Можно ли хранить варенье при комнатной температуре


Где можно хранить заготовки на зиму?

(Пока нет рейтинга)

В селах над этим вопросом особенно голову не ломают — каждую баночку относят в погреб. Но если вы живете в городе, что делать? Одни хозяюшки приводят баночки с дачи (там не оставишь, ведь не для соседского «алконавта» все это готовилось), а другие готовят закатки прямо на городской кухне… Можно ли хранить заготовки на зиму при комнатной температуре, в обычном шкафу или встроенной кладовке? И главное, сколько лет могут простоять эти баночки, сохраняя всю пользу своего содержимого?

Где можно хранить овощи, грибы, варенье?

  • Овощные консервы неплохо себя «чувствуют» и в кухонном шкафчике или в утепленном ящике на балконе. Главное, чтобы в вашем жилище не было жарко! Впрочем, есть некоторые виды заготовок, которые требуют холода: кабачковую икру, маринованные помидоры и огурцы стоит держать только в холодильнике. А вот выставлять банки зимой на балкон не желательно — перемерзнув, они могут лопнуть.

  • Грибы считаются «привередливым» продуктом, но тем не менее, маринованные опята или грибную икру можно хранить в квартире, если поставить баночки в холодильник. Важный момент: соленые грибочки хранятся не под железными, а под капроновыми крышками. Если же в холодильнике нет места, «ребят» можно отварить, охладить и упрятать в морозилку. Еще один хороший вариант: высушить их и сложить в банку или тканевый мешочек. Но этот способ хорош, если у вас не сыро.

  • Варенье любит сухость, поэтому в кухонном шкафу в помещении с нормальной влажностью не заплесневеет. Если в вашей кухне много пара и нет вытяжки, банки можно спрятать под кровать в спальне или в другом подобном укромном месте. Если в квартире слишком жарко, верх железной крышки рекомендуется смазать вазелином. Важный момент: варенье с косточками (из неочищенных вишен, слив, абрикосов) лучше в квартире не держать.

В связи с участившимися случаями заражения ботулизмом мы не рекомендуем вам делать домашние заготовки из мяса и рыбы.

Банки-долгожители: здоровая ли это еда?

Некоторые хозяюшки, закатывая салатики, подписывают баночки, указывая на «этикетке» не только состав, но и год «выпуска» консервы. И это правильно! Ведь часто случается, что достаете вы из глубины шкафа забытый кетчуп или варенье, и не можете вспомнить, когда же вы успели его приготовить. А кушать консервацию, отпраздновавшую свой пятилетний юбилей, не стоит.

Сколько рекомендуется хранить заготовки?

  • Овощи. Они простоят в кладовке максимум год. Если после этого срока банки не вздуются, то это не значит, что витамины и другие полезные вещества (ради которых мы, собственно, и трудимся часами над закатками) не погибли.

  • Грибы. Они могут стоять год, если закатать металлическими крышками. Стеклянная крышка продлит срок хранения этого до 2 лет, но до такого долголетия закатки все же лучше не доводить. Столько же (2 года) пролежат и сушеные белые или опята, а вот соленые грибочки могут сохранять свою пользу и не портиться максимум полгода.

  • Варенье. Если в нем нет косточек и много сахара, оно может выстоять до трех лет. Но что, если использованы ягоды, из которых очень сложно убрать косточки (малина, смородина)? Или то же сливовое с косточками? Максимум для таких банок — 1,5 года. Дальше из косточек начнет образовываться синильная кислота, которая может сильно навредить вам.

Некоторые хозяйки советуют: если банки на полке вздулись, убрать их в холодильник, тогда «вздутие» пройдет. Но помните: эта манипуляция не сделает подгулявший салат полезным! Мы рекомендуем консервацию, скомпрометировавшую себя (вздутые крышки, мутный рассол, непонятные пузырьки, плесень) выбрасывать. Здоровье своей семьи дороже каких-то огурцов, не так ли?

Поделиться в Соц Сетях!

best-kulinar.com

Условия и срок хранения варенья с косточками и без

Наиболее распространенный способ хранения фруктов и ягод — это переработка их на варенье. Его делают с тех самых времен, когда люди поняли, что сахар — прекрасный консервант. Он способен продлить срок хранения плодов на долгое время. Для того чтобы варенье не испортилось и приносило удовольствие за чаепитием долгими зимними вечерами, в него добавляют много сахара. Перед тем, как приступить к консервации, нужно узнать где, сколько и как хранить варенье, и данная статья поможет разобраться в этом вопросе.

Как правильно подготовить консервацию к хранению

Если во время консервации все сделать правильно, варенье будет сохранять свой цвет, аромат и часть витаминов в течение длительного времени. Принято считать, что если его разложить по небольшим банкам (200 – 500 мл), оно будет пригодным к употреблению дольше, чем разлитое в литровые емкости. Также обязательно простерилизовать банки с вареньем и, перевернув их вверх дном, накрыть теплым одеялом на несколько часов.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами, все зависит от желания и возможностей:

  • банки с содержимым можно простерилизовать путем кипячения, поместив их в емкости большего размера;
  • под воздействием горячего пара от кипящей воды, над которым некоторое время держат банки с заготовками;
  • можно разместить банки в духовом шкафу и оставить там на 15 минут при температуре +100 -120°С для емкостей не более 700 гр. Этот способ пользуется популярностью у хозяек, так как в духовке можно разместить сразу несколько банок. Важно не поднимать температуру выше, чтобы не разрушить структуру резиновых уплотнителей на крышках.

Немаловажную роль для длительного хранения варенья играют правильно подобранные крышки.

  1. Нужно чтобы они имели эластичную резинку внутри, которая обеспечит герметичность и предотвратит ягоды от быстрого окисления. Для этой же цели лучше использовать крышки из белого металла, так как он в меньшей степени подвержен окислительным процессам.
  2. Крышки, имеющие резьбу, могут прослужить до 3 лет, а вакуумные будут годны пока не деформируются.
  3. Простые полиэтиленовые крышки применяют в тех случаях, когда варенье планируют употребить в ближайшее время.

Дольше сберегаются те виды консерваций, которые имеют более густую консистенцию.

Опытные хозяйки знают, что небольшое количество лимонной кислоты продлит срок хранения заготовок.

Где хранить варенье

  1. Хранить варенье следует при температуре от +5 до +18°С.
  2. Оно должно стоять в таком месте, куда не попадает свет и где присутствует небольшая влажность. В сыром помещении заготовки хранить нельзя.
  3. Оптимальным вариантом для консервации является кладовка или теплый сухой подвал. Стены таких помещений не должны промерзать в зимний период, а летом температура не должна подниматься выше + 20°С.
  4. Допускается хранение консервации под кроватью, но поскольку температура в комнате выше + 20°С, срок хранения не должен превышать одного года.
  5. Температура хранения варенья должна быть не менее + 5°С, а значит балкон в зимнее время года для этого не подходит.

Где нельзя хранить

В холодном погребе хранить банки нежелательно. Там довольно холодно зимой, и содержимое может замерзнуть. Это может привести к тому, что что стекло просто лопнет. Также есть опасность, что при таком способе хранения крышки быстро поржавеют от повышенной влажности. А из — за резких скачков температуры варенье засахарится, или в нем начнет развиваться плесень. Допускается хранить консервацию в теплом погребе, но не более 1-2 лет из-за высокой влажности.

Испорченную консервацию следует немедленно выбросить, так как ее употребление опасно для здоровья.

Можно ли хранить варенье в холодильнике

Многие считают, что консервацию нужно держать все время в холодильнике. Действительно, там она может находиться длительное время и не испортится при условии, что температура не будет слишком низкая. Но разместить запасы всего варенья в холодильнике физически невозможно, так как для остальных продуктов не останется места. Обычно там хранят ягоды, засыпанные сахаром, которые не подвергались тепловой обработке. Например малину.

Консервацию из фрукт и ягод не стоит замораживать, это делают только со свежими или протертыми с сахаром ягодами. А повидло или варенье, если оно приготовлено с соблюдением определенных условий, может без проблем сохраниться в условиях комнатной температуры очень долго.

Сколько хранится варенье

Если необходимые условия по хранению выполнены, консервация может оставаться пригодной к употреблению в течение 1,5 — 3 лет. Желательно использовать ее в первый год, а из нового урожая сделать свежие заготовки. Каждый последующий год хранения этой заготовки делает ее менее полезной. Оставшиеся после тепловой обработки витамины распадаются с течением времени, и варенье становится практически бесполезным. Также меняются его вкусовые качества.

После того как банка откупорена, ее содержимое следует употребить в течение 2 – 3 недель. Варенье при соприкосновении с воздухом начинает окисляться, и в итоге станет непригодным. Конечно, во многом результат зависит от того, какие плоды использовались для приготовления, а также по какой технологии его делали.

Срок хранение варенья с косточками

Бывают плоды, у которых косточки практически не отделяются от мякоти, или фрукты очень мелкие. В таком случае делают варенье с косточками. К таким видам относятся заготовки из вишни или абрикоса. Эту консервацию следует использовать в течение ближайших месяцев.

В косточках находится синильная кислота, которая является веществом, опасным для здоровья. Чем дольше будут храниться эти банки, тем выше в них будет становиться концентрация ядовитого вещества.

Если банка варенья с косточками уже открыта, употребить его нужно в течение двух недель. Консервацию с косточками, которой больше года, лучше вообще не использовать, даже для выпечки. Любые косточки, в том числе и от крупных абрикос, через год будут вредными для здоровья из — за повышенного содержания в них токсичного вещества.

Общая таблица хранения варенья

Способ хранения

Срок хранения

Без холодильника при температуре от +5 до +18°С 2-3 года
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С Более 3 лет
В замороженном виде Не замораживается
С косточками в закрытом виде Не более года года
С косточками после открытия Не более 2 недель
Без косточек после открытия 2-4 недели

Хранение варенья без косточек

Хранить варенье, сделанное из фруктов без косточек, можно довольно долго. Срок хранения также зависит от того, сколько сахара находится в банках. Чем его больше, тем дольше срок хранения заготовок. Обычно такую консервацию можно хранить до 2-3 лет, а если банка уже открыта, употребить ее нужно не позднее, чем через месяц.

Сколько хранится малиновое варенье

Эта консервация одна из самых популярных в народе, если речь идет о простудных заболеваниях. Поэтому таким заготовкам хозяйки уделяют особое внимание. Но несмотря на все полезные свойства, хранится консервированная малина не более двух лет. Поэтому заготовить ее на долгие годы вперед не получится. А если баночка уже открыта, употребить содержимое нужно в течение 3 – 4 недель.

Как хранить клубничное варенье

Для заготовок из клубники применимы те же методы хранения, что и для любого варенья без косточек. Хранить его лучше в темном помещении при температуре от +5 до + 18°С в течение 2-3 лет. Важным фактором является отсутствие сырости!

Такими же сроками годности обладает варенье из лесной земляники.

Сколько может храниться открытое варенье

Открытую банку нужно обязательно держать в холодильнике. Если она будет находиться в условиях комнатной температуры, независимо от содержания в ней сахара, в банке начнут протекать процессы размножения вредных микроорганизмов, которые в итоге приведут к заплесневению содержимого. Но даже в условиях холодильника варенье через время закисает и становится непригодным для еды.

Если банку открыли, ее содержимое обязательно нужно использовать в течение 2 — 4 недель или выбросить.

Сколько можно хранить заготовки из сырых плодов

Люди, которые считают, что при тепловой обработке ягод и фруктов уничтожаются все витамины, делают заготовки из сырых плодов. Эти банки не стерилизуют, и ягоды даже не обдают кипятком.

Чтобы сделать такую заготовку, берут 1 кг. сахара на 500 гр. ягод или фруктов без косточек и хорошо перемешивают, чтобы они пустили сок. В течение нескольких дней эту массу размешивают до полного растворения сахара в течение 5 – 7 дней и после, накрыв крышкой, убирают в холодильник.

Банки с этой продукцией нужно обязательно хранить в прохладном месте. Варенье, которое сделано без термообработки, подвержено быстрым окислительным процессам, и в нем активнее размножаются бактерии. Варенье, приготовленное таким способом, имеет максимальный срок хранения до 6 месяцев.

Подведение итогов

В зависимости от того, как хранить варенье и при каких условиях, две совершенно одинаковые банки из одной партии могут иметь разный срок годности. Если варенье хранят в холодильнике, оно сбережет свои качества дольше, чем то, что стоит на открытом балконе и постоянно подвергается температурным перепадам. А те банки, которые находятся в условиях постоянной повышенной влажности, испортятся еще раньше.

Из всего того, что здесь изложено, можно сделать вывод, что варенье, даже то, которое имеет повышенное содержание сахара, нужно держать в темном месте, где температура не поднимается выше + 20°С и не имеет резких перепадов. Нежелательна также и повышенная влажность.

Если соблюдать несложные правила, ароматное варенье будет радовать не один год, и открывая каждый раз новую баночку к вечернему чаепитию, можно будет не бояться за здоровье своих близких.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

kakxranit.ru

Сколько хранится варенье

Наступит лето и перед хозяйками встанет вопрос – а как сохранить дары природы на долгие осень и зиму? В свежем виде плоды хранятся недолго и велика вероятность их порчи. Значит нужно готовить компоты или варить варенье.

По вкусовым качествам и количеству калорий варенье сопоставимо с шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой, но та целебная масса витаминов и минералов, которой обладают свежие фрукты, при варке распадается и в готовом продукте их остается не более 30-40%.

При возможности выбора, какое варенье запасать на зиму, предпочтение нужно отдавать домашнему, так как в заводском обязательно присутствуют консерванты. Правильно сваренное варенье может долго храниться, не портясь и не теряя своих полезных свойств.

Как правильно хранить варенье

Температура хранения может колебаться в пределах 12-17° С, при условии, что на банку не попадает солнечный свет.

Самый главный вопрос – где хранить варенье? Лучше всего оно сохраняется в стеклянных банках, хорошо промытых с содой и тщательно простерилизированных. В подготовленную таким образом тару выкладывают варенье, стараясь, чтобы ягоды или плоды равномерно распределялись с сиропом. Следующим шагом будет закатывание банки железной крышкой.

Но издавна существует еще один способ хорошо закрыть банку с вареньем – наложить пергаментную бумагу, затем картонный кружок и снова пергаментную бумагу. Потом крепко завязать шпагатом.

Для того, чтобы перевязь была плотной, шпагат смачивают горячей водой – во время высыхания шпагат усядет и плотно закупорит банку, не давая попасть туда воздуху.

Хранить долго варенье можно, но при соблюдении определенных условий. Выносить на мороз банки с вареньем также не рекомендуется, оно может засахариться. Не рекомендуется подвергать варенье, да и джемы, т.е. то, во что кладут много сахара, резким перепадам температур, так как в емкости может образоваться плесень и вкусный продукт отправится прямым путем в мусорное ведро.

Даже хорошо сваренное варенье имеет тенденцию к засахариванию. Это можно исправить, если такое варенье выложить в таз и добавить 20-30 мл воды на каждый килограмм варенья.

После этого варенье доводится на медленном огне до кипения и непрерывно помешиваясь, варится несколько минут. Горячее варенье выкладывается в банки и когда оно остынет, закрывается.

Но нужно знать, что такое варенье нужно использовать в первую очередь, так как оно может засахариться вновь.

 Сколько хранить варенье

Если варенье приготовлено правильно и хорошо закупорено, то несколько лет хранения гарантируется. Года       два-три оно может стоять в холодке кладовки.

Но если варенье приготовлено вместе с косточками, в особенности из вишни, сливы, персика, абрикоса, то нужно знать, что в ядрах таких плодов содержится вещество, при сильном и длительном нагревании превращающееся в яд.

Такое варенье не может храниться больше года, иначе концентрация синильной кислоты может превысить безопасный порог. Но если слить из варенья слить сироп, из плодов вынуть косточки, а мякоть и сироп проварить не менее получаса, то вредные вещества исчезнут, не выдержав кипячения.

Одним из самых любимых видов варенья является вишневое. Если его варят, предварительно вынув косточки, то сроки хранения в сухом темном месте при температуре не выше 15 С — 2-2,5 года.

Но если варенье сварено с косточками, то его можно хранить месяцев 7-8, не больше.

А вот такое полезное для здоровья малиновое варенье может храниться не более года, да и то, если все параметры и рецептура приготовления и закрывания выдержаны правильно.

Источник:

Как сохранить варенье на всю зиму

Летне-осенний сезон – «горячая пора» не только для засолки и запасов овощами и фруктами, но и для сладкоежек, предпочитающих в холодный зимний вечер выпить чашечку чая с ложечкой домашнего варенья.

Содержание:

Конечно же, рецептов для его приготовления великое множество. Ведь сегодня к ингредиентам подобного десерта относятся не только привычные ягоды и фрукты. Существует кабачковое и морковное варенье, цитрусовое или рябиновое, даже мятное.

Одним словом, каждому на «цвет и вкус».

Только вот у многих возникает один-единственный вопрос: «Что делать, дабы зимой не выяснилось, все усилия были тщетны, а денежные средства потрачены впустую из-за вздутия банки и образования на закатанном варенье слоя плесени?».

Правила приготовления и хранения варенья

Итак, как же сохранить варенье от плесени в течение всей зимы, как защитить его от порчи? Действительно, этот вопрос актуален для многих, и поэтому опытные хозяйки и специалисты дают некоторые полезные рекомендации:

  • основной тарой для варенья должна стать пол-литровая стеклянная баночка;
  • перед ее использованием необходимо провести процедуру стерилизации (можно на пару или в воде);
  • заливать варенье во влажную баночку запрещается (необходимо поставить ее дном кверху на бумажное полотенце и подождать, пока вся вода стечет; дополнительно допускается просушить баночку в духовке при низкой температуре);
  • особое внимание необходимо уделить выбору крышки: она не должна быть поврежденной, иметь однородное покрытие, для закрутки надо брать так называемые белые крышки (они не так окисляются) или закручивающиеся (их легко стерилизовать и они могут использоваться еще 2-3 раза); а лучше всего взять набор вакуумных крышек (они прослужат верой и правдой очень долго);
  • если произведенный сладкий продукт планируется хранить недолго (не более 2-3 месяцев), можно использовать обычные пластиковые крышки; правда, перед тем как их надевать, желательно закрыть «горлышко» банки несколькими слоями пергаментной бумаги;
  • чтобы варенье не заплесневело, важно учитывать степень сладости ингредиентов (чем больше сахара, тем больше вероятности, что крышку вздует; в таких случаях добавляют чуть-чуть лимонного сока);
  • плотность варенья также важна при хранении (чем оно гуще, тем меньше рисков его «потерять»).

Где хранить варенье

Лучше всего, конечно же, хранить варенье в холодильнике, на нижней полке. Но мало у кого оказывается в нем достаточно свободного места, чтобы уместить хотя бы десяток баночек. Но это не беда. Правильно приготовленное варенье можно хранить и при комнатной температуре.

Идеальным местом для хранения банок с вареньем в квартире станет обычная темная кладовка, в которой температура не достигает 20 градусов тепла. В погреб банки ставить не рекомендуется из-за того, что в таком месте оно может просто-напросто перемерзнуть и испортиться (зачастую стеклянную банку просто «разрывает» из-за резкого температурного перепада).

Сколько времени можно хранить варенье

Варенье без косточек, сваренное и закрытое по всем правилам, может храниться несколько лет.

А вот варенье с косточками не стоит хранить более полугода. Дело в том, что из их ядрышек при длительном хранении выделяется опаснейший яд – синильная кислота, и спустя 7-8 месяцев ее концентрация может превысить безопасные для здоровья значения. Особенно опасны в этом отношении вишневое, сливовое, абрикосовое и персиковое варенье.

Источник:

Сколько можно хранить варенье?

Сколько можно хранить варенье, чтобы оно не успело испортиться? Ужасно жаль бывает в таких случаях труд хозяйки, да и дары природы выбрасывать совестно.

Между тем, домашние заготовки – это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстренько соорудить угощение для внезапно набежавших гостей. Яркие баночки с солёностями и маринадами выглядят очень аппетитно, а их содержимое расходится «на ура».

Но самые любимые домашние консервы – это, конечно, всевозможные варенья! Малиновое, яблочное, вишнёвое, абрикосовое, клубничное… Есть такие хозяюшки, в закромах у которых можно обнаружить несметное количество с любовью закрытых баночек и на каждой – надпись: что находится внутри и в каком году было произведено. Такие кладовки очень похожи на винные погребки, с одной лишь разницей: вина с годами становятся лучше, а варенья, к сожалению – нет.

Правильные условия

Срок хранения варенья не так длителен, как у овощных консервов, которые могут оставаться пригодными для употребления в течение нескольких лет, если они приготовлены с соблюдением всех правил и норм. Однако и сваренные с сахаром ягоды и плоды могут оставаться, по крайней мере, безопасным продуктом на протяжении двух и даже трёх лет, хоть и теряют со временем свои полезные и вкусовые качества.

Читайте также:  Как развести хлоргексидин

Итак, основные условия:

  • температура в пределах указанной нормы;
  • отсутствие света, особенно, солнечного; излишнее тепло – это смерть для любых домашних «закруток»;
  • помещение должно быть сухим;
  • каждая баночка должна быть герметично закрыта.

Лучший вариант для хранения – сухая тёмная кладовка.

При повышенной влажности металлические крышки, которыми закрыты банки, могут начать ржаветь, тогда не только вкус варенья будет испорчен, но и, вообще, с заготовкой придётся проститься.

Если под крышку сумеет просочиться воздух, это грозит консервам гибелью, в крайнем случае – порчей, и чтобы спасти их, придётся потратить дополнительное время и усилия.

Тара для хранения

Срок годности домашнего варенья зависит ещё и от ёмкости, а точнее, от материала, из которого она сделана. Например, пластиковые бутылки или банки – не лучший вариант. В пластмассе содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении будут выделяться непосредственно в продукт и накапливаться в нём. Макать оладьи в варенье с химическими примесями – сомнительное удовольствие.

Пластиковая тара не подходит для длительного хранения.

Классика жанра – это старые добрые стеклянные банки. Их удобно стерилизовать и мыть, под них всегда имеются в продаже специальные крышки для консервирования.

Варенье и мороз

С трескучего мороза и сразу – на чай с вареньем! Это чудесно, чего не скажешь о варенье на морозе. Излишний холод способен навредить любой сахаросодержащей заготовке, потому что в банках может образовываться конденсат, что спровоцирует в недалёком будущем появление плесени.

Из такой ситуации, конечно, есть выход: плесень можно аккуратно снять, а продукт повторно прокипятить, но свежесть, как известно, бывает только первая, она же – и последняя. Засахарившиеся консервы переделывают таким же образом, только при кипячении добавляют немного воды и снова закатывают банку.

Особый случай: вишневое с косточками

Варить вишнёвое лакомство – одно удовольствие! Одна пенка чего стоит, а уж результат просто умопомрачителен. Но не всё так сладко, как кажется.

Заготовки из плодов и ягод с косточками могут быть опасны для употребления, поэтому количество таких баночек должно быть ограничено. Не стоит закрывать более чем на год. Всё дело тут в синильной кислоте, которая содержится в косточках.

Со временем её концентрация увеличивается, и варенье превращается в довольно ядовитую субстанцию.

Вишневое варенье с косточками не может храниться долго.

Практичные хозяйки и из этой неприятности смогли вывернуться, найдя способ «переработки» просроченного продукта следующим способом:

  1. Сцедить сироп в отдельную посуду;
  2. Извлечь из ягод или плодов вредоносные косточки;
  3. Вновь соединить с сиропом и прокипятить.

Считается, что после таких манипуляций можно дать попробовать варенье гостям.

Что делать, если нет ни погреба, ни кладовки?

Было время, когда в каждом дворе стояли низенькие сарайчики, по крышам которых носились дети, а строгие старушки ворчали и гоняли их оттуда.

В каждом таком сарайчике имелся погреб, где и хранились всю зиму припасы, заготовленные летом и осенью. Сейчас это явление почти полностью осталось в прошлом.

Повезло тем счастливцам, в чьих квартирах предусмотрены просторные кладовки, а как хранить варенье, если и таковых не имеется?

Отчаиваться не стоит, варенье всё равно нужно варить, а хранить его придётся, например, на самой нижней полке кухонного или платяного шкафа, если он не стоит возле батареи. Можно отправить баночки под кровать.

В некоторых квартирах есть небольшие ниши под кухонным окном, где тоже можно хранить сладкие консервы, если не ставить их вплотную к наружной стене, чтобы зимняя стужа не смогла добраться до плодов кропотливого труда хозяюшек.

Хранить варенье в квартире можно на полке обычного кухонного шкафа, если он удалён от нагревательных приборов.

Домашнее варенье — это душистое натуральное лакомство, которое всегда востребовано.

К чаю, к блинам, в качестве начинки для румяных пирожков, к мороженому, даже на булку намазать – и то замечательно! В любом случае ни один магазинный джем, сироп, конфитюр или компот, ни одно покупное повидло не в силах конкурировать с богатством витаминов и вкусов, спрятанным в домашних баночках, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, и обязательно нужно запастись на долгую зиму ароматным кусочком спелого лета. А найти подходящее место для хранения запасов, как мы убедились, не так уж и трудно.

Наряду с вареньем на зиму запасаемся мы и другом полезным и душистым лакомством — мёдом, хранение которого, тоже требует точных знаний. О том, как хранить мед, мы подготовили для вас специальную статью. Обязательно прочтите ее, потому что по поводу этого продукта бытует много противоречивых мифов.

Также как любителю домашних сладостей вам может быть интересно узнать срок годности домашнего зефира,  ведь это натуральное старинное лакомство многие хозяйки до сих пор готовят самостоятельно.

Источник:

Сколько можно хранить варенье?

Дата публикации: 08 мая 2013. Категория: Хранение плодов и фруктов.

У многих из нас, иногда возникает желание сделать генеральную уборку, а заодно и ревизию. Чаще всего это желание возникает в предновогодние дни, когда хочется достать из закромов что-нибудь вкусненькое, или же летом, когда вы хотите закатать новую порцию.

  И, конечно же, и в первом и во втором случае вы замечаете банки, которые закатали не в прошлом, а и в позапрошлом году. И вот тут у вас возникает вполне закономерный вопрос «а можно ли есть варенье, которое закатывали 2, 3 или 4 года назад?».

Вот именно на этот вопрос, но более конкретно, мы и ответим вам в этой статье на сайте «Овощи и фрукты».

В целом консервы не очень привередливы в хранении, но всё же некоторые правила при их хранении стоит соблюдать. Среди таких правил, наиболее важным и общим, является хранение в помещении при температуре воздуха до 20 градусов Цельсия.

Также в этом помещении должен быть умеренно сухой воздух (без повышенной влажности), и нет проникновения прямых солнечных лучей.

Если в помещении есть избыток влажности, то велика вероятность того, что крышки будут подвергаться коррозии, ведь они металлические.

Как хранить варенье

А вот для хранения варенья, соков и наливок, температура должна быть ниже, и оптимальное её значение колеблется от 10 до 15 градусов. Хранить варенье на морозе не стоит, потому что оно может очень быстро засахарится.

Также не стоит подвергать варенье (а также джем, повидло — т.е.

всё то, что готовится с большим количеством сахара) резкой перемене температуры, потому что из-за возникшего внутри конденсата может появиться плесень, и ваша баночка отправится не на стол при открытии, а в мусорное ведро.

Сколько хранится

В целом, если вы соблюдали все нормы и технологию, при приготовлении своих консервов, и храните их должным образом, то они будут вполне пригодны к употреблению и через 2-3 года, а то и больше. Конечно, витамины с каждым годом прибавляться не будут, но вреда от этих консервов тоже не будет. Но, как вы понимаете, в каждом правиле есть исключение.

В этом правиле исключением являются варенья, приготовленные из плодов с косточками. Особенно это касается вишен, абрикосов, персиков и слив. В их ядрах есть вещество, при переваривании превращается в сильный яд. При хранении, количество этого яда, к сожалению, возрастает. И если хранить такие заготовки больше года, то можно запросто отравиться.

Но есть и хорошая новость, если у вас есть закрутки персиков/абрикосов/слив, то вы можете слить из баночки сироп, а из плодов вытащить косточки, и мякоть вместе с сиропом проварить в течение 30-40 минут, после чего их можно потреблять в пищу, не боясь, отравится от этого, потому что все яды были убиты кипячением.

Полезные советы:

1 если варенье начало бродить (это может вызвать недостаточное количество сахара, попадание воды в готовый продукт, а также если оно не доварилось положенное время), то его нужно переварить, добавив при этом ещё немного сахара, либо выбросить;

2 если в вашем варенье появилась плесень, то вам следует её убрать, а оставшееся варенье перекипятить, и закатать по новой. При этом следует подумать — было ли оно плохо упаковано, либо в помещении слишком много влаги. При последнем вам следует переставить варенье в другое помещение.

Читайте также:  Как рисовать пропорцию человека

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте «Овощи и фрукты» ©

{jcomments on}

Источник:

Где и как правильно хранить варенье в квартире

Варенье – вкусная питательная сладость, которая в умеренных количествах полезна для здоровья. В джем, повидло фабричного производства неизменно добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости.

Емкость

Лучшая тара для хранения домашнего варенья – стеклянные банки. Их предварительно нужно хорошо промыть с применением пищевой соды и простерилизовать. В подготовленные емкости аккуратно выложите варенье, стараясь, чтобы ягоды или фрукты и сироп попали в каждую баночку в примерно равном соотношении. Затем плотно закройте банки.

Сделать это можно двумя способами: закатать железной крышкой или же воспользоваться бумагой. Для второго варианта вам понадобятся пергаментная бумага, картон и шпагат. Положите на горло банки квадратный кусочек бумаги, сверху – вырезанный картонный кружок, затем – еще бумагу. Смочите шпагат горячей водой и плотно обвяжите бумагу вокруг горлышка банки.

В процессе высыхания шпагат уменьшится в размерах и обеспечит варенью отличную изоляцию.

Место

Идеальное место для хранения банок с вареньем в квартире – это холодильник, точнее, нижняя его полка. Конечно, разместить на полке можно только несколько баночек. Если же у вас большие запасы, смело отправляйте их в кладовку. Темная комната с температурой воздуха не выше +20 °C станет прекрасным хранилищем для ягодного или фруктового лакомства.

Хранить варенье на балконе или в подвале дома не рекомендуется. Перемерзший продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства, а резкий перепад температуры (когда вы перенесете варенье из холодного места в комнату) и вовсе может привести к взрыву стеклянной банки.

Сроки

Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире. Оптимальный срок – от полугода до 3 лет. Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки.

Так, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет.

Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года.

Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд. В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления.

Отдельно нужно сказать о малиновом варенье. Эксперты рекомендуют употребить его в пищу в течение полугода-года со дня приготовления.

Как спасти испортившееся варенье

Даже если варенье было сварено по всем правилам, оно может испортиться – засахариться или заплесневеть. При желании вы восстановите качественные свойства лакомства.

Так, засахаренное варенье можно спасти, выложив его в большой таз, добавив к нему чистую воду (20–30 мл воды на 1 кг продукта) и доведя до кипения на маленьком огне. Кипящее варенье перемешайте, подержите на плите еще несколько минут, а затем расфасуйте по чистым банкам.

Имейте в виду, что такое варенье нужно употребить в пищу в течение пары месяцев. В противном случае оно может засахариться вновь.

Если на поверхности сладости появилась плесень, удалите ее ложкой, смешайте варенье с сахаром и переварите. В чистом виде такое варенье лучше не есть. Но оно станет прекрасной основой для киселей, компотов и начинок для сладкой выпечки.

Домашнее ягодное или фруктовое варенье – полезный десерт для всей семьи, доступный в любое время года. То, как долго можно хранить сладкую массу дома, напрямую зависит от тщательности процедуры готовки, чистоты вымытых банок и правильно выбранного места для хранения.

Источник:

сколько хранится варенье?

Дмитрий Алексеев Ученик (82) 7 лет назад

200 лет

Сергей Литвинов Знаток (270) 7 лет назад

смотря какое варенье если магазинное то смотрите на упаковке ну я думаю что об этом вы и без меня догадались а если речь идёт о домашнем то сказать точно неполучится мы с мамой закручивали варенье и 3 шт. взорвались значит испортились а остольные съели про 1 банку и вовсе забыли и вот только на прошлой недели его открыли ему уже 6 лет банка была не вздута а варенье вкусное

Комментарий удален

Саша Балтанова Профи (534) 7 лет назад

долго.. . -)))

Виктория Пипко Ученик (216) 7 лет назад

до2013не доживет! ешьтевсе быстрей!

Семен Дончик Мастер (1007) 7 лет назад

очень много

Дарина-чудоподарок Просветленный (37369) 7 лет назадДомашние консервы, приготовленные с соблюдением всех правил стерилизации и герметично закупоренные, хорошо сохраняются при комнатной температуре, а еще лучше — в прохладном (от 0°до +15°), но не сыром месте, иначе крышки заржавеют. Нельзя ставить банки около отопительных батарей или кухонной плиты. Хотя микробы и не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, однако высокая температура ускоряет различные химические процессы в консервах. В частности, происходят сложные изменения сахара, в результате которых сироп темнеет и вкус варенья и компотов ухудшается, Иногда плоды и овощи частично размягчаются. Некоторые хозяйки на зиму выставляют банки с домашними консервами на бал- кон, на лоджию или в холодную кладовку, где они замерзают. Качество консервов от этого, конечно, страдает. После размораживания плоды и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок. Кроме того, при замерзании жидкости объем содержимого банки увеличивается, и есть опасность, что она лопнет. Варенье и джем, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются. Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно: даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия, например, между аминокислотами, входящими в состав белков, и сахарами. В результате образуются темноокрашенные вещества. Они безвредны, но ухудшают цвет продуктов. После одного — двух лет хранения эти изменения еще незаметны. Но если консервы простоят много лет, то потемнение сиропа будет уже отчетливо видно. Еще один вопрос, который часто возникает у хозяек; сколько времени можно хранить компот или варенье из вишни с косточками, не появятся ли в них вредные вещества? Безопасный срок их хранения — два года. светлана мартынова Знаток (319) 7 лет назад

Варенье хранится достаточно долго. Не стоит кушать его, если крышечка вздулась или поржавела. Но если это ваше любимое и очень хочется попробовать, советую прокипятить содержимое в течении получаса. Так же я поступаю и со старым вареньем (перевариваю).

Ёжик Искусственный Интеллект (437242) 7 лет назад

Вишнёвое только 2 года. После этого срока кушать его нельзя, так как из косточек выделяется синильная кислота, а она смертельна для человека. На вишнёвое варенье без косточек это не распространяется.

Комментарий удален

Fenix Мудрец (10415) 7 лет назад

Я больше 2 лет не храню.

Чернецова Вероника Ученик (235) 7 лет назад

Около 20-ти лет.

Роман Лагутов Ученик (144) 7 лет назад

Мой Вам совет.

После закрутки банки с вареньем не дожидаясь пока остынет, повторяю- сразу после закрутки банки ставьте в теплое место (на пол одеяло в несколько слоев и сверхунакрыть как следует) и пусть так стоят пока не остынут (можно и сутки так держать) .

Зато после такой процедуры даже пятиминутка хранится годами в квартире. Так же закрываем и грибы и огурцы и т. п. Никогда ничего не взрывается и погреб нафиг не нужен и банки стерелизовать тоже нафиг не надо. Поверьте. Успехов.

Владимир Греков Знаток (422) 1 год назад

Случайно нашел банку варенья. Ее закатовала Мама, варенью уже 9 лет +- год. сожрали с удоволствием и норм!!!! Небыло пенки, плесени и тд …если после вскрытия нет ничего выше сказанного? то наверное можно смело с чаем! или с коньячком))))

Читайте также:  Как проверить содержание кальция в организме

Источник:

Сколько лет может храниться варенье

Когда-то все свои запасы варенья я держал в холодильнике или на балконе, думая, что так они лучше сохранятся. Однако сладкое лакомство то и дело покрывалось плесенью, портилось и засахаривалось.

Это продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что высокая влажность и низкая температура – первые враги варенья.

С того времени я хорошо поднаторел в хранении этого продукта, так что теперь могу поделиться своими секретами и рассказать, где хранить варенье, сколько лет оно способно простоять и что делать, если продукт теряет свой товарный вид.

Содержание

  • 1 Проблемы и их решение
  • 2 Места хранения
  • 3 Сроки хранения

Проблемы и их решение

Для начала давайте определимся, какое варенье можно хранить, а какое лучше употребить в первую очередь. Конечно, варенье – это не огурцы: оно не взорвется, поскольку в него добавляется сахар, который является хорошим консервантом. Но определенные неприятности могут приключиться и с этим лакомством. Бывает, что оно скисает, засахаривается или покрывается плесенью.

https://www.youtube.com/watch?v=aFCiTvxfniA

Часто проблемы с продуктом можно заметить еще до того, как они становятся видны невооруженным глазом. На что же нужно обращать внимание при осмотре сладких заготовок на зиму?

  • Плоды опустились на дно. Если вишни, абрикосы или клубника оказались на дне банки – значит, сироп получился слишком жидким и продукт не уварился до достаточной густоты. Недоваренное варенье опасно тем, что со временем оно может забродить, поэтому банки с «выпавшими в осадок» ягодами и фруктами лучше употребить в первую очередь.
  • Плоды всплыли. Всплывшие ягоды и фрукты – свидетельство того, что они не доварены. Такое варенье может быстро скиснуть, так что закладывать его на длительное хранение не стоит.
  • В продукте появились пузырьки или пена. Иногда в банках со сладкими заготовками образуются пузырьки. Почему же так происходит? Если вы разложили одну и ту же партию варенья в несколько банок, и в остальной таре все в порядке – значит, емкость, в которой образовались пузырьки, была мокрой или недостаточно стерильной. Такая заготовка храниться не будет.
  • На поверхности варенья образовалась плесень. Если варенье покрылось плесенью, значит, в процессе его приготовления были допущены ошибки, начиная от несоблюдения рецептуры и заканчивая недостаточной чистотой тары. Возможно, вы положили слишком мало сахара, разлили варенье по влажным банкам или хранили продукт в помещении с высокой влажностью – все эти факторы способны привести к тому, что лакомство начнет покрываться плесенью.
  • Заготовки на зиму засахарились. Как правило, продукт кристаллизуется тогда, когда не соблюдаются условия его хранения. Зернистую структуру варенье часто приобретает в холодильнике и на балконе, где температура приближается к нулевой отметке.
  • Варенье изменило цвет. Перед тем как расфасовать варенье по банкам, обратите внимание на его цвет и запах. Качественный продукт должен иметь аромат и цвет соответствующих плодов. Если варенье стало коричневатым и приобрело карамельный запах – значит, вы его переварили. Ничего страшного в этом нет: оно вряд ли забродит и покроется плесенью, но вот удовольствия от употребления такого продукта вы получите гораздо меньше, да и полезных веществ в переваренном варенье почти не остается.

Что же делать, если ваши заготовки на зиму забродили или покрылись плесенью? Не спешите выбрасывать ценный продукт: его вполне можно переварить, добавив немного сахара. Предварительно с поверхности необходимо убрать всю пену и плесень, а после кипячения варенье нужно разлить в чистую сухую тару.

Почти так же следует поступать с засахаренным продуктом. Варенье нужно выложить в кастрюлю, добавив около 20 мл воды на 1 литр продукта. После закипания заготовка выдерживается на огне 5-10 минут, а затем закатывается по банкам. При этом хранить спасенный продукт несколько лет не стоит: его нужно быстрее съесть, а еще лучше – использовать для начинки пирогов.

Если ваше лакомство сварено согласно рецепту и расфасовано по сухим, горячим, стерильным банкам, хранить его можно прямо в квартире (особенно зимой).

В теплое время года постарайтесь подыскать для него самое прохладное и темное место в доме: чулан, кладовку или утепленную лоджию.

В крайнем случае, можно поставить банки в кухонный шкаф или под кровать: главное, чтобы варенье находилось подальше от отопительных приборов и на него не попадали солнечные лучи.

Некоторые хозяева предпочитают хранить свои заготовки на балконе. Делать это можно лишь в том случае, если там поддерживается постоянная температура не ниже 5 ºС зимой и не выше 20 ºС летом.

Резкие перепады температур – далеко не редкое явление на незастекленном балконе.

Между тем чередование холода и жары плохо влияет на варенье: под крышкой образуется конденсат, что приводит к появлению плесени.

Зимой на открытом балконе обычно устанавливается минусовая температура, при которой содержимое банок может засахариваться. Летом, когда на балконе слишком жарко и душно, варенье, как правило, начинает бродить, – вот почему в этот период банки лучше держать в погребах или подвалах, особенно если они закрыты пластиковыми крышками.

В сильную жару можно поставить варенье в холодильник, хотя для него это далеко не лучшее место. Оптимальная температура хранения этого лакомства – 10-15 ºС, что несколько выше показателей, которые обычно выдерживаются в холодильниках. Не стоит ставить банки и в морозилку: лучшему хранению это не способствует, а вот засахариться варенье вполне может.

Очень важный для хранения варенья показатель – влажность воздуха. Если в помещении слишком сыро, металлические крышки будут ржаветь и разрушаться, под них попадет воздух и варенье испортится. Повышенная влажность часто бывает в холодильнике и на балконе: вот почему эти места хранения не слишком подходят для банок со сладким лакомством.

Сроки хранения

Срок хранения варенья не превышает трех лет. Многое зависит от того, из каких плодов сварен продукт. Рассмотрим каждый вид десерта подробнее.

  • Варенье с косточками. Меньше всего хранится варенье с косточками: вишневое, персиковое, сливовое и абрикосовое. Опытные хозяева стараются употребить его в течение первого года. Почему же варенье из плодов с косточкой имеет столь малый срок хранения? Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота. При недолгом хранении она просто не успевает выделиться. Если же консервация с косточками стоит более года, ядовитые вещества попадают в продукт, и он становится опасным для здоровья. Так что застоявшееся на полке вишневое или сливовое варенье лучше выкинуть, не подвергая себя и близких излишнему риску. Если же продукт с косточками простоял уже несколько лет, его не стоит даже и пробовать: слишком велика вероятность отравления.
  • Варенье без косточек. Сколько хранить вишневое, сливовое и абрикосовое варенье без косточек зависит от содержания в нем сахара: чем слаще лакомство, тем больше срок его годности. Но он не должен превышать 3-х лет.
  • Малиновое варенье. Зимой этот продукт особенно популярен, поэтому хозяева часто задаются вопросом, сколько можно хранить варенье из малины. Срок годности этого лакомства не превышает одного года. При дальнейшем хранении варенье теряет свои полезные качества и довольно быстро портится.
  • «Пятиминутка». Варенье из вишни, клубники и других ягод часто варят особым способом, несколько раз кипятя его по 5 минут. Полученный таким образом продукт получается очень вкусным и ароматным, что особенно актуально зимой. Однако несколько лет подобное лакомство храниться не будет. Максимальный срок годности такого варенья-«пятиминутки» (независимо от того, сварено оно с косточками или без) – 7-8 месяцев, а лучше употребить его на протяжении полугода.

На срок годности варенья сильно влияют условия, при которых хранится продукт. Так, на незастекленном балконе несколько лет не выстоит даже самое сладкое варенье, а в помещении с высокой влажностью консервация портится еще быстрее. Держите лакомство в сухом прохладном месте при постоянной температуре – и оно будет радовать вас отменным вкусом на протяжении всего срока годности.

Ваш домовенок.

Источник:

__________________________________________

novpedkolledg2.ru

Как хранить домашние заготовки?

Необходимо помнить, что для того, чтобы обеспечить безопасность своих близких, а также избежать пищевых отравлений, нужно обязательно соблюдать режим и правильные условия хранения заготовок.

Самое главное, это конечно температура. Соления и варения лучше держать при плюсовой температуре до 20 градусов. На холоде заготовки могут испортиться. Так что, если у вас нет погреба, а балкон недостаточно утеплен, придется искать место для банок в квартире. Многие хранят заготовки под кроватью, на шкафу и в других укромных и прохладных местах закрытых от света. Кто-то мастерит для хранения заготовок целые стеллажи на балконе.

Консервантом в варенье служит сахар. При его необходимом количестве, микроорганизмы просто не могут размножаться в такой «сладкой» атмосфере. Соответственно, если варенье начало портиться, значит сахара было недостаточно. Начинающий приходить в негодность продукт можно «реанимировать» переварив с добавлением сахара.

Другая крайность — это засахаренное варенье. Обычно оно портится таким образом при неправильной температуре хранения или слишком щедром добавлении подсластителя. Привести такой продукт в нормальное состояние так же поможет повторная термическая обработка с добавлением небольшого количества воды. Другой способ — разогреть засахаренное варенье прямо в банке в кастрюле с водой.

Вздувшееся варенье, заплесневевшее или окончательно забродившее восстановлению не подлежат. Скорее всего продукт был обречен, поскольку вы закатали его в грязную посуду.

Компоты из ягод и фруктов с косточками нельзя хранить больше года, так как в них со временем накапливается синильная кислота

Очень хорошо хранится брусника. Для этого ее даже не надо готовить. Ее можно держать в воде или даже в собственном соку. Главное хранить емкость с брусникой в достаточно прохладном и темном месте, а так же не перемораживать.

Сделать варенье более полезным можно, если не подвергать его долгой варке. Такой продукт в народе называют «пятиминуткой». В нем содержится больше витаминов, однако и в плане хранения пятиминутка более капризная. Хранить ее можно только в холодильнике.

ФОТО: www.shutterstock.com

Не получится сохранить при комнатной температуре и соления из овощей.То есть квашенную капусту или соленые огурцы нельзя держать вне холодильника или погреба. Видимо поэтому гораздо большей пользуются популярностью маринованные огурцы и помидоры. Уксусная кислота, которая используется при приготовлении маринада, является отличным консервантом. Маринованные овощи можно хранить и при комнатной температуре. Конечно, при условии, что заготовка таких консервов была проведена правильно. Чтобы убедиться в этом заготовки принято отстаивать в течении нескольких дней вниз крышкой. За это время банки могут, например, потечь. Или в рассоле может появиться белая взвесь — это значит, что внутри заготовки начались процессы брожения, которых там по идее быть не должно и в скорости она взорвется. Если со временем крышка на банке с маринованными овощами вздулась, употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется.



Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

superdom.ua


Смотрите также