Можно ли есть варенье при грудном вскармливании


Можно ли кормящей маме варенье

Большинство женщин не в силах отказаться от сладостей даже в период грудного вскармливания. Это не удивительно, после родов организм находится в постоянном стрессе от гормональной перестройки, еще прибавляются заботы о малыше. Сладкое помогает выработке гормонов радости, которые снижают уровень стресса и помогают чувствовать себя лучше. Не все магазинные кондитерские изделия безопасны для кормящей мамочки и грудничка. А полезно ли варенье при грудном вскармливании?

Какой вид лакомства выбрать?

Можно ли кормящей маме варенье? Качественное варенье, в состав которого входят только плоды и сахар, способно прекрасно разнообразить рацион кормящей мамочки. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладостями во время кормления грудью, но варенье входит в ограниченный список разрешенных продуктов. Разумеется, нужно подходить к своему рациону разумно. Важно правильно выбирать и дозировать любой продукт, тогда он точно не принесет вреда новорожденному малышу.

Варенье нельзя назвать полезным продуктом. Да, в состав некоторых сортов входят пектин и некоторые термостойкие витамины, но их количество не слишком велико. Польза лакомства заключается только в том, что оно приятно на вкус и поднимает настроение, что тоже немаловажно. А вот вреда при неосторожном употреблении этот продукт может принести достаточно, это аллергические реакции, запоры, колики, диатез у новорожденного.

При ответе на вопрос о том, какое варенье можно кормящей маме, нужно в первую очередь обращать внимание на сырье. От того, насколько опасны в плане аллергии фрукты или ягоды, и зависит, можно или нет есть тот или иной сорт варенья.

Наиболее безопасное варенье, с точки зрения аллергических реакций, – яблочное и сливовое. Эти сорта можно пробовать уже с третьего месяца жизни крохи

По мере взросления ребенка можно попытаться ввести в рацион малиновое варенье. Оно очень полезно, так как обладает жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.

Такие сорта ягод и фруктов, как крыжовник, вишня, абрикосы, персики также не относятся к высокоаллергенным продуктам. Варенье из них можно пробовать уже на четвертом месяце ГВ.

Клубничное, черничное, смородиновое, цитрусовое варенье не стоит включать в меню раньше 6-7 месяца жизни ребенка. Эти плоды отличаются высокой степенью аллергенности, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы нужно с большой осторожностью, когда организм малыша достаточно окрепнет.

Аллергия у грудничка может проявляться высыпаниями на коже, отечностью или нарушениями в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы). При малейших признаках подобных явлений продукт строго исключается на несколько месяцев или до окончания ГВ.

Как выбрать качественное варенье

При кормлении грудью очень важно употреблять только качественные продукты. Не всегда у мамочек есть возможность приготовить варенье самостоятельно, поэтому часто приходится покупать уже готовый продукт в магазине. Есть несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественное варенье:

Советуем почитать:Можно ли свеклу кормящей маме
  • Нужно внимательно читать этикетки. В состав должны входить только фрукты или ягоды и сахар.
  • Обязательно стоит обратить внимание на сроки годности. Часто можно встретить на прилавках просроченные товары.
  • Нельзя покупать многокомпонентные сорта джемов и варенья. Если в состав будет входить несколько ягод или фруктов, то будет сложно выявить, на что именно аллергия у ребенка, если таковая появится.
  • Обязательно покупать только термически обработанный продукт, прошедший стерилизацию. Ягоды, просто протертые с сахаром, не подходят для кормящей женщины, так как велик риск размножения вредных микроорганизмов. Этот совет можно отнести и к домашним заготовкам.
  • Лучше приобретать варенье в стеклянной таре – она наиболее безопасна по сравнению с пластиком.
  • Крышка должна плотно прилегать к банке. Нельзя покупать продукт со вздувшейся крышечкой.
  • При открытии баночки должен раздасться характерный хлопок – это говорит о том, что варенье расфасовано правильно и в емкость не попал воздух.
  • Если речь идет о домашних заготовках, то нужно избегать тех сортов варенья и джемов, которые варятся менее 20 минут. Малое время варки не способно до конца убить вредоносные бактерии.
  • Если на поверхности лакомства уже появилась плесень или есть подозрение, что продукт забродил, то такое лакомство употреблять категорически нельзя!
Важно правильно хранить варенье. Оно должно стоять в прохладном темном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике

Как правильно ввести варенье в рацион при ГВ

Есть несколько правил, какие помогут лакомиться любимым вареньем без опаски за здоровье малыша:

  • Нельзя употреблять варенье в первый месяц ГВ. В это время организм крохи еще только начинает знакомиться с новой пищей, поэтому даже на безобидные продукты могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с животиком. В этот период рацион мамы должен быть максимально безопасным.
  • Первый вид варенья, которое можно пробовать, – яблочное.
  • Первый раз можно съесть чайную ложку продукта. Желательно сделать это утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи. Если все прошло нормально, то можно постепенно увеличить дозу.
  • Кушать варенье или джем лучше не на голодный желудок.
  • Суточная норма лакомства не должна превышать 4-5 чайных ложечек.
  • Если мамочка поела варенья, то остальные сладости в это день нужно исключить.
  • Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и пищевой аллергии, то мамочке следует быть вдвойне осторожней, вводя в рацион продукты с ягодами и фруктами в составе. Лучше подождать до того, как малышу исполнится 6-7 месяцев. В сложных случаях придется дождаться окончания ГВ.
Специалисты не советуют кормящим мамам злоупотреблять сладостями, даже если ребенок хорошо их переносит

При большом количестве сахара в рационе грудное молоко будет слишком сладким, и малыша в дальнейшем будет сложнее приучать к несладкому прикорму.

Не все женщины могут отказать себе в сладком во время кормления грудью. Этого делать и не нужно. Несколько ложечек варенья не повредят грудничку, если выбирать его правильно и подходить к делу с чувством меры.

mladeni.ru

Какое варенье можно при грудном вскармливании: когда начинать вводить в рацион

Смородиновое или малиновое варенье при грудном вскармливании в общем-то не запрещено, но поскольку со сладким кормящим мамам баловаться нельзя, то невольно возникает вопрос: сколько его можно?

Грудное кормление – процесс ответственный, а потому часто мамы перед употреблением практически любого продукта задаются вопросом: а можно? Необходимо выяснить, какие виды этого лакомства можно кушать.

Когда можно вводить в рацион

Для начала важно понимать, что варенье варенью – рознь. Существует десятки рецептов приготовления этого десерта с разным количеством сахара и добавок, а потому однозначно ответить очень сложно. Другое дело, что некоторые сорта лакомства, созданные на основе определенных фруктов, уже изначально включает в себя вещества, которые желательно употреблять поменьше.

Как бы то ни было, с 1-го месяца разрешено вишневое варенье кормящей маме, а также персиковое, крыжовенное, яблочное и грушевое. Причем последние 3 можно спокойно есть на любом этапе беременности и кормления.

Со 2-го месяца можно потихоньку начинать употреблять клубничное и облепиховое.

С 3-го месяца – брусничное, кизиловое, виноградное, дынное, ежевичное, клюквенное, сливовое, черничное, абрикосовое и смородиновое.

И только после того как ребенку исполнится 6 месяцев, при ГВ разрешается шиповниковое и малиновое варенье.

Как правильно готовить и есть варенье при ГВ

Чтобы впоследствии не ломать голову вопросами, можно ли кормящей маме этот десерт или нет, лучше самостоятельно его готовить. Тогда не возникнет сомнений относительно его состава.

В первую очередь мамочкам лучше всего не употреблять варенья-пятиминутки, т. е. из натертых ягод или фруктов, перемешанных с сахаром. Эти продукты действительно богаты витаминами, но при этом количество бактерий в них способны спровоцировать сильное брожение в желудке, что не желательно при ГВ.

Любое варенье перед употреблением необходимо подогревать и не есть в холодном виде. Для этого необходимо поставить банку в кастрюлю с водой, стоящей на слабом огне. После чего консистенция десерта станет более жидкой и теплой, и ее можно будет употреблять в пищу. Кристаллизовавшийся сахар при этом растворится полностью.

Любое скисшее варенье употреблять кормящим мамам запрещено, в том числе повидло и джем. Можно ли варенье в таком виде употреблять после кипячения? Конечно же, нет.

В любом случае новый продукт мамам всегда стоит начинать есть с небольшой порции. И если у малыша на него нет никакой реакции, то количество десерта можно потихоньку увеличивать.

Всякий фрукт отличается от других своим неповторимым набором микроэлементов и витаминов. Это касается и сладкого десерта, полученного из него. Некоторые повидла и варенья при этом выгодно отличаются на фоне других, так как позволяют насыщать молоко важными составляющими, необходимыми для полноценного развития ребенка.

Малиновое

Малина в этом отношении одна из самых полезных ягод, которая имеет в своем составе большое количество витамина С. Поэтому именно эта ягода позволяет лучше всего бороться с ОРВИ и другими простудами.

Тем не менее, даже при сбалансированном химическом составе малиновое варенье при грудном кормлении необходимо употреблять только после того, как малышу исполнится полгода.

Однако в дальнейшем мамы могут свободно употреблять этот продукт в борьбе с простудой или в качестве профилактики. Полезный эффект оказывает и салициловая кислота, входящая с состав малины. Она успокаивает воспаление и действует как хороший антисептик.

Впрочем, для младенцев некоторые из химических элементов, входящих в состав варенья будут вредны. Это касается марганца, меди, молибдена, кобальта и калия, которые имеются в составе десерта. В дальнейшем эти микроэлементы уже помогут малышу в процессе кроветворения, тканевого дыхания, образования ферментов и нормализации кислотно-щелочного баланса.

Смородиновое

Выше уже был дан ответ на вопрос, можно ли кормящим варенье из смородины. Теперь пришла речь поговорить о его пользе. Смородина сама по себе эффективно борется с гипертонией, гастритом, анемией, дифтерией и артериосклерозом.

В десерте из этого плода много витамина С, что помогает при простуде и восстановлении иммунной системы. Кроме этого, в состав варенья входит витамин В5, который улучшает обмен веществ, производство гормонов, обеспечивает качество окислительно-восстановительных процессов и стимулирует перистальтику кишечника.

Облепиховое

В состав этой ягоды входят такие витамины: А, Е, В6 и С. Варенье из этого плода обеспечивает профилактику при простудах, кроме того, улучшает состояние пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Облепиховое варенье можно употреблять также при недостатке эритроцитов и повышенном уровне холестерина.

Облепиховая ягода обеспечивает продуцирование гормонов, улучшает состояние костной ткани и помогает восстановить зрение. В нем также имеются и некоторые химические элементы, такие как магний, калий и железо.

Заключение

Сказать, что варенье запрещено кормящим мамам, будет неправильно. Некоторые из его видов можно употреблять всегда, другие постепенно вводить в рацион. В любом случае подходить к употреблению продуктов стоит выдержанно, проверяя реакцию малыша на мамину еду.

Ни в коем случае нельзя есть хоть немного испорченные продукты, чтобы не спровоцировать отравления. По мере развития ребенка наиболее полезными со стороны становления организма станут такие сорта варенья: малиновое, смородиновое и облепиховое.

Видео

Как сварить вкуснейшее варенье самостоятельно — узнайте об этом в следующем видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Можно ли вишневое варенье при грудном вскармливании кормящей маме

Покупные сладости, пусть даже и употребляемые мамой в период лактации в умеренных количествах, могут принести вред организму грудничка.

После родов женщине лучше заменить их на более натуральные продукты, например, на вкусное и душистое, приготовленное в домашних условиях, вишнёвое варенье при грудном вскармливании. Оно помогает удовлетворить потребности организма мамы в сладком, при этом не вредит её ребёнку (конечно, если у малыша нет аллергии на вишню или сахар).

Стоит ли кушать вишневое варенье во время гв

Можно ли вишневое варенье при грудном вскармливании? Что думают по этому поводу врачи?

Практически единогласно, специалисты сходятся во мнении, что вишневое варенье полезно во время лактации. Исключением станут те случаи, когда у данной женщины или ребёнка отмечены индивидуальные реакции на вишню или схожие ягоды (черешню, клубнику, малину и т.п.). Таким мамочкам противопоказано пробовать вишневое варенье ранее 6 месяцев с момента рождения ребенка.

Во всех остальных случаях допустимо включение такого продукта в рацион питания с 3 месяцев жизни малыша.

Впервые попробовать вишневое варенье нужно в небольшом количестве (1 – 2 чайные ложки).

Однако даже при условии отсутствия каких-либо аллергических проявлений, не следует злоупотреблять этим лакомством.

Суточная норма потребления данного продукта для кормящей женщины составляет не более 3 – 5 столовых ложек варенья.

Польза и вред вишневого варенья

При правильной тепловой обработке в вишневом варенье сохраняется часть витаминов, содержащихся в ягодах. К ним относятся витамины групп В, С, а также фолиевая кислота, клетчатка, йод, кальций, железо и много других полезных веществ. Все они пополняют запасы витаминов кормящей женщины, а также необходимы для нормального роста и развития ребёнка.

Благодаря своему составу, вишневое варенье:

  • Способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.
  • Наполняет организм энергией, улучшает общее самочувствие и настроение.
  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Улучшает количество и качество грудного молока.
  • При правильном приготовлении, не способствует набору излишнего веса, как прочие магазинные сладости.

Среди возможных негативных последствий употребления вишневого варенья можно выделить:

  • В большом количестве, придаёт грудному молоку сладковатый вкус, вследствие чего существует вероятность последующего отказа ребёнка от груди.
  • Употребление в пищу не качественного или испорченного варенья чревато пищевыми отравлениями, как у женщины, так и у младенца.
  • Вишневое варенье должно быть хорошо проваренным, а не просто перетёртым с сахаром. В противном случае обеспечен дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта.
  • Именно вишневое варенье зачастую провоцирует аллергические реакции. После употребления такого варенья важно следить за самочувствием и здоровьем малыша.

Какое вишневое варенье безопасно для мамы и ребёнка в период лактации

Самым полезным для кормящей матери и грудничка станет варенье, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях. Ни какое, даже самое дорогое магазинное варенье не сравнится с домашним.

Если нет возможности приготовить вишневое варенье самостоятельно, при покупке обязательно обратит внимание на сроки годности, а также на условия, в которых хранится данный продукт.

Вишневое варенье при грудном вскармливании новорожденного должно быть качественным и не старым. Внешний вид его должен соответствовать норме. В нём не должно присутствовать плесени, признаков брожения или участков не типичного для вишни оттенка.

Перед употреблением вишневое варенье желательно подогреть на водяной бане, чтобы скристаллизовавшийся сахар растворился.

Простой рецепт приготовления вишневого варенья для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты

  • Вишня -1 кг;
  • Сахар -650 г.

Процесс приготовления

  • Тщательно вымыть вишню.
  • Отобрать испорченные ягоды.
  • Удалить косточки.
  • Выложить вишню в большую кастрюлю (желательно эмалированную).
  • Засыпать сахаром.
  • Оставить до момента, когда вишня пустит сок.
  • Встряхнуть вишню, чтобы сахар оказался на дне.
  • Довести до кипения на медленном огне.
  • Варить 5 – 7 минут.
  • Оставить варенье примерно на 6 часов.
  • Снова довести до кипения на слабом огне.
  • Проварить ещё 5 – 7 минут.
  • Повторить эти действия 1 – 2 раза.
  • Простерилизовать банки.
  • Разлить в банки варенье в горячем виде.
  • Закатать.
  • Поставить в перевёрнутом виде в тёплое место (а лучше укутать).

Вишневое варенье при грудном вскармливании является натуральным и полезным заменителем магазинных сладостей. При умеренном употреблении, никаких негативных реакций в организме кормящей матери или ребёнка возникнуть не должно. Лакомство способствует поднятию настроения, помогает снять усталость и нервное напряжение, прибавляет сил и энергии.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме варенье

Содержание статьи:

Питание лактирующей женщины должно быть сбалансированным и максимально полезным – все съеденные продукты попадают в организм малыша через материнское молоко. Таким образом, рацион питания кормящей мамы влияет на самочувствие ее ребенка. Некоторые продукты негативно действуют на неокрепшую кроху. Можно ли варенье при грудном вскармливании? Данная статья ответит на этот вопрос и расскажет о пользе и вреде данного лакомства.

Сладости во время лактации

Сладкие продукты содержат много углеводов, которые являются источником жизненного тонуса организма. Употребление сладостей способствует выработке гормона счастья – серотонина, снимающего усталость и нервное напряжение, улучшающего сон. Какие сладости можно употреблять во время грудного вскармливания?

Однозначно кормящей маме следует отказаться от покупных сладостей (шоколадная продукция, цветной зефир, пирожные, торты и т.д.), ведь практически все из них содержат искусственные ингредиенты, такие как ароматизаторы, красители, стабилизаторы и др. Эти химические вещества проникают в грудное молоко и негативным образом влияют на здоровье малыша. После употребления такой продукции у крохи могут возникнуть следующие расстройства: - нарушение работы органов пищеварительной системы; - красная зудящая сыпь на коже;

- отечность; - дисфункция жизненно важных органов. Однако не стоит полностью исключать сладости из рациона кормящих женщин. Необходимо подбирать те продукты, которые имеют натуральное происхождение и принесут пользу и маме, и ее малышу. Специалисты допускают ввод в меню такого известного всем лакомства, как варенье. Лучше всего употреблять домашние заготовки, но если нет такой возможности, то среди покупного варенья нужно выбрать натуральный продукт, в составе которого только ягоды и сахар.

Домашние заготовки

Варенье, изготовленное в домашних условиях, так же, как и покупное должно, быть качественным, ведь полезным будет только тот продукт, который был правильно приготовлен. Не рекомендуется употреблять следующие лакомства: - ягоды, перетертые с сахаром – такой продукт не прошел термическую обработку и может содержать вредные микроорганизмы; - варенье быстрого приготовления – несмотря на то, что они сохраняют свою пользу, такие продукты провоцируют брожение в желудочно-кишечном тракте малыша и повышают образование газиков;

- продукт, который был неплотно закупорен или хранился в неправильных условиях; - скисшее варенье, с плесенью под крышкой или в котором начался процесс брожения. Даже минимальное количество испорченного варенья при грудном вскармливании в первый месяц после родов нарушает нормальный ход лактации и может быть опасным для здоровья малыша. Если домашнее варенье через время засахарилось в банке, то это верный признак того, что оно было правильно приготовлено. Что же делать в таких случаях? Есть два способа, которые помогут привести его в нормальный вид: - разогреть заготовку на водяной бане. Для этого нужно набрать кастрюлю воды и поставить ее на небольшой огонь. В воду нужно поставить банку с вареньем и подождать, пока содержимое не приобретет нужную консистенцию; - выложить нужное количество засахаренного варенья в термостойкую стеклянную посуду и разогреть в микроволновке. Всего через несколько секунд любимое лакомство достигнет правильной консистенции.

Какое варенье выбрать?

Так как ягод и фруктовых плодов очень много, то и варенье бывает разнообразных сортов. Какое из них принесет максимум пользы организмам мамы и малыша и не вызовет аллергию или другие расстройства? Начинать ввод данного лакомства нужно с наиболее безопасного продукта – яблочного варенья. Если ребенок нормально реагирует на него, то постепенно можно добавлять в этот продукт другие виды варенья. Это не только разнообразит вкусовые качества рациона лактирующей мамы, но и сделает ввод новых сладостей менее опасным для малыша. Когда грудничку исполнится шесть месяцев и у него не проявлялись аллергические реакции, то можно вводить вишневое варенье, сливовое, абрикосовое или клубничное. С экзотическими лакомствами, например, варенье из фейхоа, стоит повременить и воздержаться от их употребления.

Очень полезным является малиновое варенье. Если мама не страдает аллергией на эту ягоду, то можно включать его в рацион, начиная с трехмесячного возраста малыша. Раньше вводить не рекомендуется, так пищеварительная система ребенка недостаточно зрелая для него. Данный продукт богат на витамины, кислоты, микро- и макроэлементы, которые очень полезны для здоровья. Марганец, медь, молибден, кобальт и калий, который в большом количестве содержится в плодах малины, необходимы для ферментации, белкового обмена, процессов кроветворения, нормальной работы печени у малыша. Помимо этого, систематическое употребление малины мамой приводит к нормализации водного и кислотно-щелочного баланса. Если кроха нормально реагирует на это лакомство, то постепенно мама может довести суточную норму потребляемого продукта до 4-5 ч. ложек. Превышений это нормы чревато ухудшением самочувствие ребенка. малина обладает сильным жаропонижающим действием, поэтому особенно полезна при лечении простудных заболеваний. Стоит отметить, что не только варенье из малины обладает целебными свойствами. Чай из малиновых листьев и веточек также полезен и эффективен при простудных заболеваниях. Инжирное варенье не уступает по своей пользе малиновому. Десерт из этого фрукта обладает следующими свойствами: - облегчает послеродовую депрессию, повышает настроение; - повышает жизненный тонус, снимает нервное напряжение и усталость; - насыщает мозг кислородом; - снижает уровень холестерина в крови; - является профилактикой сердечно-сосудистых болезней; - нормализует уровень гемоглобина; - укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям; - обладает ранозаживляющим, жаропонижающим и мочегонным действиями; - выводит токсины из организма; - предотвращает образование запоров у кормящей мамы; - улучшает внешний вид волос и кожи.

Осторожно вводить нужно варенье из смородины, черники, крыжовника. Эти ягоды являются сильными аллергенами, поэтому попробовав небольшое количество продукта нужно внимательно наблюдать за грудничком – не проявляются ли признаки аллергии и нарушение пищеварение.

Сроки ввода разного вида варенья

На сегодняшний день варенья является одним из самых популярных в мире десертов. Насчитывается больше трех сотен рецептов этого лакомства: от привычного нам абрикосового варенья до одуванчикового или помидорного. Не все виды этого продукта подходят для кормящих мам. Ниже приводятся оптимальные сроки для ввода разных видов варенья: - с рождения – яблочное и грушевое варенье; - с 1 месяца – вишневое и персиковое варенье; - с полтора месяца – земляничное и клубничное варенье; - с 2 месяцев – арбузное и облепиховое;

- с 3 месяцев – смородиновое, виноградное, черничное, брусничное, кизиловое, сливовое варенье; - с 4 месяцев – лимонное; - с 6 месяцев – малиновое и шиповниковое.

Меры предосторожности

Злоупотребление сладостями негативно сказывается на обменных процессах и формирует искаженные пищевые привычки у малыша. Если он привыкнет питаться грудным молоком со сладким привкусом, то у него могут возникнуть сложности с переходом на обычное питание. Подслащенные каши и другие сладкие блюда могут подпортить метаболизм, что негативно сказывается на здоровье ребенка. Небольшое количество варенья будет безопасным и для мамы, и для малыша. Однако важно соблюдать норму и количество приемов пищи, богатой на сахар и фруктозу.

Варенье является одним из тех продуктов, которые разрешены в период грудного вскармливания. Его можно употреблять «в чистом виде» или же для приготовления разных блюд – выпечка, кисель, морс и др. Благодаря варенью кормящая мама удовлетворит желание скушать сладкое и получит много полезных микроэлементов, которые через материнское молоко передадутся малышу. При этом запрещается употреблять продукт, качество которого сомнительно. Ни одно из большого разнообразия видов варенья не запрещено кормящей женщине, но самыми полезными являются малиновое, облепиховое и инжирное. Однако, важно соблюдать меру в употреблении этого лакомства, ведь в противном случае могут у ребенка могут возникнуть побочные эффекты.

Последние материалы раздела:

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление...

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они...

Релиф при грудном вскармливании

Беременность и роды – это стресс для организма женщины. По медицинской статистике, 60% новоиспеченных мам страдают от такого заболевания, как геморрой. Он сопровождается дискомфортом...

birth-info.ru


Смотрите также