю, добавьте подготовленный ревень и сушеную клюкву, кипятите в течение 30 минут. Наконец, у нас сломанный мятой, сахар.

Приготовьте, пока плоды не разваливаются, затем вылейте их в сетчатое сито и процедите. Подготовьте необходимое количество сахара для сока. За 1 литр сока добавить 1 кг сахара. В плоской широкой банке нагрейте сок до тех пор, пока он не испарится. Затем добавьте сахар и варите до момента укуса желе. Поместите горячее желе в банки и закройте их. Корнелия звонила.

Если обычное отмачивание не дало ожидаемого результата по очищению посуды от пригоревшего фруктового сиропа, можно испробовать более «жесткие» способы. Их выбор зависит не только от степени загрязнения, но и от материала покрытия вашей кастрюли.

Алюминий и нержавейка

Чтобы спасти алюминиевую кастрюлю от пригоревших фруктовых долек или сладкого варева, лучше не использовать жесткие губки или абразивные порошки. Гладкая блестящая поверхность может покрыться мелкими царапинами. Чтобы очистить алюминий, используйте лимонную кислоту, соду или силикатный клей.

Состав: 1 кг абрикоса, 1 кг сахара, кусок ванили. Подготовка: Промойте абрикосы партиями в течение 3 минут, чтобы кипятить. Мы разрезаем срез, разрезаем пополам, удаляем семена и удаляем кожу. Абрикосы выливают сахаром в эмалевый горшок. Варить на слабом огне в течение 5 минут. При последнем обжаривании мы добавляем разорванную трость ванили. После охлаждения переведите в высушенные в печи банки. Дом сельских домохозяек в Бледзево.

Состав: 1 кг смородины смешивают с 1 кг сахара. Приготовление: Карри и сахар до растворения сахара. Затем положить в банки, затянуть и не пастеризовать. Отлично подходит для теста и блинов. Барбара Бжезицка. Состав: 3 кг кислых яблок, 1 кг сахара, 2 пакета ванильного сахара. Приготовление: Вымойте яблоки и разрежьте их на четвертинки с кожурой. Процедите плод через сито и полученный сок кипятят ванильным сахаром. Налейте сахар и варите на медленном огне около 30 минут. Переместить в банку и варить 15 минут.

1. Лимонная кислота

Деревянной лопаткой отскребите счищающиеся остатки варенья. Если пригаром покрыто только дно, не нужно полностью заливать емкость водой. На один литр возьмите 1 ч. л. лимонной кислоты (примерно 1 пакетик). Прокипятите жидкость в течение 15-ти минут, чтобы вся приставшая гарь сошла. После промойте утварь под холодной водой.

Ингредиенты: около 1, 5-2 кг кабачков, около 30 дкг сахара, 3 желе киви, небольшой лимонный сок, небольшая горстка свежих листьев мяты. Приготовление: Вырезать изюминку из цуккини и очистить, если у вас твердая кожа. Нарезать кусочки меньшего размера и варить до тех пор, пока они не станут мягкими в воде. Добавьте сахар, желе и лимонный сок. Отварить и слегка охладить. Добавьте листья мяты в цуккини и смешайте их все вместе или протрите через сито. Поместите варенье на душистые банки, переверните и пастеризуйте в течение нескольких минут.

Конфеты из цуккини с апельсиновым вкусом

Состав: 5 кг цуккини, 1 кг сахара, 4 чайные ложки лимонной кислоты, около 5 лимонных или апельсиновых соусов. Приготовление: Натереть цуккини и цуккини. Затем перекусите цуккини, вылейте 1 чашку жидкости, чтобы сделать ее более плотной. Добавить сахар в кабачок и варить 30 минут. Когда масса становится стекловидной, залейте лимонным соком и добавьте желе. Смешайте все очень осторожно и больше не варите. Горячий вылейте в банки и переверните вверх ногами. Альбина Остапие.

2. Сода + силикатный клей

На один литр воды понадобится по одной столовой ложке силикатного клея и соды. Смесь нужно прокипятить в течение получаса, чтобы пригар сошел со дна посудины. Если варенье оставило следы не только на внутренних стенках, но и на внешних, поместите ее в большую по размеру емкость и прокипятите. После процедуры тщательно смойте клей с посуды при помощи моющего средства.

Состав: 1 кг красной смородины, 400 г сахара. Приготовление: Посыпать смородиной сахаром, перемешать, положить в холодильник на ночь. Повар в течение 30 минут при одновременном перемешивании. Горячие пробки, когда они уже стекловидные, помещают в вареные банки. Поместите банки вверх дном, пока они не остынут. Моника Горова.

Состав: 5 кг красной смородины, 50 г сахара, сок. Приготовление: Вымойте фрукты, смешайте с сахаром и положите под контейнер с трубкой. В емкость для сока в соковыжималке вылейте 1 литр холодной воды. Закройте сок и подожгите. Паровое молоко не нужно пастеризовать.

Керамическая посуда

Керамическая поверхность редко пригорает, но если случилась такая неприятность, нужно уметь безопасно очистить деликатный материал. Один из возможных методов – посыпать дно с пригаром толстым слоем соли и оставить посудину на час-два. Если спустя указанное время с кастрюли не сошел пригоревший слой, залейте ее раствором воды с 1 пакетиком лимонной кислоты и парой ложек соды.

Состав: 3 литра ягод - около 2 кг ягод, 500 г сахара. Приготовление: Налейте ягоды, промойте, процедите на сите. Переместите на кастрюлю, сахар, перемешайте и отложите в течение 1 часа. Перенесите в маленькие банки, выключите. В большой кастрюле поместите тряпку на дно, поместите банки на нее, вылейте половину банки в холодную воду и кипятите от кипящей воды в течение 10 минут под крышкой. Как только банки остынут, выньте из горшка, переверните вверх ногами.

Состав: 500 г белой малины, 500 г красной малины, 500 г сахара. Подготовка: Очистите, прополощите малину в воде, чтобы они были покрыты. Отложите на ночь, прикройте крышкой. На следующий день нагреть малину, но не варить. Нагреть малину на медленном огне и добавить сахар, перемешать, не кипятить, до полного растворения сахара. Будьте осторожны, чтобы не получить пену. В нижней части одежды разложите ткань, наденьте банки, вылейте в воду с водой до тех пор, пока не достигнете середины банки, вода должна быть летом.

Эмалированная посуда

Так как эмаль не устойчива к резким перепадам температуры, не заливайте емкость с только что пригоревшим джемом холодной водой. Сахарная корка, образовавшаяся на дне или стенках посуды с эмалированным покрытием, легче всего растворяется при помощи соды. Полстакана соды разведите в 1 литре воды и прокипятите полученную смесь. Соду можно заменить лимонной кислотой (соотношение сохраняется). Можно залить посуду уксусом, но этот метод имеет один недостаток – резкий запах. Если вы используете уксус, откройте форточку. После процедуры очень тщательно вымойте посудину, чтобы не отравиться при последующей готовке.

Вскипятите 15 минут кипящей воды в горшке с банкой. Спрячьтесь в кладовой. Состав: 2 кг спелых фруктов, 1 кг сахара, 100 мл рома, 10 гвоздик, 1 чайная ложка молотой корицы. Подготовка: Подготовьте вишни на сите, основание блюда, чтобы вытереть сок. Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, гвоздику, корицу, варите 20 минут, затем вылейте фрукты, обжарьте на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на 12 часов. На следующий день передохните 30 минут, выньте кастрюлю из огня, добавьте ром, смешайте его в банку.

В нижней части горшка сделайте ткань, затем поместите банки, налейте теплой водой на половину банки. Время пастеризации рассчитывается с момента начала кипения воды. Ингредиенты: 70 даг крыжовника, 70 даг красной вишни, 70 даг черники, 1, 3 литра воды, 400 г сахара. Приготовление: Сироп: кипятить воду с сахаром. Сырая фруктовая палочка не трескается во время приготовления.

Тефлоновое покрытие

Чтобы на тефлоновом покрытии что-то подгорело, нужно изрядно постараться. Если это произошло, при очистке нужно быть очень аккуратным. Нельзя использовать абразивные порошки, губки с жестким напылением, грубые щетки. Убрать гарь с современной посуды помогут либо специальные дорогостоящие средства, либо натуральные продукты: лимон или яблочные очистки. Налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте разрезанный пополам лимон и прокипятите 30 минут. Вместо лимона можно использовать очистки яблока. Содержащаяся в них кислота поможет очистить «нежное» покрытие.

Состав: 1 кг клубники, 80 даг сахара, 1 плоская ложка молотой лаванды. Приготовление: Клубнику промывают, сушат, удаляют цветоносы, плоды разрезают пополам вдоль их длины. Добавьте готовые фрукты, сахар и лаванду в миску. Давай постоять несколько часов, чтобы сок иссяк. Мы готовим на медленном огне, следя за часами и помешивая, чтобы они не горели. И так, пока они не станут толще. Мы кладем в банку банок, поворачиваем и переворачиваем вверх дном. Мы поставили его в полный класс. Мы сохраняем сыры в темном и прохладном месте.

Не паникуйте, если джем или варенье пригорело ко дну. С этой проблемой можно запросто справиться не только при помощи дорогих моющих средств, но и следуя народным советам. Можно спасти любимую утварь, воспользовавшись простыми «бабушкиными» рекомендациями.

Индустрия производства разнообразных сладостей с каждым днем все больше и больше пополняет полки продовольственных магазинов. Но они не в силах заменить аромат и вкус традиционного домашнего варенья. Однако стоит буквально ненадолго отвлечься и результатом всех стараний становится пригоревшая посуда. И тогда самым актуальным становится ответ на вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья? Каждый материал, из которого изготовлена кухонная утварь имеет свои особенности. Чтобы спасти пригоревшую посуду, необходимо их учитывать.

Состав: 0, 5 кг персиков, 1 кг кислых яблок, сахар. Приготовление: Очистить персик, очистить, вырезать, удалить семена. Нарезанные яблоки, удалите семенные горшки, на небольшое количество воды. Протрите сито и подсластите по вкусу. Смешать с персиками и поместить в банки. Анна Ноккевич. Положить в горшок, посыпать сахаром, добавить кожуру из запеченного лимона, апельсина и лимонного сока. Наконец, добавьте сок, спрессованный из апельсинов. Распределите горячую массу на душистые банки. Выключите и встаньте вверх дном.

Анна Нонкевич. Нагреть в горшке с сахаром и мелко нарезанным ванильным тростником. Приготовьте около 3 минут, разбросайте по ароматизированной банке, выключите и отложите, чтобы остыть. Состав: 1 кг персиков, 1, 5 кг сахара, 1 пакет конфет, небольшая куча мяты, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки оранжевого ликера. Приготовление: Фрукты промывают, сушат, удаляют семена, разрезают на мелкие кусочки, добавляют в горшок с сахаром и конфитюром, смешивают, кипятят, добавляют мелко нарезанные листья, лимонный сок и апельсиновый сок, кипятят в течение 3 минут и выливают в банки.

Мытье кастрюли в зависимости от ее типа

Самыми распространенными материалами для изготовления посуды являются:

Давно известный материал для производства кухонных принадлежностей, использование которых не рекомендуется для приготовления кислых продуктов. Чистка посуды из такого материала должна быть бережной;

Люсина Бочер. Состав: лимон, 2 кабачка, 20 даг сахара, 20 даг ананаса. Приготовление: Удалите цуккини на терке. Обжарить вместе с 150 мл воды и лимонного сока. Затем протрите через сито, добавьте сахар и варите в течение нескольких минут. Добавьте нарезанный ананас и доведите до кипения. Готов залить варенье в банки, повернуть и положить на дно.

Собирайте цветы в сухие, солнечные дни, разрывая головы в одиночку, без побегов. Очистите, положив лепестки на белую подложку. По прошествии этого времени пролейте через холст, тщательно выталкивая. Повар на слабом огне с сахаром до консистенции сиропа «нить». В конце приготовления добавляют лимон или кварт. При высокой плотности он может кипеть. Нагрейте сироп на душистые банки, затяните.

Достаточно дорогой материал, легче поддающийся очистке от загрязнений. Дополнительным плюсом такой посуды будет ее экологическая безопасность;

Представляет собой изделия с длительным сроком службы. При этом еда в них пригорает чаще, чем в кастрюлях из других материалов. Варенье в них будет дольше нагреваться;

Соберите цветы, полностью развитые, в сухие, солнечные дни. Положить в каменную или эмалевую посуду, залить холодной, кипяченой водой, добавить кислоту. Не тяните время, чтобы впитать цветы - они быстро испортились. Через 48 часов залить, проткнитесь через холст. Постепенно добавляйте сахар для растворения. Для улучшения растворения сахарной смеси или разогрева, но не более чем около 50 минут. Вылейте в стерильные чашки, желательно стекло.

Цветы собираются в полном расцвете, в сухие, солнечные дни. Вскипятить воду, добавить кожуру и лимонный сок, уксус, растворить сахар. Хорошо спланируйте цветы, отложите на 24 часа. По прошествии этого времени, вылейте, протрите через холст, вылейте в стерильные, плотно закрытые сосуды.

Незаменим для некоторых блюд, таких как плов. Отлично подойдет такая кастрюля и для варенья, выкладывать которое нужно сразу после приготовления, оно не должно долгое время находиться в чугунной посуде.

Когда подгорело варенье, как отмыть кастрюлю из алюминия наиболее сложный вопрос для хозяек. Поскольку такой посуде противопоказано мытье средствами, содержащими щелочь. Алюминиевые и тефлоновые кастрюли можно смело подставлять под струю холодной воды, не ожидая их остывания. Для отмывания можно добавить соду, из расчета одна столовая ложка на каждый литр воды.

Держитесь в прохладном, темном месте. Способ изготовления, как лиловый цветок. Для производства таких напитков - цветы с высоким содержанием эфирных масел или красителей, ароматные, а также те, которые используются в качестве растительного сырья. Лучше всего комбинировать виды, чтобы дополнить их свойства, такие как белые клеверные цветы, цветы акации, ранние лепестки дикой розы.

Свежесрезанные лепестки наливают в горшок, посыпают соком или водой, покрывают. Примерно через 1 час протрите сахар. Хорошо сохранившееся варенье не может быть волокнистым, кусковым или слишком разреженным. Чтобы улучшить плотность, добавьте немного сахара. Шлифовка занимает около 1 часа, иногда немного дольше.

Тефлоновое покрытие не должно подвергаться чистке металлическими щетками и щелочными моющими средствами. Отмывание такой посуды аналогично очистке кастрюль из алюминия. Такой материал, как нержавеющая сталь, хорошо очищается солью. Необходимо минимальное количество воды, в которую добавляется как можно больше соли. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и оставить для откисания в течение нескольких часов. Это единственный тип поверхности, для очищения которого можно использовать жесткие щетки.

Теперь рассмотрим, как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной кастрюли. Агрессивные порошки в данном случае применять не рекомендуется. Нельзя горячую посуду из эмали заливать холодной водой. Резкие температурные перепады повредят эмалированную поверхность. Необходимо выложить варенье, остудить посуду и только потом заливать ее водой.

Народные средства очистки пригоревшего варенья

Если пригорело варенье в эмалированной кастрюле как отмыть ее, чтобы любимая посуда прослужила еще долгое время? Помочь в этом могут старые проверенные методы. Самые эффективные из них:

1. Использование соли. Можно засыпать пригоревшее дно солью, залить небольшим количеством воды и оставить на пару часов. После промыть теплой водой и потереть мягкой губкой. Если пригар остался можно залить соль водой и прокипятить в течение 35-40 минут.

2. Очищение уксусом. Нужно налить уксус на дно посуды, им должны быть покрыты все пригоревшие участки. Оставляем кастрюлю на 3-4 часа, после промываем водой с использованием обычного моющего средства.

3. Пищевая сода – одно из самых простых и эффективных средств для очистки кухонной утвари. Можно половину стакана соды залить литром воды и прокипятить в загрязненной посуде в течение часа, после чего дать постоять несколько часов.

4. Очистить эмалированную посуду поможет активированный уголь. Необходимо раздавить до порошкообразного состояния несколько таблеток и присыпать им пригоревшие участки, через полчаса налить небольшое количество прохладной воды и оставить еще на некоторое время, после чего промыть.

5. Чтобы отмыть от дна пристывший слой варенья, можно приготовить специальный чистящий раствор, состоящий из 50 г лимонной кислоты, 50 г соды и 100 мл белизны. Перечисленные ингредиенты нужно смешать и влить 1,5 стакана воды. Такой раствор прокипятить в течение получаса в испачканной кастрюльке. Это средство эффективно удаляет застывший сахар и ягодный слой со дна.

6. Можно варить на медленном огне головку неочищенного репчатого лука или кожуру кислых яблок.

7. Газированная вода, например, «Кока-кола» или «Спрайт» помогут очистить эмалированную поверхность. Слабые загрязнения можно залить таким напитком на один-два часа. А при помощи получасового кипячения можно избавиться от сильного пригара.

8. Замораживание. Экзотический вариант, когда загрязненная посуда помещается в морозильную камеру на 1-2 часа. Пригоревшая корка и все следы от нее легко удалятся при мытье холодной водой. Следует помнить, что нельзя мыть остывшую посуду из эмали горячей водой, чтобы не повредить поверхность кастрюли.

diacr.ru


Смотрите также