Можно ли варить варенье из замороженной малины


Варенье пятиминутка из малины

Малина — спелая, нежная сочная ягода. И поэтому она просто идеально подходит для варки быстрого варенья.

Малиновое варенье пятиминутка — это домашняя заготовка, которая лучше всего сохраняет все полезные свойства малины на зиму.

Варится такое варенье в один прием. Чтобы ягоды получились почти, как свежие, и не слишком переслащенные, добавим поменьше сахара.

Пятиминутка из малины фото

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 0,5 кг сахара

Если у вас нет весов, то пропорции для того, чтобы сварить варенье из малины за 5 минут: на 1 литровую банку (600 г) — 300 г сахара (граненый стакан, наполненный по края, весит 200 г).

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как приготовить варенье из свежей малины — пятиминутку

1. Ни в одном рецепте варенья из малины не сказано, что малину можно мыть. При этом теряются все ее соки. Поэтому просто переберите и очистите от листиков и веточек.

2. Выложите в эмалированный таз или кастрюлю с широким дном слоями, пересыпая каждый сахаром.

3. Выдержите при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок.

4. Поставьте на медленный огонь, прогрейте, осторожно помешивая, чтобы не подавить ягоды, доведите до кипения. Варить малиновое варенье пятиминутку нужно еще 5-7 минут. Во время варки нужно снимать пенку.

5. Горячее варенье из малины разлить по простерилизованным банкам до самого верха. Сразу закатать прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть одеялом, чтобы банки остывали не резко, а постепенно.

marinariki.ru

Угощенья из замороженной малины

Свежая малина продается только летом, а замороженная - круглый год. И представьте, из нее можно приготовить много вкусного. Например, испечь печенье или даже сварить варенье. Тот, кто любит ежевику, может заменить ею малину в приведенных ниже рецептах. Ежевичным вареньем и печеньем можно изрядно удивить своих домашних!

Варенье из замороженной малины

  • 1 кг замороженной малины
  • 750 г сахара
  • сок 1 большого лимона
  • 1 ч л ванильной эссенции

Приготовление

Разморозить малину и сохранить весь сок. Переложить в широкую кастрюлю, добавить сахар, перемешать и дать постоять 1-2 часа. Зимой эту смесь можно держать при комнатной температуре, а летом надо поставить в холодильник. Время от времени перемешивать. 

Положить в морозильник блюдце и чайную ложку. Поставить кастрюлю со смесью малины и сахара на сильный огонь. Добавить лимонный сок и ванильную эссенцию, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 40-45 минут без крышки. 

Вынуть блюдце и ложку из морозильника и капнуть немного варенья на блюдце. Холодной ложкой провести линию через центр капли. Если половинки капли сойдутся вместе, варенье не готово и надо держать его на огне еще 10 минут. Если края не сомкнутся, значит, варенье готово.

Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышкой, перевернуть и поставить на блюдо. Выдержать в таком положении сутки и поставить в холодильник.

Печенье с вареньем

Для этого печенья подходит только густое варенье. Оно должно быть хорошо остывшим (только что сваренное и горячее для этой цели не годится). Противень обязательно выстлать бумагой для выпечки, чтобы было легко извлечь корж и разрезать его на порции.

Состав на 28 шт:

  • 280 гр муки
  • 2 ч л пекарского порошка
  • 200 гр сахара
  • 100 гр холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками
  • 2 желтка
  • 350 г густого малинового или другого варенья

Приготовление

Разогреть духовку до 170 гр и подготовить форму для выпечки размером 33х20 см, покрыв дно специальной бумагой. Перемешать муку с маслом, добавить желтки и сахар, размешивать до получения рассыпчатого теста. Разделить тесто так, чтобы одна порция оказалась в 2 раза больше другой. Большую порцию раскатать по размерам формы, положить в нее и прижать к основания формы руками. Нанести варенье ровным слоем на всю поверхность коржа. Меньшую порцию теста раскрошить и равномерно посыпать сверху. Поставить в духовку и выпекать 30 минут или до подрумянивания. Достать, охладить до комнатной температуры, переложить вместе с бумагой на разделочную доску и нарезать квадратиками.

-->

www.vsluhblog.ru

Чтобы вкусным был чаек – заготовь малину впрок

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

А вы уже сделали заготовку малины на зиму? Мы недавно закончили переработку первой партии свежих ягод лесной малины. Садовую мы не выращиваем, нет смысла – рядом лес, там такой малинник, что может укрыться толпа медведей, малины им хватит до самого конца сезона. Кушают они сидя за столом, потом отдыхают, развалившись на солнышке:)

Так вот, мы каждый год собираем лесную малину, она, конечно, мельче садовой, хотя попадаются ягоды, которым и садовая позавидует. Делаем на зиму такие заготовки: варенье из малины,  просто перетертая малина с сахаром замороженная и еще по одному рецепту без варки. Малина замороженная и без варки нравится больше всего: она сохраняет все свои свойства, вкус запах и цвет такой, будто ее только сорвали с куста.

Пару дней назад были в лесу, как раз собирали эту сладкую ягоду. Если кто-то думает, что процесс этот легкий, скажу, что вы глубоко ошибаетесь. Приходится порядком пострадать – продираться через заросли малинника, терпеть укусы насекомых-вампиров, колоть и царапать руки, таскать за собой посуду с ягодами.

Я вдобавок подцепил кровопивцу-клеща на свое и без того худосочное тело. Не пугайтесь, все это маленькие мелочи, зато какие чудные, кружащие голову запахи в сосновом лесу, хор птиц на разные голоса, кроны шумят убаюкивающим шепотом, на душе праздник, мысли светлые и радостные. А посуда потихоньку наполняется…

Хватит болтать, люди ждут рецепта варенья из малины и других вкусностей.

Перехожу к рецептам: собранную в лесу малину мы никогда не моем, грязной она не бывает. Что касается мусора, нужно стараться аккуратно собирать.  Если малина собрана аккуратно, ее достаточно перебрать, осторожно пересыпая в ладонь, а затем в другую посуду, выбрать личинок, порченные ягоды и те редкие соринки, которые все-таки остались. Времени это занимает мало, и для заготовки без варки этот способ самый верный – вы не получаете и грамма лишней воды.

Кто не желает утруждать себя перебиранием и будет малину варить, может и помыть ягоды. Для этого опустите их в дуршлаге в воду, дайте воде стечь. Чтобы удалить личинки, на литр воды можно добавить 10 г соли – личинки всплывут, тут вы их и выловите.

Дальше малину высыпаем в таз для варенья, присыпаем сверху сахаром (на кило ягод – кило двести сахара), таз прикрываем бумагой или марлей и оставляем на 3-4 часа – ягоды пустят сок. После этого ставим таз на огонь и, помешивая, варим на медленном огне в один прием до загустения. Признаки готовности здесь.

В подготовленные стерильные сухие баночки разливаем горячее варенье из малины и закатываем. Охлаждаем на воздухе. Хранится варенье и так отлично, но при желании можете его еще пастеризовать, об это в статье «варенье из смородины».

Однако самая полезная и вкусная малина получается без варки. Для этого чистую отсортированную ягоду пропускаем через мясорубку, на килограмм ягодной массы добавляем полтора килограмма сахара, перемешиваем, спустя некоторое время перемешиваем еще раз, чтобы сахар лучше растворился, и заполняем пластиковые формочки, желательно плоские, не глубокие. Закрываем крышками и – в морозилку. Такая замороженная малина не превращается в лед и без размораживания легко нарезается ножом.

Есть еще один способ заготовки без варки. Подготавливаем ягоды, засыпаем в таз, отмеряем сахар из расчета полтора кило сахара на кило ягод. Половиной необходимого сахара пересыпаем ягоды и выдерживаем их 3-4 часа. Таз ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Как только масса начинает закипать – добавляем вторую половину сахара, размешиваем, разливаем по банкам и закатываем. Малина получается почти как свежая, хранить ее лучше в холодном месте.

Вот и все мои рецепты заготовки малины на зиму. Варите, замораживайте, пока не поздно. Зимой будет чем угостить дорогих гостей да и самим полакомиться.

Будьте здоровы и до новых встреч!

smashno.ru

Варенье из малины: рецепт густого варенья с сохранением витаминов

Мой рецепт малинового варенья максимально сохраняет витамины. И в то же время, это не перетертая малина с сахаром, а именно густое варенье.

  • Cтавим малину на плиту и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.

  • Снимаем малину с плиты, ставим остывать до комнатной температуры. Я оставляю на ночь, и готовлю варенье утром. Крышкой не накрывать — иначе образуется конденсат, а потом осенью появится плесень. Накрыть марлей от мух.

  • Остывшую малину ставим на плиту. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Всыпаем оставшиеся 2,5 кг сахара. Энергично помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился.

  • Дать варенью остыть 2 часа и разлить по банкам. Закрыть крышками.

    Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать (здесь я рассказываю — как стерилизовать банки правильно).

    Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

    Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.

    Меня часто спрашивают – как сделать варенье густым?

    Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.

    А что лучше – варенье-пятиминутка или так, как варю я?

    Мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить пятиминутку.

    Просто преимущество пятиминутки в том, что оно готовится очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.

    Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт без варки даже лучше – ведь я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины без варки сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.

    А можно ли сделать варенье из замороженной малины?

    Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.

    В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.

    Еще вопрос: как готовить варенье на индукционной плите?

    Точно также, как и на газовой плите. Раньше у меня была газовая плита Горенье, а теперь — индукционная плита Электролюкс. И проблем не знаю никаких.

    Как только я ставлю варенье в тазу на плиту, я включаю на 10 секунд максимальный нагрев (у меня 14), чтобы нагрелся сам таз. Но не супернагрев — на разных плитах он по-разному называется. У меня супернагрев включается буквой P. Так вот этот супернагрев на индукционной плите нельзя включать, иначе варенье у вас подгорит.

    Через 10 секунд включаю мощность в 70% от максимальной (у меня — 10). И на этой мощости готовлю, пока не закипит. Все остальное — точно также, как в рецепте выше.

    Также вам будет полезно почитать, как я делаю вишневое варенье без косточек

    Другие мои заготовки на зиму:

  • lyubimyj.ru


    Смотрите также