Манник с вареньем


Манник с вареньем

Пошаговые рецепты аппетитного манника с вареньем в тесте, сверху и в качестве начинки

2018-03-16 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

40

(гр)

40 гр.

высокое

Калорий

200

(Ккал)

200 ккал.

среднее

Для такого манника идеально подходит черничное варенье. Оно обычно густое, не вытекает, имеет приятный вкус. Тесто на простокваше и манной крупе с добавлением пшеничной муки. Ему придется дать не меньше получаса настояться. В противном случае мягкого и воздушного манника нам не получить.

Ингредиенты

  • 300 мл простокваши;
  • 80 г сахара;
  • 0,5 стакана варенья из черники;
  • 1 ст. крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 15 г рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического манника с вареньем

Шаг 1:

Отмеряем ингредиенты для манника по списку. Простокваша может замениться кефиром либо ряженкой, можно даже взять смесь этих молочных продуктов. Муку обязательно просеять вместе с рецептурным количеством разрыхлителя. При его замене содой достаточно взять одну чайную ложечку, это около десяти грамм.

Шаг 2:

Начинаем замес. Берем для этого миксер или венчик. Взбиваем яйца с сахаром, заливаем простоквашу и вводим манку с мукой, тщательно перемешиваем. Тесто желательно накрыть. Оставляем на полчаса, но иногда помешиваем для лучшего распределения влаги.

Шаг 3:

Выливаем половину теста с манкой в форму. Поливаем его вареньем. Делаем это аккуратно, чтобы оно не провалилось. Следом варенье поливаем оставшимся тестом. Также не торопимся, набираем ложкой и пускаем медленные струйки.

Шаг 4:

Форму с пирогом сразу же отправляем в духовку. Печется манник с начинкой из варенья примерно 40 минут. Ставим пирог и готовим при 180 градусах. Если высота небольшая, то время выпечки может сократиться до получаса.

Большинство рецептов манника рассчитано на маленькие пироги. Поэтому и форму подбираем небольшого размера. Если тесто выливать тонким слоем, то ничего не получится. После выпечки мякиш станет жестким, сухим, вкус пострадает.

Пожалуй, это одна из самых простых и быстрых рецептур приготовления манника с вареньем. Тесто будет с добавлением муки, благодаря этому ему не нужно долго стоять. Дополнительно понадобится немножко масла и крупы, чтобы обработать форму. Лучше брать вишневое варенье или с черешней, крупные ягоды лучше смотрятся на пироге.

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира;
  • ¾ ст. манки;
  • 4 ложки сахара;
  • 10 граммов соды;
  • 3 ложки варенья;
  • 130 г муки.

Как быстро приготовить манник

Шаг 1:

В кефир высыпаем соду. Это примерно полная чайная ложка. Можно понаблюдать реакцию, появятся мелкие пузырьки и пенка. Размешиваем хорошо и вводим сахар с манкой. Замешиваем ложкой или венчиком.

Шаг 2:

Сразу же вводим просеянную муки. Тесто уже готово! Но желательно его оставить минут на десять. За это время крупа набухнет, вберет лишнюю влагу, получится более вкусный пирог.

Шаг 3:

Прогреваем духовку до 180 и приступаем к подготовке посуды. Смазываем форму для манника и слегка присыпаем крупой. Она не позволит пирогу прилипнуть к стенкам и донышку, порадует аппетитной и немного хрустящей корочкой.

Шаг 4:

Теперь нужно вылить приготовленное тесто. Сверху поливаем его вареньем. Стараемся распределить равномерно ягоды, чтобы они попали в каждый кусок манника. Выпекаем. Готовим до сухой палочки. Ни в коем случае не прибавляем и не увеличиваем температуру, иначе варенье может немного подгореть.

Можно обсыпать формы для пирогов не только манной крупой, но и обычной мукой, отрубями, сгодятся даже несладкие белые сухарики. При использовании модных сейчас силиконовых форм этого можно не делать, пирог и без присыпки отлично расстанется с современным материалом.

Для такого манника варенье можно использовать абсолютно любого вида. Подойдет малина, ежевика, смородина или вишня, но только без косточек. Не забываем, что от вида используемого продукта будет зависеть и цвет пирога. Некоторым людям не очень нравятся синие и фиолетовые оттенки, которые дает смородина или ежевика.

Ингредиенты

  • 160 граммов крупы;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. варенья;
  • пара яиц;
  • 130 граммов муки;
  • 130 граммов сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Как приготовить

Шаг 1:

В одной посуде смешиваем кефир и манную крупу. Если дома нет весов, то это полный стандартный стакан. Засыпаем туда же песок. Хорошо все размешиваем. Пусть все это постоит и растворится, набухнет.

Шаг 2:

В другой посуде соединяем варенье с содой. И тут начнется реакция. Масса будет шипеть, появится пенка. Отставляем и варенье в сторону. Через пару минут реакция пройдет, нужно будет еще раз размешать.

Шаг 3:

Яйца по одному добавляем к первой смеси с манкой и сахаром, размешиваем до однородности, после чего добавляем к ним варенье с содой. В самую последнюю очередь можно засыпать муку. Примерно полный стакан. Даем тесту с вареньем постоять еще десять минут.

Шаг 4:

Для выпечки пирога берем форму около 23 сантиметров, смазываем, затем выливаем в нее приготовленное тесто с вареньем, разравниваем. Ставим выпекаться. Готовится манник на варенье полчаса. После выпечки немного остудить, вынуть, можно сверху покрыть слоем варенья или повидла.

Шаг 5:

Можно вылить тесто для манника с вареньем в мультиварку, чашку тоже предварительно смазываем. В ней пирог будет выпекаться чуть дольше, процесс займет около 50 минут, программа соответствующая.

Можно для такого манника использовать абрикосовое, яблочное, персиковое или любое другое варенье из фруктов. С кусочками пирог тоже отлично получается.

Для такого пирога помимо варенья понадобится молоко. Это еще один вариант, в котором начинка наносится сверху. Выбираем любое варенье на свой вкус. Если в нем имеются крупные кусочки или ягоды, то по желанию можно их порезать. Молоко берем любое цельное, жирность произвольная.

Ингредиенты

  • пара яиц;
  • стакан крупы;
  • 5 ложек варенья (любое);
  • 0,3 ч. л. лимонки;
  • стакан сахара;
  • 120 г масла;
  • 0,7 ч. л. соды;
  • 220 мл молока;
  • стакан муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления теста берем глубокую емкость. Засыпаем туда песок и отправляем яйца. Размешиваем, но лучше все это взбить, подливаем цельное молоко и вводим пару щепоток пищевой соли. Закладываем рецептурное количество манной крупы. Все это оставляем, чтобы манка набухла.

Шаг 2:

Растапливаем масло, остужаем. Минут через 20 добавляем его в тесто и самое время ввести муку. В процессе замеса нужно добавить соду. Для этого разводим в ложке воды кислоту, гасим порошок, заливаем. Размешиваем тесто последний раз, перекладываем в форму.

Шаг 3:

Набираем ложкой варенье и начинаем тонкой струйкой «рисовать» по поверхности пирога. После чего отправляем манник выпекаться в духовку.

Если нет цельного молока, то можно развести для теста сухое или просто взять сгущенку. Ее тоже нужно смешать с водой, по желанию немного уменьшить количество песка в тесте. Желательно молоко перед использованием немного подогревать, чтобы крупа быстрее набухла.

Рецептура вкуснейшего пирога с вареньем и хрустящим штрейзелем. Так называется сладкая крошка, которую используют для посыпки выпечки. Готовится она на сливочном масле, для аромата можно добавить ваниль. Сам манник в этой рецептуре на сметане. Варенье берем густое любого вида.

Ингредиенты

  • 170 г крупы;
  • 120 г муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2/3 стакана варенья;
  • 12 г соды;
  • 3 яйца;
  • 130 г сахара.

Для приготовления штрейзеля:

  • 30 г масла;
  • 60 г муки;
  • 1 щепотка ванили;
  • 60 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В большую миску засыпаем песок, выкладываем к нему рецептурную сметану и три яйца. Обязательно солим, достаточно трети чайной ложки. Взбиваем все это миксером две минутки. Добавляем крупу и муку. Замешиваем, в конце вводим соду. Если сметана не кислая, то лучше порошок погасить.

Шаг 2:

Оставляем тесто на полчаса. Есть время сделать крошку. Смешиваем все ингредиенты, перетираем руками. Должна получиться сыпучая масса, которая при сжатии собирается в комок.

Шаг 3:

Выливаем тесто в форму, покрываем слоем варенья. Наносим его аккуратно, чтобы ничего не проваливалось. Набираем в руку крошку, посыпаем весь пирог сверху. Можно сразу же ставить выпекаться. Готовим 40 минут.

Если вдруг сметаны немного не хватает, то доливаем до нормы кефир или другой кисломолочный продукт, можно ввести немного маргарина либо масла.

kopilka-kulinara.ru

Рецепт манника с вареньем

Манник с вареньем – это простой в приготовлении и невероятно нежный пирог. Хочется открыть вам рецепт этого удивительного десерта, чтобы вы смогли побаловать себя и родных вкусной сладкой выпечкой. Тесто пирога готовится на кефире, благодаря чему манник получается сытным и рассыпчатым.

Рецепт также скрывает в себе еще одну важную особенность: для того чтобы приготовить данный десерт, нам совершенно не понадобится пшеничная мука. Это значит, что домашняя выпечка будет малокалорийной и полезной!

Ингредиенты

Для манника

  • манная крупа – 250 г.;
  • кефир (жирность 2,5%) – 500 г.;
  • куриные яйца (крупные) – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • смородиновое варенье – 220 г.

Для смазывания формы

  • сливочное масло (жирность 72,5%) – 30 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнем рецепт с того, что замесим очень простое и быстрое тесто для манника. Для этого возьмите большую глубокую миску. Вылейте в нее весь кефир. Помните, что, чем жирнее будет молочный продукт, тем сытнее получится пирог с вареньем. К кефиру аккуратно небольшими порциями всыпайте манную крупу. Периодически помешивайте смесь.

Шаг №2. Когда соедините с кефиром всю муку, хорошо перемешайте массу с помощью венчика или обычной столовой ложки. Затем накройте кефирно-манную смесь кухонным полотенцем и отставьте ее в сторону примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы манка набухла. Вы, естественно, можете позаботиться об этом заранее. Например, поставить массу на ночь в холодильник, а утром начать приготовление. Ведь данный десерт – это прекрасный вариант для завтрака!

Шаг №3. В отдельную небольшую миску вбейте свежие куриные яйца. Если вам попались мелкие яйца, тогда можете смело взять для приготовления и 3 шт. Так ингредиенты сбалансируются, и рецепт точно получится. Куриные яйца взбейте вилкой или венчиком.

Шаг №4. Потом добавьте к яйцам сахарный песок, ванильный сахар и соль. Разотрите все ингредиенты с куриными яйцами до однородного состояния. Когда манка в кефире хорошенько набухнет, влейте в нее яичную смесь и перемешайте.

Затем добавьте в массу разрыхлитель для теста. Вы также можете заменить разрыхлитель пищевой содой. Тогда вам понадобится примерно 1/2 ч. л. соды. Ее необходимо будет обязательно погасить лимонным соком, иначе рецепт будет испорчен, вместо долгожданного пирога вы получите что-то непонятное и не особо съедобное.

Шаг №5. Теперь самое время добавить в тесто манника варенье. Данный рецепт хорош тем, что для приготовления пирога вы можете выбрать абсолютно любое варенье: яблочное, грушевое, малиновое, персиковое и т. д. Главное условие, чтобы оно было довольно густым и больше напоминало джем. Но вот со смородиновым вареньем манник получается не только вкусным, но и очень аппетитным и красивым. Попробуйте и сами убедитесь в этом!

Тесто с вареньем тщательно перемешайте. По консистенции оно должно напоминать сметану. Если тесто получилось слишком жидким, тогда попробуйте добавить в него 100 г просеянной пшеничной муки. Хотя обычно этого не требуется, потому что в процессе выпечки манная крупа дополнительно впитывает жидкость, пирог получается нежным и рассыпчатым.

Шаг №6. Вот наше тесто на кефире полностью готово! Как вы уже успели заметить, воплотить в жизнь рецепт не составит труда даже неопытной хозяйке. Теперь дно и бортики любой жаропрочной формы для выпекания смажьте сливочным маслом. Вылейте в форму подготовленное тесто с вареньем.

Шаг №7. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Затем отправьте в нее форму для выпекания с манником. Выпекать пирог следует минут 40-50. Готовность десерта можно определить по цвету. Готовый манник должен быть золотистым. Чтобы подстраховаться, можете дополнительно проверить пирог зубочисткой.

Пропеченный десерт смело вынимайте из духовки и дайте ему постоять в форме для выпекания какое-то время. После достаньте манник и разрежьте его на небольшие кусочки.

Если вы хотите украсить выпечку, тогда вам понадобится немного сахарной пудры. Подавайте пирог со сметаной или вареньем по желанию. Десерт будет хорошо сочетаться с черным чаем, кофе и молоком. Аппетитный и сладкий манник с вареньем приятно удивит вас и ваших близких. Так что обязательно сохраните себе данный рецепт, чтобы периодически радовать любимых вкусной и сытной домашней выпечкой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Рейтинг рецепта

Загрузка...

vkuspirog.ru

Как приготовить вкусный манник с вареньем

Манником называется такой вид пирога, в котором среди основных ингредиентов обязательно должна присутствовать манная крупа. Существует несколько вариантов приготовления этого оригинального десерта. Каждый из них по-своему хорош. Например, можно сделать манник с вареньем. Он получается сочный, нежный и очень ароматный.

Манник на сметане

Выбирая рецепт, всегда необходимо понимать, как будет выглядеть готовое блюдо. К примеру, манник с вареньем можно сделать в виде торта со сладкой фруктовой прослойкой. Для этого потребуется: по 1 стакану сметаны, муки, манки, сахара и любого густого варенья, 3 яйца, полторы чайные ложки разрыхлителя, 80 грамм масла сливочного и столовая ложка коньяка.

Готовить манник с вареньем несложно:

  1. Сначала манную крупу надо высыпать в миску, залить сметаной и оставить ее набухать примерно на 1 час.
  2. В это время яйца нужно тщательно взбить с сахаром.
  3. Добавить к ним набухшую манку, муку, разрыхлитель, растопленное масло и хорошенько все размешать.
  4. Тесто вылить в форму и выпекать 40 минут в духовом шкафу. Готовность легко можно проверить зубочисткой (или спичкой), проткнув ею корж.
  5. Охлажденный манник разрезать по горизонтали на две части и разместить между ними варенье. Продукт должен немного постоять, чтобы коржи смогли пропитаться.

После этого его сразу можно подавать к чаю и наслаждаться прекрасным десертом. Такой пирог в состоянии заменить даже праздничный торт.

Чудесный манник с вареньем получается даже без яиц. Для облегчения работы можно использовать современную кухонную технику. С такой задачей легко справится обычная мультиварка. Понадобится только: 90 грамм муки, по 1 стакану сахара, воды и манки, 300 грамм варенья (или свежих вишен), а также по одной чайной ложке корицы и соды (или разрыхлителя).

Методика приготовления блюда:

  1. Сначала крупу надо смешать с сахаром, а потом залить водой и оставить на 40 минут, чтобы она немного набухла.
  2. Добавить остальные компоненты по рецептуре и хорошенько все размешать.
  3. Чашу мультиварки обильно промазать маслом растительным, а затем переложить в нее готовое тесто.
  4. Плотно прикрыть крышку, установить режим «выпечка» и таймер на 50 минут. При этом верхняя часть получится немного бледной. Чтобы не портить внешний вид всего пирога, ее тоже надо немного пропечь.
  5. Для этого манник надо перевернуть на тарелку, а затем снова отправить в чашу вверх дном. Выпекать 30 минут при том же режиме.

Готовый продукт после остывания можно украсить белоснежной сахарной пудрой.

Кондитеры утверждают, что такой популярный десерт получается нежный и очень вкусный даже при использовании минимального набора продуктов. Например, отсутствие муки никак не влияет на качество готового продукта. Чтобы приготовить манник с вареньем, рецепт может содержать следующие основные ингредиенты: 150 грамм манки, 100 грамм (1/2 пачки) маргарина (или масла сливочного), 2 яйца, 2,5 чайные ложечки разрыхлителя и две трети стакана варенья.

Готовится такой пирог тоже очень просто:

  1. Первым делом сливочное масло нужно немного размягчить, а затем тщательно размешать его с вареньем.
  2. Ввести яйца и хорошо взбить венчиком полученную смесь.
  3. Добавить манку, соединенную с разрыхлителем. После тщательного перемешивания тесто должно походить на густую сметану.
  4. Перелить массу в форму и отправить ее в духовой шкаф.
  5. Выпекать 10 минут при температуре внутри камеры 180 градусов. Духовку необходимо разогревать заранее.
  6. Снизить температуру до 170 градусов и продолжать выпечку еще 30 минут.

Готовый десерт внешне ничем не отличается от остальных. Он получается такой же пышный и ароматный. После остывания пирог можно украсить по своему усмотрению, используя глазурь, сахарную пудру или помадку.

Манный пирог на кефире

Существует огромное количество самых различных рецептов для выпечки знаменитого манника. Среди них каждый в состоянии найти для себя подходящий вариант. Например, можно сделать прекрасный манник на кефире с вареньем. Такой пирог получается легкий и рассыпчатый. Кроме того, в нем не используется мука, что делает саму выпечку более полезной и менее калорийной. Для работы понадобится:

0,5 литра кефира, ¼ килограмма манки, 2-3 грамма соли, 2 яйца, 100 грамм сахара, 1 пакет (10 грамм) разрыхлителя, столько же ванильного сахара, 220 грамм варенья из смородины и 30 грамм масла животного (для смазки форм).

Весь процесс приготовления такого манника состоит из нескольких этапов:

  1. Кефир вылить в глубокую миску.
  2. Добавить манку и очень тщательно размешать продукты венчиком.
  3. Емкость накрыть салфеткой и поставить для набухания в холодильник минимум на полчаса. В принципе, это можно делать с вечера, а утром начинать готовить.
  4. Отдельно яйца взбить с солью, сахаром и ванилью до однородного состояния.
  5. Соединить обе массы и только теперь добавить разрыхлитель.
  6. Постепенно ввести варенье.
  7. Тесто перелить в форму, обработанную изнутри сливочным маслом.
  8. Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

После этого пирог нужно остудить, разрезать на порционные куски и подавать к столу с кофе или чаем.

Пирог из манки на молоке

Любая опытная хозяйка знает несколько вариантов любимого десерта. Например, чтобы с утра побаловать своих родных и близких сладкой выпечкой, можно сделать чудный манник на молоке с вареньем. Потребуются следующие обязательные компоненты: ½ пачки масла сливочного (100 грамм), по 1 стакану молока, манки, сахара и муки, 2 яйца, 5 столовых ложек варенья, по ½ чайной ложки лимонной кислоты и сода, а также 3 грамм масла растительного (для обработки формы).

Готовить пирог нужно в следующем порядке:

  1. Сначала яйца нужно взбить в глубокой емкости с сахаром до полного его растворения.
  2. Добавить теплое молоко и постепенно ввести манную крупу. Все перемешать и оставить на полчаса.
  3. По истечении времени добавить разогретое масло, соль, соду, ванильный сахар и лимонку. Перемешивать массу лучше миксером.
  4. Порционно вносить муку, не прекращая взбивания.
  5. Форму смазать слегка растительным маслом, а затем вылить в нее готовое тесто.
  6. Сверху произвольно добавить варенье.
  7. Выпекать в духовке 40 минут. Внутри шкафа температура уже должна быть 180 градусов.

Получается очень оригинальный десерт, который практически не нуждается в дополнительном украшении.

fb.ru

Манник с вареньем

  • Главная
  • Рецепты
  • Сладкая выпечка
  • Манники

Предлагаю попробовать приготовить манник с вареньем. Такой манник будет отличаться от манников, которые вы привыкли выпекать. Он будет иметь немного тягучую консистенцию и выраженный карамельный вкус, и чем-то будет похож по вкусу на ароматную конфету. Эта тягучесть очень приятная и вкусная, и понравится любителям особенных вкусов.

Очень выгодно, что для приготовления такого манника можно использовать начатую баночку варенья, которую уже никто не хочет доедать и которую все переставляют из места на место, не зная, куда её приткнуть.

Варенье для такого манника следует выбирать жидкое, а меняя каждый раз вкус варенья, вы будете получать разный вкус самого манника. Для измерения ингредиентов использован стакан объёмом 250 мл.

Шаг 1

Для работы нам понадобится варенье, кефир, манка, сахар, мука, сода, яйца.

Шаг 2

В отдельной миске соединить 1 стакан манки и 1 стакан кефира. Оставить для набухания на 30 минут.

Шаг 3

Через 25 минут, отдельно, взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара в пышную пену, аккуратно вмешать 1 стакан просеянной муки.

Шаг 4

В самую последнюю очередь также отдельно соединить варенье (250 мл) и соду (1 ч. л.).

Шаг 5

Быстро соединить набухшую манку, яичную смесь и варенье. Перемешать на самых малых оборотах до полного соединения ингредиентов (1 минуту).

Шаг 6

Вылить тесто в смазанную подсолнечным маслом (1 ст. л.) и присыпанную манкой (1 ч. л.) форму. Выпекать до готовности при 180°С. На это уходит приблизительно 30 минут.

webspoon.ru


Смотрите также