Можно ли в варенье добавить ванилин


Клубничное варенье с ванилью и лимоном

 

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит клубнику. Ведь сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное клубничное варенье, которое замечательно поднимает настроение и напоминает о солнечном лете холодным январем или скучным февралем. Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда вперед на кухню – готовить необычное клубничное варенье с ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в  третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки.  Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.

Теперь вы знаете, как приготовить клубничное варенье с ванилью и лимоном. Надеюсь, вам оно тоже понравится, и вы непременно расскажете мне о своих впечатлениях в комментариях.

А еще буду очень признательна, если вы поделитесь со мной своими необычными рецептами клубничного варенья.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите получить более густое варенье, сахара надо использовать больше:  на 1 кг ягод – 1 – 1,2 кг сахара. Но для меня в таком случае получается слишком сладко, да и дочь любит именно сироп в домашнем клубничном варенье.

home-restaurant.ru

Одиннадцать секретов отличного варенья

Варить варенье одновременно с готовкой кушаний нельзя, так как оно теряет аромат и воспринимает запах кухни

Для варки варенья нельзя употреблять жесткую колодезную воду

На сильном огне варенье уваривается хуже

К ягодам, имеющим слабый собственный аромат, при варке варенья добавляют ваниль, лимонную цедру, корицу или рюмку коньяка. К яблочному варенью подходит лимонная цедра, к клюквенному — ваниль, к грушевому — коньяк. В крыжовник для вкуса моно положить ваниль, лимон или герань

Когда варят варенье из брусники или клюквы, кладут в него 3-4 чайные серебряные ложки — говорят, что серебро отнимает всякую горечь

При варке сиропа для варенья нужно, как только сироп закипит, протереть стенки таза чистой влажной тряпочкой или просо мокрой рукой, чтобы не осталось не осталось крупинок сахара, — ведь даже от одной крупинки, упавшей в загустевший сироп, он может засахариться

Пену с варенья следует снимать не зачерпывая ее ложкой или шумовкой, как это нередко делают, а только касаясь варенья нижней частью шумовки, а затем соскребая с нее прилипшую пену ножом. Ягоды при этом нисколько не мнутся

Варенье, которое варится в несколько приемов ( из персиков, абрикосов, яблок, груш, дыни и др.), в промежутках — при остуживании — закройте сверху кружком пергаментной бумаги, чтобы фрукты не заветрились

При варке варенья не следует мешать его ложкой, а лучше периодически встряхивать таз — ягоды тогда не мнутся

Готовое варенье не следует оставлять в тазу, лучше сперва вылить его на блюдо, немного остудить, слегка встряхивая при этом, а затем перекладывать в банки — в этом случае ягоды не сморщиваются, а, напротив, наполняются сиропом, имеют красивый вид и хороший вкус

До тех пор, пока варенье совершенно не остынет нельзя закрывать банки крышками, так как на их внутренней поверхности соберутся капли воды. Если капли попадут в варенье, оно закиснет

dubik-food.ru

Малиновое варенье с ванилью - Вкус и Аромат | Вкус и Аромат

Какие заготовки делали ваши бабушки и мамы? А что заготавливаете на зиму вы? Малиновое варенье, скорее всего, входит и в ваш список заготовок на зиму, как было у наших бабушек и мам. А все потому, что это один из самых лучших и вкуснейших десертов-заготовок, а также природный доктор, который дарит нам здоровье и прекрасное самочувствие.

С малиновым вареньем мы знакомимся с самых юных лет – заботливые родственники всегда именно этим природным лекарством стараются вылечить простуду в первую очередь. Объясняется лечебное действие этой ягоды очень просто: в ней содержатся салициллаты (ацетилсалициловая кислота), имеющие противовоспалительное действие и снимающие жар, однако этих веществ в ягоде немного меньше, чем в различных таблетках, поэтому малина – это более безопасное лечебное средство, нежели всяческие фармацевтические препараты. Однако не только противопростудными свойствами славится это чудесное варенье – именно это ароматное, душистое лакомство с очень приятным вкусом позволяет нам насладиться самыми яркими воспоминаниями о лете, а поэтому оно отлично поднимает настроение и дарит только самые положительные эмоции. Поэтому малиновое варенье любят многие, что было не раз отражено в том числе и кинематографистами – к примеру, очень любил малиновое варенье один из самых известных героев мультфильмов – Карлсон.

Чтобы приготовить малиновое варенье потратить время и силы, конечно, придется. Однако не стоит отказываться от приготовления этой прекрасной заготовки только потому, что вы ни делали ее ни разу – даже малоопытным хозяйкам эта задача по плечу, и вкусное варенье вполне может получиться даже с самого первого раза. Ну а мы чтобы вам было проще, расскажем обо всех тонкостях, нюансах и особенностях приготовления малинового варенья.

Ингредиенты

Ваниль —  1 стручок или 1 ст.л. ванилина

Сахар – 500 г

Малина – 250 г

Сок половины лимона

Вода – 2 ст.л.

Приготовление

Малину, воду и сок лимона кладем в кастрюлю и доводим до кипения.

Делаем огонь тише и оставляем на 5 минут.

Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения.

Добавляем ваниль. Если у вас ваниль в стручке, то соскребите его. Даем покипеть 10 минут

Попробуйте варенье на вкус. Если не готово, то варите до готовности.

Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Приятного аппетита!

vkusiaromat.ru

Персиковое варенье с ванилином рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 202 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 50г

Персик(500 г.) Сахар(500 г.) Вода(100 мл.) Ванилин(1 г.)

Вкусное, нежное и ароматное варенье получается из такой ягоды как персик. Думаю к блинчикам, оладушкам в холодную погодку, под горячий чаек, варенье настроение поднимет в миг. Продуктов нужно немного для приготовления варенья: персики, сахар, вода и ванилин. Итак, приступим к приготовлению варенья. Персики довольно плотные, хоть и зрелые, лучше брать не побитые, ровненькие и целые, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем Разрезаем ягоду пополам, вынимает косточку, и далее режем на кусочки какие Вам нравятся

Готовим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и варим до густой консистенции.

Отправляем порезанные персики в сироп, с момента закипания варим 15 минут, снимаем пенку, оставляем на час подостыть. Повторяем процедура еще раз, даем провариться персикам, снимаем, если есть пенка и даем остыть,

И так четыре раза. Сироп густеем. Варенье получается довольно густым. В конце добавляем ванилин.

Банки стерилизуем вместе с крышками и выкладываем в них варенье.

Готово. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

5

1

547

2223

всего в 1 порции:

5

1

547

2223

всего в 100 граммах:

0

0

50

202

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также