Можно ли варить варенье из абрикосов с косточками


Варим вкусное варенье из абрикосов с косточками

Варенье из абрикосов, косточек и миндаля

Ингредиенты для четырех пол-литровых банок:

  • абрикосы – 1200 граммов,
  • миндаль – четыре столовых ложки,
  • лимонный сок – столовая ложка,
  • сахар – 800 граммов.

Вы всегда можете заменить миндаль грецкими орехами.

Итак, готовим абрикосовое варенье с косточками. Для начала помойте фрукты, разрежьте каждый на четыре части, а косточки отложите в сторону. Сложите кусочки в глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром и полейте лимонным соком. Перемешайте продукты и оставьте их на всю ночь в прохладном месте.

Банки простерилизуйте над паром. Для этого вскипятите воду, поставьте на кастрюлю решетку, а на нее поместите стеклянную посуду. Выложите в баночки варенье из абрикосов и косточек, закройте их крышками и сразу переверните вверх дном. Укройте заготовки теплым покрывалом и не трогайте их ближайшие сутки. Когда варенье остынет, его можно перенести в кладовку или погреб.

Сладкое варенье из фруктов с орехами получается довольно густым и отличается ярким красивым цветом. Предложите его своим гостям за чашечкой чая или используйте его для приготовления домашней выпечки.

Видео-рецепт  варенья из целых абрикос

Варенье из абрикосов и алычи

Если вам повезло собрать богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом. Для приготовления красивого и вкусного угощения вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие абрикосы – один килограмм,
  • алыча – 500 граммов,
  • сахар – полтора килограмма.

Обязательно попробуйте на вкус ядра, которые планируете использовать для приготовления десерта.

Если они будут горькими, то придется отказаться от этой идеи. Если же вы все же решите поступить по-своему, то будьте готовы к тому, что готовый варенье из абрикосов и косточек будет иметь неприятный привкус.

Готовый десерт можно подать к столу с горячим чаем и свежим белым хлебом. Кроме того, из него получаются замечательная начинка для домашних булочек или слоек.

Мы будем рады, если вам придется по вкусу сладкое абрикосовое варенье. Рецепты на зиму, как вы могли заметить, не отличаются особой сложностью. Поэтому вы без труда воплотите их в жизнь, если внимательно прочтете наши рекомендации.

Видео-рецепт варенья с миндальными косточками

vsenadache.ru

Варенье из абрикосов с косточками на зиму. Рецепт с фото пошагово абрикосового варенья с абрикосовыми ядрышками. Как варить вкусное варенье с абрикосами дома

С косточками абрикосовое варенье, рецепт с фото заготовки на зиму, ценится за вкус, аромат, солнечный цвет варенья, приготовленного из абрикосовых косточек и кусочков абрикосов. Рецепты абрикосового варенья с косточками в домашних условиях, с желатином и без желатина используются хозяйками в заготовительный период летом. В зимнее время, открывая баночку с душистым вареньем, можно с теплотой в душе вспоминать о тёплом лете и иметь полезный, натуральный десерт из абрикосов.

Варенье из абрикосов, рецепт с косточками имеет несколько способов приготовления, абрикосы варят со стерилизацией, готовят сладкую заготовку на зиму без стерилизации. Делают абрикосовое варенье густым, как мармелад с добавлением желатина, вкусовых добавок – лимонов, апельсинов, – разбавляют сладким сиропом либо заготавливают классическим способом без воды из сахара и свежих абрикосов.

Как приготовить абрикосовое варенье? Рецепт с ядрышками не предусматривает длительного хранения заготовки, банки с вареньем, содержащие большое количество очищенных ядрышек от косточек, нежелательно закатывать металлическими крышками. Хранить такую домашнюю консервацию правильно под капроновой крышкой. Банки с вареньем, содержащим косточки абрикоса, вишни в том числе, следует употребить в пищу не позднее 2-3 месяцев с момента приготовления.

Правила приготовления варенья из абрикосовых ядрышек

Совет от Чудо-Повара. Безопасное для здоровья варенье из абрикосов с ядрышками – приготовление домашней заготовки с добавлением при варке не всех, а лишь нескольких очищенных косточек. Второй вариант – поместить абрикосовые ядра в марлю, завязать узелком и опустить в варенье, для того, чтобы насытить абрикосы и сироп миндальным ароматом и вкусом, а после вываривания выбросить ядрышки косточек.

Абрикосы на зиму в домашних условиях заготавливают различными способами, из фруктов варят джем, консервируют компоты, готовят варенье. Зимой варенье из абрикосов подают к чаю, используют как начинку для сладких пирогов, тонких блинчиков.

Предлагаем пошаговый рецепт абрикосового варенья с косточками, следуя сопровождающим фото инструкциям, легко и просто в домашних условиях сварить вкусное, ароматное варенье из простых, доступных продуктов на зиму. Для варенья из абрикосов с очищенными косточками понадобятся такие ингредиенты, как спелые абрикосы, сахар, вода и лимонный сок.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 1 час

Калорийность – 170 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья с очищенными косточками

  • абрикосы свежие – 1,6 кг;
  • вода – 100 мл (чуть меньше полстакана);
  • сахар-песок – 5 стаканов (1,125 кг);
  • сок лимонный свежевыжатый – 1,5 ч.л.

Как приготовить варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками: пошаговый рецепт с фото

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты: свежие фрукты, сахар, свежевыжатый сок лимона.
  2. Абрикосы промываем, разрезаем на половинки и вынимаем косточки.

    Обратите внимание!

  3. Берём 3-4 косточки, заворачиваем их в бумажное полотенце и разбиваем с помощью молотка (делать это лучше, подложив что-то твёрдое, чтобы не испортить поверхность рабочего стола).
  4. Осколки внешней, коричневой оболочки выбрасываем, они нам больше не понадобятся. Внутренние светлые очищенные ядрышки складываем в мешочек (лучше всего подойдёт чайный или из марли) и отставляем – позже мы добавим их в варенье во время варки.
  5. Дольки абрикоса выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на средне-сильный огонь и варим, периодически помешивая, чтобы масса не пристала ко дну кастрюли. После закипания убавляем огонь, вмешиваем сахар и лимонный сок. Опускаем в варенье мешочек с ядрышками абрикоса.
  6. Небольшую тарелку ставим в морозильную камеру. Продолжаем варить варенье до загустения, снимая образующуюся пену. Чтобы проверить готовность, достаём из морозилки тарелку, кладём на неё небольшое количество варенья и ставим обратно в морозильную камеру на 3-4 минуты. Вынимаем и проверяем пальцем: если варенье сморщилось от прикосновения как на фото, значит, оно готово. Если нет, продолжаем варить, периодически делая тест с тарелкой.
  7. Вынимаем мешочек, разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам и закатываем металлическими стерильными крышками.

Сортируя каждый абрикос перед приготовлением варенья, старайтесь отбирать плотные плоды, мягкие фрукты подходят больше для джема. Мякоть фруктов должна быть однородной, без наличия твёрдых волокон у абрикосов.

Современные хозяйки орешками заменяют абрикосовые косточки. В рецепты варенья из абрикосов включают орехи: грецкие, миндаль. Варенье с миндалём либо с грецкими орехами получается не менее вкусным, чем с абрикосовыми ядрышками, но стоит учесть, что по себестоимости заготовка на зиму с такими зёрнышками выйдет дороже для семейного бюджета.

chudo-povar.com

Как варить абрикосовое варенье с косточками и без

x

Check Also

Для салатов из скумбрии хорошо подойдет консервированная, копченая и вареная рыба. Предлагаем рассмотреть рецепты, которые вы оцените по достоинству. Салат «Интересный» с консервированной скумбрией Самые ...

Тушение утиного мяса – это отличный вариант приготовления для неопытного кулинара. Запекание и жарка требуют высокого уровня мастерства, поскольку очень легко пересушить деликатес. Совсем другое ...

Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с ...

Метаболизм — это энергетическое потребление и переработка питательных веществ в организме. Это, своего рода, преобразование продуктов пищеварения на отходы. Метаболизм работает внутри нашего тела непрерывно ...

Мясо по-французски блюдо которое подойдет для праздничного стола и для обычного ужина в домашнем кругу.  Простые продукты немного времени на приготовления и ваше блюдо само готовится ...

Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, ...

Содержание: Рецептура классическая О заквасках Домашний йогурт для детей Многообразие домашнего производства Кисломолочные продукты, по праву популярности, можно назвать народными любимцами. Они вкусны и очень ...

Любая женщина мечтаем иметь привлекательную и стройную фигуру, упругий животик. Но далеко не у всех желающих получается добиться такого эффекта, даже при регулярных физических нагрузках. ...

Сосиски в тесте Пошаговое приготовление с фото сосисок в сдобно дрожжевом тесте. Это один из самых удобных вариантов перекуса и замечательная закуска для любого случая. ...

Налим – это рыба, что обитает в пресных водоемах нашей страны. Сразу после приобретения может возникнуть вопрос, как приготовить налима и сколько его варить? Вкусная ...

Содержание: Как сделать вишнёвый пирог в домашних условиях Как приготовить бисквитный вишнёвый пирог в духовке Домашний пирог с вишней на кефире: быстрый рецепт Вишнёвые ягоды ...

Горох по праву можно считается царем среди бобовых продуктов, он питателен, просто готовится, а цена на него очень умеренная. В настоящее время, большинство рецептов рассчитано ...

Пост перед Пасхой длится в течение семи недель. Многие источники особенно подчеркивают, что данное время является наиболее строгим и длинным периодом воздержания во всем православном ...

У каждой хозяйки в арсенале обязательно должны быть рецепты вкусных и быстрых закусок. Предлагаем вам 5 отличных вариантов приготовления лаваша с ветчиной и сыром. Такая ...

Наверное, вы посчитаете странным совмещение этих двух продуктов. Но если так, то вы ошибаетесь, потому что это божественно вкусно. Если вы еще никогда не ели ...

Сочная и нежная индейка – вкусная альтернатива любому мясу. А еще ее очень любят те, кто сидит на диете. Она привносит овощам свой особый вкус ...

Содержание: Как мыть чугунную сковороду правильно? Как почистить старую чугунную сковороду? Народная чистка чугунной сковороды от нагара Как восстановить чугунную сковороду после чистки? Лучшей помощницы, ...

Когда приближается столь светлый религиозный праздник, как Пасха, люди начинают «паломничества» в магазины за яйцами. Уже с очень давних пор в России действует традиция их ...

Содержание: Как украсить новогодний стол салфетками «Елочками» Украшение новогоднего стола из салфеток в виде Деда Мороза В праздничном убранстве банкета все должно быть безупречно, и ...

Сегодня сварим уху, рецепт ухи простой и сложного в нем ничего нету. Просто отварите рыбу, после овощи, добавьте специи и все. После приготовления различных блюд ...

Содержание: Какая сковорода лучше для газовой плиты Как выбрать сковороду для газовой плиты Каждая хозяйка знает, что от качественной и правильной посуды на кухне и ...

Как по мне, лето это время работы перед большим отдыхом зимой. Зимой мы в основном сидим дома, да бы избежать ощущения холода. А чтобы согреться, ...

Содержание: Вся правда о покупных пельменях Как выбрать самые лучшие пельмени в магазине ТОП самых вкусных магазинных пельменей Самые лучшие покупные пельмени: отзывы покупателей Ассортимент ...

Содержание: Приятно познакомится, Синапсис! Немного истории Виды горчицы Состав и  полезные свойства горчицы Горчица для похудения Горчица при беременности Противопоказания Изысканная жгучая пряность, универсальный лекарь ...

argi.su

Абрикосовое варенье с косточками

Ягодный сезон остался позади, а потому время освобождать полки для заготовок консервированных сезонных фруктов. Среди последних на рынках можно встретить огромное количество абрикос по доступной цене, а потому от чего бы не пустить их в ход в качестве основы разнообразных заготовок. Попробуйте сварить абрикосовое варенье с косточками, которое готовится максимально просто и быстро.

Абрикосовое варенье с косточками - рецепт на зиму

Варка неочищенных от косточек абрикосов не только значительно экономит время, но и придает готовому продукту гораздо больше аромата, а также позволяет сохранить первоначальную текстуру плодов. Для того, чтобы абрикосы впитали в себя максимум сиропа, перед приготовлением их можно наколоть вилкой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 420 г.

Приготовление

Перебрав плоды, осторожно наколите мякоть каждого из них вилкой, а затем поместите в эмалированную посуду. Емкость с абрикосами оставьте над огнем и варите, залив парой ложек воды, дожидаясь размягчения. Теперь начните порционно подсыпать сахар, перемешивая абрикосы и дожидаясь полного растворения сахарных кристаллов. После добавления последней порции сахара, дайте абрикосовой массе дойти до кипения и разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закатав банки крышками, оставьте их до полного охлаждения в перевернутом состоянии, а лишь затем размещайте на хранение.

«Королевское» абрикосовое варенье с косточками

Свое название такой рецепт варенья получил не зря: после варки сами плоды становятся полупрозрачными и золотистыми, а внутри каждой абрикосы кроется белое ореховое ядрышко, обладающее выраженным миндальным ароматом.

Сама же технология приготовления требует немалых затрат усилий и времени, но, как обычно, результат абсолютно того стоит.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

Перед тем, как варить абрикосовое варенье с косточками, подготовьте сами абрикосы, хорошо ополоснув и обсушив их. Орудуя карандашом, выдавите косточку из каждого плода, сохраняя его форму. После того, как все косточки будут извлечены, их осторожно раскалывают, извлекая ядрышки. Каждое из ядрышек очищают от пленки и закладывают обратно в полость фрукта.

Сахар залейте стаканом воды и оставьте сироп на плите, дожидаясь полного растворения кристаллов. Наколите каждый из абрикосов зубочисткой сразу в нескольких местах, чтобы мякоть лучше напиталась сиропом, а затем оставьте все вариться примерно на 5 минут. После непродолжительной варки, абрикосовое варенье очищают от пенки и сразу же распределяют по стерильной таре, немедленно закатывая его.

Если вы решите варить абрикосовое варенье с косточками в мультиварке, то воспользуйтесь режимом «Тушение» и после погружения плодов в сироп, варите их не менее 20 минут.

Абрикосовое варенье дольками с апельсином и косточками

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,3 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Абрикосы разделите на дольки и извлеките косточки. Сами абрикосы положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром и смешайте с перекрученным через мясорубку апельсином. Оставьте плоды пустить сок на 4-6 часов.

Подготовьте косточки, расколов каждую из них и достав ядрышко. Положите ядрышки в будущее варенье и разместите его на плите. После начала кипения засеките 15 минут, а затем снимите посуду и оставьте на 8 часов. Повторите проваривание-охлаждение еще дважды, а после последнего закипания разложите абрикосы по стерильным банкам и закатайте. Когда заготовка охладится, ее можно оставлять на хранение.

Статьи по теме:
Как варить абрикосовое варенье без косточек?

В конце июля воздух наполняется ароматом спелых абрикос и варенья, которое из них начинают варить запасливые хозяйки. В этом материале собраны только самые оригинальные рецепты этого удивительно вкусного сладкого угощения.

Варенье из смородины на зиму

Яркое, безумно вкусное варенье всегда получается из смородины. Такое угощение, приготовленное по описанным рецептам, непременно каждый сладкоежка оценит. Расскажем, какими незамысловатыми способами лучше варить это удивительное сладкое лакомство.

Абрикосовое варенье с желатином

Настоящее солнышко в банке, запасенное на зиму – варенье из абрикосов. Один из вкуснейших вариантов – сварить лакомство с желатином. Вы сможете порадовать себя витаминным десертом и удивить друзей, подав к чаю такое удивительно вкусное угощение.

Абрикосовое варенье - классический рецепт

Самый распространенный вариант сладкой заготовки – абрикосовое варенье, и найти его классический рецепт довольно сложно. Потому далее описаны самые простые базовые варианты этого угощения, которыми пользовались еще наши бабушки. Состав рецептов минимальный, а процесс совершенно не хлопотный.

womanadvice.ru


Смотрите также