Можно ли варенье при грудном вскармливании


Можно ли мед, варенье, выпечку и другие сладости при грудном вскармливании

Молодой маме так хочется чего-нибудь сладенького. И это не удивительно, ведь сахар и фруктоза так нужна ее организму для скорейшего восстановления после беременности и родов. Но к сожалению, из-за множества ограничений в еде, приходится отказаться от любимых лакомств. Быть может можно мед при грудном вскармливании? Этот вопрос еще более актуален в период холодов и простудных заболеваний.

Что кушать кормящей маме

По большому счету, во время лактации, женщина может позволить себе любые натуральные сладости, не содержащие химии. Однако требуют особой осторожности продукты, вызывающие аллергию у малыша.

Все детки индивидуальны, даже, казалось бы, «безобидное» лакомство детский организм может не воспринять.

Обычно молодой маме можно:

  • Сахар как в чистом виде, так и во фруктах.
  • Домашние козинаки.
  • Мармелад.
  • Продукты в которых содержится фруктоза (мед, фрукты).
  • Домашняя выпечка, например, шарлотка, рецепт которой не содержит яйца.

О пользе меда

Бесспорно, трудно найти более вкусное и полезное лекарство чем мед.

Он повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Теплый чай с медом и лимоном – всем известный рецепт при ОРВИ.

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в клетках.
  • Содержит глюкозу и сахар, в следствии чего обеспечивает активизацию работы головного мозга.
  • Успокоительное средство. Употребление теплого напитка с медом благотворно влияет на нервную систему. Данный рецепт рекомендован людям, которые имеют проблемы со сном, склонных к депрессивным состояниям.
  • Содержащиеся в меде сахара и фруктоза чрезвычайно полезны для организма.

Полезен ли мед при ГВ

Употребляя мед при грудном вскармливании, его полезные свойства распространяться не только на мамин, а также на детский организм.

  • Помогает бороться с простудой у ребенка.
  • Обогащает организм витаминами, макроэлементами.
  • Благоприятно влияет на нервную систему крохи.
  • Улучшает вкусовые качества молока матери, делает его более сладким (так ка в нем содержится фруктоза, сахар).

Осторожно мед! Опасность при ГВ

Если мама любит мед – есть его можно только ели нет аллергии у малыша. Мед очень аллергенный продукт! Из-за высокого содержания пыльцы, у грудного ребенка он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

По причине потенциальной опасности кормящей маме следует с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион питания, внимательно следить за реакцией со стороны детского организма.

При малейших признаках аллергии необходимо полностью исключить этот продукт из рациона.

Признаки аллергии:

  • Сыпь.
  • Покраснения кожных покровов.
  • Шелушения эпидермиса.

Чем заменить

Если мед оказался запрещенным продуктом из-за индивидуальной непереносимости – маме можно есть варенье. Но также, при условии отсутствия аллергии у ребенка.

Именно варенье при грудном вскармливании спасение многих мам, когда хочется сладенького.

Употребляя данное лакомство убедитесь в его качестве. Кормящая мама может есть только домашнее варенье, правильно сваренное. Не стоит покупать джемы в супермаркетах. Из-за красителей, эссенции, консервантов, других пищевых добавок может проявиться аллергия.

Клубничное и малиновое варенье вводят с особой осторожностью.

Что скушать маме сладенького

На период грудного вскармливания женщина может позволить себе несколько разнообразить свое меню любимыми сладостями. Можно есть мармелад, зефир, козинаки, варенье. Выпечка, которая не содержит дрожжей, яиц может быть включена в рацион питания кормящей мамы.

Сахар источник углеводов для организма матери и ребенка, который не в коем случае нельзя полностью исключать из рациона.

При всем при этом, «чистый» сахар есть в большом количестве не рекомендуется. Фруктоза, сахароза, содержащаяся в фруктах намного полезнее.  Натуральный фруктовый или коричневый сахар восполняет необходимый запас углеводов в организме.

«Полезности» при ГВ

  • Сахар – основной источник углеводов.
  • Мармелад. Желатин содержит белок необходимый для костной, мышечной системы растущего организма.
  • Домашние козинаки, приготовленные из семечек с медом. Семена подсолнуха несут пользу для сердечно-сосудистой системы мама и малыша, а фруктоза, стимулирует развитие ЦНС.

Какие фрукты кушать

Кормящей маме можно есть все сезонные фрукты и ягоды, которые нормально воспринимает малыш. Первые три месяца следует отдать предпочтение запечённым в духовке яблочкам. Они содержат фруктозу и сахарозу, многие витамины, благоприятно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша.

Можно позволить себе и мучное

Выпечка не должна содержать дрожжей, маргарина, а также всевозможных эссенций.   По крайней мере в первые 3 месяца ГВ.

Чуть позже можно увеличить список дозволенных блюд. Домашняя яблочная шарлотка будет очень даже кстати.

Свежеиспеченная выпечка, какая бы ароматная она ни была, запрещенный продукт во время лактации.

Но есть одно «Но»

На период кормления важно отказаться от всевозможной химии. Можно кушать варенье исключительно домашнего производства. Мармелад реально приготовить дома, который будет не только вкусным, а еще и полезным. Приготовить на кухне козинаки так же не составит особого труда.

Все дело в том, что различные красители, усилители вкуса продуктов из супермаркета, повышают риск развития аллергической реакции у крохи именно на них, а не на основные ингредиенты.

Мама не может быть полностью уверенна по поводу качества покупных продуктов, условиях хранения. Те же магазинные козинаки и мармелад могут оказаться опасными для ребенка.

 Оставаться на чеку

Все малыши индивидуальны. Вы никогда не сможете быть на 100% уверенны, что ваш ребенок без проблем воспримет любой продукт.

Дабы избежать сильной аллергии, мармелад, мед, любимую шарлотку, какое-нибудь варенье и прочие лакомства нужно вводить осторожно и постепенно.

grudnichky.ru

Варенье при грудном вскармливании - Мамины новости

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша начинают ощущать острую потребность в чем-нибудь сладком.

Ситуацию усложняет то, что в период лактации многие сладости оказываются под запретом, именно поэтому в данной статье мы выясним можно ли кушать варенье при грудном вскармливании. Также мы определимся с тем, какая разновидность лакомства является предпочтительной для кормящей матери, а также со сроками, когда этот десерт разрешается ввести в свой рацион.

Выбираем сладкое лакомство

Молодая мама, особенно в первый месяц после рождения малыша, нуждается в восстановлении. Кроме того, ее организму требуются полезные питательные вещества, которые позволят производить грудное молоко надлежащего качества в достаточном количестве. Именно поэтому очень важно сделать меню в этот период максимально разнообразным.

Отдельное место в рационе матери новорожденного отводится различным сладостям. Такие продукты являются великолепным источником простых углеводов, которые дарят кормящей силы и бодрость.

Кроме того, научно доказано, что поедание сладкого провоцирует вырабатывание в организме гормона счастья – серотонина. Как известно, многие мамочки во время кормления грудью испытывают сильный стресс, плохо спят и морально устают, так что стимуляция производства этого гормона оказывается как нельзя кстати.

Варенье, среди всех сладких лакомств, считается одним из наиболее подходящих продуктов для введения в рацион молодой мамы.

По сути, это лишь сахар и фрукты или же ягоды – максимально просто, вкусно и при этом натурально. Конечно, это касается лишь домашней продукции, при выборе магазинных лакомств следует проявить осторожность.

Состав покупных сладостей довольно часто включает в себя некоторые вещества, которые могут навредить здоровью маленького ребенка. Консерванты, красители, стабилизаторы и другие химические добавки, попав организм малыша с молоком матери зачастую вызывают сыпь, расстройство желудка, отеки и так далее.

Именно поэтому, прежде чем приобрести варенье в магазине, обязательно внимательно изучите его состав. В натуральном продукте не должно быть ничего кроме ягод или фруктов и сахара. Многие же специалисты рекомендуют и вовсе отказаться от магазинной продукции и употреблять в пищу лишь домашние заготовки – так вы сможете быть уверены на сто процентов в натуральности лакомства.

Когда вводить варенье в рацион

Все фрукты и ягоды воспринимаются и усваиваются организмом малыша по-разному. Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварением, важно соблюдать определенную временную схему.

Когда можно вводитьВид варенья
С рожденияЯблочное, грушевое, крыжовниковое.
С 1 месяцаПерсиковое, вишневое.
С 2 месяцевАрбузное, облепиховое, земляничное, клубничное.
С 3 месяцевСмородиновое, брусничное, клюквенное, черничное, ежевичное, виноградное, дынное, сливовое, абрикосовое.
С полугодаМалиновое, шиповниковое, лимонное

Можно ли варенье при грудном вскармливании, советы по употреблению при ГВ

Чтобы ввод нового продукта в ваше меню вызвал сугубо радость как у вас, так и у малыша, необходимо придерживаться нескольких основных правил, которые сделают этот процесс максимально безопасным и приятным.

Варенье при кормлении новорожденного вводим в меню мамы постепенно

В период лактации новый продукт (это касается абсолютно любого вида пищи, а не только варенья) обязательно следует вводить в свой рацион максимально постепенно. В первый день можно съесть буквально чайную ложку варенья и посмотреть за реакцией малыша.

За поведением ребенка следят обычно в течение суток, а пробуют новый продукт утром. Если никакой сыпи и проблем с пищеварением нет, то на следующий день немного увеличивают объем нового кушанья. В противном же случае от такого лакомства лучше на время отказаться и вернуться к нему через пару месяцев.

Домашнее варенье при грудном вскармливании

Если вы самостоятельно решили сделать варенье, то делайте его по классическому рецепту – длительно проварите с сахаром и водой.

Быстрые способы приготовления лакомства (варенье-пятиминутка, например) хоть и сохраняют больше витаминов, но могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование у малыша. То же самое касается и перетертых с сахаром ягод.

Качество варенья для кормящей матери

Считается, что немного забродившее или даже подпорченное варенье можно вновь употреблять в пищу, если тщательно прокипятить его. Так это или нет утверждать не беремся, но вот то, что такой продукт кормящей матери кушать не стоит – это точно.

Вообще, внимательно следите за тем, чтобы все продукты в вашем меню во время ГВ были исключительно свежими, без признаков скисания и так далее. Пищеварительная система взрослого человека может справиться с подобным испорченным продуктом, а вот система малыша – нет.

Температура лакомства

Перед употреблением варенья в пищу, его рекомендуется немного подогреть. Это делается для того, чтобы кристаллизованный сахар, находящийся в лакомстве, вновь растворился и стал жидким.

Максимально просто это можно сделать, если опустить открытую банку в кастрюлю с водой, а затем подогреть ее на небольшом огне, время от времени помешивая. В микроволновой печи разогревать варенье не стоит – СВЧ-излучение уничтожит остатки полезных элементов в лакомстве.

Совместимость с другими продуктами

Если варенье в чистом виде кажется вам слишком приторным, вы можете употреблять его вместе с другими продуктами. Например, можно делать с ним сэндвичи или же растворять пару ложек ароматного лакомства в чашке чая — горячее сладкое питье это как раз то, что нужно молодой маме.

Какое варенье можно есть кормящей маме

Конечно, каждое варенье и каждый фрукт или ягода из которых оно сделано, является кладезю витаминов и полезных элементов. Однако некоторые разновидности этого лакомства настолько отличаются от остальных, что о них следует рассказать немного подробнее.

Малиновое варенье считается своего рода аналогом многих лекарственных средств от простуды и других заболеваний, которые продаются в аптеке.

Мало того, что оно обладает противовоспалительными свойствами, но еще и способно поддерживать уровень лактации на должном уровне. Марганец и некоторые другие вещества участвуют в процессах кроветворения, а, следовательно, способствуют образованию большего количества молока.

Смородиновое варенье имеет, примерно, те же положительные качества, что и малиновое, однако оно отличается своей уникальной особенностью.

В смородине, особенно в черной, содержится просто гигантское количество витамина С, как известно, большая часть полезных веществ при варке распадается, но витамина С в смородине столько, что даже после этого варенье насыщенно этим полезным элементом.

Облепиховое варенье считается одним из самых витаминизированных. Даже после термической обработки в нем сохраняются витамины A, B, C и E.

Благодаря этому подобное лакомство укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует процессы, происходящие в пищеварительной системе, и исполняет роль антисептика в ротовой полости.

В заключение хочется сказать следующее: несмотря на то, что варенье при грудном вскармливании разрешено (если у малыша нет аллергической реакции и сроки введения его в рацион соблюдены) и даже по большей части рекомендовано, употреблять его следует дозировано.

Если злоупотребить этим продуктом, то можно навредить не только фигуре молодой мамы, но и здоровью ребенка – это плохо влияет на почки и другие органы. Кроме того, привыкнув к слишком сладкому молоку, малыш в будущем может начать отказываться от обычной пищи. Поэтому помните, что во всем должна быть мера, даже если речь идет о полезных продуктах, таких как варенье.

mama-news.ru

Варенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, особенности употребления при лактации, рецепты блюд

Во время грудного вскармливания, когда так велики затраты энергии, мамам как никогда хочется сладкого. Но большинство лакомств находится под запретом, и тогда мы вспоминаем про десерт из детства — варенье.

Варенье при грудном вскармливании — польза и вред

Варенье — едва ли не единственное лакомство кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша

Варенье мы можем купить в магазине, это будет продукт промышленного производства, а можем изготовить сами либо купить на рынке — штучный продукт. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

«Подводные камни» варенья промышленного производства

Являясь продуктом массового изготовления, покупное варенье часто содержит в себе вещества, опасные для здоровья не только малыша, но и мамы. Поэтому, приобретая такой продукт, необходимо следить, чтобы в составе отсутствовали следующие вещества.

  1. Консерванты — наиболее часто встречающаяся добавка магазинного варенья:
    • калия сорбат (Е202): условно безопасная добавка при условии нерегулярного применения;
    • сульфит: применяется также при изготовлении пластика, смертельно опасен для астматиков, вызывает сильные аллергические реакции.
  2. Загустители и стабилизаторы — вещества, которыми недобросовестные производители компенсируют низкое содержание сырья:
    • хлорид кальция: может приводить к раздражениям слизистой кишечника, в тяжёлых случаях приводить к язве;
  3. Красители — ингредиент, часто не совсем не указываемый на этикетке. Являются сильными аллергенами.
  4. Гидроксиметилфурфурол — продукт распада сахара при высоких температурах. Может вызывать аллергические реакции, в больших дозировках приводит к отравлениям.

Помимо этого, вы никогда не узнаете, из каких фруктов и ягод было изготовленно данное варенье, в безопасной ли экологической зоне они собирались, выращенные искусственно или дикорастущие. В то же время если у мамы по каким-либо причинам нет возможности употреблять домашнее варенье, можно приобрести его и в магазине, но при этом необходимо быть очень внимательной, тщательно исследуя предлагаемый продукт.

Как выбрать безопасное варенье в магазине

Чтобы с большой вероятностью приобрести безопасное варенье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • обращайте внимание на цвет варенья — он не должен быть слишком ярким, насыщенным;
  • откажитесь от джема в пользу варенья с целыми ягодами или кусочками фруктов, так вы сможете быть уверены, что натуральныхе продукты присутствуют;
  • выбирайте варенье с наименьшим сроком хранения, это поможет избежать большого количества консервантов;
  • наблюдайте за очередностью ингредиентов в составе: если первым идет сахар, а потом фрукты, значит, сахара добавлено больше, так как первыми идут вещества, имеющие наибольшую долю в конечном продукте;

Подробнее о сахаре при грудном вскармливании в статье — Есть ли место сахару в рационе кормящей мамы.

  • обращайте внимание на место изготовления варенья — если в средней широте делают варенье из инжира, значит, сырье доставляется уже в обработанном виде, поэтому оптимально, когда варенье изготавливается в регионе произрастания фруктов и ягод, из которых он сделано.

Приведём отзыв покупателя, которому не посчастливилось приобрести варенье плохого качества:

Таким образом, даже указанные натуральные ингредиенты в составе не гарантируют, что под крышкой действительно качественный продукт. Именно поэтому предпочтение отдается не магазинному, а домашнему варенью.

Польза и вред домашнего варенья

Домашнее варенье — едва ли не единственная возможность для кормящей мамы полакомиться сладким, поскольку помимо вредного сахара содержит натуральные фрукты и ягоды, являющиеся источником ценных витаминов.

Польза варенья, приготовленного самостоятельно

В случае, когда продукт изготовлен без использования вредных химических добавок, он принесёт значительную пользу организму мамы и малыша:

  • улучшит настроение за счёт выработки гормона радости серотонина;
  • насытит витаминами маму и ребёнка, что особенно актуально в холодное время года, когда заканчивается сезон местных фруктов;
  • станет для женщин, у малышей которых частые аллергии, замечательным источником сладкого.
Вред домашнего варенья

Несмотря на все полезные свойства, есть ряд причин, по которым варенье может нанести вред неокрепшему организму малыша:

  • большое количество сахара, содержащееся в варенье, может стать причиной диатеза у ребёнка и вызвать колики;
  • лёгкие углеводы, коими и является варенье, могут сказаться на фигуре кормящей мамы, удлиняя процесс восстановления стройности после родов;
  • варенье делает грудное молоко сладковатым на вкус, что в дальнейшем может создать проблемы с введением более пресной еды и пагубно сказаться на здоровье малыша;
  • варенье неправильного приготовления и ненадлежащего хранения, в котором началось брожение, может вызвать сильное отравление.

Последний пункт относится прежде всего к сладостям, купленным с рук у бабушек с баночками на тротуарах. Невозможно проверить, в каких санитарных условиях изготавливалось это варенье, какие фрукты и ягоды использовались и были ли отступления от технологии. При наличии хотя бы одного из перечисленных нарушений данный продукт становится опасным для здоровья кормящей мамы и особенно малыша.

Введение варенья в рацион кормящей женщины

Варенье, как и другие продукты, имеет свои особенности введения в рацион при кормлении грудью.

Когда вводить лакомство в рацион

Бытует мнение, что варенье из фруктов и ягод, произрастающих в данной широте, можно применять с первых дней жизни малыша. Но поскольку этот десерт содержит много сахара, мы не рекомендуем употреблять варенье в первый месяц грудного вскармливания. Ведь организм малыша ещё не имеет ферментов для расщепления такого вида продуктов.

Начиная со второго месяца жизни ребёнка, когда его организм уже немного адаптировался к внешним условиям, маме можно начинать вводить в свой рацион данное лакомство.

Как правильно употреблять варенье при грудном вскармливании

Первая проба должна составлять одну чайную ложку сладости, употреблять новый продукт следует в первой половине дня. Рекомендуется 1–2 суток наблюдать за реакцией малыша. Если не появились сыпь, колики или другие симптомы аллергии, через 1–2 дня съесть уже две чайные ложечки варенья. Постепенно можно довести до 5 чайных ложек в день. Не рекомендуется превышать данную норму в течение всего периода грудного вскармливания из-за риска навредить малышу.

Помимо количества имеет значение также и вид варенья. Десерт из каких фруктов и ягод подходит для мам с новорожденным, а с каким вареньем стоит подождать, рассмотрим подробнее.

Яблочное варенье — деликатес первых месяцев грудного вскармливания

Яблочное варенье — лакомство начиная с четвёртой недели жизни малыша

Как и запечённые яблоки, данное варенье вполне подходит для питания в первые месяцы жизни малыша, при этом желательно все же начинать не ранее четвёртой недели после родов.

Выбирая яблочное варенье, отдавайте предпочтение тому продукту, для изготовления которого были взяты яблоки зелёного цвета — они не содержат природного красителя, который часто является причиной аллергии у малышей.

Сроки включения в меню кормящей мамы других видов варенья

Варенье из аллергенных фруктов и ягод добавлять в рацион кормящей мамы не ранее полугода после родов

После яблочного можно постепенно вводить в меню другие, не менее полезные виды варенья.

Варенье из малины рекомендуется включать в меню начиная с третьего месяца лактации. Поскольку данная ягода обладает жаропонижающими свойствами, желательно ограничивать употребляемое суточное количество (не более 2–4 ч. л. в день).

Такие сорта ягод и фруктов, как крыжовник, вишня, абрикосы, сливы, персики принадлежат к категории низкоаллергенных продуктов, поэтому данное варенье вполне разрешается включать в меню на четвертом месяце лактации. Рекомендуемая дозировка — не более 5 ч. л. в день.

Клубничное, земляничное, смородиновое, цитрусовое варенье считается наиболее аллергенным, поэтому рекомендуемые сроки его введения — не ранее полугода после рождения ребёнка. Включать в рацион данный десерт необходимо с осторожностью, когда ЖКТ крохи будет достаточно сформирован.

Рецепты блюд с вареньем

Чтобы разнообразить сладкое меню кормящей мамы, варенье вполне можно использовать в составе блюд. Предлагаем несколько рецептов на скорую руку, которые смогут позволить себе мамы даже при условии нехватки времени.

Пирог «Насыпной»

Насыпной пирог — быстрое блюдо, которое можно приготовить даже при условии нехватки времени

Состав:

  • мука — 3 стакана (400–450 г);
  • сливочное масло — 250 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан (150–200 г);
  • Сода — 1 ч. л;
  • Варенье — 1 стакан (около 300 г).

Процесс приготовления.

  1. Муку просеять, высыпать в миску.
  2. Натереть в муку на терке сливочное масло.
  3. Перемешать руками до сыпучего, крошкообразного состояния. Добавить соду.
  4. Добавить взбитое с сахаром яйцо. Все перемешать. Замесить тесто.
  5. Разделить тесто на пять колобков. (Можно поместить тесто в морозильную камеру минут на 10.)
  6. Включить духовку. Три колобка натереть на терке в форму.
  7. Сверху равномерно выложить любое густое варенье (джем, повидло).
  8. Затем натереть оставшиеся два колобка теста, равномерно посыпая слой варенья.
  9. Поставить форму с пирогом в духовку на среднюю полку.
  10. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут (следить за румяностью пирога).

Кекс с вареньем в мультиварке

Кекс в мультиварке — удовольствие с минимумом ингредиентов и затраченного времени

Рецепт, в составе которого минимум ингредиентов, что позволяет существенно сэкономить, а также достаточно быстрый и простой, готовится в мультиварке. Для подготовки основы потребуется не более 10 минут.

Состав:

  • варенье — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 2–3 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Процесс приготовления.

  1. Взбить в небольшой мисочке яйца.
  2. Добавить к ним варенье и активно перемешать. Если варенье не очень сладкое, то можно добавить в тесто немного сахара.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к варенью.
  4. Тщательно все перемешать и тесто готово.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом.
  6. Вылить тесто и включить режим Выпечка на 1 час.
  7. При желании дополнить рецепт приготовления кекса с вареньем в мультиварке можно сухофруктами или орехами, если у малыша нет на них аллергии.
  8. После приготовления можно перевернуть кекс и подрумянить его еще минут 10 с другой стороны.
  9. Хорошо остудить и можно подавать к столу.

Видео — рецепт нежного пирога с яблочным повидлом

Таким образом, варенье при грудном вскармливании является вполне разрешённым лакомством, начиная с четвёртой недели жизни малыша. Главное — соблюдать меру, и тогда лакомиться любимой сладостью можно будет с удовольствием и без неприятных последствий для крохи.

  • Автор: Елена Головко
  • Распечатать

mamaprofi.com

Сливовое варенье при грудном вскармливании - Мамины новости

В рационе кормящей матери должны присутствовать безопасные для здоровья сладости,  ведь многие женщины не представляют своей жизни без различных «вкусняшек».

Желательно, чтобы они были натуральными, как например, сливовое варенье при грудном вскармливании, которое является дополнительным источником углеводов, придаёт организму энергии и сил. О пользе и правилах употребления этого вкусного и ароматного продукта, о его воздействии на организм матери и ребенка мы предлагаем поговорить в данной статье.

Состав и полезные свойства варенья из слив для организма кормящей мамы

Сливовое варенье – десерт, который получают в результате варки сливы с сахаром. Оно обладает неповторимым вкусом и запахом, при этом известно своими лечебными функциями.

В составе варенья из слив находится множество полезных веществ. К их числу относятся витамины В, С, Е, К и РР, кальций, магний, цинк, сера и другие.

Варенье из сливы при грудном вскармливании оказывает положительное воздействие на организм матери и ребёнка:

  • Одним из основных действий сливового варенья является его слабительный эффект. Рекомендуется употреблять его при запорах.
  • Варенье из слив имеет также мочегонное действие. Особенно оно полезно при наличии отёков у женщины.
  • Такое варенье полезно для состояния сосудов и кровеносной системы.
  • После употребления варенья из сливы отмечается нормализация артериального давления.
  • Оно улучшает функционирование нервной и эндокринной систем. Сладкое – отличный помощник в борьбе со стрессами и депрессиями, а сливовое варенье особенно.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Считается, что сливовое варенье замедляет процессы старения.
  • Несмотря на немалую калорийность (около 290 ккал / 100 г продукта), такое варенье не способствует набору избыточного веса. Это происходит по причине того, что регулярное употребление варенья из сливы полезно для более быстрой работы желудочно-кишечного тракта, благодаря данному продукту, ускоряются обменные процессы в организме.

Ограничения к употреблению при грудном вскармливании

Основные ограничения, касающиеся варенья из сливы при грудном вскармливании обусловлены высоким содержанием сахара в его составе. В любом случае, кормящим женщинам не следует увлекаться им слишком часто или в неразумных пределах.

Кроме того, такое варенье противопоказано при наличии следующих заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Как и когда можно пробовать варенье из сливы во время лактации

Можно ли сливовое варенье при грудном вскармливании? Такое варенье – достаточно полезный и необходимый продукт. Однако важно не увлекаться им в период кормления грудью.

Стоит помнить о слабительном эффекте сливового варенья, поэтому важно соблюдать норму, чтобы не вызвать расстройство желудка у мамы и малыша.

При употреблении варенья из слив в период лактации следует соблюдать следующие условия:

  • Варенье должно быть хорошо проваренным. При этом оно должно храниться с соблюдением всех рекомендаций (в тёмном, сухом помещении, плотно закупоренным).
  • Если качество варенья вызывает сомнения (присутствует плесень, следы брожения и т.д.), то не следует кушать его кормящей матери.

Первую пробу сливового варенья следует производить спустя 3 месяца после рождения ребёнка.

  • Правильнее начинать с одной чайной ложки варенья. Первый раз желательно есть её в первой половине дня.
  • Если к вечеру или следующему утру у ребёнка не появились симптомы аллергической реакции, следующий раз можно попробовать уже 2 чайных ложки, и так далее, доведя это количество до 3 – 4 ложек в день, но не более того.
  • При появлении у грудничка сыпи, покраснений или расстройства желудка, не стоит кушать варенье из слив ближайшие 2 – 3 месяца.

  • Сливовое варенье можно применять в приготовлении других блюд (пирожки, запеканки, блины, кексы и т.д.). Но при этом следует помнить, что остальные ингредиенты, используемые в этих рецептах, также должны не представлять опасности для здоровья кормящей матери и младенца.
  • Если варенье засахарилось, его разрешено кушать. Однако перед этим его необходимо разогреть с помощью водяной бани до полного растворения кристаллов сахара.
  • Магазинное варенье можно кушать только, если его качество и производитель не вызывает подозрений. Однако полезнее всего будет домашнее варенье, сваренное самостоятельно. Только так возможно контролировать натуральность продуктов в его составе, отсутствие консервантов и красителей, и соблюдение правильной технологии приготовления.

Рецепт сливового варенья для кормящих мам

Необходимые ингредиенты

  • Сливы -1 кг;
  • Вода -1 л;
  • Сахар -1 кг.

Процесс приготовления

  • Перебрать сливы.
  • Разделить пополам, вынуть косточки.
  • Засыпать сливы сахаром, дать постоять (около 1 часа).
  • Добавить в кастрюлю воду, поставить на плиту.
  • Варить 1 час на небольшом огне.
  • Разлить по банкам.

Можно ли сливовое варенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос утвердительный, ведь слива – один из самых богатых по своему витаминно-минеральному составу фруктов. При этом риск аллергии на него крайне невелик. В виде варенья, безусловно, число полезных веществ уменьшается, но при этом, именно так оно легче всего усваивается организмом. Сливовое варенье при грудном вскармливании – отличный источник энергии и хорошего настроения.

mama-news.ru


Смотрите также