Маньчжурский орех варенье


Варенья из маньчжурского ореха рецепт

  • Салат с морковью по-корейски.

    Вкуснейший рецепт салата с нежными кусочками курицы, свежими огурцами, вареными яйцами, сыром и ароматной морковью по-корейски. Ингредиенты: ● 450 гр. курица (филе)● 450 гр. морковь (по-корейски)● 3 шт. куриное яйцо● 3-4 шт. огурец (свежие)●...

  • Маковый муссовый тортик

    Для коржа:яйцо 1 шт.мак 40 гр. мука пшеничная цельнозерновая 1 ст.л.кефир 2 ст.л.любой подсластитель (у меня фитпарад 7)разрыхлитель 1 ч.л.сода 1/2 ч.л.ванилин Для мусса:творог 5% 400 гр.йогурт натуральный 300 мл.сухое обезжиренное молоко (СОМ) 50...

  • Лимонные квадратики

    Для теста:Масло сливочное 220 г Мука 2 ст.Сахар 1/2 ст.Соль щепоткаДля крема:Яйцо куриное 6 шт.Сахар 2 ст.Лимон 3-4 шт.Мука 1 ст.Сахарная пудра по вкусуСпособ приготовления: Растереть сливочное масло с сахаром. Постепенно добавить просеянную муку...

  • Салат «Французских цыган»

    Ингредиенты: — Сыр твёрдый — 300-400 г — Виноград кишмиш (сабза, без косточек) — 500 г — Ананас консервированный — 300 г — Чеснок — 2-3 зубчика — Майонез — 150 г Приготовление: Виноград...

  • Салат с моцареллой и помидорами

    Ингредиенты сыр моцарелла — 150 г помидоры черри — 150 г листья зеленого салата — 30 г зеленые оливки без косточки — 70 г кедровые орехи — 50 г оливковое масло — 0,5 ст....

  • quickcook.ru

    Хвала ореху маньчжурскому!

    Начиная с 1985 и по сегодняшний день, в газетах и журналах России напечатано более 70 моих статей о разных растениях, но больше всего я пишу о винограде. За этот период я успела создать 3 сада, и обо всех своих находках и открытиях я старалась делиться с садоводами через свои статьи. Но на моем участке произрастают около 300 растений, о многих из них можно написать очень много, и понятно, что про все написать просто невозможно. Так, на моем участке растут и ореховые, письма садоводов с просьбой рассказать об этих растениях и то, что я прочитала в газете «Сады Сибири» №7 за 2010 заметку Галины Кругловой (г. Междуреченск, Кемеровской обл.) «Варенье из маньчжурских орехов», где она рассказывает свой рецепт, заставили меня написать об этих растениях. Честно говоря, я была очень рада, что Галина Круглова затронула эту тему. О том, что из плодов ореха маньчжурского можно варить варенье было известно давно. Но обо всем по порядку. К семейству ореховых относятся роды Орех, Гикори и Лапина. На этот раз я расскажу об орехе маньчжурском, о котором садоводы задают много вопросов. Оговорюсь только, что на территории России произрастают, кроме ореха маньчжурского, еще орех грецкий, медвежий, серый, черный, гикори пекан и лапина крылоплодная. Чем же хорош орех маньчжурский? Дело в том, что многие садоводы хотят выращивать орехи на своих участках, но сажают не морозостойкие виды, в основном грецкий орех, обычно не достигают успеха, и получают одно разочарование. Орех маньчжурский выделяется своей морозостойкостью, выдерживает морозы до -45°. Орех маньчжурский – дерево до 25–29 м высотой, с крупными листьями, длиной до 1–1,25 м и до 40 см шириной, состоящими из 11–19 мелкопильчатых листочков. Каждый из листочков достигает 10–21 см. в длину и 4–8 см. в ширину. В мае орех маньчжурский зацветает, выпуская длинные (до 30 см) тычиночные сережки. Пестичные цветки по 3–10 шт цветут на концах побегов. Плод (костянка) удлиненно-шаровидной формы, до 6,5 см в длину и 3,5 см в ширину. Созревают костянки в сентябре и быстро опадают. В 1 кг подсушенных орехов около 120 шт. В лесу зацветает на 12–13 год, в разреженном состоянии – с 5 лет. У меня в саду – и в Уфе, и здесь в Ульяновске – начал плодоносить с 8 лет. Деревья растут перед домом, на расстоянии 7,1 м от стен. В Уфе у меня был садовый участок, на котором была дача с балконом, обвитым виноградом. Когда я решилась посадить маньчжурский орех, опытные садоводы меня предупреждали: «Орех не дружит с виноградом. Посадите орех – виноград погибнет». У меня земли было всего 6 соток, а выращивать все хотела! Я все же решилась и посадила орех маньчжурский. Но что бы его ветви не мешали винограду, чья шпалера находилась в 40 см от лунки с орехом, я применила формировку ореха. Я стала убирать все боковые почки, оставляя только верхушечную. Делала я так, пока могла дотянуться, а затем дала ореху волю, и он, как пальма, высоко раскинул свою ажурную крону, на которую все садоводы стали любоваться. Дерево очень красиво смотрится! А виноград рос, цвел, давал урожай, и оба растения чувствовали себя хорошо. Переехав в Ульяновск в 1991 г., я снова посадила и виноград, и орех маньчжурский, применив ту же формировку к ореху. Орех маньчжурский растет первые 80 лет быстро. Его ствол достигает 1 м в диаметре, живет до 250 лет и больше. Корневая система очень мощная, глубокая. Дерево ветроустойчиво, любит плодородные почвы. Выносит временное затопление и небольшую почвенную засуху. Орех не любит пересадку. Поэтому размножают его семенами (орехами), которые высевают осенью. Лучше сделать это сразу же, как опадут орехи. При хранении в домашних условиях быстро теряет всхожесть. Ядро содержит 59,4% жира, имеет приятный вкус, используется в пищу в свежем виде. Расколоть в домашних условиях орешек проще всего в тисках. Такая плотная у него скорлупа. Орехи в молочной зрелости (в начале июня, сразу после того как они завяжутся) используют для приготовления выренья. Древесину ореха ценят мебельщики за красивую текстуру. Орех маньчжурский произрастает в Приамурье и Приморье, но в культурных насаждениях встречается во многих городах европейской части страны, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. А я его ценю еще и за лечебные свойства. Лекарственным сырьем являются листья, сорванные во время цветения, а также незрелые плоды и околоплодники. В листьях много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирных масел, немного алкалоидов, присутствуют также каротин и фитонциды. Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г. измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении десен. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств. А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 20-30 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет перелить ее в таз и хотя бы 20 минут подержать ноги в этой воде. Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество! Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос. Напоследок напомню о том, что благодаря своей огромной, хотя и ажурной кроне, орех маньчжурский улучшает на садовом участке фитосанитарную и лечебную обстановку, т.к. еще и пыль задерживает. Специалистами установлено, что 1 кв. м проекции поверхности листьев задерживает за 1 месяц около 5 г пыли, в которой содержится свыше 1 млн. микроорганизмов. А это значит, что мой участок становится значительно здоровее, а воздух чище. А варенье из плодов маньчжурского ореха не только вкусно, но и целебно! Вот вам и маньчжурский орех! Любите и цените Природу нашей России!

    Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства

    fermer.ru

    Маньчжурский орех: посадка и уход в Средней полосе

    Маньчжурский орех растет у меня уже более двадцати лет, радуя своей красотой не только летом, но и во все времена года. Он прекрасно прижился, не вымерзает, а вдобавок к своей красоте дает по нескольку ведер своих плодов-орехов. О целебных и полезных свойствах маньчжурского ореха многие знают, но не всем известно, что его применяют в мебельной индустрии, кондитерской промышленности и даже варят варенье.

     

    Красивое дерево

    Дерево поражает своей красотой. Листья резные, достигают до 1 м в длину. Кора серебристого цвета, которая эффектно смотрится. Цветение довольно оригинальное, с выбрасыванием тридцатисантиметровых сережек, осенью они окрашиваются в багряно-желтый цвет. Плоды у маньчжурского ореха вкусные, только скорлупа намного толще, чем у грецкого.  

    Размножение

    Размножается маньчжурский орех плодами-орехами, дающими стопроцентные всходы. Сажают орехи на глубину 10—15 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Летом их пропалывают и умеренно поливают. Осенью пересаживают на постоянное место.  

    Готовим посадочную яму

    Яму копают размером 70х70 см. В нее добавляют ведро перегноя (или хорошо разложившегося компоста), 100 г суперфосфата и 100 г хлористого калия.  

    Посадка ореха

    Сажать надо так, чтобы корневая шейка находилась на 3—4 см выше уровня почвы, а расстояние между растениями должно быть не менее 3—4 м. После этого орех надо полить водой, промульчировать торфом (или перепревшим навозом).  

    Уход

    Состоит в рыхлении почвы в приствольных кругах и поливе в засушливый период.  

    Болезни и вредители

    Обходят стороной маньчжурский орех, так как в его листьях накапливаются вещества, которые убивают всю вредную микрофлору, да и настой листьев на воде можно применять для лечения множества кожных заболеваний человека.  

    Полезные свойства

    В молодых недозревших плодах маньчжурского ореха, когда их можно проткнуть иглой, содержится огромное количество витамина C – больше чем у витаминного чемпиона – шиповника. Из плодов, в стадии молочно-восковой спелости, можно приготовить вкусное и полезное варенье. Кроме того, листья, незрелые плоды и околоплодники маньчжурского ореха обладают лекарственными свойствами.  

    Варенье из маньчжурского ореха

    Взять 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. В кипящий сироп опустить плоды (чем моложе завязь, тем вкуснее получается варенье). С момента закипания варить 5—7 минут, снять с огня и оставить выстаиваться в течение 12 часов.   И так до тех пор, пока не испарится лишняя влага, а сироп станет тягучим, как мед. Перед варкой в варенье можно добавить мелко порезанную цедру лимона на кончике ножа, ванилин – для пикантности вкуса.  

    Маньчжурский орех растет быстро. Взрослое растение достигает 25—30 м в высоту. Стоит серьезно отнестись к выбору места посадки, тем более что, как и все орехи, он плохо переносит пересадку. Располагать его лучше поближе к забору, за пределами участка, чтобы не было глухой тени на вашем и соседнем участке.

    Н. Семелев, Республика Мордовия

    antonovsad.ru

    Варенье из грецких орехов

    Главная → варенье ↓

    Порций:   Время приготовления: 15. 07. 2015 г.

    Записная книжка

    Это варенье из грецких орехов - для любителей уникальных и экзотических вкусов, а также для тех, у кого творческий подход к кулинарии. Оно даже не варенье, а некий букет, который придаёт необычный вкус и аромат таким изделиям, как булочки, торты, пирожные, а также карамельным изделиям. Такую уникальную «специю» сейчас уже не встретить на рынках, а вот самолично её воссоздать весьма легко.

    Зеленый грецкий орех – сладкая специя для кулинара

    Готовится это варенье весьма просто и из доступного сырья – зеленых грецких орехов, когда скорлупа у них мягкая и молочная. Степень их зрелости (нужная для варенья) удобно проверять зубочисткой. Она должна с небольшим усилием прокалывать плод насквозь. Варят плоды прямо с зеленой шкуркой, которая облегает сами орехи, либо без нее. Знатоки утверждают, что варенье нисколько не худшего качества получается и из маньчжурского ореха, который неплохо прижился и плодоносит в средней полосе России. Но не будем экспериментировать, если имеются культурные сорта настоящего грецкого.

    Рецепт варенья из грецких орехов

    Итак, какие для варенья нужны компоненты? В первую очередь, конечно же, орехи, точнее, плоды вместе с зелёной шкуркой, крупные, неповреждённые, без следов гнили и помятостей. Их понадобится всего пара килограммов. И, разумеется, килограмм сахара и литр воды для сиропа. Для придания различных оттенков вкуса и аромата понадобятся классические специи для сладких блюд – это в первую очередь ваниль или ванильный сахар, корица, гвоздика и, возможно, бадьян. Всё это добавляется «на вкус и цвет».

    • Зеленые грецкие орехи – 2 кг,
    • Сахар рафинад – 1 кг,
    • Вода – 1 л,
    • Специи – по вкусу.

    Перед готовкой плоды обрезают с торцов и прокалывают спицей (только не железной) или деревянной палочкой вдоль оси с тем расчётом, чтоб в образовавшуюся полость уместилась 1 штучка гвоздики. Либо плоды чистят. Можно их «нафаршировать» и бадьяном и даже смесью специй – в силу фантазии кулинара.

    Обработанные орешки помещают в эмалированную посуду и примерно на 10 суток замачивают в воде, меняя её через каждые 10 часов. Затем их необходимо в течение 12–15 мин бланшировать (прокипятить) и снова сутки вымачивать, точно так же меняя воду. Готовые плоды откинуть на дуршлаг и осушить.

    В сваренный до однородного состояния и остуженный до +50 °C сахарный сироп укладывают готовые грецкие орехи, несколько кусочков корицы, добавляют ваниль или разводят в сиропе ванильный сахар. По желанию, можно бросить несколько звёздочек бадьяна. В сиропе плоды необходимо настаивать сутки, потом их следует отцедить, а сироп варить до загустения. Процесс повторяют дважды.

    Добившись, чтоб сироп загустел до консистенции желе, в него снова закладывают плоды и кипятят 10 мин. Ещё в раскалённом виде полученное варенье раскладывают по предварительно разогретым банкам, укупоривают и оставляют остывать, перевернув банки вниз крышкой.

    За рецепт благодарим Подгорнова Анатолия Глебовича.

    Возможно, вам понравится варенье из сосновых шишек по рецепту из нашей Записной книжки:

    Как сварить варенье из шишек–->>

    С уважением, Анюта.

    zapisnayaknigka.ru


    Смотрите также