Можно ли в медном тазу варить варенье


Как правильно варить варенье в медном тазу

Варенье из спелых плодов в медном тазу варила еще моя бабушка. Он имел огромные размеры и занимал всю плиту. Любое свежее варенье в посуде из меди было исключительным, а пенки вызывали восторг! Медная емкость для вкусного варенья из ягод или фруктов – это классика.

Считается, что пригореть десерт в такой посуде, в сравнении с эмалированной кастрюлей, не может. К тому же, многие хозяйки отмечают, что варенье в медной емкости прогревается равномерно и даже быстрее. Такой теплопроводностью может обладать только серебряный таз, но медный аналог стоит дешевле.

Купить медный таз сегодня не проблема, однако у посуды подобного рода имеется неприятная особенность. Оставлять в ней варенье на ночь не следует, на утро обязательно появиться с внутренней стороны зеленая полоска – окись меди.

Медная посуда требует тщательного ухода. Готовить в ней продукты, не содержащие сахара, не стоит. А вот муссы, варенье и различные сладости без ограничений.

Прежде чем использовать медный таз, его моют и ополаскивают теплой водой, а потом сушат до полного удаления с поверхности влаги. Появившуюся окись протирают специальной пастой для чистки меди. При отсутствии такого средства, можно использовать обычный песок с последующим ополаскиванием мыльной горячей водой.

Вначале для варенья в медный таз укладывают ягодные или фруктовые плоды, наливают кипящий сладкий сироп и ждут, когда заготовка настоится и пропитается сахаром. После такой обработки ягоды не теряют своей первоначальной формы и не деформируются во время правильной варки.

Существует ряд признаков, по которым судят о готовности и качестве варенья. Так, пенка сосредотачивается в центре варева и не растекается по краям медного таза. Плоды и ягоды уже не поднимаются наверх, а равномерно расходятся по всему десерту.

Консистенция сиропа при пробе должна быть тягучей и густой и не терять форму, если капнуть варенье на холодную поверхность. Сваренные ягодки должны быть пропитаны сладким сиропом и быть полупрозрачными.

Для варки варенья хорошо подходит не только медный таз, но посуда и кастрюли из латуни, нержавеющей стали и алюминия.

Полезное на сайте: Как правильно варить рис

Снимать розовую пенку на варенье или конфитюре обязательно, чтобы придать заготовке на зиму прозрачность и делают это выпуклой частью ложки. Варенье в медном тазу можно обсудить на блоге. Не пропускаем обновления сайта.

На страницу Полезные советы для дома

vsovetah.ru

Почему Варенье Рекомендуют Варить В Медной Посуде (Тазу)?

Потому что у меди хорошая теплопроводность, и варенье, которое варится в медном тазу прогревается равномерно, не пригорает. Большей степенью теплопроводности обладает только серебро, но серебрянный таз стоил бы слишком дорого, а медный более доступен по цене и хорошо подходит для таких целей.

Для варки варения в медной посуде понадобится меньший расход энергии. Медь очень хорошо проводит тепло, а значит и варение сварятся гораздо быстрее, вследствие чего меньше потратится электроэнергии или уменьшится расход газа. Прогрев толстого дна медного таза происходит равномерно, опять таки из за своей теплопроводности, а значит варение не пригорит, хотя помешивать его все же стоит. Кроме того у медного таза большая площадь для испарения, значит варение сварится еще более быстро.

Медь - ядовитый металл, не пригодный для изготовления посуды. Медные тазы, в которых варили варенье в давние времена были лужёные. Известны случаи отравления медью при использовании старинной посуды с повреждённым покрытием. Сейчас рекомендации варить варенье в медной посуде представляются устаревшими. Мы варим в посуде из нержавейки с толстым дном. Хорошо получается.

Латунные или медные тазы считаются высшим шиком для варки варенья, вот только приобрести такой таз сейчас не просто, я например специально конечно не искала, но в магазинах не встречала такой посуды ни разу. Медь металл, который обладает высокой теплопроводностью и при этом медь практически не окисляется, то есть медный таз обеспечивает хорошую прогреваемость ягодной массы и при этом не загрязняет ее вредными оксидами. Нет, я конечно читала, что ионы меди могут разрушать витамины в ягодах, но что-то опыт наших предков спорит с этим утверждением. Варенье сваренное в медных тазах было ничуть не менее полезным для здоровья, им также успешно лечились от болезней и авитаминозов. Впрочем, эмалированная посуда лишь немногим уступает медной, а по доступности намного ее превосходит.

Так делали еще давно, так как медь обладает хорошей теплопроводностью, варенье хорошо прогревается, даже если его очень много. Также заготовки принято делать сразу помногу, поэтому таз тут оптимален. Но я варю варенье в обычных кастрюлях.

Медь положительно влияет на человека, поэтому использование медной посуды благоприятны для организма человека. К сожалению, большинство посуды большой емкости - почему-то из алюминия. А увеличенное содержание алюминия в крови человека обнаружено у больных болезнью Альцгеймера. Поэтому надо прислушиваться к советам пожилых людей, и не рисковать лишний раз. Раз медь рекомендована, значит варим варенье в медной посуде.

Я такого не слышала , что варенье именно в медном тазу варить надо, да разве они сейчас продаются, что-то не видно их в продаже в хозяйственных отделах. Я пользуюсь эмалированным тазом, а чтобы варенье не подгорало, можно подставку на конфорку положить.

Лично я всегда варенье варю исключительно в медном тазу (специально покупала). Читала, что больше полезных веществ остается в варенье, да и проблем пригоранием не возникает, так как варенье равномерно прогревается. В эмалированных тазах варенье всегда пригорало.

Медная посуда не так вредна, как алюминиевая, к тому же прогревается хорошо. Но бытует мнение, что ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту в ягодах при варке и рекомендуется варить варенье в посуде из нержавеющей стали.

otvet.expert

Как и в чем стоит варить варенье?

С приближением сезона заготовок у многих хозяек возникает желание приобрести удобную посуду для фруктовых заготовок.

Так в чем варить варенье?

Вспомним русскую литературу. В книгах, описывающих жизнь дворянских семей в 19 веке, не раз встречалось описание варки варенья в барской усадьбе. В саду ставили специальный очаг и на нем в медном тазу варили варенье. До сих пор некоторые хозяйки убеждены, что самое вкусное вишневое варенье может получиться только в медном тазу.

Во многих семьях, если не на кухне, то где-то на антресолях или чердаке можно найти старинный таз для варки варенья. Чаще всего таз делали с длинной деревянной ручкой для удобства. Но и без ручек медные тазы тоже имели место быть.

Если вы найдете такой старый таз, можно придать ему товарный вид с помощью «уксусного теста». Это очень старый способ очистки медной посуды. Для такого теста надо сделать смесь столового уксуса и муки. Замесить, нанести на поверхность таза, дать высохнуть и счистить с помощью тряпки или щетки.

Почему так ценится медный таз? В медной посуде все готовится быстро и равномерно, так как медь — лучший проводник тепла.

Но сегодня мы знаем о свойствах металлов больше, чем знали наши бабушки. И уже можем сомневаться в том, что медный таз идеально подходит для варки варенья. Сомнения сомнениями, но прогресс не остановишь.

Поскольку любая медная посуда продолжает пользоваться популярностью у знатоков кулинарного дела, стоит обратить свое внимание на современные её варианты.

Зная о плюсах и минусах такого металла, производители медной посуды делают её безопасной, удобной для чистки. Достаточно ознакомиться с правилами ухода за такой посудой, и можно покупать новинки и готовить не только варенье, но и многие другие вкусные и полезные блюда.

Сварив варенье в новом медном тазу или в соответствующей медной современной кастрюле, вы с гордостью скажете своим гостям, что варили варенье по старинной технологии и в медном тазике.

Можно сварить варенье с косточками, можно без них. Вот самый простой рецепт для начинающих.

Сварить сироп из сахара и воды. На один кг сахара взять один стакан воды. При условии, что ягод у вас всего один килограмм.

Подготовленную вишню без косточек опустить в кипящий сироп и варить, снимая пену до готовности. Если капля варенья на блюдце после охлаждения не растекается, варенье готово. Но это самый простой и быстрый рецепт. Начните с него, а потом уже сможете взяться за более сложные рецепты.

Источник фото: Instagram

koko.by


Смотрите также